- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей «Интеграция образовательной области «Музыка» с образовательными областями познавательного и речевого развития»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 6»
Консультация для воспитателей
«Интеграция образовательной области «Музыка» с образовательными областями познавательного и речевого развития»
Подготовила
Музыкальный руководитель
Шадрина Н.В.
Познавательное и речевое развитие дошкольников являются одними из главных составляющих современного стандарта дошкольного образования и предполагают:
развитие ребенка как субъекта познания: его любознательности, инициативности, самостоятельности в поиске новых впечатлений и ответов на возникшие у него вопросы, решении проблемных ситуаций;
развитие общих представлений ребенка об окружающем мире, о себе, о других людях;
формирование у ребенка целостной картины мира;
совершенствование и обогащение речи ребёнка, которая является одним из необходимых условий познания.
Музыкальное воспитание дошкольников предполагает:
- развитие музыкально-художественной деятельности детей;
-приобщение к музыкальному искусству;
- развитие музыкальности детей;
-развитие способности эмоционально воспринимать музыку
Интеграция (Википедия) – это объединение в целое каких-либо частей, функций системы, организма, объектов, процесс сближения, а также состояние некой объединённости, связанности. Таким образом, интеграцию следует понимать как более глубокую форму взаимосвязи, взаимопроникновения различных разделов воспитания и образования детей.
Современная модель воспитательно-образовательного процесса включает в себя взаимосвязь основных направлений работы, видов деятельности детей, образовательных областей, форм образовательной деятельности. Таким образом, вся образовательная деятельность строится на основе интеграции и комплексно - тематического планирования.
Взаимосвязь различных образовательных областей позволяет углубить и расширить представления детей об окружающем мире, повысить эмоционально положительное влияние на процесс воспитания, сделать этот процесс более эффективным; при этом воздействуя на ребенка, посредством интересных для него видов деятельности.
На мой взгляд, взаимосвязь познавательного и речевого развития с музыкальным воспитанием имеет важное значение. Почему?Речь – это важнейшая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями.
Дошкольный возраст, особенно возраст от трех до четырех лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. Главным средством установления контактов с окружающими, выражения мыслей, переживаний, в этом возрасте становится язык. Развитие речи и речевое общение дошкольников осуществляется во всех видах деятельности.
Музыкальное воспитание включает в себя: слушание, пение, музыкально-ритмические движения, игру на детских музыкальных инструментах. Взаимопроникновение этих видов деятельности в процесс познавательно-речевого развития позволяет не только расширить кругозор детей, развить все компоненты устной речи, практически овладеть нормами речи, но и активизировать фантазию, развить навыки игровой деятельности, расширить музыкальный кругозор детей, творческие способности, сформировать целостную картину мира.
Так, например, в ходе познавательно-речевой деятельности дети знакомятся с устным творчеством (слушают рассказы сказки) составляют рассказы, в том числе по картинам, разучивают стихотворения, скороговорки, пословицы, отгадывают и придумывают загадки. Использование музыкальных произведений в процессе чтения художественной литературы позволяет повысить интерес к прочитанному и усилить эмоциональное восприятие данного произведения.
В тоже время различные виды музыкальной деятельности также способствуют развитию речи дошкольников. Например, перед слушанием, с целью активизации речи, детям дается задание рассказать о чем, о ком поется в песне, придумать название песни, рассказать о ее характере. Чтобы рассказать о песне, дети должны вспомнить ее содержание, свои впечатления, рассказать о них и мотивировать свою идею названия песни. Музыкальное произведение усваивается лучше, если она сопровождается показом иллюстраций, беседой, объяснением отдельных эпизодов или незнакомых слов.
Детей следует вести от целостного восприятия произведения к дифференцированному, например, пояснять значение выразительных средств для раскрытия художественных образов: музыка рассказывает о красоте окружающей природы, жизненных явлениях, передает разнообразные чувства и настроения.
Музыка может использоваться в процессе познавательно-речевой деятельности для создания хорошего настроения (с этой целью во время занятия может тихо звучать музыкальное произведение, близкое к теме занятия, деятельности детей или для релаксации - просто хорошая спокойная музыка).
Одно из важных мест в музыкальном и общем развитии ребенка занимает пение. Многие педагоги считают пение – основой музыкальной культуры человека. Действительно в процессе пения развиваются эстетические нравственные представления, активно формируются музыкальные способности, обогащается активный словарь ребенка, развивается речь и ее составляющие: ритмичность речи, правильное дыхание, артикуляция.
Хотелось бы отметить, что песенный репертуар для дошкольников не должен быть случайным. Важно, чтобы песни отражали круг интересов детей. Имели удобный песенный диапазон и короткие музыкальнее фразы.
Очень хорошо детьми младшего дошкольного возраста воспринимаются песни потешки. Эти произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение.
Потешки – песенки, приговорки, первые музыкальные произведения, которые слышит ребенок. Произносимые взрослым короткие и ритмичные фразы, в которых ребенок улавливает повторяющиеся звуки («петушок», «ладушки», «киса», «водичка») вызывают у него реакцию и желание подпевать простые слова и возгласы. Например, «Киска – киска, уходи свои лапки не студи, брысь!» Или « Ехали. Ехали, в лес за орехами, в ямку- бух!» А также возгласы животных: «гав», «мяу», «му» и т.д., Для того, чтобы легче и быстрее дети запоминали песенки, их нужно обыгрывать, т.е. включать те персонажи (игрушки, картинки), о которых говорится в песенке. Дети хорошо запоминают колыбельные песни. Они успокаивают детей. Запомнив колыбельную, дети легко переносят песенку в повседневную игру («Семья», «Детский сад», «Дочки – матери»).
Пестушки, песенки-потешки - для того, чтобы потешить, развеселить, задобрить. Они отличаются особой добротой, произносятся нежно, ласково, Потешки помогают увлечь детей, чтобы им было интересно играть, умываться, засыпать. Пение потешки может сочетаться с движениями, это и игры с пальчиками ("Сорока-сорока"), и прибаутки ("Ладушки-ладушки").
Старшим дошкольникам народные песни, приговорки, заклички не только помогают сформировать грамматический строй речи, развить словесное творчество детей, но и дают понятие о народных традициях, о явлениях природы, о сезонных праздниках, о труде и быте народа.
Например, колыбельные, которые поются мамой, бабушкой, ассоциируются с теплотой и уютом дома, с нежностью и любовью мамы, бабушки. Дошкольники узнают, что малышей качали в люльках, напевая колыбельные песни. Стоит отметить, что колыбельная содержит в себе возможность формирования фонематического восприятия, напевание, выделение голосом гласных звуков, позволяет детям освоить лексическую сторону речи.
Пение потешек, сопровождается движениями, которые с особым интересом выполняют малыши. (Сорока - ворона», «Ладушки»)
Следует заметить, что очень важное значение в процессе развития ребенка имеет развитие мелкой моторики рук. Ученые отмечают, что проекция кисти руки занимает одну треть в коре головного мозга. Эта зона расположена близко от речевой моторной зоны. Следовательно, тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка. Этому способствуют пальчиковые игры. Пальчиковые игры не только вызывают живой интерес у ребят, особенно малышей, помогают создать благоприятную атмосферу, снимают тревожность, но положительно влияют на развитие речи и психические процессы: мышление, внимание, память, воображение.
Известно, что игра – ведущий вид деятельности, дошкольников. В ходе познавательно-речевой деятельности различные игры могут использоваться как динамические паузы, или разминки.
Например, коммуникативные игры, позволяют создать позитивную, дружескую атмосферу в процессе познавательно-речевой деятельности. Т.к. часто дети работают в группах или парами, не всегда это объединение происходит по их симпатиям, создать эмоционально благоприятную атмосферу помогают именно коммуникативные игры.
Предложение поиграть у детей всегда вызывает положительный эмоциональный отклик, а перевоплощение в образ животного или другого персонажа (с помощью маски или другого атрибута) способствует развитию образных представлений, представлений о повадках. Передавать игровые образы, исполняя песню или двигаясь под музыку, значительно интересней, чем просто рассказывать о том или ином персонаже или явлении. Использование музыкально-двигательных игр в познавательно-речевой деятельности способствует развитию ассоциативных связей, (например, летаем, как птички легко машем крылышками, скачем резво, как зайки ), развивает выразительность речи, детское воображение, углубляет познание окружающей среды.
Использование музыкальных игрушек в процессе познавательно - речевого развития, позволяет активизировать внимание детей, развивает слуховые представления и ассоциации, обогащает эмоциональный опыт детей. Например, рассказывая детям о весенней капели, можно озвучить ее на металлофоне или музыкальном треугольнике. Используя игрушку лошадку, при чтении стихотворения, изобразить цокот копыт – на деревянных ложках или ксилофоне. Эти приемы помогают, детям быстро и легко освоить навыки игры на ударных инструментах в ходе музыкальной деятельности.
Хотелось бы отметить, что отбирая музыкальный репертуар для использования в познавательно-речевой деятельности, необходимо учитывать доступность музыкального произведения, песни или игры, для определенной возрастной категории, продумывать насколько понятны детям будут темы музыкальных произведений, насколько легко игровые образы могут быть переданы в движениях.
Интеграция образовательных областей познавательного и речевого развития в музыкальном воспитании, во-первых, дает ребенку возможность реализовать свои творческие возможности: сочинять, фантазировать, думать, в интересной, игровой форме познавать законы и хитрости родного языка; во-вторых обогащать словарь детей, формировать грамматическую структуру речи, развивать познавательную активность, активизировать речевой опыт.
В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что образовательный процесс должен строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Планирование должно основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса. Эти два принципа будут реализованы только при условии слаженности в работе всего педагогического коллектива.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/180315-konsultacija-dlja-vospitatelej-integracija-ob


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.