- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по психологии
Конспект урока по психологии
в 4 классе
«Путешествие по островам памяти».
КОНСПЕКТ УРОКА.
Тема: «Путешествие по островам памяти».
Форма: урок - путешествие.
Задачи: Знакомство детей с понятием «Память» ее видами.
Цели:
дать основные понятия по теме "Память", останавливаясь подробнее на образной памяти.
развивать зрительную, слуховую, обонятельную и вкусовую память, все виды восприятия, умение пользоваться памятью.
воспитывать взаимоуважение и терпимость к мнению другого человека, умение работать в группе.
Ход урока
Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята. У вас сегодня хорошее настроение? Давайте, улыбнемся друг другу, и с таким хорошим настроением начнем наш урок, урок математики.
Недоумение детей, возможны варианты: «Вы все перепутали, у нас же сегодня у нас урок психологии?».
- Ой, ребята, верно, но я вовсе не перепутала, я просто забыла. Скажите, а часто ли вы что-то забываете? И кто в этом виноват?
Ответы.
Основная часть.
А как вы считаете, что же такое память?
Ответы (Подвести в беседе к тому, что память – это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения информации)
А знаете ли вы, что когда-то очень давно жила на земле Богиня, звали ее Мнемозина. И было у неедевять дочерей — муз, богинь наук и искусств. Музы становились помощницами каждому, кто стремился к познанию и творчеству. Но если человек по каким-то причинам лишался дара Мнемозины — памяти, то вся мудрость и вся красота мира становились для него недоступны, исчезали для него и прошлое, и будущее.
Но рассказывают, что в Греции, в Беотии, близ одной из пещер есть два источника: Леты — забвения и Мнемозины — памяти. Если добраться до той пещеры и сделать три глотка из источника Мнемозины, то память вернется во всей своей полноте, и человек вновь получит способность к творчеству.
Память есть у всех живых существ. Зерно не могло бы прорасти и стать колосом, если бы не имело памяти. Яйцо не могло бы стать птенцом, а птенец — птицей, если бы не имели памяти. Это память генетическаянаследственная. Она дается живому организму еще до его рождения, и каждое поколение с помощью этой памяти еще до рождения получает знания, необходимые для выживания и продолжения рода. Например, только что родившийся цыпленок или гусенок последует за своей матерью, куда бы она его ни повела не перепутает свою маму с чужой. Однако если первым, кого увидит новорожденный Цыпленок, будет человек, кошка или даже пылесос, цыпленок двинется за ним, считая его своей матерью. Главное, чтобы тот предмет или то существо, которое увидит цыпленок первым в своей жизни, двигалось. Это запечатление и мгновенное научение, и передается он каждому новорожденному цыпленку именно через генетическую память.
Есть у многих живых существ и другая память — механическая. С помощью этой памяти животных учат выполнять команды. Хозяин учит собаку сидеть или стоять, много раз повторяя команды и награждая питомца каждый раз, когда команда выполняется. Собака запоминает: услышав определенные слова, она должна сделать что-то определенное тогда она получит награду (награда — не обязательно вкусная еда, иногда достаточно и похвалы).
У людей тоже есть генетическая и механическая память. Сейчас мы не будем говорить о книгах, фотографиях, видеосъемке. Только человек мог придумать таких «помощников» для своей памяти. Но и сама по себе, как часть психики, память человека мощна и продуктивна.
Впечатления, которые человек получает от окружающего его мира, не исчезают бесследно. Каждый образ мира оставляет определенный след, сохраняется, закрепляется, а при необходимости и возможности — воспроизводится. Мы можем сказать, что память — это отражение прошлого опыта. При этом память выбирает из нашего опыта только то, что необходимо для развития человека. Сама же память изменяется с возрастом и поддается тренировке.
Сегодня у нас урок необычный, мы отправимся в путешествие по островам памяти. В течение нескольких уроков мы будем изучать, что такое память, какие существуют виды памяти, как запоминать слова, как развивать свою память, чтобы она стала лучше.
А отправляемся мы в путешествие вот на этом парусном корабле.
Я предлагаю вам разделиться на группы, команды.
1 ряд - команда матросов во главе с капитаном корабля.
2 ряд - команда путешественников, которые отправятся в плавание.
3 ряд - команда аборигенов, того острова, куда мы сегодня приплывем.
Задание 1 команде. Я прошу вас посмотреть на доску и запомнить, как выглядит мой кораблик, он состоит из нескольких геометрических фигур. Запомнили, а теперь из того геометрического материала, который находится у вас под рукой, создайте точно такой же кораблик.
Задание 2 команде. А теперь нам необходимо узнать с каким названием на корабле, вы будете путешествовать. Я буду вам показывать карточки, вашей задачей будет постараться их запомнить, на обратной стороне написана буква.
Карточки, буквы: М Н Е М О З И Н А
Наш парусник называется "Мнемозина" и мы можем смело отправляться в путешествие к островам памяти.
Постойте, но ведь у нас нет карты, и мы не знаем, куда нам плыть.
Задание команде 3. Посмотрите внимательно на карту и нарисуйте нам точно такую же, чтобы мы знали, как же выглядит ваш остров.
Вот теперь мы готовы отправиться в плавание. Не забудьте взять с собой самое необходимое. (Беру красивую шкатулку). Интересно, а зачем на корабль я взяла шкатулку? А давайте мы представим память как шкатулочку. Кладем в нее кубики - в памяти этот процесс называется … (запоминание); эти кубики хранятся в коробке, в памяти - этот процесс называется … (сохранение), а когда нужно, кубики мы вынимаем, а в памяти это называется … (воспроизведение или вспоминание). По ходу нашего путешествия мы будем складывать туда предметы, которые напомнят нам о нашем плавании. Кладу геометрическую фигурку, букву «М», карту острова.
Итак, мы берем курс к островам. А чтобы в пути нам было веселей, послушайте небольшой рассказ,
Несколько друзей гуляли по весеннему лесу. Светило солнце, зеленела листва, пели птицы, журчали ручьи, разносился вокруг аромат ландышей. Возвратившись домой, они начали с удовольствием вспоминать прошедший день, свою прогулку. Первый сказал: «Как ярко светило солнце, какая зеленая была листва, насколько прозрачна была вода в ручье, а ландыши сверкали, словно звезды». Второй добавил: «Деревья шелестели так ласково, звонко журчал ручей, весело щебетали птицы». А третий вздохнул: «Солнце было таким теплым, ветер нежно гладил волосы, а запахи травы и цветов были упоительными».
Прогулка подарила каждому свои впечатления. И связано это с тем, что у первого из друзей лучше развит зрительный каналвосприятия информации,у второго —слуховой,а у третьего —двигательный.
Но память может отличаться не только каналом получения информации. У каждого из нас она может быть организована по-своему.
Человек хорошо запоминает вид, цвет предметов, звуки, лица. О нем мы скажем, что он обладает наглядно-образным типом памяти. Тот, кто обладает таким типом памяти, будет вспоминать о зелени листвы, щебете птиц, сверкающих белизной ландышах. У образной памяти есть особенность: со временем из нее исчезают детали, но все ярче становятся главные признаки. Возникает яркий образ.
При словесно-логическом типепамяти лучше запоминается словесный, материал: понятия, формулы. При этом человек легко выстраивает свои воспоминания в логические ряды. Словесно-логическая память лучше подчиняется воле человека, чем образная: точно воспроизвести фразу для любого человека гораздо легче, чем вспомнить возникший когда-то у него в памяти зрительный образ
При эмоциональном типе памятипрежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства. Тот, у кого такой тип памяти, сохранит ощущения радости, покоя, свежести от прожитого дня. Отношение к тому, что мы наблюдаем вокруг, во многом определяет, надолго ли мы запомним увиденное и услышанное. Однажды психологи провели такой эксперимент. Школьников повели в художественную галерею, где экспонировалось 50 картин, и во время экскурсии наблюдали за их отношением к увиденному. А после экскурсии попросили детей вспомнить, какие картины они видели. Оказалось, что те дети, которые относились к экскурсии с интересом, запомнили все 50 картин. Школьники, которым не понравилась экскурсия, помнили 28 картин. А те дети, которым экскурсия была безразлична, запомнили только 7 картин.
Мы держим курс на самый большой остров - острову образной памяти. А как вы думаете, почему этот остров самый большой? Потому что образной памятью человек пользуется чаще, чем другими. Что помогает она человеку запоминать? Мы запоминаем и внешность людей, и звуки, и запах, и вкус предметов, то, как они выглядят, запоминаем цвета, форму, названия предметов. А самое главное, что память связана с другим психическим процессом, с восприятием.
Прежде чем запомнить, человек сначала узнает, что он запоминает. Например, он видит лица людей, а потом запоминает их, сначала слышит звуки, а потом них запоминает, сначала узнает вкус и запах предметов, а потом запоминает их. Существует пять видов восприятия, и существуют точно такие же пять видов образной памяти.
зрительная;
слуховая;
осязательная;
обонятельная;
вкусовая.
Задание 1 команде. Капитан на капитанский мостик. Ребенок выходит к доске и отворачивается от класса. Назови нам капитан всех своих матросов в команде по именам. А теперь, вспомни, кто из матросов одет сегодня в красный цвет, в черный. А теперь твоя задача узнать голос своего матроса: «Человек за бортом» (Произносит любой ребенок) Кладу в шкатулочку предмет капитана.
Задание 2 команде. Путешественники в дороге решили поиграть. Игра "Снежный ком" Так как мы сегодня плаваем на корабле, то задание будет связано с морем, кораблями. Один учащийся называет любое слово, связанное с этой темой, второй - повторяют это, и называет свое и т.д. " 10 человек. Кладу в шкатулку записку со словом на морскую тему.
Пожалуй, мы задержимся на этом острове и выполним несколько заданий.
Задания 3 команде.
1.Вот встречают нас на острове островитяне, а у них свои обычаи. Они играют в свои игры. Одному учащемуся завязываются глаза. На столе раскладываются 5 предметов. Ученик открывает глаза и запоминает эти предметы. Затем учитель меняет их местами - задача ученика с завязанными глазами расположить предметы в нужном порядке. Предметы: пенал, мягкая игрушка, книга, пластмассовая игрушка, меховая игрушка. А это что за память? Кладу в шкатулку предмет из этой серии.
2.Два ученика. Один называет фрукт, а второй по запаху его определяет, предварительно попробовав все предметы, т.е. вспоминает, где он? Что это за память?
3.Один ученик пробует разные напитки и запоминает, а потом называет какие напитки он пробовал. Какая это память? Что такое вкусовая память?
Итак, какие виды образной памяти существуют? Какая память участвовала в каждом из заданий?
Ответы.
Ну что же пора нам возвращаться плывем домой.
Уже давно установлено, что сложные проблемы, понять в которых надо саму их суть, их внутренние связи, запоминаются лучше при обсуждении. А вот цифры, даты, вообще любые факты можно запомнить, записывая или запоминая их с помощью особых приемов.
Запомнить цвета спектра многим поколениям школьников помогает фраза: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Запомнить число «П» (3,1416) можно с помощью предложения «Что я знаю о кругах», в котором количество букв в каждом слове равно соответствующей цифре числа «П». Такие приемы запоминания называются мнемоническими. (По имени богини….)
Человек может выработать и свои собственные мнемонические приемы.Рассказывают, что однажды греческий поэт Симонид (556-468 до н.э.) был в гостях. Внезапно его вызвали по неотложному делу. Едва он вышел за порог дома, где пировал, как раздался сильный подземный толчок, и все гости оказались погребенными под обломками. Родственники не могли опознать никого из погибших. Тогда Симонид мысленно представил себе план помещения, где проходил пир, тотчас в его памяти ожила картина, он вспомнил, кто где сидел, и точно указал, какие останки кому принадлежали.
У многих выдающихся людей были свои мнемонические приемы. Однажды к физику Альберту Эйнштейну(1879-1955) пришел журналист. «Куда вы записываете свои мысли? — спросил он. — У вас есть для этого блокнот или записная книжка?» — «Милый мой! Настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить»,— ответил Эйнштейн. А одна молодая дама попросила его позвонить ей по телефону и убеждала, что ее номер легко запомнить: «Мой номер 36-361-144. Запомни ли? Повторите». — «Запомнил,— сказал Эйнштейн. — Три дюжины, 19 и 12 в квадрате».
Конечно, хорошо бы иметь такую память как у французского императора Наполеона Бонапарта. Однажды, еще будучи поручиком, он был посажен на гауптвахту. В помещении гауптвахты он нашел книгу по римскому праву и прочитал ее. Спустя два десятилетия он мог цитировать выдержки из этой книги. Наполеон знал многих солдат своей армии не только в лицо, но и помнил, кто храбр, кто стоек, кто сообразителен.
Да, хорошо бы иметь такую же память. Но если человек такой памятью не обладает, то он может с успехом развить свою память, выполняя определенные правила. Правила эти очень простые, и если человек начнет следовать им, то быстро обнаружит: запоминать он стал больше, а усилий для этого тратит меньше.
Ну что ж путешествие заканчивается, а чтобы о нем осталась память, нам необходимо познакомиться с правилами.
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ОБРАЩЕНИЯ С ПАМЯТЬЮ
Заучивай с желанием знать и запомнить.
Ставь цель запомнить надолго.
Кто хорошо осмысливает, тот хорошо запоминает. Начинай повторять до того, как материал начинает забываться.
Заучивай и повторяй небольшими частями — лучше учить по одному часу семь дней, чем семь часов подряд в один день.
Память любит разнообразие. После математики учи историю, после физики — литературу.
Заучивая материал, делай записи, рисуй схемы, диаграммы, графики, сравнивай с тем, что узнал раньше.
Помни, что обычно лучше запоминаются начало и конец информации, а середина выпадает, поэтому старайся повторять материал частями и вразбивку.
Короткие стихи заучивай целиком, длинные — разбивай на порции.
Не дожидаясь полного заучивания, старайся воспроизвести материал, закрыв книгу.
Пересказывай своими словами, а не перечитывай книгу.
Если задание получено во вторник, а следующий урок будет в пятницу, не жди четверга: выучи сразу, а накануне только повтори.
Лучше всего запоминается та информация, которую можно сразу же применить на практике.
И последнее на сегодня задание, перед тем как мы сойдем на берег: Давайте вспомним, какие же предметы мы с вами по ходу нашего плавания положили в нашу шкатулочку.
Обобщение урока. Сегодня мы с вами путешествовали и побывали лишь на одном из многочисленных островов памяти, давайте обобщим материал: Что такое память? Какие существуют виды памяти? Зачем они нужны? Какие существуют виды образной памяти?
Ответы.
До следующего плавания!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17611-konspekt-uroka-po-psihologii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.