- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учимся играя
УЧИМСЯ ИГРАЯ
К сожалению, сегодня мы наблюдаем разрушение игрового пространства детства. Исчезли шумные дворовые компании, забыты скакалки, мячи, городки. Да и в дошкольных учреждениях нарушен баланс между игрой и другими видами деятельности, между играми подвижными и дидактическими, индивидуальными и совместными.
Как же возродить субкультуру дворового сообщества? Ведь опыт игровой деятельности передавался из поколения в поколение именно от старших детей к младшим. А это значит, что востребованными становятся разновозрастные объединения детей.
Взаимодействие детей разного возраста приближено к ситуации многодетной семьи: у младших появляется возможность продвигаться в своем развитии не только благодаря взрослым, а старшие ставится образцом для подражания и в игровой деятельности, и при формировании бытовых навыков, правил поведения и т.д. При этом замечено: то, как старшие объясняют что-то младшим, далеко от дидактических норм, но малыши зачастую понимают такие объяснения лучше, чем четкие указания взрослых. Организация игрового взаимодействия детей разного возраста в ДОУ задача сложная, но разрешимая; при этом младшие дети совершенствуют двигательный опыт, а старшие — чувство ответственности, умение контролировать себя, уверенность в своих возможностях и силах, активность.
Дети в возрасте 3-4 лет осваивают жизненно важные движения, постепенно переходят от одиночных игр и игр рядом к простейшим формам совместной игровой деятельности. Внимание детей становится более сосредоточенным и устойчивым, они способны сравнивать разные предметы и явления, устанавливать простейшие связи между ними, обобщать их по сходным признакам. Это облегчает воспитателю процесс обучения детей, позволяет включать в игровую деятельность элементы взаимообучения, где роль воспитателя играют старшие дошкольники: их опыт, накопленный при овладении играми с элементами спорта, становится востребованным и значимым для малышей. Кроме того, они получают уникальную возможность сравнивать действия малыша со своими движениями, выделять ошибки, помогать исправлять их. Младшие дошкольники уже понимают поставленную перед ними задачу, способны осмыслить требования, предъявляемые к выполнению движений, которые становятся более четкими, плавными, могут выполняться в заданном темпе и согласованно с другими; знакомые движения дети способны выполнять в более сложных вариантах, длительное время, с большей нагрузкой.
Взаимообучение переносит детей в особый мир отношений и переживаний: и большие, и маленькие учатся вместе добиваться успеха!
Интерес малышей к общению и взаимодействию со старшими детьми очевиден: им хочется побыстрее повзрослеть, а вот дошкольники далеко не всегда и умеют взаимодействовать с малышами к этому их необходимо мотивировать, этому их надо обучать.
Известно, что одним из мотивов общения старшего дошкольника с малышом является желание быть взрослым. Поэтому дать понять старшим, что не надо соперничать с младшими, надо проявлять заботливое отношение к ним. При этом не забывать: у старших дошкольников преобладает деловая и познавательная мотивационная направленность, а у младших - личностная, т.е. личная симпатия и эмоциональная окрашенность отношений. Поэтому в ситуации выбора партнеров отдавайте приоритет малышам: пусть они выбирают, с кем в паре хотят заниматься, акцентируя при этом внимание старших на том, что они несут ответственность за малыша.
Итак, старшие видят в младшем партнера, готового к практическому взаимодействию с ними, окрашенному яркими положительными эмоциями: для них младший - объект познания и оценки, обеспечивающий самопознание и самооценку, Дети младшей группы не воспринимают сверстников как полноценных партнеров стремятся к общению со взрослыми, являющимися источником познания и поэтому общение со старшими детьми, послужит этапом, который поможет распознать в сверстнике полноценного партнера для игр и ускорит развитие ориентации на него.
Непосредственное сотрудничество и сотворчество младших детей и тех, кто постарше, и воспитателя побуждает детей к естественным движениям. Создание межвозрастного игрового пространства - одна из возможностей эффективно стимулировать двигательную активность дошкольников. Кроме того, возрастные границы взаимодействующих детей можно значительно расширить, привлекая к игровым ситуациям младших школьников, а также организуя совместные мероприятия с родителями. Главное – мы учимся играя!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173847-uchimsja-igraja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и проведение классного часа»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.