- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема занятия: «Мои желания»
ПО ПСИХОЛОГИИ.
(Личностная сфера)
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 4 им. Ю. А. Гагарина»
МО города Котласа.
«Живой родник»
Коррекционно-развивающая программа
с использованием метода арттерапии.
Конспект корреционно-развивающего занятия с детьми
(личностная сфера)
«Мои желания»
Ф.И. О. : Дьякова Татьяна Геннадьевна
Должность: педагог-психолог,
Стаж работы: 10 лет
Дом. Адрес: г. Котлас, п. Вычегодский
ул. Ленина, д. 57, кВ. 13
Адрес школы: г. Котлас, п. Вычегодский,
Ул. Ульянова, д. 31
Телефон: 3 - 65-76
г. Котлас, 2013 год
С о д е р ж а н и е.
Пояснительная записка______________________________________ 3
Конспект занятия « Мои желания» _________________________ 7
Пояснительная записка.
Актуальность темы в том, что в нынешней ситуации возникла необходимость создания социально-психологических условий для успешного обучения и развития ребенка в условиях школьного взаимодействия. Для личностного развития необходима дополнительная работа и поддержка педагога-психолога.
Коррекционно-развивающая программа «Живой родник» направленная на личностный рост ученика и на учебный процесс в целом.
Использование арт-терапевтических приемов и техник у учащихся должны сформировать позитивное отношение к себе как личности развивающей, повысить значимость учебной и трудовой деятельности.
Основная цель:психологическое сопровождение и систематическое отслеживание статуса ребенка, динамика целостного развития в процессе школьного обучения.
Коррекционно - разивающая программа рекомендуется для использования в начальных классах - во втором, третьем, четвертом.
Форма проведения – развивающие занятия, проводятся еженедельно по одному занятию.
Условия проведения – ученический класс, где обычно занимаются учащиеся. Для проведения занятия необходимо настенная доска, указка, мел, для детей - краски, простой карандаш, альбомный лист.
Основная задача – заинтересованность учащихся работать на занятии, тесное взаимодействии с классным руководителем, его присутствие на занятии и активное участие. По результатам работ детей – выступление на родительских собраниях о проделанной работе, объяснение особенностей.
Основной метод – арттерапия. Техники и приемы арттерапии: монотипии, мандала.
Занятия проводятся согласно плану педагога-психолога, согласованного с классными руководителями, представленного родителям, утвержденного администрацией.
Особую ценность в арттерапии для детей, и для взрослых имеет вербализация своих переживаний. Большую роль играет детальное обсуждение цели, задачи и характера взаимоотношений (безопасность для раскрытия). Арттерапевт объясняет, в чем будет заключаться работа (не ставятся целью высокохудожественные произведения). Необходимо свободное самовыражение, чтобы улучшить общее состояние – преодолеть свою робость, стереотип своего поведения, при этом возникает чувство защищенности. В процессе работы могут появиться сильные переживания, но надежные «границы» доверия арт-терапевта являются теми факторами, которые удерживают переживания.
Групповая арттерапия:
1. Позволяет развивать социальные навыки;
2. Решать общие проблемы;
3.Наблюдать результаты свои действий и их влияние на окружающих;
4. Развивать навыки принятия решений.
Средства оценки результативности применения атртерапии – работы детей, желание активного участия на занятиях.
Арттерапия это метод исцеления с помощью искусства. Метод учит практически любого человека независимо от возраста, культурного опыта. Арттерапия является средством преимущественно невербального общения, что является преимуществом для того, кто недостаточно хорошо владеет речью или затрудняется в словесных описаниях своих переживаний.
Изодеятельность – мост между специалистом и участником для создания доверительных отношении. Арттерапия – средство свободного самовыражения и самопознания, она имеет личностный характер, предполагает атмосферу доверия, высокой терпимости.
Продукт изодеятельности – свидетельство настроений и мыслей людей. Именно это позволяет исправить их для ретроспективной динамической оценки состояния. Арттерапия вызывает положительные эмоции: сформировывает активную жизненную позицию. Содержание и формы различаются в зависимости от группы.
Особенностью проведения занятий во втором классе является - знакомство с новой формой работы – процесс самоисследования по средствам художественной формы, которая проявляется из эмоциональных глубин. В третьем классе – забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности. В четвертом классе центральной фигурой становится – личность, стремящаяся к развитию и расширению диапазона своих возможностей.
По результатам прошлых лет прослеживается внутреннее «Я» человека проявляющее в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно рисует, лепит. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов( страхи, внутренние конфликты, психические травмы, воспоминания детства). Поэтому невербальные средства зачастую становятся основными для выражения и проявления сильных переживаний.
Ожидаемый результат
2 класс.
Конкретная помощь оказывается в случае возникновения у детей проблем, которые связаны с самопознанием, самопринятием, самореализацией – определением себя в актуальной жизни, самоутверждением, определением своих перспектив, развитием понимания и восприимчивости по отношению к себе и к другим, с адаптацией к реальным условиям жизни. У детей устанавливаются позитивные взаимоотношения с окружающими, предотвращаются и разрешаются внутриличностные и межличностные конфликты.
Ожидаемый результат.
3 класс.
На современном этапе разнообразие приемов и техник арттерапии, позволяют успешно преодолеть практическому психологу множество проблем связанных со здоровьем. Практическая помощь узкого специалиста в решении проблем актуальна. Арттерапия представляет максимальные возможности для развития детского творчества, формирование эмоционально-волевой сферы, овладение ребенком личностного пространства. Творческая деятельность ребенка имеет характер синтеза, то есть эмоционально-волевая и познавательная сферы жизненно - действенны без напряжения психики.
Ожидаемый результат.
4 класс.
Ориентация психического процесса направлена на реальную личность, на понимание особенностей эмоционального мироощущения, оказывается в случае возникновения трудностей. Реализуется на практике сотрудничество и совместный личностный рост педагога и ребенка с использованием психодиагностики и психокоррекции, психологического просвещения и консультирование, как педагогов, так и родителей.
При этом важно отметить единство общественного и семейного воспитания, позволяющего осуществить коррекцию возникающих отклонений в развитии личности и поведения.
КОНСПЕКТ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ЗАНЯТИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ.
(Личностная сфера)
Класс 4
Тема занятия: « Мои желания»
Цель: научить детей определять жизненные ценности.
Задачи:
- научить детей слушать высказывания друг друга;
- развивать у детей чувство значимости, повышение самооценки;
- научить детей высказывать свои мысли.
Оборудование: школьная доска, мел, альбомы у детей, простой карандаш, ластик, краски, кисточки, баночки с водой, тряпочки, магнитофон, аудиозаписи, магниты, указка, мяч.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
Организационный момент.
-Добрый день! Садитесь.
2. Присоединение к занятию.
Проводится игра «Давайте поздороваемся». (Каждый ребёнок приветствует кого-то из класса один раз, при этом он произносит пожелания.)
Актуализация знаний.
Проводится игра «Мозговой штурм».
- Что каждому человеку необходимо для счастья?
- Любовь, родители, образование, чистая природа, небо, солнце, воздух, чистая вода, уважение, друзья, родные, дружба, здоровье.
(Психолог ответы детей записывает да доске)
- Может ли человек быть счастливым, если у него есть проблемы со здоровьем?
- Может быть, если о нём кто-то заботится.
- Есть люди с плохими привычками: курят, употребляют алкоголь, наркотические вещества. А они могут быть счастливыми?
- Нет. Они не учатся, нет у них настоящих друзей, они часто встают на преступный путь. Это больные люди. У них короткая жизнь. Они не способны любить, огорчают своих родителей.
4. Создание проблемной ситуации.
-Ребята, а как вы хотите быть счастливыми? Надо ли нам для счастья всё то, что вы перечислили? (Психолог берёт мел и пытается зачеркнуть все записи на доске)
- Не надо зачёркивать. Мы хотим быть счастливыми.
5. Основной этап занятия.
Самостоятельная работа детей.
- Ребята, предлагаю вам нарисовать свои желания. То о чем вы думаете, мечтаете.
Идёт индивидуальная работа детей. (Дети рисуют по заданной теме. Психолог оказывает помощь и наблюдает за работой детей. В это время звучит аудиозапись Чайковского из цикла «Времена года»)
Анализ работ.
Дети законченную работу располагают на доске по- своему желанию и рассказывают о том, что нарисовали. Остальные слушают и доделывают работы.
( Очень важно отследить на какое место ребёнок располагает свою работу. Это даёт представление об его ориентации в социуме (классе). Также важно цветовое оформление каждой работы, так как это даёт диагностику психологического состояния ребёнка. Анализируется работа каждого ученика.)
6.Рефлексия.
- Понравилось ли вам занятие? (Да)
- Что больше всего понравилось? ( Интересная тема; узнал новое; узнал, что нужно беречь своё здоровье и помогать другим; люблю рисовать; рассуждать на интересную тему; понравилось рисовать «Свои желания»).
- Возникли ли трудности? (Нет). Если возникли, то в беседе об этом поговорить.
7. Домашнее задание.
- На следующее занятие принести альбомы, краски, кисти, баночки.
8. Итог занятия.
- Спасибо всем за работу. Вы все молодцы. До свидания.
( Дети прибирают своё рабочее место)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/175084-tema-zanjatijamoi-zhelanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.