- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок по химии и биологии в 8 классе по теме «Вода ты сама жизнь»
Петрова Марина Валериевна
МОУ «Кокшамарская средняя общеобразовательная школа им.И.С.Ключникова-Палантая» Звениговского района Республики Марий Эл
Учитель химии и географии
Соловьева Вера Евгеньевна
МОУ «Кокшамарская средняя общеобразовательная школа им.И.С.Ключникова-Палантая» Звениговского района Республики Марий Эл
Учитель биологии
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ПО ХИМИИ И БИОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ
Тема урока: Вода – ты сама жизнь
Цели. Изучение состава и строения молекулы воды, физические и химические свойства, значение воды для живых организмов; выявление экологических проблем, связанных с загрязнением воды.
Формируемые компетенции. Учебно-познавательная компетенция: умение сравнивать, анализировать, доказывать, составлять схемы.
Информационная компетенция: умение анализировать и отбирать необходимую информацию.
Коммуникативная компетенция: умение вести беседу, диалог, задавать вопросы.
Формы организации работы детей. Групповая (просмотр видеоматериалов демонстрационного опыта), индивидуальная (беседа, работа с рабочими листами), проблемное обучение (решение проблемных вопросов).
Формы организации работы учителя. Организует эмоциональный настрой учащихся, вводит детей в тему урока, обобщает ранее полученные знания, организует беседу по слайдам и опытам, анализирует и дополняет ответы детей, создает проблемные ситуации.
Оборудование и реактивы. Проектор, видеоматериалы, схемы: «Вода», «Вода в организме человека»; сосуд для воды; фенолфталеин, натрий, вода; рабочие листы; карточки с тестами.
ХОД УРОКА
Учитель химии. Мы рады приветствовать Вас на интегрированном уроке по химии и биологии по теме «Вода – ты сама жизнь». Как вы думаете, какова цель сегодняшнего урока?
Ученики предлагают цели урока, учитель обобщает.
Учитель химии. Ребята, на сегодняшнем уроке мы познакомимся с удивительным веществом – водой, нахождением ее в природе, строением, физическими и химическими свойствами, значением воды для организма человека. На столах у вас лежат рабочие листы, на которых вы сегодня будете работать. (Приложение 1).
I. Актуализация знаний о воде
Учитель биологии. «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь». Такие слова написал о воде французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И наш урок посвящается самому знакомому и в то же время самому загадочному веществу – воде.
Посмотрите на схему в рабочих листах. Напишите на ней, что вы знаете о воде до изучения новой темы.
Беседа о воде и заполнение схемы.
Учитель биологии. В конце урока мы проверим, появятся ли у вас новые знания о самом важном веществе на Земле.
II. Изучение нового материала
1. Нахождение воды в природе
Учитель химии. Вода – самое важное вещество в окружающем нас мире. Около 71 % поверхности Земли покрыто Мировым океаном. Все знают текущие по суше потоки: ручьи, речушки, реки. Иногда они широко и вольно разливаются по равнине, иногда образуют мощные стремнины, падают водопадами с высоты десятков и сотен метров, неся свои воды в океаны и моря. Взгляните на небо, и вы увидите облака или тучи, которые тянутся на многие километры. И это – тоже природная вода. Антарктида, Гренландия и высочайшие вершины гор покрыты толстыми ледниками, состоящими из замерзшей пресной воды. Земля – самая водная планета Солнечной системы.
Учитель биологии. Совокупность всех водных запасов Земли объединяется понятием «гидросфера». По последним данным 97,2 % гидросферы составляют соленые воды морей и океанов, а также засоленные подземные воды. Остается 2,8 % – это пресная вода.
Так много или мало ее на Земле? Очень мало! Человеку с каждым годом требуется все больше пресной, чистой воды. Из-за ее загрязнения человечеству угрожает кризис. Некоторые страны уже испытывают нехватку чистой пресной воды и вынуждены ввозить ее из-за рубежа. Воду надо беречь!
2. Содержание воды в живых организмах
Учитель биологии. В жизни организмов вода выступает как важнейший физиологический фактор. Содержание ее в живых организмах различно, например: в корнях и луковицах растений содержится 70–95 % воды, в животных – более 70 %, в теле человека – около 70 %. Содержание воды c возрастом меняется. В молодых организмах ее значительно больше, чем в старых. Потеря организмом 12–20 % влаги смертельна.
3. Физические свойства воды
Учитель химии. Какие физические свойства воды вам известны?
Ученик. Вода – это жидкость без цвета, запаха и вкуса; tкип = 100 °C, tпл = 0 °C. Вода не проводит электрический ток, плохо проводит тепло, удельная теплоемкость живой воды довольно высока и составляет 4,2 Дж/(г·град).
Учитель химии. Послушайте сообщение об уникальных свойствах воды.
Ученик. Вода обладает многими удивительными свойствами, резко отличающими ее от всех других жидкостей. Все тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Все, кроме воды. В интервале температур от 0 до +4 °С вода при охлаждении расширяется, а при нагревании сжимается. При +4 °С вода имеет наибольшую плотность, равную 1000 кг/м3. При более низкой и более высокой температурах плотность воды несколько меньше. Вода, охлаждаясь сверху, опускается вниз, на дно только до тех пор, пока ее температура не достигнет +4 °С. Тогда в стоячем водоеме устанавливается распределение температур, изображенное на рис. 4. Благодаря этому под слоем льда, покрывающим водоем, живут в воде рыбы и другие его обитатели. Медленное повышение температуры воды при нагревании и соответственно выделение значительных количеств теплоты при охлаждении смягчают колебания температуры вблизи больших водоемов.
4. Строение молекулы воды
Учитель химии. Связь между атомами в молекуле воды ковалентная полярная. Молекула воды является диполем. Она имеет угловое строение. В силу высокой полярности молекул вода способна растворять многие вещества с ионной и ковалентной полярной связью.
5. Вода – растворитель
Учитель химии. По отношению к воде вещества делятся на: 1) растворимые; 2) нерастворимые; 3) малорастворимые. Существует ли в природе химически чистая вода? Попробуем ответить на данный вопрос после просмотра видеоопыта.
Просматривается видеоклип «Вода–растворитель».
6. Вода в организме человека
Учитель биологии. Как вы думаете, много ли в вашем теле воды? А теперь с помощью простых математических расчетов давайте подсчитаем, сколько воды содержится в вашем теле. Это нечистая вода, в ней растворены различные вещества. Речь идет о биологической жидкости. Расчет будем проводить по формуле:
mводы = mтела · 0,65.
7. Химические свойства воды
Учитель химии. Сейчас мы познакомимся с химическими свойствами воды. Но сначала вспомним, какие типы химических реакций вы знаете?
а) Реакции разложения.
Под действием электрического тока вода разлагается на водород и кислород. Запишите уравнение реакции разложения воды.
2Н2О = 2Н2 + О2.
б) Реакции соединения.
Вода реагирует со многими сложными веществами, например с оксидами неметаллов и металлов. Закончите приведенные на доске уравнения реакций с помощью учебника.
Два ученика на доске записывают полные уравнения реакций:
SO3 + H2O = ……………….. ;
СaO + H2O = …………………. .
Учитель химии. Назовите полученные вещества.
Выводы. При взаимодействии воды с оксидами неметаллов образуются кислоты, с оксидами металлов – основания. Запишите в рабочих листах:
Запомни! С водой не реагируют:
1) несолеобразующие оксиды (СО, NO);
2) а также оксиды малоактивных и тяжелых металлов, например, CuO,Al2O3;
3) SiO2.
Учитель химии. в) Реакции замещения.
Рассмотрим, как вода вступает в реакции замещения с активными металлами.
Повторяются правила техники безопасности. (Можно ли брать химические реактивы и проводить опыты без разрешения учителя?Можно ли брать щелочные металлы рукой?Что необходимо сделать,если щелочь попадет на кожу?)
Проводится демонстрационный опыт.
Демонстрационный опыт.
1. Взять кусочек металлического натрия и аккуратно опустить его в сосуд с водой. Что вы наблюдаете? Какой газ выделяется?
2. После окончания реакции опустить в полученный раствор фенолфталеин. Как изменился ее цвет? Какое вещество находится в данном растворе?
Учитель химии. Напишите соответствующее уравнение реакции. Назовите полученное вещество.
Вывод. Вода реагирует с металлическим натрием с образованием щелочи – гидроксида натрия, – поэтому фенолфталеин становится малиновым.
Учитель химии. При нагревании возможно взаимодействие воды и с менее активными металлами, например с магнием.
Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + H2.
8. Круговорот воды в природе
Учитель биологии. Вы познакомились с физическими и химическими свойствами воды. Вода – самое распространенное вещество на поверхности нашей планеты. Она играет определяющую роль в формировании климата Земли благодаря своему круговороту в природе.
Круговорот воды в природе – это непрерывное перемещение ее под воздействием солнечной энергии и силы тяжести. Значение круговорота воды велико, т.к. он объединяет все части гидросферы и связывает между собой все оболочки Земли – атмосферу, литосферу, гидросферу и биосферу. Он обеспечивает сушу пресной водой.
9. Загрязнение воды и ее очистка
Учитель химии. В последние десятилетия чистой воды на Земле становится все меньше. Что же является основными источниками ее загрязнения?
Просмотр видеоклипа «Загрязнение воды».
Учитель биологии. Вода на нашей планете изменяется, как и вся окружающая среда, но вода – это и источник жизни, и среда, в которой протекают все жизненные процессы, и растворитель, выносящий из организма вредные его отходы и вносящий нужные ему вещества. Земля находится на грани водного кризиса. Водный кризис угрожает обществу не потому, что на Земле не хватает воды, а потому, что своей деятельностью человек вынужден загрязнять и портить огромные количества природной чистой воды. Большая часть пресной воды используется для бытовых нужд и питья. Законодательно определено, что питьевая вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья. Содержание примесей в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций. Чтобы очистить воду от примесей, ее пропускают через решетки, направляют в отстойник, фильтруют. Фильтром для очистки служит слой песка и гравия. Для обеззараживания питьевой воды применяют хлорирование или озонирование. Метод озонирования более современный, чем хлорирование, и более безопасен для здоровья.
Учитель биологии. Ребята! Хорошо ли вы запомнили этапы очистки воды? Для полного закрепления просмотрим видеофильм о промышленной очистке воды.
Просмотр видеофильма.
10. Потребление воды человеком
Учитель биологии. Количество воды, потребляемое человеком в течение суток, с развитием цивилизации активно растет. Об этом нам расскажет ученик.
Ученик. В конце ΧΙΧ в. горожанину хватало полутора ведер воды в сутки – и на мытье, и даже на тушение пожаров. Нынешняя норма – свыше 18 ведер, т.е. 220 л. На деле мы и в эту норму не укладываемся, расходуя 30–40 ведер на человека. «Эталонное» 12-литровое ведро заполняется несильной струей воды за минуту. Вы простояли под душем 5 мин., и 60 л воды убежали в канализацию. Этого с лихвой хватит, чтобы аккуратно вымыть слона. Струйкой толщиной со спичку литровая банка наполняется за 3 мин. Этот эксперимент позволяет установить, что за сутки из неисправного крана утекает минимум 500 л воды. А ведь экономить воду без всякого гигиенического ущерба совсем не сложно. Скажем, зубы после чистки можно прополоскать из стакана, закрыв кран. Экономия – 5 л воды за одну чистку. Во время бритья можно не открывать кран с горячей водой, а налить, как в старину, воду из чайника в стакан; при этом на бритье уйдет не 5–10 л, а всего 0,2 л воды, а бреющихся людей – миллионы… Хозяйки считают, что полоскать белье после стирки надо в проточной воде. Современные моющие средства вымываются из чистого белья и после того, как оно полежит в непроточной воде 10–15 мин. Сменив воду, белье можно выполоскать дочиста. Мыть посуду лучше всего в раковине с двумя отделениями и пробками для сливных отверстий. Так же можно мыть овощи. Водные ресурсы – национальное богатство нашей страны, которое требует бережного отношения, строгого учета, охраны от загрязнения и экономного использования.
III. Закрепление изученного материала
Учитель химии. Мы изучили основной материал урока. Теперь проверим ваши знания с помощью теста и взаимопроверки.
Вопросы теста
1. Вода имеет наибольшую плотность при:
а) 4 °С; б) 100 °С; в) –10 °С.
2. К хорошо растворимым веществам относятся:
а) мел; б) золото; в) поваренная соль; г) песок.
3. Наибольшее количество воды содержится в:
а) костях; б) крови; в) мышцах.
4. Установите соответствие.
1) В корнях и луковицах растений воды…а) 75–90 % .
2) В теле животного воды... б) Более 70 %.
3) Воды в организме взрослого человека…в) Около 70 %.
5. Установите соответствие.
1) СО2 + Н2О = … а) 2NаОН.
2) Nа2О + Н2О = … б) 2KОН + Н2.
3) 2K + 2Н2О = … в) Н2СО3.
6. При взаимодействии SО2 с водой лакмус в полученном растворе:
а) синеет;
б) краснеет;
в) не меняет цвета.
7. Выберите правильные утверждения.
А) Круговорот воды обеспечивает сушу пресной водой.
Б) Круговорот воды происходит под воздействием солнечной энергии и силы тяжести.
а) Только А;
б) только Б;
в) верны оба ответа;
г) оба ответа неверны.
8. Установите последовательность стадий очистки питьевой воды.
а) Фильтрование;
б) обеззараживание;
в) отстаивание;
г) озонирование или хлорирование.
9. Выберите органы, через которые вода удаляется из организма.
а) Легкие; б) печень; в) почки; г) кожад) мышцы; е) кости.
10. Установите соответствие между физиологическими процессами и функцией воды.
1) Потоотделение. а) Транспортная.
2) Перенос питательных веществ кровьюб) Выделительная.
3) Удаление продуктов распадав) Терморегуляционная.
Взаимопроверка и анализ ошибок
Ключ к тесту
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
А | В | Б | 1 – а 2 – б 3 - в | 1 – в 2 – а 3 - б | Б | В | ВАБГ | АВГ | 1 – в 2 – а 3 - б |
За каждый правильный ответ дается 1 балл.
Оценка «5» – 9–10 баллов;
«4» – 7–8 баллов;
«3» – 5–6 баллов;
«2» – менее 5 баллов.
IV. Рефлексия
Учитель биологии. Сегодня на уроке вы вспомнили и обобщили то, что знали о воде при изучении химии и биологии, узнали много нового, интересного об этой загадочной стихии. Раскрыли значение воды на нашей планете и многообразие ее профессий. Заканчивая наш урок, вновь обратимся к схеме, которую вы заполняли в начале урока. Поднимите руки те, кому сегодня удалось расширить свои знания о воде.
Учитель химии. А теперь на листочках нарисуйте свое настроение. Поднимите листочки вверх. Мы рады, что у большинства из вас настроение улучшилось. Молодцы, вы хорошо поработали.
Учитель биологии. Запомните, ребята! Вода – это жизнь! Берегите воду!
Приложение 1
Рабочий лист
Дата _____________________________________________
Тема ______________________________________________________________
Что вы знаете о воде до изучения новой темы?
Формула воды _____________________________________________________
Практическая работа «Подсчёт содержания воды в организме школьника»
__________________________________________________________________
Химически свойства:
А) реакция _____________________
__________________________________________________________________
б) реакция _____________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
в) реакция _____________________
__________________________________________________________________
Выполнение теста: __________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Нарисуйте своё настроение
Д/з выучить Запомни!
Литература:
1.Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия. 8 класс. М.: Просвещение, 2010.
2.Артеменко В.П., Шаталова Е.В. Её Величество - Вода. Химия – Первое сентября, 2011, №10, с.24-29.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/180254-integrirovannyj-urok-po-himii-i-biologii-v-8-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.