Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2015

Родительское собрание

ЖАРКОВА
учитель
Родительское собрание о книгах и о чтении книг, так как современные родители стали меньше уделять внимание чтению. В последнее время ее место занимает телевизор, компьютер и другая чудотехника. Но как отмечают детские психологи, даже прекрасно озвученные тексты не могут заминить чтение книг, поэтому родительское собрание актуально на сегодняшний день.

Содержимое разработки

Родительское собрание « Чудо, имя которому книга».

Цель: создание условий для осмысления родителями важности чтения (и семейного чтения в частности), и формирования педагогически обоснованной позиции в отношении приобщения к чтению собственного ребёнка.

Задачи:

1. Осмысление важности приобщения ребёнка к систематическому осознанному чтению.

2. Выявление проблем взаимодействия родителей и детей в развитии интереса к чтению.

3. Освоение родителями приёмов развития техники, осознанности и интереса к нему.

Форма проведения: монолог, диалог.

Организационный момент (представление, сообщение темы родительского собрания)

Света : Послушайте легенду

Когда в школу пришел слепой мальчик, дети с удивлением спросили учителя, как же он будет учиться если он слепой? Слеп человек без книги, ответил учитель. А наш слепой ученик умеет читать руками. У него есть специальные книги, в которых буквы выдавлены точками.

Сначала дети дразнили слепого мальчика, но мальчик на шутки не обращал внимания.

У слепого мальчика была отличная память, и он все запоминал с первого раза. Дети вскоре привыкли к слепому мальчику, и просили у него помощи на уроках. Когда дети убегали на перемену, мальчик оставался в классе и читал. Сначала книг у него было мало, но учитель выписывал их откуда было это возможно. Иногда после уроков учитель сам читал ему книги, и они вместе обсуждали прочитанное.

Однажды во время уроков , учитель почувствовал острую боль в сердце . Он сжал зубы и медленно опустился на стул. Боль не отпускала, но учитель решил довести урок до конца.

В этот момент слепой мальчик закричал: «Нашему учителя плохо, срочно нужен врач!». Дети вскочили с мест. Пришел врач и учителя увезли на носилках в больницу.

Как ты узнал, что учителю плохо? Спросили дети. У него дрожал голос , он побледнел и замолк на середине фразы. Разве ты видишь? Спросили дети. Не вижу, но чувствую! Например, я чувствовал, что ты Саша, сегодня утром был грустный, наверное тебя отругали дома.

Да, верно, но как можно чувствовать, если не видишь- изумился Саша.

Меня книги научили чувствовать- объяснил слепой мальчик.

- Когда человек чувствует, он словно видит, помнишь нам учитель говорил, чточеловек слеп без книги.

Кира: как вы понимаете смысл данной легенды? Да , совершенно верно

К сожалению, современные родители стали меньше уделять внимание чтению. В последнее время ее место занимает телевизор, компьютер и другая чудотехника. Но как отмечают детские психологи, даже прекрасно озвученные тексты не могут заминить чтение книг, поэтому тема нашего родительского собрания актуальна на сегодняшний день.

Света: ( высказывания читает) Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет.

Адриан Декурсель - французский драматург.

Чтениеэто окошко, через которое дети витдят и познают мир и самих себя. (Васи́лий Алекса́ндрович Сухомли́нский ) выдающийся советский педагог-новатор, писатель.

Кира: У книг нет конкурентов. В них заключены знания человечества. Они учат добру, справедливости, открывают красоту окружающего мира, прививают любовь к жизни, радость познания.

Света:Представим вашему вниманию интересные факты:

Человек воспринимает глазами 20% информации, из них 70% - посредством чтения.

Кира:95% людей читают очень медленно 180-200 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).

Света:Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной странице 12-16 остановок.

Кира:Наполеон и М.Горький читали со скоростью более 1 тыс. слов в минуту.

Света:Все взрослые помнят то теплое чувсто , которое вызывают воспоминания из детства. Мама берет тебя на руки, усаживает на свои колени, и нежным ласковым голосом рассказывает сказки. И ты представляешь прекрасных принцев и храбрых рыцарей, драконов, которые могут разговаривать и еще множество чудесных волшебных картин.

Кира : дети любят сказки и рассказы, а вот разовьется ли интерес, превратится ли он в настоящую страсть к чтению в источник мудрости зависит во многом о родителей.

Света:Уважаемые родители, мы провели опрос среди детей на тему

« Любят ли они читать». Давайте посмотрим, что говорят наши дети.

Фильм «Опрос детей»

Кира:По результатам опроса можно сделать вывод, что дети не любят и не читают книги, родители не уделяют этому должного внимания.

Света:Сейчас мы поработаем в группах и ответим на вопрос «Почему по вашему мнению чтение-это важно?».

(Ответы на доске).

Кира:Уважаемые родители, давайте посмотрим что увас получилось. (вешаем на книгу). Давайте дополним.

Книга будит эмоции.

Ещё И.П. Павлов утверждал, что эмоции являются для человека своеобразным и весьма сильным энергетическим источником. Читая книгу, ребёнок радуется, переживает, удивляется, сострадает, и всё это – эмоции, они нужны. Если нет положительных «зарядов», легко могут пойти в ход отрицательные. Один раз, другой, а там, глядишь, ребёнок уже и научился получать удовольствие от того, что нам кажется не совсем понятным и даже вредным. Если ребёнок живёт в состоянии хронического эмоционального голода, может возникнуть острая и даже патологическая реакция. Дети начинают, например, бить стёкла в трамвае, чтобы изведать остроту риска и страха. «Со скуки», - говорят обычно. Нет, правильнее всего – от эмоционального «голода».

Света: Чтение повышает интеллект.

Вспомните статистику. Человек воспринимает глазами 20% информации, из них 70% посредством чтения. То есть, если ребёнок систематически не читает, то он упускает около 14% от всей доступной ему информации. Заметьте, чтобы быть в курсе научных новостей человек должен сегодня прочитывать столько, сколько раньше человек прочитывал за всю жизнь. Итак, чтение сегодня – это способ соответствовать времени, его скоростям и жёстким требованиям. Причём скорость и уровень восприятия чтения нужно всё время повышать. В подтверждение этой мысли приведу известные слова И. Гёте «Добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и всё не могу сказать, что достиг цели».

Кира: Чтение помогает в учёбе.

Действительно, хорошо читающий ребёнок быстро улавливает смысл прочитанного, выделяет главное. Слабо читающий ребёнок должен несколько раз прочесть, например, условие задачи, чтобы вникнуть в его суть. Тот, кто читает свободно, обычно лучше отвечает на вопросы по прочитанному и имеет большую орфографическую «зоркость». Наконец, высокая техника чтения способствует его эмоциональной выразительности и повышает степень восприятия и глубину понимания. И, безусловно, если ребёнок читает больше, он обладает большим объёмом информации, и лучше ориентируется во всех предметах, имеет навыки её поиска и общения.

Света: Книги формируют самообразовательные навыки.

Приобщившись к чтению, ребёнок освобождается от зависимости и опеки взрослых. Он начинает понимать, что книжный мир – увлекательный и огромный, в нём можно путешествовать бесконечно. Ребёнок идёт в библиотеку, учится разбираться в структуре книги, пользоваться справочниками, энциклопедиями, формулярами. Это очень помогает в учебной деятельности. Ребёнок знает, какой бы вопрос ни возник, ответ можно найти в волшебнице – книге.

Кира: Чтение побуждает к нравственным поступкам.

К сожалению, жизнь окружающая действительность не всегда «изобилуют» уроками высокой нравственности. И вера в доброе, светлое, поддерживается образами любимых героев, на которых хочется походить, поступки которых восхищают.

Книги – ценный источник знаний о нормах поведения. «Медвежонок – невежа» А. Барто, «Волшебное слово» В. Осеевой и многие другие, - это своеобразные и остроумные учебники хорошего тона, вежливости и хороших манер. Ребёнок, который осудил медвежонка за то, что тот «примчался к дому и первым влез в берлогу, медведю пожилому не уступил дорогу», едва ли станет, отпихивая взрослых, рваться к двери.

Света:Таким образом, мы с вами вспомнили какое важное значение имеет чтение для формирования личности человека.На нашем собрании нам важно, какие приемы вы можете использовать дома для привития интереса к чтению у вашего ребенка.

Кира: Поэтому сейчас зададим себе, наверное, самый трудный вопрос «Как воспитать книгочея?», к сожалению, часто мы наталкиваемся на стойкое неприятие процесса чтения со стороны ребенка, в чем дело?

Фото, читаем по очереди:

Возможные варианты «советов» родителей.

Света:На ребёнка очень влияет то, читают ли родители сами или нет. Если вечером большую часть времени проводят на кухне или у телевизора, или того хуже, за компьютером, то вряд ли их «чада» будет книгочеем.

Комментарий учителя .Допустим, родители многократно назидают сына или дочь по поводу важности чтения. Но если сами при этом очень редко обращаются к книгам, небрежно относятся к ним: книги пылятся в шкафу, валяются, где попало, используются как подставка под что-либо, то вряд ли ребёнок поймёт их истинную ценность. Есть дома, где многочисленные тома чинно стоят на полках, но, к сожалению, являются лишь частью интерьера, роскошным дополнением к красивой мебели. В таких условиях ребёнок привыкает воспринимать дорогие книги как антикварные безделушки, которыми можно любоваться, но лучше не трогать.

Конечно, есть другие семьи, в которых разговоры о книгах просто не нужны: ребёнок часто видит родителей за чтением, они обмениваются впечатлениями о прочитанном, радуются новой покупке и тут же листают её.

Кира:Надо поддерживать интерес к чтению у ребёнка: задавать вопросы, вникать в то, что он читает, удивляться каким-то моментам содержания, увлекаться им.

Комментарий учителя. Действительно, ваше участие в процессе чтения ребёнка бесценно. Однако нельзя и переусердствовать: иногда активно вмешиваясь в увлечение сына или дочери, мы пытаемся ими руководить, и наносим вред.

Света:Могут помочь маленькие родительские «хитрости», например, «Почитай для меня, пожалуйста, пока я мою посуду».

Комментарий учителя. Хороший приём: чтение не должно быть «в пустоту», если ребёнку оно ещё трудно даётся. В предлагаемой ситуации у сына или дочери возникает ощущение, что он делает что-то полезное, а не просто упражняется в технике чтения. Поблагодарите ребёнка, обсудите с ним прочитанное, и вы продвинетесь вперёд – естественно и ненавязчиво.

Кира:Надо дарить ребёнку красивые книги, ориентируясь на его интересы. Можно чаще ходить с ними в книжный магазин и выбирать! Но при этом не 2скатиться» только на комиксы и иллюстрации к «мультикам».

Комментарий учителя. Действительно, от того, насколько интересными оказались первые книги, значит очень многое. Вспомните, какие книжки увлекали вас в детстве и принесите их своему ребёнку. Это важно, потому что об этих книгах вы сможете говорить с ребёнком, их содержание вы помните.

Света:Надо запастись терпением, не упрекать ребёнка за то, что у него с чтением «туго», ободрить его, хвалить за маленькие «шажки»

Вперёд. Помните, сто и у вас не сразу получалось.

Комментарий учителя. Самый антипедагогический вопрос, который можно задать ребёнку, такой: «Ну как ты не можешь читать быстрее?». Ещё хуже, если, потеряв контроль над собой, вы кричите. Срываясь на крик, вы уничтожаете все результаты своего воспитания. Что бы ни было поводом: нежелание, неумение читать – кричать на ребёнка недопустимо и унизительно, а главное, бесполезно. Ребёнок, на которого кричали, не способен работать продуктивно.

Кира:Иногда родителям стоит превратиться в «Незнайку» и искренне удивиться и заинтересоваться тем, что читает ребёнок. Ощущение того, что он знает больше хотя бы в чём-то, очень ободряет ребёнка и помогает ему закрепить читательский интерес.

Комментарий учителя. В подобных ситуациях ребёнок обычно с удовольствием предлагает: «А хотите, я вам расскажу…» и у взрослого обязательно должно найтись время, чтобы его выслушать. Вдобавок, такая беседа – прекрасная школа рассказывания, необходимая человеку.

Света:Вместе с детьми посещать библиотеку.

Кира:Конечно, «копилку родительской мудрости» можно ещё пополнять. А пока хотим предложить вам памятки, в которых немало полезных советов.

Света:Таким образом в результате нашей совместной практической деятельности, мы с вами вспомнили основные приемы привития интереса к книге в семье. И для того чтобы в суете бытовых дел вы их не забыли мы разработали и предлагаем вам памятки«Как воспитать книгочея?». И надеемся, что это будет для вас хорошим практическим пособием.

Кира:Завершить наше родительское собрание мы хотели бы на позитивной ноте, есть у нас в школе семьи в которых книге отведено значимое место.

«Фильм про родителей»

Света:Сейчас мы хотели бы вас попросить, вспоминая все наше собрание написать по 2 существительных, 2 прилагательных и 2 глагола, отражающих тематику нашей встречи. Прочтите, кто желает. (Прочтут те, кто желают)

Кира:Это задание позволяет нам надеется, что эта тема останется у вас в памяти и в душе, а следовательно в ваших практических отношениях с детьми. Читайте сами, читайте вместе с детьми и вы одухотворите свою жизнь прекрасными образами.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки