Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2016

Отчет о процессе менторинга

Елена Герасимова
учитель химии
В отчете представлен анализ менторинга серии последовательных уроков химии. В данной работе отражается процесс улучшения практики учителя в рамках сетевого сообшества учителей-уровнеков.

Содержимое разработки

Отчет о процессе менторинга.

Процесс менторинга начинается в тот момент, когда я для себя решила способствовать усовершенствованию практики учителя. В последнее время уделяется большое внимание предметам естесственно-математического цикла и прежде всего я выбирала предмет. Химия - предмет сложный, предполагающий интегрирование с физикой, алгеброй, географией, биологией. Учитель химии Салтанат Адильбекова прошла третий базовый уровень, работает в соответствии с модулями Программы. В беседе с учителем я выяснила, что учащиеся интересуются химией как наукой, но часто испытывают затруднения в получении конкретных знаний по ГОСОО. адильбекова С. стремится усовершенствовать свое преподавание, организовать учебную деятельность учащихся, выбирать эффективные стратегии для получения знаний в комфортной обстановке. Мне импонировало желание учителя сделать урок максимально полезным для каждого ученика. За годы работы в ГМО учителей химии Салтанат проявила себя ответственным, способным к развитию, стремящимся к познанию нового педагогом. Критическое мышление на достаточно высоком уровне, что позволило мне надеяться на творческое, взаимообогащающее сотрудничество.

Определение потребностей в развитии менти.

Идея менторинга - наставничество в отношении менее опытного коллеги с целью его профессионального становления. Посещая уроки менти, я постаралась определить потребности коллеги в профессиональном развитии. Некоторые проблемы в преподавании и обучении детей лежали на поверхности: учитель достаточно много времени уделяет объяснению нового материала, недостаточно доверяя учащимся самостоятельно изучать темы. Следующую проблему сформулировала сама Салтанат - использование оценивания для оказания помощи ученикам в обучении, разработка критериев оценивания. Проходя курсы, Салтанат сделала для себя открытие - все семь модулей Программы взаимосвязаны, нельзя использовать отдельно взятый модуль. А вот правильно сочетать в одном уроке элементы модулей, сделать упор на одном - двух, подобрать эффективные формы работы и стратегии для конкретного урока - это и стало целью нашего сотрудничества.

Для успешной работы в процессе менторинга необходимо опираться на следующие качества: активное слушание, умение формулировать ключевые вопросы для усовершенствования практики (Garret-Harris& Garvey,2005). («Руководство для учителя/Коучинг и менторинг», стр.233). Составляя план работы с менти, прежде всего я учитывала потребности учителя в развитии и совершенствовании практики. Поэтому включила в план обсуждение вопросов, связанных с необходимостью изменения подхода в преподавании и обучении. Я изучила краткосрочное и среднесрочное планирование Адильбековой С. В целом планы соответствовали формату Программы. Но мы решили, что необходимо проработать такие моменты как смарт- цели, изучить обоснванность работы в группе, обратить внимание на роль формативного оценивания на каждом этапе урока.

Вмешательства, наблюдения и предоставление обратной связи.

Посещение первого урока в 9 классе "Теория электролитической диссоциации" с целью хронометража групповой, парной, индивидуальной работы, время, которе "говорит" учитель и "говорят" ученики было необходимо для определения масштаба проблем учителя и путей их решения.

Мне понравился положительный эмоциональный настрой учеников.

Было понятно, что групповая формы работы для ребят не в новинку, учитель распределяет задания с учетом состава группы, контролирует - наблюдает за деятельностью групп. При предоставлении обратной связи мы обсудили такой момент, как результат групповой работы - это был проект - кластер, который защищал представитель группы. Меня насторожило, что ребята излишне увлекаются "красочнй картинкой", от этого страдает глубина содержания. Салтанат согласилась, причем выразила озабоченность, что несмотря на коллективную ответственность за результат учебной деятельности, встречаются ребята, которые даже в группе умудряютя "не напрягаться". Поэтому при планировании заданий для групповой работы на следующий урок мы решили использовать стратегию "Карусель", при которой каждый участник группы должен будеть представить результат ученикам из другой группы. Следовательно, вовлеченность в учебную деятельность становится максимальной.

Ознакомившись с календарнм, среднесрочнм планированием мы с Адильбековой С. определились с уроками для посещения. Я считаю правильным заранее предупредить учителя о посещении урока, стресс для учителя, оказавшегося в роли ученика при внезапном появлении директора школы, одназначно не на пользу образовательному процессу. Адильбекова С. предоставила план серии последовательных уроков с указанием форм работы, стратегий.

Второй урок в серии последовательных уроков "Ступенчатая диссоциация многоосновных кислот и оснований" был исследован через призму эффективности применения модуля критического мышления при организации групповой, парной и индивидуальной работы. Я обратила внимание на то, что Салтанат учла замечания, ориентируясь на смарт-цели урока, более конкретно и лаконично сформулировала задания для групп. Поэтому не пришлось тратить время на пояснение. Содержание задания тоже претерпело изменения: не просто извлечь из опорного сигала информацию и озвучить, а провести анализ полученной информации. Развитие критическго мыщления через создание проблемной ситуации, поиск аргументов, ранжирование информации и представление выводов выводит учеников на более высокий уровень мыслительной деятельности. Направляющая и корректирующая роль учителя проявилась в обобщении через вопросы к классу в целом. Преобладали вопросы высокого порядка. Я заметила, что в группах обсуждение бурное, а вот индивидуальные ответы "куцые", такое впечатление. что ученикам не хватает слов, а может они боятся ошибиться? При предоставлении обратной связи я указала Адильбековой С., что не стоит полностью исключать "тонкие" вопросы. а лучше всего опираться на токсономию Блума. Освежив в памяти основные моменты модулей "Критическое мышление", "Оценивание", воспользовавшись сборником «400 игр на развитие когнитивных способностей учеников», презентацией «В помощь урокам», в которой отображены стратегии критического мышления, мы выбрали стратегии, наиболее подходящие к теме урока. С Салтанат мы решили исследовать этот момент на следующем уроке "Реакции ионного обмена" (третий в серии последовательных уроков), нацелив учащихся на самооценивание.

Момент оценивания для детей - стресс. он может быть как положительным так и деструктивным. Как правильно оценить вклад каждого ученика, учесть при выставлении оценок количество правильных ответов. Ошибочные суждения и неверные ответы также не должны остаться без внимания.

Преодолеть эти трудности, не отбить охоту учиться, сделать оценивание стимуллирующим моментом урока помогают две формы оценивания: формативное и суммативное.

В плане менторинга данный вопрос выделен в самостоятельный коучинг. Мы с Салатанат еще раз проштудировали модуль Программы, помогающий разобраться в целях каждого вида оценивания. В беседе мы с Салтанатмы обсудили вопрос зависимости эффективности учебной работы от того, как организован и на что нацелен контроль. Адильбекова С. поделилась со мной своими тревогами, сомнениями по поводу момента оценивания.

Случаются ситуации, когда выставление нежелательной для ученика оценки может спровоцировать конфликтную ситуацию между учителем-учащимся и его родителями. Посещая уроки Адильбековой С. , я отметила, что учитель использует критериальное оценивание. Например, при самопроверке теста, ученикам предоставляется карточка - дескриптор с разбалловкой (или слайд). На мой взгляд, учитель делает шаги в нужном направлении. Мое пожелание было следующим: "А не будет ли лучше, если учитель и ученики обсудят критерии оценивания?! Ведь такой подход облегчит не только выставление оценок, но и выполнит важнейшую миссию оценивания - укажет направление, в котором надо двигаться, правильно оценить уровень знаний на данный момент, а также даст возможность учителю и ученику выработать индивидуальную траекторию развития.

При предоставлении обратной связи, я отметила то, что ребята хорошо усвоили правило "бутерброд" - подчеркнуть положительный момент прежде чем указать на недочеты в работе одноклассников. Комментирование ответов при выставлении оценок - обычное дело. Салтанат хорошо усвоила и применяет еще одно правило - "две звезды и пожелание" как в словесной форме, так и в виде смайликов (на уроке "реакции ионного обмена" - это были символические разноцветные пробирки).

Четвертый урок в плане реализации процесса менторига "Гидролиз солей". Предварительно просматривая поурочный план, я попросила учителя оценить степень сложности нового материала. Салтанат поделилась опасениями, что тема гидролиза одна из сложных, традиционно объясняется учителем, на закрепление не хватает времени, лишь два - три примера у доски. Как организовать активную познавательную деятельность учащихся на уроке, не скатиться к лекции?! Мы задумались. Тем и хороша Программа, что дает простор для творчества учителя, нет застывших догм, можно найти формы работы в классе в зависимости от качественного состава класса. Учитель предоставил психолого-педагогическую характеристику класса, я обратила внимание Салтанат на то, что в классе 6-7 учеников с большой учебной мотивацией, хорошо разбирающихся в предмете. Тогда Салатанат предложила сформировать группы таким образом, чтоб в каждую попал "сильный" ученик. Работа с одаренными и талантливми детьми должна проходить красной нитью на каждом уроке - это одна из целей нашей школы. Салтанат. дала опережающее задание ученикам - лидерам, провела предварительную консультацию с ними. Эти ученики уже на уроке формируют группы. При посещении урока мне было необходимо понять, какую роль учитель отводит себе. насколько "доверяет" ученикам при изучении нового материала. Рефлексия учеников предыдущих уроков показала, что учащимся нравится работать в команде, они чувствуют ответственность за результат, повышается мотивация получать прочные знания. а не только хорошие оценки. Из рефлексии учителя мне стало понятно, что Салатанат постоянно "борется" с соблазном начать объяснять. пояснять, т.е. вмешиваться в процесс познания. Адильбекова С. сказала: "Мне постоянно кажется, что я знаю луше. Но я должна, помнить, что должна предоставлять инструменты познания ученикам, а не готовые знания."

В процессе менторинга для меня было важно увидеть, какие возможности ИКТ применяются на уроках. В текущем учебном году в нашей школе был оборудован кабинет химии, есть интерактивная доска. Организовать исследовательскую работу стало возможным через парную работу (выполнение лабораторного опыта), постановка эксперимента группой, использование "Виртуальной лаборатории". Жаль не подключен интернет, но учитель разрешает пользоваться смартфонами для поиска информации. К тому же ребята имеют возможность проходить тестирование по электронному учебнику. Адильбекова С. осознает, что детиявляются аборигенами страны Интернет, поэтому ее ученики используют пресональне компютеры для создания электронных презентаций, заполнения "фиш боун", которые присылают учителю для проверки на электронную почту. Мы с Салтанат обсудили момент услуги "Родительский контроль", чтоб оградить ребят от негативной информации "всемирной паутины".

При посещении уроков я наблюдала обоюдно творческий процесс развития как учеников, так и учителя, а так же развивалась сама и открывала новые грани сочетания модулей Программы. Чтобы детальнее изучить урок, увидеть все плюсы и минусы, я просматривала видеозапись урока. Предоставлять обратную связь коллеге не так-то и просто, ведь Салтанат. - опыытный педагог, умеющий организовать детей, поддерживать дисциплину, достигать пониимания и усвоения учебного материала. Но мы были заинтересованы в улушении практики учителя, а, следоватеоьно, повышении качества знаний учащихся. На мою обратную связь следовала рефлексия учителя. Салатанат отмечала, что удалось успешно реализовать, но меня больше интересовало, над чем учитель собирается поработать. В рефлексии учителя присутствовали фразы: "Я надо поработать над смарт-целями; мне стоит включать задания на ранжирование инфомации, не идти по пути упрощения заданий, я должна продумывать вопросы, соответствующие ЗБР".

Оценивание успешности менторинга.

Процесс менторинга для меня стал очередным витком развития педагогической деятельности. Я удовлетворена менторингом, наши професиональные отношения с Адильбековой С. укрепились. Мы решили и далее работать св тесном контакте. Нашему плодотворному сотрудничеству способствовало понимание потребностей учащихся и их родителей. а также личное стремление совершенствоваться и постигать новое.

За время менторинга практика Адильбековой С. заметно улучшилась, это подтверждается и рефлексивным отчетом учителя, в котором Салатанат постоянно сравнивает свою деятельность "до" и "после" менторинга. Мети отмечает: " Если раньше я пыталась сделать урок насыщенным, то в процессе менторинга поняла, что все формы и стратегии должны служить эффективности урока". Я и раньше пользовалась "мозговым штурмом". "корзиной идей", "карусель". "инсерт". Теперь в поцессе менторинга я больше задумываюсь над целесообразностью применений той или иной стратегии, чувствую личную ответственность за каждый урок.

Подводя итоги менторинга, мы решили не ставить точку, а продолжить наше сотрудничество.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178989-otchet-o-processe-mentoringa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки