Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2015

Детские страхи

Детские страхи волновали, волнуют и будут волновать родителей любой эпохи. Современные родители либо спешат обратиться к специалисту, как только заметят тревогу у своего малыша, либо не замечают или игнорируют страхи своего ребенка. Данная статья рассматривает возможные пути решения проблемы. Автор ставит цель помочь взрослым разобраться в причине возникновения страхов у детей и решить проблему самостоятельно. Ответить на вопросы: что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается.

Ключевые слова: детские страхи, что такое страх, какую функцию выполняет страх, как возникает и развивается страх, как справится с детскими страхами

Содержимое разработки

Федотовская Алена Геннадьевна

МБДОУ «Детский сад №62» г. Бийск

Педагог-психолог

Детские страхи.

Как справится с детскими страхами? Для того чтобы ответить на этот вопрос родителям необходимо знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается.

Что такое страх?

Страх одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец. Вполне вероятно, что даже самая первая. Во всяком случае, многие врачи и психологи считают, что ребенка, проходящего через родовые пути, охватывает запредельный ужас. Может, поэтому в старину бытовало поверье, что дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием.

Как бы там ни было, но еще толком не выпроставшись из пелены сна, окутывающей малыша в первый месяцы жизни, он начинает пугаться. Сначала резких звуков, потом незнакомой обстановки, чужих людей. И это вполне естественно. Малышу неуютно в огромном незнакомом мире [3].

Страх – это чувство беспокойства в ответ на настоящую или воображаемую угрозу. В одних обстоятельствах страх бывает подсознательным, в других же – обусловливается каким-то жизненным опытом.

Детские страхи– это очень серьезная проблема и для современных детей, и для родителей. Более того если про многие детские проблемы можно сказать, что скорее всего ребенок их со временем перерастет, то со страхами дело обстоит отнюдь не так утешительно. Если относится к детским страхам неправильно, то очень часто страх растет вместе с ребенком. В силу яркой впечатлительности его тревожит все, что ему неизвестно и что он пока не может объяснить с позиций своего возраста [2]. Чем больше развиваются его познания и фантазия, тем больше он осознает опасности, подстерегающие человека в нашем не безопасном мире [1].

Какую функцию он выполняет?

Страх играет весьма важную роль в эволюции человеческого рода. Он помогает нам предотвратить опасные и импульсивные действия [2].

Страхи выполняют защитную функцию – выступают как средство самоконтроля и саморегуляции. Они могут выражаться в неясном волнении и беспокойстве, опасениях и тревогах, оставаясь расплывчатыми и смутными. Многие детские страхи обусловлены возрастом [1].

Иметь ребенка, который совсем ничего не боится, а потому, способен на любое безрассудство, гораздо ужаснее. Такое «запредельное» бесстрашие встречается, например, при некоторых психических заболеваниях, и родители находятся в постоянной тревоге за судьбу своего ребенка. В этом смысли боязливый ребенок причиняет взрослым гораздо меньше волнений. Он осторожен, с ним реже происходят несчастные случаи. Но беда в том, что грань между нормальным, охранительным страхом и страхом патологическим нередко оказывается размытой, и страхи в прямом и переносном смысле слова мешают ребенку жить. Они разъедают его душу и вызывают невротические расстройства. Тики, навязчивые движения, энурез, заикание, плохой сон, раздражительность, агрессивность, плохую контактность с окружающими, дефицит внимания – вот далеко не полный перечень неприятных последствий, к которым приводит непреодаленный детский страх. А подчас страхи могут указывать и на более серьезные психические заболевания (шизофрения, аутизм). Но разумеется, диагноз должен ставить только врач [3].

Как возникает и развивается страх?

Страх, как тень, всегда преследовал человека еще с незапамятных времен.

Одно из немаловажных условий для такого или другого действия страха является общее состояние здоровья. В страхе всегда обнаруживается слабость. Все мы, если чувствуем свою силу, не боимся, потому, что нам некого бояться, нам никто не осмелится причинить зло, и любую беду мы можем отстранить от себя, пользуясь своими немалыми силами. Поэтому физическое слабосилие является благодатной почвой для развития страха [1].

Очень часто страхи появляются у детей, когда их… чересчур опекают. Казалось бы, усиленная опека должна создавать у ребенка чувство защищенности и, соответственно, внутреннего комфорта. Но не тут-то было! Когда ребенка излишне опекают, он ощущает себя маленьким и слабым. Мир представляется ему грозным и враждебным. Иначе с чего бы взрослым оберегать каждый его шаг? А поскольку такой ребенок практически не знает мира (ему не дают возможности с ним познакомиться по настоящему), место знаний занимают фантазии. Неизвестное всегда страшит нас вдвойне.

Поэтому, как ни велик соблазн держать ребенка под своим крылом чуть ли не до старости, умные родители начинают довольно рано отпускать детей «в свободное плавание». Разумеется, постепенно, учитывая и возраст, и характер малыша, и особенности своего окружения.

Кроме того, детские страхи нередко вызываются конфликтами в семье. Причем взрослые зачастую об этом даже не подозревают, т.к. дети могут, внешне не показывать своего беспокойства. Кажется, что их не волнуют ссоры родителей. Те могут кричать, ругаться, а ребенок будет спокойно играть в своем уголке. Но в большинстве случаев отсутствие непосредственной реакции на конфликт, взрослых не означает, что этой реакции не будет вовсе. Она просто окажется отсроченной и выразится в какой-то другой, часто неожиданной форме. Например, ребенок вдруг начнет заикаться, писаться по ночам или бояться темноты, одиночества, привидений и прочего.

Конечно не у всех детей гиперопека (когда ребенка излишне опекают) вызывает подобную реакцию (страх). И семейные ссоры не всех травмируют одинаково (даже в одной семье). Главное, конечно, коренится не во внешних обстоятельствах, а в особенностях психики ребенка [3]. Ранимые, чувствительные, впечатлительные, слабо развитые дети чаще подвержены страхом. Особенно тяжело приходится мальчикам, поскольку от них ожидают больше смелости, чем от девочек. Поэтому мальчики с хрупкой психикой оказываются зажаты в двойные тиски. Их мучает не только страх, но и стыд за свой страх.

Страхи могут возникать в результате подражания тем, кто боится, и как реакция на эмоционально значимые ситуации (испуг, тяжелая болезнь родного человека, трудноразрешимый конфликт в саду или школе и т.п.)[2]

Родители должны особенно внимательно относиться к страхам ребенка, который пережил какой-либо необычный случай, яркое событие, вызвавшее сильный страх, который оставил в его памяти глубокое впечатление.

Существует несколько возрастных периодов особенно яркого проявления тех или иных страхов, они связанны с расширением познания об окружающем мире. Первый: 2-3 года – боязнь животных, чужих людей, темноты. Второй: 4-5 лет – боязнь насекомых, воды, высоты, страшных сказочных персонажей, ночные страхи. Третий: 6-7 лет – боязнь несчастий, пожаров, стихийных бедствий. Угрозы наказания, школы. Четвертый: 7-9 лет – страх умереть, боязнь смерти близких, боязнь за свое здоровье и т. д.[2]

Как справится с детскими страхами?

Родители, ни в коем, случае не должны смеяться над боязливым ребенком. Они (особенно отцы) часто делают это «из воспитательных соображений», надеясь, что трусишке станет стыдно и он исправится. Но добивается этим лишь того, что ребенок замыкается в себе и перестает доверять взрослым. Лучше всего, в хорошую минуту, когда ребенок ничего не боится и не нервничает, вместе с ним посмеяться, но не над ним, а над его страхом!

Кроме того, хорошо, когда родители (и в первую очередь папы) рассказывают сыновьям и дочкам о своих детских страхах. Это вселяет в малышей уверенность. Раз уж даже папа, сильный, смелый папа в детстве боялся, а потом сумел преодолеть свой страх, значит не все еще потеряно! Значит, надежда есть! Такие истории можно и придумывать, стараясь сделать их посмешнее. Не бойтесь за свой авторитет. Он от этого не пошатнется. Наоборот, вы сблизитесь с ребенком, станете лучше понимать друг друга [3].

Большое значение для удачного преодоления детских страхов имеет игра, особенно если вместе с детьми в ней участвуют взрослые (которые часто исполняют роль защитников). На самом деле, условность игры самоочевидна и для детей, манипулирующих сказочными образами по своему желанию. В подвижных играх немало шума, смеха, надуманных ужасов, особенно в то время, когда дети и взрослые прячутся и по очереди пугают друг друга. Дорогим как раз и является возможность предельно проявить чувства не только и даже не столько страха, сколько ярости, враждебности и недружелюбия, присущие отрицательным сказочным персонажам. Игра всегда интересна для детей, она захватывает их воображение, они ее создатели и основные герои. После эмоциональных игр всегда исчезает душевное напряжение, скованность, страх. Ребенок вырабатывает соответственные навыки защиты, развивает твердость и решительность в своих поступках.

Кроме игры есть и еще один способ борьбы со страхами детей. В три года появляется пока что еще непостоянный интерес к рисованию, и родителям этим можно воспользоваться. Предложите ребенку как бы невзначай в шутливой форме нарисовать свой страх. Если он с этим справится, обязательно похвалите его за художественные способности и посмейтесь над изображением[1]. Следующее задание психологически более сложное: надо изобразить себя рядом со своим страхом.

Помогая ребенку справиться со страхами, не надо стремиться к скорому результату. Лучше преодолевать страхи постепенно, без особого напряжения, чтобы они исчезли как бы сами собой.

Не торопите малыша, чтобы не нанести ему вторичную психическую травму, следует усиленно внушать ему, что он уже многое в себе преодолел, что раньше (пусть даже это не соответствует действительности!) он трусил гораздо больше. Любая, самая незначительная победа (скажем, раньше ваш сын на отрез отказывался войти в темную комнату, а тут вдруг на мгновение заглянул туда) должен отмечаться родителями как огромное достижение, о котором нужно с гордостью рассказывать всем, причем непременно так, чтобы ребенок это слышал [3].

Детские страхи, если к ним правильно относится, понимать причины их появления, чаше всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношения в семье.

Сам по себе страх - продуктивная эмоция. Ребенок с нормальным психическим и физическим развитием должен уметь бояться. Но важно не перешагнуть ту тонкую грань, за которой обычный нормальный страх превращается в навязчивое, фобическое состояние и делает из здорового ребенка неврастеника [3].

Помните: трусость ребенка уязвляет гораздо больше, чем вас. И как только он дозреет, он поборет свой страх. А ваша похвала для него как солнечные лучи для наливающегося соком плода.

Литература:

1. Зубанова С.Г., Зубкова А.С. Детские страхи. – М.: Линка – Пресс, 2012.

2. Краснова В.А. Коррекция и профилактика страхов у детей в процессе сочинения собственных сказок. Справочник педагога-психолога, 2011.- №2

3. Шишова Т.Л. Страхи - это серьезно. – М.: Издательский дом «Искатель», 1997.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173837-detskie-strahi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки