- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация слухоречевой среды в процессе воспитательной работы с детьми, имеющими нарушения слуха
Организация слухоречевой среды в процессе воспитательной работы с детьми, имеющими нарушения слуха
Значение организации слухоречевой среды
Важнейшим условием эффективного воспитательного процесса, направленного на наиболее полноценное личностное развитие детей с нарушениями слуха, их социальную адаптацию, является проведение коррекционно-развивающей работы в условиях слухоречевой среды.
Введение ребёнка с нарушенным слухом в содержательный мир языка является одним из приоритетных направлений отечественной системы обучения и воспитания детей с нарушениями слуха. Это обусловлено значимостью языка как неотъемлемой части самого человека, оказывающего принципиальное влияние на развитие всех психических процессов. В языке зафиксированы достижения человеческой культуры, воплощены способы познавательной деятельности. Словесная регуляция поведения является важнейшим фактором воспитания, формирования личности. На основе словесного языка происходит закрепление опыта поколений, оформление научных знаний (Р. М. Боскис, С. А. Зыков и др.).
Формирование речевой деятельности, развитие языковой способности, воспитание речевого поведения, потребности в общении словесными средствами со слышащими людьми являются важнейшими направлениями образовательно – коррекционной работы с детьми, имеющим нарушения слуха, обеспечивающими их личностное развитие, наиболее полноценное овладение общественно – историческим опытом. Язык, по мере его освоения детьми с нарушениями слуха, оказывает стимулирующее воздействие на все сферы психической деятельности, качественного преобразуя восприятия, память, мышление, поведение, весь личностный облик ребёнка. Целенаправленное формирование у воспитанников осознанного коммуникативного поведения и словесно – логического мышления на основе овладения различными видами речевой деятельности содействует развитию полноценной речемыслительной деятельности, овладению общепринятыми средствами общения, приобщению к общечеловеческой культуре, создаёт условия для разностороннего личностного развития, социальной адаптации.
Важное значение придаётся формированию устной речи – наиболее употребительного средства общения между людьми, основы владения языком, инструмента мышления. Сформировать у ребёнка с нарушенным слухом устную речь – значит значительно расширить рамки его социализации за счёт коммуникации со слышащими людьми, обеспечить полноценное личностное развитие, создать условия для активной деятельности в социальной среде, максимального развития способностей. Достаточно свободное владение устной коммуникацией содействует достижению лицами с нарушениями слуха более полноценного социального статуса в современном обществе, решению образовательных задач, более свободному выбору профессии и учебного заведения для профессионального обучения, трудоустройству и профессиональной карьере. В то же время существенно ограниченные возможности у части глухих и слабослышащих в устном общении со слышащими затрудняют реализацию их прав и потребностей, социальную адаптацию.
Роль и значение устной речи для глухих и слабослышащих зависит от их общего и речевого развития, навыков восприятия и воспроизведения устной речи. Речевая активность, желание и умение вступать в речевой контакт с окружающими, воспринимать информацию и реагировать на неё на основе словесной речи предполагает определённый уровень слухозрительного восприятия речи (с помощью слухового аппарата) и произношения, обеспечивающий устную коммуникацию со слышащими людьми.
Слухоречевая среда организуется в ходе всего образовательно – коррекционного процесса в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях I и II видов – на уроках, занятиях, во
внеурочное время при постоянном использовании электроакустической аппаратуры различных типов ( стационарных – коллективного и индивидуального пользования, и индивидуальных слуховых аппаратов). Желательно, чтобы слухоречевая среда была организованна в семье ( при наличии слышащих родственников). Необходимо активизировать во внешкольное время речевое общение детей, имеющих нарушения слуха, со слышащими сверстниками и взрослыми.
В условиях слухоречевой среды при целенаправленном развитии речевого слуха у детей формируется принципиально новая полисенсорная основа для развития и коррекции устной речи. Развивающаяся у школьника с нарушенным слухом слухоречевая система основывается как на активном функционировании формирующейся в процессе специального обучения слуховой системы, так и на семантической интерпретации поступающей речевой информации. При этом совершенствуется функциональная взаимозависимость между слуховыми , зрительными и кинестетическими раздражениями, возникающими при восприятии и воспроизведении воспитанниками речи, при постоянном устном общении со слышащими на уроках и во внеурочное время (Е. П. Кузьмичёва, 1983).
При организации слухоречевой среды создаются благоприятные условия для обогащения представлений детей с нарушениями слухао неречевых звучаниях окружающего мира как важного условия более полного и целостного восприятия действительности (голосов птиц и животных, звуков природы и др.), ориентации в окружающем мире. Восприятие неречевых звуков воспитанниками должно стать основной частью их активной деятельности. Ребёнок осознаёт, что он живёт в звучащей среде, что окружающие звуки несут много полезной информации, у него наиболее полно развивается слуховое восприятие, формируются принятые в обществе формы поведения.
В условиях слухоречевой среды при специальном обучении у детей с нарушениями слуха развиваются принципиально новые возможности восприятия музыки, что позволяет весьма широко использовать музыкальные средства для их эстетического восприятия, приобщения к духовной культуре, расширения кругозора, эмоциональной сферы, формирования всех психических функций, творческих способностей, решения сложнейших коррекционных задач – развития слухового восприятия, произносительной стороны речи, совершенствования двигательной сферы (Е. З. Яхнина, 2003).
Обучение воспитанников восприятию музыки, использование музыкальных средств для наиболее полноценного развития осуществляется не только на музыкально – ритмических занятиях, но и во внеурочное время – в танцевальных и музыкально – драматических студиях, при организации бесед о музыке, танцевальных перемен и др. Организация и проведение школьных праздников также связано с различными видами музыкально – исполнительской деятельности: дети танцуют, исполняют песни, инсценируют музыкальные сказки и др.
Целесообразно также применение музыкальных средств на общеобразовательных уроках и воспитательских занятиях. Комплексное использование различных видов искусств в процессе образования воспитанников содействует более глубокому, эмоциональному и осознанному усвоению учебного материала, более прочному его запоминанию.
Таким образом, специально педагогически созданная слухоречевая среда обеспечивает условия для наиболее полноценного решения следующих коррекционных задач:
развитие у воспитанников устной речи, речевого общения как особого вида деятельности, включая желание и умение вступать в устную коммуникацию со слышащими людьми на основе сформированных навыков слухозрительного восприятия устной речи (с помощью слуховых аппаратов) и достаточно внятного, естественного произношения;
обогащения слуховых представлений о неречевых звучаниях окружающего мира, воспитания поведения, учитывающего ориентацию на социально значимые неречевые звуки (уличные сигналы, бытовые шумы и др.);
широкого использования музыкально – ритмической деятельности для эстетического воспитания, обогащения познавательной и эмоциональной сферы, развития слухового восприятия и произносительной стороны речи, правильных, координированных, ритмичных и выразительных движений.
Слухоречевая среда содействует слухоречевому развитию и формированию познавательной деятельности воспитанников как единого целого, наиболее полному их приобщению к социуму, к его образу жизни, усвоению духовно – культурных ценностей общества. Тем самым обеспечивается социальная адаптация ребёнка с нарушенным слухом, его полноценное развитие как активно действующего субъекта определённой культуры и как подлинно свободной личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179989-organizacija-sluhorechevoj-sredy-v-processe-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.