- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы диалогового общения во внеурочное время в процессе воспитательной работы с детьми, имеющими нарушения слуха
Формы диалогового общения во внеурочное время в процессе воспитательной работы с детьми, имеющими нарушения слуха
Важное значение во внеурочной работе придается развитию диалогической речи обучающихся.
Постоянно осуществляю контроль за устной речью детей: «Я не поняла, повтори, пожалуйста, еще раз» или «Ты сделал ударение неверно, послушай, как говорю я, и повтори». Не секрет, что одни и те же дети при общении со взрослыми, которые постоянно следят за качеством их речи, говорят внятно, выразительно, достаточно естественно, а при общении со взрослыми, которые на это не обращают внимания, говорят маловнятно или невнятно.
Исправление произносительных ошибок детей осуществляю доброжелательно и корректно. Сначала даю ребёнку высказать свою мысль, не перебивая и не указывая на произносительные ошибки, а затем, при необходимости поправляю, например: «Ты рассказал хорошо (интересно, ответил правильно и др.), а теперь повтори, пожалуйста, еще раз, правильно говори в слове звук С. Давай попробуем. Скажи ….», не забываю похвалить ребенка, старающегося выполнить задание, даже если еще не достигнут положительный результат. Исправление ошибок строю так, чтобы ребенку постоянно хотелось говорить как можно лучше, чтобы с каждым днем в нем крепла уверенность в том, что он будет говорить хорошо, чтобы он осознавал успешность своей работы над произношением!
В процессе развития восприятия устной речи у глухих обучающихся важное значение имеет обучение вероятностному прогнозированию речевой информации, вариативному комбинированию высказываний. Общение воспитателя с обучающимися осуществляется с использованием вариативных высказываний, например: «Сколько тебе лет?», «Тебе сколько лет?». У детей при затруднении в восприятии речи педагога и товарищей целенаправленно развивается догадка с опорой на ситуацию, дидактический материал, тему занятия и др. Во внеурочное время проводятся упражнения \в форме дидактических игр: называние слов, начинающихся на одну букву; продолжение цепочки слов с опорой на последнюю букву, составление слов или фраз при пропусках каких-либо случайных букв или опираясь на отображение на письме того, что можно видеть при чтении с губ, составление при различной комбинации букв из одного слова нескольких слов. Полезны дидактические игры с дополнением предложения по вопросу, по картинке, по ситуации.
Работа по формированию коммуникативных умений осуществлялась в разных ситуациях, прежде всего, в процессе непосредственного общения, на занятиях, во время режимных моментов. Кроме того, использовались традиционные формы работы по развитию разговор речи: сюжетно-ролевые игры, составление диалога по картинкам, изготовление макетов и пр. Все диалоги обеспечиваются базовым речевыми материалом (опорными речевыми конструкциями, словами речевого этикета и пр.)
На прогулке говорим о погоде -Какой сейчас месяц?- Сейчас… -Какая сейчас погода? - Сегодня холодно ( тепло, солнышко, пасмурно, идёт дождь). –Какое сегодня небо? -Сегодня небо голубое (серое).
-Во что ты будешь играть сейчас? – Сейчас мы будем играть в прятки. -С кем ты будешь играть? 4. -Я буду играть с …. 5. -Позови друзей играть. 6.- … пойдём играть в прятки.
Прогулка-экскурсия
«Улица»
Назови виды городского транспорта. –Виды городского транспорта: автобус, троллейбус -Где можно переходить улицу? –Улицу можно переходить на светофоре. На какой свет можно (нельзя) переходить улицу?- Можно переходить на зелёный свет светофора. (Нельзя переходить на красный свет светофора).
«В транспорте»
1-Садитесь, пожалуйста!- Спасибо, я постою. Я скоро выхожу. 2. А вы знаете, как доехать до аптеки? -Знаю. Это недалеко, две остановки . 3. Как называется остановка? -Остановка называется «Аптека». -Я понял, спасибо.
Осуществлялась взаимосвязь работы по совершенствованию диалогической речи обучающихся во внеурочное время и на развитии речи и чтению. В связи с этим, например, часы общения организовались, как правило, по окончании изучения определенной темы по развитию речи. Это давало обучающимся возможность реализовать речевые умения, формируемые на уроках, в неформальном общении, в том числе со слышащими собеседниками.
На экскурсии в магазин канцтоваров. – Здравствуйте. У Вас есть краски. Сколько стоят краски. Дайте мне пожалуйста краски. Спасибо.
По ходу общения оказывала помощь: уточняла значения отдельных незнакомых слов и фраз, помогала построить реплику. Так, в ходе одного из часов общения возник диалог: - А где это ты сфотографировался? - На юге, в Пятигорске - Классно, очень красиво!
В частности, в ходе диалогов обсуждались такие темы, как «В кафе», «Я играю в компьютерные игры» «Увлечения», «Олимпийские игры», «Путешествия», «Явления природы» и т.п. Например, при организации сюжетно-ролевых игр «В детском кафе», «Спортивный кружок» и пр. использовались следующие диалоги: — Здравствуйте. — Официант! — Добрый день. — Здравствуйте. — Принесите нам сок и мороженое.- Вам какой сок? — Мне, пожалуйста, апельсиновый. — Большое спасибо. —А какое мороженое? —Шоколадное.
«Спортивный кружок» - Я хочу записаться в секцию дзюдо — Тебе нужно поговорить с тренером. — Он сейчас подойдет. Подожди.
Самоподготовка
1.Сколько у вас сегодня уроков? У нас сегодня 5 уроков 2. Сколько задали уроков? Задали 3 урока.4.Узнай у …, что задано по математике? Даша, что задали по математике? –По математике задали примеры. 5. Ты готов делать уроки? Да, я готов делать уроки. 6-Какое задание ты будешь выполнять сначала? -Сначала я буду решать задачу, потому что задача трудная. -Я помогу тебе решить задачу.
Работа по совершенствованию диалогической речи проводилась во всех видах внеурочной деятельности. В зависимости от цели общения, темы диалога проводила целенаправленную работу по обучению обучающихся пониманию обращенной речи, увеличению объема и разнообразия реплик, уделялось внимание словам и фразам речевого этикета, тематике диалогов, выдержанности и полноты раскрытия каждой темы, внятности речи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179991-formy-dialogovogo-obschenija-vo-vneurochnoe-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Основы управления персоналом»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.