- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Формирование коммуникативной компетентности воспитанников через организацию работы органов классного самоуправления»
Тема: « Формирование коммуникативной компетентности воспитанников через организацию работы органов классного самоуправления»
Самоуправление в классном коллективе - самая серьёзная проблема новой школы. Если мы под коллективом будем понимать не место, где дети только учатся , а место , где организуется их жизнь, тогда и самоуправление становится формой организации деятельности детской жизни. Но невозможно достигнуть хорошего результата, если самоуправление ребят есть только игра. Нужно раз и навсегда твердо установить, что подросток не только готовится к жизни, но и живет сейчас своей большой настоящей жизнью, тем самым проявляет гражданскую активность.
Цель : формирование и активизация ученического самоуправления в классе на основе педагогических традиций школы и современных технологий.
Задачи:
1. Познакомиться с воспитательным потенциалом общеобразовательных учреждений России по созданию ученического самоуправления и определить оптимальные модели, подходящие для данных условий.
2. Вовлекать в работу самоуправления как самих детей, так их родителей.
3. Развивать и стимулировать деятельность детей, учитывая творческий потенциал и личностный подход к каждому ребенку.
Условия для реализации поставленной цели:
Ученическое самоуправление целесообразно создавать на основе системного подхода , при котором обеспечивается единство цели , основных задач , принципов, содержания, форм, методов, структуры и руководства, находящихся во взаимосвязи , взаимодействии и развитии.
Необходимо также использовать в работе органов ученического самоуправления: традиции, ритуалы, соревнования, игры , формы коллективного, группового и индивидуального поощрения общественной активности школьников. Активно использовать теорию социального управления, введения в действие управленческого цикла, обеспечивающий единый ритм жизнедеятельности школьного коллектива. Создавать благоприятный психологический климат в школе, в том числе - в ученическом коллективе. Формировать и развивать этические ориентиры учащихся- добросовестное творческое отношение к труду и общественной работе , стремление проявить в них свои способности , лучшие качества: развитие собственных волевых качеств ; умение владеть свои настроением; быть выдержанным и терпеливым, добрым , тактичным, чутким и отзывчивым в отношениях с окружающими. Уметь ценить общественное мнение. Правильно относиться к справедливым замечаниям и критике со стороны учителей, товарищей , родителей и др.
Сближение формальной и неформальной структур первичного и школьного коллективов учащихся за счет расширения системы поручений по интересам. Развитие делового сотрудничества, психологической совместимости, взаимного доверия , уважения , взаимопомощи и взаимопонимания между участниками самоуправления.
Создание единого коллектива. Если нет коллектива - бесполезно говорить о самоуправлении .Самоуправление- не цель , а средство воспитания. Это высшая форма руководства детскими коллективом. В самоуправлении главное не органы , а деятельность , направленная на совершенствование жизни коллектива.
Нельзя переносить на органы ученического самоуправления структуры взрослых , не свойственные возрасту и психологии школьников бюрократические формы управления.
Ради чего создаётся самоуправление?
Более оптимальной целевой установкой является формирование гражданской активности в системе самоуправления. Отсюда рассматриваем, кто такой гражданин.
Гражданин- лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей. Поэтому именно в системе школьного самоуправления ребенок впервые познает, что такое права и что такое обязанности в соответствии с этими правами. Именно самоуправление дает первые азы гражданственности.
Политика-это форма общественного сознания, выражения и обеспечения коренных интересов общества, социальных и национальных групп в области внутреннего устройства жизни и международных отношений.
Гражданское сознание - определяется мировоззрением. Оно включает в себя совокупность общественно значимых взглядов, убеждений и ценностных ориентаций, формирующие реальные отношения социальных групп.
ЧЕМУ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ДЕТИ, РАБОТАЯ В ОРГАНАХ САМОУПРАЛЕНИЯ?
- умение вести дискуссию по проблемам важным для общества,
- умение оценивать общественные явления общечеловеческие позиции адекватно, тем процессам которые идут в обществе, отстаивать и пропагандировать свои убеждения,
- умение действовать в общественных процессах в соответствии с убеждениями, добиваться единства сознательности и действия, слова и дела.
- политическая культура требует воспитания в детях целеустремленности и активности, ответственности и организованности, честности и сознательной дисциплинированности.
Работая с классным коллективом, я четко определила для себя функции каждого участника самоуправления.
Классное собрание учащихся:
- рассматривает и утверждает перспективный план, основные направления деятельности ученического коллектива на предстоящий период;
- обсуждает и принимает планы совместной работы органов самоуправления учащихся с педагогами, родителями, населением микрорайона;
- формирует органы самоуправления ученического коллектива класса;
- вырабатывает и формулирует предложения ученического коллектива по совершенствованию учебно-воспитательного процесса;
- рассматривает и утверждает положения, правила, памятки, инструкции, регулирующие внутреннюю деятельность учащихся в своем коллективе, в первую очередь работу ответственных и уполномоченных коллективом лиц;
- заслушивает отчеты и информации, оценивает результаты деятельности органов ученического самоуправления, и др.
- организует работу по выполнению решений классного ученического собрания и школьных органов ученического самоуправления;
- обеспечивает дисциплину и порядок в своем коллективе, организует самообслуживание, питание и дежурство учащихся;
- организует помощь в учебе неуспевающим и отстающим ученикам;
- готовит и проводит классные ученические собрания и другие внеклассные мероприятия, участие класса в школьных ученических акциях и мероприятиях;
- слушает отчеты и информации ответственных лиц и принимает по ним решения;
- организует выполнение классной комнаты, выпуск классной стенгазеты, "боевых листков", "молний" и т.д.
- решает конфликты и споры между учащимися и др.
Ядром классного самоуправления моего коллектива является организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все члены коллектива участвуют в планировании и анализе. Деятельность носит характер коллективного творчества и направлена на пользу и радость людям.
- в зависимости от условий окружающей жизни самого коллектива выбирается и придумывается то или иное коллективно-творческое дело, проводится между первичными коллективами на лучшие проекты мероприятия;
- на общем сборе заслушиваются и обсуждаются все варианты: один из них отбирается для осуществления ( или создается сводный проект);
- выбирается "совет дела".
Совет дела- это орган, в который входят представителей первичных коллективов для организации одного дела.
Совет дела:
Разрабатывает проект КТД.
Дает задание группам.
Берет на себя функции координатора и организатора.
Позиция педагога на совете дела:
- иметь вариант (варианты) дела;
- выдвигать его как предложение (ребят ставить в ситуацию выбора);
- вести совет;
- требовать совет;
- брать себе задание.
Коллективное планирование:
- сжатое коллективное планирование (сразу на общем сборе- старте);
- развернутое коллективное планирование
В организации текущей работы помогает чередование традиционных поручений (ЧТП). При использовании ЧТП нужно учитывать, что:
- объем поручений должен быть небольшим;
- поручение должно быть конкретным;
- чередование можно проводить месяц;
- обязателен отчет за поручение на общем сборе;
Коллективное подведение итогов :
- обсуждение проведенного праздника, дел, игр, выполнения поручения на общем сборе;
- создание коллективных рассказов;
- выпуск стенной газеты, рукописного журнала.
Организуя работу органов классного самоуправления, я использовала при организации коллективных творческих дел различные методы и приемы, объединяющие обучение и воспитание в едином процессе: групповые формы работы, общественный смотр знаний, работа штабов знаний, межвозрастные уроки, уроки творчества, деловая игра, ролевая игра, брифинг, робинзонада, заочные путешествия, «Что? Где ? Когда?» и другие.
Результаты:
Один раз в месяц, без напоминания педагогов, члены самоуправления собираются на классные заседания, а по необходимости и на школьные советы. Серьезность предложенных для обсуждения тем ко многому обязывает и повышает ответственность учащихся как перед самим собой , так и перед одноклассниками. Лидеры самоуправления стремятся быть всегда в курсе событий, принимают участие в дискуссиях . Уже то, что с их мнением считаются взрослые, к их мнению прислушиваются, вдохновляет юных активистов творчески. А с другой стороны , участие детей в школьном процессе облегчает в какой-то мере работу воспитателей и педагогов. Работа в учебном самоуправлении готовит детей к взрослой жизни, к самостоятельности, к выработке гражданской позиции, формирует лидерские качества. Подрастающее поколение развивается в духе толерантности.
Класс на протяжении всего года работал в тесном сотрудничестве с другими коллективами : посещали открытые мероприятия, организованные самими детьми, присутствовали на всех школьных заседаниях, самостоятельно разрешали конфликты, иногда возникающие в классном коллективе. Решение детьми проблем , связанных со «школьными отклонениями»- пропуски уроков, получение отрицательных оценок , насилие, грубость по отношению к сверстникам и др. привело к решению более глобальных проблем.
Воспитанники самостоятельно организуют свою деятельность на самоподготовке во 2 половине дня, целесообразно распределяя свое рабочее время;
принимают участие в организации и проведении общественно-полезных дел, в том числе и совместных с другими классами, активно участвуют в жизни школы.
дети уже научились ставить перед собой цель и задачи подготовки коллективного творческого дела; планировать его, учитывая непрерывный учебный процесс и общешкольные мероприятия и проводить с помощью воспитателя анализ проведенного дела;
воспитанники содержательно оценивают недостатки и действия своих одноклассников, вырабатывают самостоятельно критерии оценки своей работы, согласовывая их с критериями других участников;
умеют организовать работу в больших и малых группах, владея приемами и навыками сотрудничества;
удалось научить детей самостоятельно добывать информацию из дополнительных источников литературы.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Опыт работы методистов "Центра ученического актива" г. Тольятти.
2. Ученические органы управления на основе методики Коллективно-творческих дел по системе И.П. Иванова.
3. Рекомендации специалиста управления образования Центрального района г. Москвы Чучкаловой В.Н.
4. Разработка деятельности органов самоуправления выпускников образовательных учреждений г. Тольятти "Выпускник 97"
5. Модель самоуправления по системе В.А. Караковского.
6. «Положение о развитии ученического самоуправления в России и за рубежом» 2004г.,
7.Учебные пособия по психологии для изучения возрастных особенностей детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17704-formirovanie-kommunikativnoj-kompetentnosti-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.