Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2016

Выступление на педагогическом совете тема: «Новые подходы в обучении как средство повышения качества знаний учащихся»

Безродняя Дарья Валерьевна
учитель начальных классов
данная разработка для учителей начальных классов, о том как возможно изменить свою педагогическую деятельность

Содержимое разработки

Безродняя Дарья Валерьевна

учитель начальных классов

второго уровня квалификации

школа-лицей №27

Выступление на педагогическом совете

тема: "Новые подходы в обучении как средство повышения качества знаний учащихся"

В нашем мире постоянно происходят изменения. Меняется мир, меняются дети, соответственно должны измениться и мы. Учителя обязаны идти в ногу со временем. Учитель должен совершенствоваться в своей работе, постоянно находиться в творческом поиске, только тогда он будет интересен детям. Сможет сделать процесс обучения увлекательным и интересным для своих детей, сможет повысить качество знаний учащихся.

Раньше мои уроки проводились по традиционной технологии. Основными этапами были организационный момент, актуализация знаний, изучение новой темы, закрепление, итог урока. Придя на курсы, я поняла, что нужно кардинально изменять свою деятельность. Перейти от преподавания к обучению. Раньше я даже не задумывалась, как происходит процесс обучения. Что только 10 % услышанной информации запоминается, а 90 % в процессе передачи знаний, согласно «Пирамиде знаний». Важно научить детей учиться, используя «новые подходы».

Изменилось отношение к планированию уроков. Среднесрочный план, дает возможность определить какие активные формы работы будут использованы на каждом уроке раздела, как будет происходить оценивание степени понимания, как в процесс будут вовлечены талантливые и одаренные ученики, какие ресурсы будут использованы. В нём прописаны цели каждого урока и ожидаемый результат. Также определена цель раздела, то есть чему должны обучиться ученики после проведения серии последовательных уроков.

Краткосрочный план абсолютно отличается от планов, которые были раньше. Этот план состоит из 3 этапов: организационно - мотивационный, исследование ключевого вопроса и рефлексия. Также указаны деятельность ученика и деятельность учителя. Я считаю, что это важно, ведь раньше я даже не задумывалась, что должен делать учитель во время того или иного задания. Этот раздел помогает увидеть урок в будущем, как он пройдет, чем будут заняты все участники процесса обучения.

Ключевыми факторами, определяющими эффективность учебного процесса, являются следующие: понимание детьми процесса обучения, понимание того, чему обучать, представление о том, как структурировать учебный процесс, и как оценить учебный процесс. (Руководство для учителя, 3 базовый уровень, 2012 год ).

Моей целью было создание образовательной среды, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в процессе обучения. В центре всех уроков стоит ученик со своими индивидуальными особенностями и способностями. Как нет двух одинаковых снежинок, так и в моем классе нет одинаковых учеников. Все они разные. С разным уровнем обученности и обучаемости, гиперактивные и спокойные усидчивые, любознательные, любящие задавать вопросы и любящие отмалчиваться, со своими способностями к творчеству и т.д. Моей задачей было заинтересовать всех, вовлечь их в процесс обучения, чтобы всем стало интересно.

Для активного участия всех учеников на каждом из уроков, ребята работают в группах, где есть возможность раскрыться каждому и проявить себя.

Я изменила свой подход к изучению новой темы. Следует в полной мере задействовать процесс решения проблем для развития и укрепление связей. (Руководство для учителя, 3 базовый уровень, 2012 год )Теперь я стараюсь, чтобы изучение новой темы начиналось с проблемного вопроса. Для того, у учащихся появилась мотивация ответить на него. Раньше я приходила и сообщала детям тему урока, теперь я создаю условия для того, чтобы учащиеся сами смогли определить тему урока. Поэтому на каждом уроке они совершают открытия.

На «новых уроках» никогда не дается готовая информация. Дети находят ее сами в процессе исследования. Уроки строятся на основе уже имеющихся знаний детей, как того требует конструктивистский подход..

Для меня важно, чтобы мои ученики научились работать с разными источниками информации, при исследовании ключевого вопроса. Так как они еще маленькие и не умеют выделять главное в тексте, я решила учить их работе с текстом при помощи разных стратегий. Чтение с пометами, «Пока читаю, я могу», «После прочтения» и т.д. Эта работа способствовала развитию критического мышления, учащиеся учились анализировать предложенную информацию, выбирать главное значимое для себя. Также развивать критическое мышление помогали вопросы высокого порядка. Которые, заставляли задумываться учеников. И даже неактивных учеников с низким уровнем успеваемости.

При планировании серии последовательных уроков мне нужно было оценить степень понимания учащимися темы урока. Получить обратную связь от учеников, как они поняли тот или иной вопрос, тему. Обязательно нужны критерии оценивания, за что на уроке ученик получит 5, 4 и т.д.

Для себя я решила, что важно начать работу по-новому, что нужно услышать «голос ученика», принять во внимание то, как дети обучаются, изменить подход в обучении, давать детям возможность думать, мыслить, активно участвовать в формулировке вопросов, обучать друг друга, ставить цели для себя, отслеживать полученные результаты. Только тогда мы сможем повысить качество знаний учащихся.

Литература:

Руководство для учителя, 3 базовый уровень, 2012 год

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179097-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-tema-no

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки