Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2016

Дистанционное обучение как ресурс организации внеурочной деятельности по предметам в школе

Существует большое количество определений понятия “Дистанционное обучение”. Их легко можно найти в интернете, введя в поисковой системе запрос: “Дистанционное обучение определение”. Из этого множества определений наиболее точным является следующее определение: дистанционное обучение – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучающимся основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучающихся и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучающимся возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.

Содержимое разработки

ТЕМА: Дистанционное обучение как ресурс организации внеурочной деятельности по предметам в школе

Автор:

Гранкина Тамара Владимировна,

руководитель школьного

методического объединения

учителей истории и обществознания

ГБОУ ООШ №19

Дистанционное обучение как ресурс организации внеурочной деятельности по предметам в школе

Существует большое количество определений понятия “Дистанционное обучение”. Их легко можно найти в интернете, введя в поисковой системе запрос: “Дистанционное обучение определение”. Из этого множества определений наиболее точным является следующее определение: дистанционное обучение – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучающимся основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучающихся и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучающимся возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.

Данное определение наиболее точно отражает, чем отличается дистанционное обучение от других форм обучения. Именно использование современных технологий взаимодействия между слушателями, преподавателями и другими участниками учебного процесса, а также технологий доступа к учебному контенту и отличает дистанционную форму обучения от других форм обучения.

Значительное расширение возможностей современных информационных технологий привело к их глубокому проникновению в образовательную сферу. Это касается не только появления новых форму обучения, в том числе появления новой формы обучения - дистанционного обучения (электронного обучения), но и расширению количества различных средств, созданных с использованием информационных технологий, используемых при проведении обучения (тренажеры, симуляторы, электронные системы тестирования и т.д.).

Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль за усвоением материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line.

Дистанционное обучение базируется на использовании компьютеров и телекоммуникационной сети. Компьютерные средства связи снимают проблемы расстояний и делают более оперативной связь между преподавателем и учеником. Современные средства информационных технологий позволяют использовать при обучении разнообразные формы представления материала: вербальные и образные (звук, графика, видео, анимация). В процессе проведения обучения в дистанционном режиме используются:

1)электронная почта (с помощью электронной почты может быть налажено общение между преподавателем и учеником: рассылка учебных заданий и материала, вопросы преподавателя и к преподавателю, отслеживание истории переписки);

2)телеконференции (они позволяют: организовать общую дискуссию среди учеников на учебные темы; проводить под управлением преподавателя, который формирует тему дискуссии, следит за содержанием приходящих на конференцию сообщений; просматривать поступившие сообщения; присылать свои собственные письма (сообщения), принимая, таким образом, участие в дискуссии);

3)пересылка данных (услуги FTR-серверов);

4)гипертекстовые среды ( WWW – серверы, где преподаватель может разместить учебные материалы, которые будут организованы в виде гипертекста. Гипертекст позволяет структурировать материал, связать ссылки (гиперсвязями) разделы учебного материала, которые уточняют и дополняют друг друга. В WWW - документах можно размещать не только текстовую, но и графическую, а также звуковую и видео информацию);

5)ресурсы мировой сети Интернет (ресурсы мировой WWW-сети, организованной в виде гипертекста, можно использовать в процессе обучения как богатый иллюстративный и справочный материал);

6)видеоконференции (Видеоконференции в настоящее время не столь распространены в школах из-за высокой стоимости оборудования для проведения конференций. Однако перспективность такого вида обучения очевидна: преподаватель может читать лекции или проводить занятия со слушателями «в живом эфире», имея при этом возможность общения со слушателями. Такая практика весьма популярна в Европе и США, где решены технические проблемы проведения видеоконференций по телекоммуникационным каналам связи).

Этот способ обучения достаточно эффективен в следующих случаях:

1)выполнение проектов и исследовательских работ;

2)работа с обучающимися – инвалидами или часто болеющими;

3)при заочной (экстернатной) форме обучения;

4)работа с одаренными обучающимися ( индивидуальные дополнительные задания повышенного уровня);

5)увлекательные задания с целью повторения (кроссворды, ребусы и др.).

Проблема работы с одаренными обучающимися чрезвычайно актуальна для современного российского образования. Одним из приоритетных направлений работы ОУ является развитие системы поддержки одаренных обучающихся.

Ученые сегодня единодушны в том, что каждый человек владеет огромным множеством возможностей, хранящихся в нем в виде задатков. Известна мысль ученого Н. Дубинина о том, “что любой человек, сколько бы гениальным он ни был, в течение жизни использует не более одной миллиардной доли тех возможностей, которые представляет ему мозг”. Таланты рождаются не часто, а гениев вообще за всю историю человечества насчитывается не более 400. Массовая школа обычно сталкивается с проблемой раннего выявления и развития способностей ученика.

Поэтому, рассуждая о системе работы с одаренными обучающимися, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми обучающимися, то есть о максимальном развитии умений, навыков, познавательных способностей.

В работе с одаренными обучающимися целесообразно положить следующие принципы педагогической деятельности:

- принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

- принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

- принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

- принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

- принцип свободы выбора учащимися помощи, наставничества.

Дистанционное обучение позволяет эффективно реализовать эти принципы.

В учебной деятельности работа с одарёнными обучающимися основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета. Поэтому такая работа должна быть как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Одним из видов внеурочной деятельности являются олимпиады и конкурсы по предметам. Они способствуют развитию каждого обучающегося, выявляя наиболее способных и одаренных из них, направлены на становление и развитие образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.

Дистанционное обучение активно используется педагогами школы во внеурочной деятельности. ДО может применяться как для участия в заочных конкурсах и олимпиадах, так и при подготовке к очным мероприятиям.

Для наиболее эффективного использования дистанционного обучения во внеурочной деятельности по предметам целесообразнее создать в ОУ определенный цикл участия. Результаты предыдущих лет работы в дистанте привели к пониманию оптимизации этого процесса: создание циклограммы внеурочной деятельности.

В2011-2012 учебном году в олимпиадах и конкурсах разных уровней принимало участие 673 человеко-участника 2-9 классов.

В 2012-2013 учебном году учащиеся школы приняли участие в 12 различного уровня предметных олимпиадах (городских, окружных, региональных, всероссийских, международных) В 2012-2013 учебном году количество участников увеличилось на 669 и составило 1342. В олимпиадах всех уровней 25человека заняли 1 место(6,1%), это на 1,1% меньше в сравнении прошлым учебным годом; 23 человек (5,7%) заняли 2 место, это на 3,9 % больше в сравнении прошлым учебным годом; 30 человек (7,3%) заняли 3 место, это на 4,8 % больше в сравнении прошлым учебным годом; Лауреатами Всероссийского открытого заочного конкурса в рамках Национальной образовательной программы « Интеллектуально-творческий потенциал России» стали 70 человек (17%), что на 1,6% больше в сравнении с прошлым учебным годом. Образовательная статистика по вопросу работы педагогического коллектива с одаренными школьниками показывает двойное увеличение охвата учащихся различными видами внеурочной предметной деятельности при повышении качественных показателей.

Таблица 1. 2012-2013 учебный год

Количество участников

Количество призеров

Международный уровень

605

2

Всероссийский уровень

651

40 (126 лауреатов)

Региональный уровень

42

Окружной уровень

44

8

Общее количество участников

1342

В2013-2014 учебном году количество человеко-участников олимпиад и конкурсов разных уровней составило 1721 обучающихся.

Таблица 2. 2013-2014 учебный год. Международный уровень

ОУ

Международный уровень

ГБОУ ООШ № 19

очные

заочные

Название мероприятия

количество участников

количество призеров

Название мероприятия

количество участников

количество призеров

 

 

 

 

 

 

Кенгуру-математика для всех

326

Русский медвежонок-языкознание для всех

305

Международный конкурс Олимпиада EF Education по английскому языку

9

Международный конкурс-игра по русскому языку «Еж»

2

2

Международный чемпионат начальной школы «Вундеркинд»

2

2

644

4

Таблица 3. 2013-2014 учебный год. Всероссийский уровень

Всероссийский уровень

очные

заочные

Название мероприятия

количество участников

количество призеров

Название мероприятия

количество участников

количество призеров

 

 

 

 

 

 

НОП «Познание и творчество»

21

12(9 Лауреатов)

НОП «Интеллект-экспресс»

161

125(36 Лауреата)

Всероссийский конкурс по русскому языку «Родное слово»

344

6

Всероссийская дистанционная олимпиада по биологии проекта «Инфоурок»

7

7

Конкурс научно-технических проектов по космонавтике

1

1

Общероссийская олимпиада по предметам среди учащихся 4-9 классов «Олимпус»

400

42 (Лауреат)

934

151(87 Лауреата)

Таблица 4. 2013-2014 учебный год. Окружной уровень

Окружной уровень

очные

Название мероприятия

количество участников

количество призеров

 

 

 

Окружной этап всероссийской предметной олимпиады среди учащихся 7-9 кл.

67

3

Территориальная предметная олимпиада среди учащихся 4-6 кл.

18

2

10 территориальная учебно-исследовательская конференция «Юные дарования 21 века»

3

1

5 открытая научно-практическая конференция «Юные дарования земли самарской»

5

2

Территориальный тур олимпиады «Наше наследие»

4

4

4 территориальный компьютерный интеллектуальный марафон «Инфотешка»

40

2

Городская командная игра «Интеллектуальный марафон»

6

6

143

20

Таким образом, общее количество человеко-участников в 2013-2014 учебном году составляет 1721, что на 379 человека-участника больше, чем в предыдущем учебном году.

Таблица 5. Сравнительная таблица участников и призеров олимпиад за 2012-2013 и 2013-2014 уч. гг.

Уровень

2012-2013

2013-2014

Количество участников

Количество призеров

Количество участников

Количество призеров

Международный

605

2

644

4

Всероссийский

651

40

934

151

Окружной

44

8

143

20

Вывод: количество призеров за 2013-2014 учебный год увеличилось по сравнению с 2012-2013 учебным годом на 6,4% и составило 10,1% от общего числа участников.

Для более эффективного использования дистанционного обучения во внеурочной деятельности по предметам учебного плана возникла необходимость выстроить через циклограмму систематизированную работу участников образовательного процесса ОУ в течение учебного года: это полностью соответствует государственной политике РФ в области образования по введению Федеральных стандартов второго поколения.

Циклограмма организации внеурочной деятельности по предметам

Таблица 6.

Уровень

1 триместр

2 триместр

3 триместр

Международный

- Русский медвежонок-языкознание для всех

-ЦДО «Снейл»

-Международный конкурс-игра по русскому языку «Еж»

-Международный конкурс Олимпиада EF Education по английскому языку

- ЦДО «Снейл»

- Кенгуру-математика для всех

-Международный чемпионат начальной школы «Вундеркинд»

- ЦДО «Снейл»

Всероссийский

- Всероссийский конкурс по русскому языку «Родное слово»

- НОП «Познание и творчество»

- НОП «Интеллект-экспресс»

-ЦДО «Снейл»

- НОП «Познание и творчество»

- НОП «Интеллект-экспресс»

- Общероссийская олимпиада по предметам среди учащихся 4-9 классов «Олимпус»

- ЦДО «Снейл»

- НОП «Познание и творчество»

- НОП «Интеллект-экспресс»

- ЦДО «Снейл»

Окружной

-Территориальный тур олимпиады «Наше наследие»

-Окружной этап всероссийской предметной олимпиады среди учащихся 7-9 кл.

- Открытая научно-практическая конференция «Юные дарования земли самарской»

-территориальный компьютерный интеллектуальный марафон «Инфотешка»

- Территориальная учебно-исследовательская конференция «Юные дарования 21 века»

- Территориальная предметная олимпиада среди учащихся 4-6 кл.

Таким образом, применение дистанционного обучения во внеурочной деятельности по предметам учебного плана, с одной стороны, способствует развитию каждого обучающегося, выявляя наиболее способных и одаренных школьников, с другой стороны, направлено на становление и развитие образовательных потребностей личности. Всё это в целом способствует улучшению успеваемости и качества знаний обучающихся, показывая динамику образовательного процесса.

В 2013-2014 учебном году успеваемость по ГБОУ ООШ №19 составила 99,8%, что выше уровня 2012-2013 учебного года на 2,5%. Качество знаний обучающихся в 2013-2014 учебном году составило 45%, что выше уровня 2012-2013 учебного года на 6,2%.

Список использованной литературы:

Полат Е.С. Развитие дистанционной формы обучения в школьном образования. http://distant.ioso.ru/library/publication/concept.htm

Полат Е.С., Петров А.Е. Дистанционное обучение каким ему быть? http://distant.ioso.ru/library/publication/razvitie.htm

Полат Е.С. Дистанционное обучение: организационные и педагогические аспекты. http://distant.ioso.ru/library/publication/6.htm

Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избранные труды. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003.

Опыт работы с одаренными детьми в современной России. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Науч. ред. Н.Ю. Синягина, Н.В. Зайцева. – М.: Арманов-центр, 2010.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178505-distancionnoe-obuchenie-kak-resurs-organizaci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки