Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2015

Cтатья «Формирование универсальных учебных действий обучающихся 5 класса в рамках курса «Основы проектно-исследовательской деятельности»

В данной статье описываются приемы, направленные на формирование УУД обучающихся.

Содержимое разработки

Формирование универсальных учебных действий обучающихся 5 класса в рамках курса «Основы проектно-исследовательской деятельности»

Мелехина Ирина Игоревна,

учитель биологии МАОУ «Гимназия №2» г. Соликамска

«Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки (ЗУН) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся» [1]. Очевидным является то, что широкими возможностями для формирования УУД обладают не только урочные занятия, но и внеурочная деятельность.

В МАОУ «Гимназия №2» ведется курс «Основы проектно-исследовательской деятельности». Реализуется он в рамках внеурочной части основной образовательной программы, включен в учебный план 5 - 8 классов. Основная цель курса - содействие формированию исследовательской компетентности у обучающихся. Содержание курса представлено четырьмя модулями: «Хочу всё знать!» (5 класс), «Я в мире информации» (6 класс), «Первые шаги» (7 класс), «Я – исследователь» (8 класс). Между модулями прослеживается преемственность как в содержании курса, так и в формах организации деятельности обучающихся.

5 класс - модуль «Хочу все знать!» Целью этого модуля является содействие развитию основных начальных исследовательских умений (видеть проблему, высказывать суждение и делать выводы, выдвигать гипотезы, задавать вопросы, давать определение понятиям и классифицировать, наблюдать, экспериментировать и т.д.), которые способствуют формированию УУД. Приведем примеры некоторых заданий, применяемых нами на занятиях.

РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ КЛАССИЦИФИЦИРОВАТЬ.

Задание «Разбей на группы» (составлено по материалам А.И. Савенкова [2]).

На четырех карточках изображения яблока, лимона, банана, клубники. Необходимо распределить объек­ты по группам в соответствии с основаниями, принципами деления.

Можно усложнить задание, взяв более длинный ряд слов: яблоко, клен, слон, дуб, мышь, самолет, банан, яхта, собака, апельсин, сосна, автомобиль. Оснований для деления можно найти множество.

Задание «Продолжи ряд» (составлено по материалам А.И. Савенкова [2]).

Например: науки — это математика, физика, химия, биология и др.

Грибы —

Животные —

Умения –

Эмоции –

РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ДАВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯМ

Задание "Что это?"

Необходимо по очереди брать листочки с названием объекта и, не называя, описывать образ, который представляется при прочтении. Остальные должны угадать, о каком объекте идет речь. Необходимо стремиться к тому, чтобы объект был угадан как можно быстрее.

Задание «Контраргумент».

Называется объект. Первый учащийся начинает описывать. Остальные приводят доказательства того, что при данном описании можно представить другой объект. Например, если называется слово «автобус», то начинается описание: «это транспортное средство для перевозки людей». Приводится контраргумент «автомобиль – это тоже транспортное средство для перевозки людей» и т.д. до тех пор, когда «контраргументов» больше не будет.

Задание «Встреча с инопланетянином».

Предполагается, что произошла встреча с инопланетянином, который знает русский язык, но по странной случайности совершенно не понимает, что такое стул. Необходимо, объяснить инопланетянину, что такое стул.

Задание «Выделение существенных признаков».

Предлагаются ряды слов, в каждом из которых пять дается в скобках, а одно перед ними. Необходимо подчеркнуть те слова, стоящие в скобках, которые наиболее существенны для слова, стоящего перед скобками. Например:

Сад (растение, садовник, собака, забор, земля).

Река (берег, рыба, тина, рыболов, вода).

Куб (углы, чертёж, сторона, камень, дерево).

Чтение (глаза, книга, картина, буквы, очки).

Игра (шахматы, игроки, правила, штрафы, наказания).

РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ

Задание “Если бы…”.

Учащимся предлагается предположить, что могло бы произойти при других обстоятельствах события, явления, эксперимента, опыта и т.п. Создается некая цепочка участников (класс, микрогруппа). Учитель или первый ученик произносит первое предложение “Если бы…”. Следующий участник вторую часть предложения (констатирующую) использует для начала своего предложения “Если бы…”. И т.д.

Пример: Если бы вдруг не наступила зима… Если бы исчезло солнце…

РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ

Задание: как в полную трехлитровую банку налить литр воды, чтобы в ней осталось много места?

Эксперимент проводится по всем правилам:

1. Выдвигается гипотеза.

2. Гипотеза проверяется на практике.

3. Фиксируется результат.

4. Делается вывод: является ли то, что положили в банку, одним из правильных ответов.

Затем можно выдвинуть новую гипотезу и так же ее проверить.

РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ.

Учащимся предлагается провести в домашних условиях наблюдения за луком репчатым.

- Что именно наблюдать?

- Что делать с тем, что увидишь: записывать, зарисовывать или фотографировать?

- Сколько времени наблюдать?

Ответы на эти вопросы обсуждаются первоначально в группе. Затем каждая группа выдвигает свои предположения. В итоге приходят к единому мнению, что наблюдать можно за ростом листьев и корней, результаты наблюдений обязательно надо записывать и лучше это делать в форме таблицы (обсуждают названия ее граф), если есть возможность, то фотографировать. Срок наблюдения определяется также в процессе совместного обсуждения. Через обозначенный период времени учащиеся приносят в класс результаты своих наблюдений.

РАЗВИТИЕ УМЕНИЙ СТРУКТУРИРОВАТЬ МАТЕРИАЛ, РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ И УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ.

По истечении определенного времени учащиеся приносят в класс таблицы своих наблюдений. Вопрос к учащимся: «Что делать с полученными данными?» После обсуждения в группах ребята выдвигают предположения:

сравнить между собой результаты работ;

найти среднее значение для роста корней и листьев лука;

сравнить между собой результаты в зависимости от условий, в которых находилась луковица

выступить со своими результатами перед классом.

Как более наглядно можно представить результаты работ, чтобы их было удобно анализировать? Предположение: «Можно построить графики, отражающие ту или иную зависимость». Учащиеся строят графики, которые затем сравниваются: определяют, в чем различие и сходство графиков разных учащихся, пытаются ответить на возникающие вопросы.

РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РЕЗУЛЬТАТ СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

После работы с графиками и их обсуждения учащиеся переходят к подготовке доклада по проведенным наблюдениям. План доклада:

вступление (условия проведения наблюдения, использованное оборудование, предположения – гипотезы);

основная часть (рассказывается непосредственно о наблюдении);

заключительная часть (выводы о наблюдении).

С докладами учащимся выступают на конференции в классе. Свое выступление сопровождают наглядностью: презентациями или таблицами.

Развитие исследовательских умений продолжается и в последующих классах, в ходе освоения модулей, названных выше. Опыт реализации данного курса показал, что он однозначно способствует формированию личностных(положительное эмоциональное отношение к познавательной деятельности); регулятивных (постановка учебной задачи, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, составление плана и последовательности действий, коррекция полученных результатов; мобилизация для преодоления препятствий);познавательных (постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности, поиск и выделение необходимой информации; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задачи в зависимости от конкретных условий; моделирование, преобразование модели с целью выявления общих законов; анализ с целью выделения признаков; синтез – составление целого из частей; сравнение с целью выявления черт сходства и черт различия, соответствия и несоответствия,выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов, построение логической цепи рассуждений; выдвижение гипотез и их обоснование) и коммуникативных УУД (планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия, выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, слушать друг друга, вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблемы).

Если подводить промежуточные итоги, то можно сказать следующее: у учащихся 5 классов наблюдается высокая поисковая активность. Абсолютно все учащиеся принимают участие в создании проектов. А ряд детей после небольшого приобретенного опыта под руководством учителей-предметников начинают проводить собственные исследования, с которыми выходят не только на гимназическую конференцию, но и на городскую.

Библиографический список.

1. Как проектироватьуниверсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М. : Просвещение, 2008.- 151 с.

2. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. –– Самара: Издательство «Учебная литература», 2004. – 80 с.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172816-ctatja-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки