Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2016

Социальная адаптация (социализация) учащихся с ОВЗ как основа создания коррекционно-развивающей среды

Социализация ребенка — процесс длительный и очень сложный. С одной стороны, любое общество, прежде всего само заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, приняв и усвоив систему социальных и нравственных ценностей, идеалы, нормы и правила поведения, смог жить в этом обществе, стать его полноправным членом. С другой стороны, на формирование личности ребенка большое влияние оказывают и разнообразные стихийные, спонтанные процессы, происходящие в окружающей жизни.

Содержимое разработки

Социальная адаптация (социализация) учащихся с ОВЗ как основа создания коррекционно-развивающей среды.

Социализация – это процесс, включающий в себя усвоение человеком социального опыта, путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей.

Анализ процесса социализации как педагогического явления позволяет представить его содержание в виде структуры, включающей ряд взаимосвязанных компонентов:

коммуникативный компонент – овладение языком и речью.

познавательный компонент – освоение определенного круга знаний об окружающей действительности.

поведенческий компонент – усвоение человеком модели поведения.

ценностный компонент – отношение человека к ценностям общества.

Процесс социализации актуален в любой сфере жизнедеятельности человека. Особенно значима социализация для школьников с ОВЗ. Школа один из важнейших социальных институтов, где ребенок приобретает знания, умения, навыки, претерпевает некоторые изменения личности.

Совершенно ясно, что процесс социализации детей с ограниченными возможностями значительно отличается от процесса социализации прочих учащихся. И он всегда будет актуален, потому что, жизнедеятельность ребенка с ограниченными возможностями особенна и требует специального подхода со стороны взрослых.

Образование детей с ОВЗ предусматривает создание для них специальной коррекционно – развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия для получения образования. Основной задачей специальной (коррекционной) школы является социально – бытовая, социально – нормативная и социально – трудовая адаптация учащихся с последующей интеграцией их в общество.

Социализация ребенка — процесс длительный и очень сложный. С одной стороны, любое общество, прежде всего само заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, приняв и усвоив систему социальных и нравственных ценностей, идеалы, нормы и правила поведения, смог жить в этом обществе, стать его полноправным членом. С другой стороны, на формирование личности ребенка большое влияние оказывают и разнообразные стихийные, спонтанные процессы, происходящие в окружающей жизни.

Социальная адаптация происходит под влиянием целенаправленных воспитательных воздействий, но может осуществляться и стихийно, за счет подражания. Моя задача, как педагога состоит в том, чтобы помочь детям разнообразными методами и приемами получить знания об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обучения, формировать умение самостоятельно (насколько это возможно) добывать знания и пользоваться ими.

Для любого человека, а для ребенка с ОВЗ особенно, восприятие жизни вырабатывается благодаря собственному опыту, в результате решения определенных ситуаций. В учебной деятельности средствами социальной адаптации являются: дидактические игры, проблемные ситуации, трудовые задания, специально организованное общение, игровые ситуации.

Игра – это вид социального поведения, искусственно сконструированного в виде модели. В организации игры с детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются ситуации, обеспечивающие целенаправленное развитие качеств, которые либо особенно важны данному ребёнку или группе детей в их практической деятельности, либо оказались слабо развитыми. Наиболее успешно обучение и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья происходит в ходе практической деятельности.

Только в этом случае в работе с учащимся достигается тот уровень его развития, который максимально соответствует его возможностям. Именно такой подход предполагает использование такой формы работы, как опытно-экспериментальная. В ходе опытно-экспериментальной деятельности ребёнок не получает знания в готовом виде. Под руководством учителя он учится формулировать проблему, задавать вопросы, высказывать предположения, которые затем проверяет в процессе эксперимента, делает выводы и исправляет ошибки. Подобная самостоятельная деятельность позволяет каждому ученику двигаться по своей собственной траектории развития вместе с педагогом.

Благодаря исследовательской деятельности создаются такие условия, при которых дети не потеряют интереса к образовательной деятельности. Опытно-экспериментальная деятельность развивает коммуникативные навыки, наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира, формирует мотивацию к учебной деятельности, адекватную самооценку. Наличие таких качеств у детей с ограниченными возможностями здоровья говорит об их успешной социализации.

Особо хочу остановиться на применении проектного метода при обучении детей с ОВЗ, данный метод позволяет повысить у детей уровень поисковой активности, формировать самостоятельность в поиске информации. Работая над проектом, дети учатся ставить цель, подбирать средства её достижения, оценивать последствия, принимать решения, взаимодействовать со сверстниками.

Поскольку метод проектов – это система постепенно усложняющихся практических заданий, то происходит непрерывная перестройка опыта ребёнка, углубление его знаний и совершенствование умений, развитие таких качеств личности, как самостоятельность, инициативность, любознательность, накапливается опыт коммуникации. Работая в команде, взаимодействуя с другими её членами, ученик проигрывает социальные роли в рамках сообщества. Он начинает ориентироваться в содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков других людей, что важно для формирования его личностных и социальных компетенций.

При разработке этапов проектной деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья приходится учитывать их психологическое и физическое состояние, с тем, чтобы правильно составлять план их включения в совместную проектную деятельность, обеспечив им посильную учебную, познавательную и коммуникативную нагрузку.

Приведу некоторые примеры из практики приемов работы с учащимися.

Тема: «Мы живем среди людей».

Цели: отработка моделей коммуникативного поведения, коррекция эмоциональной сферы на основе упражнений в эмоциональном реагировании.

Выполняем практические упражнения:

- Как можно приветствовать людей?

- Как обратиться с просьбой?

- Как обратиться за помощью в больнице?

- Как отказаться от сигареты?

Игра «Разумно просто».

Закончи фразу и объясни:

- Если кто-то из гостей нечаянно пролил чай на скатерть, то ..

- Подростку нельзя курить, т.к. это...

- Больного не утомляют долгим разговором, потому что...

Тема: «Если беда рядом...»

Постановка проблемы:

Диспетчер записал вызов «Пожар, пожар... не помню адрес... все горит, приезжайте скорее... Ой, беда, беда...» Дети должны назвать, что неправильно сделал вызывающий?

Запомнить вывод: Очень важно четко назвать свои координаты и сформулировать проблему, адрес, причину вызова.

Тест по теме «Уход за больным».

1. Нормальная температура тела:

38,5,

До 37,

37,3;

2. При ознобе нужно оказать помощь:

Укрыть больного, напоить теплым чаем,

Поставить на лоб холодный компресс,

Поменять постельное белье;

3. Холодный компресс применяют:

При жаре,

При ознобе,

При постановке горчичников;

4. Горчичники ставят на:

30 минут,

2 минуты,

15 минут;

Ключ: 1- 2 2-1 3-1 4-3

Тема Автовокзал.

Учащимся предлагается «Инструкционная карта приобретения билета на автовокзале»

Приехать на автовокзал.

Внимательно рассмотри расписание движения автобусов дальнего следования.

Найди № рейса до нужного пункта назначения.

Выбери день и время отправления из г. Красновишерска.

Назови кассиру: - Дату отъезда, - Номер рейса, - Конечный пункт прибытия, - Время и день отправления из г. Красновишерска, - Количество билетов (если есть детские, льготные)

Рассчитайся за билет.

Проверь сдачу.

Проверь правильность: даты, время, рейса и пункта назначения.

А затем данную ситуацию необходимо проиграть, обсудить.

Правила поведения в транспорте.

Задание: Восстановите последовательность.

Если есть свободное место, сядь;

Разговаривай с попутчиками тихо, не мешая другим пассажирам;

Не мешай входу и выходу пассажиров;

Выпусти людей из подошедшего транспортного средства;

Жди транспорт в установленных местах;

Не толкаясь, войди в салон транспорт;

Готовься к выходу заранее, вежливо попроси пропустить тебя к выходу;

Если кого-то нечаянно задел – извинись.

Оплати проезд;

Уступай место пожилым и маленьким детям;

Правильный ответ (самопроверка).

Жди транспорт в установленных местах;

Не мешай входу и выходу пассажиров;

Выпусти людей из подошедшего транспортного средства;

Не толкаясь, войди в салон транспорт;

Оплати проезд;

Если есть свободное место, сядь;

Разговаривай с попутчиками тихо, не мешая другим пассажирам;

Уступай место пожилым и маленьким детям;

Готовься к выходу заранее, вежливо попроси пропустить тебя к выходу;

Если кого-то нечаянно задел – извинись.

Экономика домашнего хозяйства

Задача. Стоимость сахарного песка в розницу в магазине составляет 36 руб. за 1 кг , а мешок сахара (50 кг) стоит 1500 руб. Как выгоднее покупать сахар: в розницу или оптом (мешком)? Как покупают сахар в твоей семье?

Тема: «Культура поведения».

Сценка «В прихожей».

Хозяйка смотрит по телевизору интересный фильм. В это время приходит гостья и стучится в дверь. Хозяйка приоткрывает дверь и разговаривает с гостьей «на пороге». Здравствуй, Оля! - Привет, Лена! Ты чего пришла? - Я пришла к тебе в гости. - Я занята, смотрю фильм. - Какой фильм ты смотришь? - Интересный. Необходимо разобрать данную ситуацию, ответить на вопросы, а как бы вы сделали?, что понравилось?, что не понравилось?, Проиграйте, данную ситуацию по-другому.

Задание: Найди пару.

Что и кому можно подарить? Бабушке ролики Малышу шарф Папе погремушка Маме платок Дедушке галстук Девочке ваза Мальчику кукла

Собеседование: Общие правила, как подготовится к собеседованию

Если вы точно уверены, что хотите устроиться на работу, то весь ваш внешний вид убедит работодателя в том же.

Не забудьте принять душ перед тем, как пойдёте на встречу.

Погладьте и приведите в порядок одежду, в которой пойдёте на собеседование.

Приходите вовремя.

Вежливо поздоровайтесь.

Не обманывайте, если опоздали – скажите, по какой причине.

Ведите себя вежливо и уверенно. Что бы вы добавили, а что вам кажется лишним?

Тема «Купание малыша.

Задание: Выбери правильное утверждение и поставь галочку.

Утверждение. Да. Нет.

Новорожденного не надо купать ежедневно.

Температура воды равна 36-37*

Комнату, пеленки лучше заранее прогреть, чтобы малышу не было холодно после купания.

Воду можно не кипятить и марганцовка тоже не обязательна.

Голову моют по направлению от лба к затылку.

Нельзя допускать попадания воды в уши.

Обрабатывать тело после купания необязательно, даже если есть опрелости.Таким образом, социальная адаптация – активное приспособление путём усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека.

Необходимо всю работу по социализации обучающихся, воспитанников проводить, опираясь на их жизненный опыт, подбирать для изучения на уроках материал, который будет интересен и необходим для формирования и накопления опыта социального поведения.

Цель коррекционно – развивающей работы с учащимися с ОВЗ в конечном счёте - социальная адаптация, дальнейшее приспособление к жизни. Необходимо, используя все познавательные возможности детей, развить у них жизненно необходимые навыки, чтобы став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять необходимую работу, жить в семье и в трудовом коллективе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177864-socialnaja-adaptacija-socializacija-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки