Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.01.2016

Статья «А я делаю так»

Из опыта работы учителя математики.

Содержимое разработки

МКОУ «Подколодновская СОШ»

Кияница Т.В.

учитель математики

А я делаю так.

(из опыта работы)

За годы работы учителем математики накопилось много «изюминок» преподавания, которыми хочу поделиться со своими коллегами.

Уже много лет веду математический кружок в 5 классе. Долгое время думала над вопросом оценивания деятельности ребят, на занятиях кружка ведь оценки не ставятся, домашнее задание не задаётся. На помощь пришла кукла-копилка, которую я принесла в класс. Теперь она наш незаменимый «член кружка». За каждую верно решённую задачу учащиеся получают карточку, на которой написано «Я - молодец!», в конце занятия с обратной стороны дети пишут свою фамилию и опускают в копилку. С большим нетерпением ждут итогового занятия, выбирают счётную комиссию, которая вскрывает копилку и подсчитывает «молодцов» каждого. Победитель получает небольшой приз: книгу по занимательной математике, чертёжный набор и т.д.

Ещё с одной проблемой столкнулась на занятиях: в этом учебном году пришли пятиклассники очень любознательные и активные, стали просить задавать задачи на дом, решили так же искать и приносить на занятия свои задачи и задавать одноклассникам. А как проверить верность решения, если все хотят ответить сразу, и так, чтобы не услышали одноклассники (ведь «Я – молодец!» получить хочет каждый). Я предлагаю всем написать ответ на листе и, прикрыв его рукой, закрыть глаза. Прохожу по классу и смотрю ответ. Если ответ правильный, слегка касаюсь ладошки ученика. Польза двойная: у детей отдыхают глаза, в классе тишина, решение задачи проверено. Если задача – «одноходка» и ответ в пределах десяти, то прошу, закрыв глаза, показать ответ на пальцах.

Так же в 5-6 классах дети очень любят выступать в роли учителя. Даю задание в 5 классе: выполнить действия №1096 (а, б, в, г). Учащиеся выполняют самостоятельно. У первого ученика, выполнившего №1096 а) решение проверяю я. Если решено верно – даю ему матрёшку (с наклейкой «а»), ученик, вторым решивший задание, подходит к ученику с матрёшкой, который и проверяет у него задание. Решение верное – матрёшка переходит ко второму ученику – роль учителя теперь выполняет он, и т.д. Получается, что я проверяю только 4 работы: решение а),б), в), г). А дальше ученики проверяют по цепочке, матрёшки с наклейками «а», «б», «в», «г» «путешествуют» по классу. Темп урока увеличивается, все хотят как можно быстрее выполнить задание.

Ещё один «атрибут» любят дети. Они его назвали Дятел Вудди.

Решая примеры на скорость, время «отстукивает» наш дятел.

Перед изучением темы «Среднее арифметическое» прошу детей фиксировать время выполнения домашнего задания по математике (например, в течение недели), затем каждый считает свое среднее арифметическое, а затем среднее время всего класса. Польза опять двойная: дети усваивают тему, я смотрю – не перегружены ли дети домашним заданием. А как интересно им узнать, сколько времени уходило у их сверстников несколько лет назад (я веду статистику по годам).

На уроках использую «стоп-тест» - нехитрый прибор, работающий от батареек. На карточки прикрепляю задания (они легко меняются). Решив задание, ребята подходят и сами, вставив карточку, нажимают один из вариантов ответов. Загорается зелёная (верное решение) или красная лампочка (решение неверное).

Мне остаётся только фиксировать результат. Ещё одно преимущество: работа проверена сразу, учащиеся уходят с урока, зная результат самостоятельной работы.

Кстати, так же поступаю на контрольной работе: выполняя задания, учащиеся выписывают себе ответы и, сдав работу на проверку, сверяют свои ответы с ответами, которые я им даю. Анализируют свои ошибки сразу, как говорится «по горячим следам». На следующем уроке работа над ошибками проходит легче.

В старших классах заинтересовать учащихся труднее. Но и здесь иногда можно придумать интересные, а иногда и «вкусные» моменты урока. Например, в 11 классе, используя формулу Ньютона – Лейбница, вычисляем площади фигур. (Преподавание ведётся по учебнику С.М. Никольского). Говорю учащимся, что можно во многих случаях себя подстраховать: построив фигуру, «прикинуть» - сколько квадратных единиц она занимает. На итоговом уроке ребята работают в группах. На последней парте лежат плакаты с уже построенными фигурами. Когда площадь вычислена, они подходят к плакатам, выбирают «свою» фигуру. Рядом с плакатом ваза с «квадратными» конфетами, с помощью которых они заполняют, как мозаикой, площадь фигуры и считают количество использованных конфет. Если верно, конфеты достаются им в качестве поощрения, если нет, то - в качестве утешительного приза после работы над ошибками.

Так же интересно проходят на уроках «мудрые минутки» (так мы с учениками их называем). Показываю свёрнутый пополам лист бумаги и говорю: «Я задумала дробь. Задайте только один вопрос и, выслушав ответ, скажите: правильная или неправильная дробь?». (Дробь больше или меньше единицы). Или: «Я задумала правильную дробь. Задайте только один вопрос и, выслушав ответ, назовите эту дробь». (Чему равно дополнение дроби до единицы; чему равна обратная дробь; чему равен квадрат дроби). При изучении темы «Прямая, луч, отрезок»: «Здесь изображён луч, прямая или отрезок. Задайте только один вопрос и, выслушав ответ, назовите, что здесь изображено». (Количество концов). Или серия вопросов: сколько будет 72, 92, 122, а угол в квадрате? (900). Данные задачи можно рекомендовать учащимся как 5-6 классов, так и старшеклассникам. Учащиеся, заинтересовавшись, ищут интересные задачи, с удовольствием пополняют мою копилку для проведения «мудрых минут» урока. Ведь не зря говорят: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь!»

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки