Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2015

Консультация для педагогов

«Анализ детского рисунка, каким цветом рисуют ваши дети»

Содержимое разработки

«Как проводить анализ детского рисунка»

1. Главное, что нас интересует в детском рисунке, - это то, какое настроение, чувство он вызывает. Качество изображения никакой роли не играет. Постарайтесь проникнуться духом изображаемого на листе. Если это удастся, вы поймете об авторе рисунка гораздо больше, чем он мог бы рассказать. Отслеживайте, какие эмоции возникают у вас при рассматривании изображения. Скорее всего, эти же чувства испытывал и автор рисунка.

2. Обратите внимание на цвета, которые выбирает ребенок. Преобладание черного (при наличии карандашей, красок, фломастеров и других цветов, конечно) говорит о подавленности, возможных переживаниях. Преобладание красного цвета сигнализирует о возбужденности, тревоге, переживании гнева, возможно, агрессии.

3. Дополнительную информацию даст нам обратная сторона листа. Переверните лист изнаночной стороной наверх. Если вы видите отпечаток от карандаша, ребенок рисовал с сильным нажимом. Это говорит о напряжении, испытываемом им. Возможно, с особым нажимом были выполнены только определенные фигуры. Это говорит о конфликте, связанном именно с этими фигурами. Помарки, стирания, зачеркивания свидетельствуют об этом же.

4. Благоприятной ситуацией считается, если рисунок определяется хорошим качеством линий, адекватным распределением объектов на листе, если нет показателей враждебности, преобладанием людей на рисунке, отсутствием штриховки.

5. О наличии тревожности указывают двойные или прерывистые линии, стирания, штриховка, подчеркивания отдельных деталей и преувеличенное внимание к ним, нажим, если есть линия основания – пол или линия над рисунком, множественные изображения вещей.

6. О наличии враждебности говорит, если фигура одна выполнена на двойном листе, занимает агрессивную позицию, изображения могут быть зачеркнуты или деформированы, рисунок человека изображен спиной или имеет обратный профиль.

7. Чувство неполноценности ребенка вызвано, если автор рисунка непомерно маленький, фигуры очень малы и расположены на нижней части листа, линии слабые и прерывистые.

8. Попросите ребенка рассказать о том, кто или что изображен (изображено). Задавайте наводящие вопросы, чтобы малыш поподробнее рассказал о персонажах, изображенных на листе. При формировании вопросов используйте волшебное слово «как будто», которое мгновенно переносит в мир игры и фантазии. Например: «А кто это вот здесь, в уголочке? Это он как будто что делает? А он о чем как будто думает сейчас? Что ему нравиться? » и т. п.

В дошкольном детстве рисование, как деятельность, только формируется. Это очень сложное и интересное занятие (хотя есть детки, которые не очень любят рисовать). И конечно, пытаясь изобразить что-то на листе бумаги, детям необходим контраст. Сначала, для того, чтобы обнаружить границы листа, затем, чтобы увидеть следы своей деятельности, затем, чтобы увидеть, какие краски отличаются друг от друга, какая краска «сильнее» других.
Рисование в психологии является очень важным и сильным диагностическим инструментом, помогающим психологу понять проблемы ребенка, который еще не может сформулировать свою проблему. Символическое значение цвету придавалось еще с древних времен. Благодаря методике "Цветные дети" можно спрогнозировать каким, вырастет ваш малыш, по цветам можно определить характер ребенка, эмоциональный климат в семье, реакцию на жизненные ситуации. От того какой цвет чаще использует ребенок в рисунках, какой цвет для него самый родной и любимый, можно выявить различные особенности его характера.

Если малыш использует красный цвет, это цвет крови, жизни, силы, энергии, власти. Такие дети активны и откровенны. Родителям с "красными" детьми нелегко. Они возбудимые, непослушны, живые, непоседливы, ломают игрушки. В будущем у них будет высокая работоспособность, похвала, успех. Отсюда может проявляться и напористость и эгоизм.

Детки, которые предпочитают желтый цвет, означает опасность и духовность. Такие малыши оригинальны, свободны. Чаще всего это творческие личности фантазеры, мечтатели, шутники. В будущем они будут предпочтение отдавать разнообразной интересной работе.

Синий цвет это полная противоположность красному. "Синие" детки любят делать все спокойно, уравновешенно, не торопясь. Им приятно отдавать, а не получать.

Фиолетовые детки имеют богатый внутренний мир, артистизм, они очень чувствительные. Сам цвет означает мистику, тайну, ночь. Такие дети ранимы и нуждаются в поддержке.

Зеленые детки очень нуждаются в материнской любви. Такому ребенку нужна надежность и защищенность.

Если малыш использует сине-зеленый цвет это холод, гордость, лед, престиж. Данный цвет говорит о нервной системе ребенка. У таких деток сильное нервное перенапряжение.

Детки, предпочитающие оранжевый цвет легко возбуждаются, кричат и шалят. Такой цвет раздражает и опустошает.

У"коричневых детей" свой внутренний мир он закрыт и надежен. Это дети со слабым здоровьем, семейными проблемами.

Черный и серый цвет это угроза для детей. Их не стоит использовать это бедность, замкнутость, усталость.

Голубой цвет это свобода, его любят мальчики.

"Розовые и лиловые" детки очень ранимые, чаще всего это девочки. Они слабые, робкие, нежные погруженные в свой собственный мир. 





Педагог-психолог

МБОУ «Пригородная ООШ»

Холкина Т.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/171352-konsultacija-dlja-pedagogov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки