Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2016

Постановка театрализованной игры-драматизации по удмуртской народной сказке «Дочь хозяина мира». (подготовительная группа)

Обобщение опыта по театрализованной игре-драматизации.

Содержимое разработки

Постановка театрализованной

игры-драматизации по

удмуртской народной сказке

«Дочь хозяина мира».

(подготовительная группа)

Воспитатель МальковаО.М.,

МАДОУ №63

Удмуртия, город Ижевск

Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Театрализованная игра, как один из ее видов, формирует у детей широкий простор для проявления инициативы, творчества. Она создает благоприятные условия для развития чувства партнерства и освоения способов позитивного взаимодействия.

В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: у детей развиваются чувства, они осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроения.

Велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение средств выразительности речи).

Театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка. Игра – драматизация обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности, охватывает образовательные области согласно требованиям к программе ФГОС.

Одним из направлений познавательного развития является формирование представлений о малой родине, о социокультурных ценностях и традициях нашего народа.

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, что его окружает и что вызывает отклик в его душе.

В процессе игры происходит приобщение ребенка к традициям народной культуры, особенностям быта удмуртского народа: дети узнают героев удмуртских сказок, знакомятся с бытом удмуртского народа, с национальной музыкой, танцами, песнями, играми.

Проживая в Удмуртии, мы знакомим детей с историей, культурой, традициями нашей малой родины, читаем удмуртские сказки, мифы, легенды. И, чтобы сохранить эти традиции, чтобы дети соприкоснулись с национальной культурой в театрализованной игре-драматизации используем сказки удмуртского народа.

Для знакомства детей с бытом удмуртов, традициями, обрядами, костюмами, национальной кухней было просмотрено много различных книг об Удмуртии, презентаций.

Реализуя задачу развития способностей и творческого потенциала, в МАДОУ был проведен фестиваль «Сказки народов мира» в рамках сети взаимодействия детских садов города. Было принято решение провести театрализованную игру- драматизацию по удмуртской народной сказке.

Удмуртские сказки очень сложны для детского восприятия и при выборе сказки для театрализованной игры-драматизации необходимо учитывать доступность по содержанию, динамику, наличие диалогов, наличие персонажей в сказке .Было прочитано большое количество сказок, детям понравилась удмуртская сказка «Дочь хозяина мира».

На первом этапе работы мы большое внимание уделили знакомству с самой сказкой.

Первое знакомство со сказкой дается только для эмоционального восприятия произведения. Повторное чтение сказки проводится с последующей беседой по содержанию, рассматриванием иллюстраций и обсуждением с детьми идеи сказки.

Вопросы по содержанию сказки «Дочь хозяина мира»:

1.Кто такие Омыр кузе, вукузе, музьем кузе, дыдык?

2.Что случилось с горохом?

3.Кто нашел птицу-зорьку?

4.Кого встретил Петыр?

5.Как старик отблагодарил Петыра?

6.Кому Петыр ходил?

7.Кто помог Петыру оставить золотого окуня, птицу-зорьку, златогривого коня и дочь хозяина мира?

Для того чтобы дети поняли значение удмуртских слов был составлен словарик.

Второй этап. Составление сценария сказки "Дочь хозяина мира".

При составлении сценария учитывали количественный состав девочек и мальчиков группы. Для девочек в данной сказке ролей было не достаточно, поэтому вместо одной рыбки добавили несколько. В сказке диалоги короткие, не всегда понятные, поэтому для каждого героя добавили и расписали диалоги, некоторые сюжеты убрали, не меняя в целом линии сюжета.

В театрализованной игре–драматизации для более глубокого восприятия детьми сюжета необходимо внести в сценарий музыкальные номер: танец рыбок, танец голубки, танец птицы-зорьки, танец дочери, заключительный танец для всех участников театрализованной игры- драматизации.

Подбор музыки.

Музыку к сказке "Дочь хозяина мира" подобрали в одном стиле. Это этническая музыка – удмуртский крезь, в исполнении ансамбля "Птица Тылобурдо". К каждой сцене по сюжету сказки подобрали наиболее подходящую музыку из репертуара этого ансамбля. Всё это расписали по трекам и записали на диск.

Подбирая движения для танцев к сказке, посмотрели в видеозаписи концерты удмуртских ансамблей "Италмас" и "Айкай". Обращали внимание детей на характерные движения удмуртских танцев (положение рук, движения ног, как выполняют поклон), использовали видеозаписи театрализованных игр – драматизаций из видеотеки детского сада.

Распределение ролей.

Это была не первая театрализованная игра-драматизация, поэтому при распределении ролей была сделана установка: те дети, которые играли в предыдущей сказке главные роли , в этот раз играют, но не главную роль. Детям было предложено сделать выбор: кого бы из детей, он выбрал на ту или иную роль и обосновать свой выбор. Дети использовали разные способы выбора: умение выразительно читать, выразительные движения, (в танце участвуют дети, которые могут двигаться под музыку). На самую главную роль (Петыр) дети сразу предложили мальчика, который выразительно говорит, владеет жестами, мимикой.

Третий этап. Разучивание сказки.

Сказку разучивали по частям.

Разучивание диалогов. Работа с каждым ребёнком над его образом.

Разучивание отдельных эпизодов сказки. Работа над умением взаимодействовать по роли.

Разучивание движений танцев.

Первая репетиция.

На первой репетиции обговорили с детьми месторасположение мини- сцен, выходы героев сказки, «артист принимает позицию зрителя», определяется длительность треков музыки на каждый эпизод сказки.

Разработка декораций.

Большое значение для театрализованной игры-драматизации имеет оформление. Детям было предложено нарисовать эскизы декораций. В основном нарисовали горох, гору, море. В оформлении декораций помогали родители, педагоги. Декорации к данной сказке были нарисованы (лес ,дом, деревня),сделаны слайды (море ,птица в клетке, девица, окунь, конь).

Оформление афиши, программок к сказке, приглашений для родителейэто тоже необходимая работа к театрализованной игре – драматизации.

Изготовление костюмов.

Сначала нарисовали эскизы костюмов для каждого героя сказки. При создании эскизов рассматривали удмуртские костюмы в книгах об Удмуртии, где обращали внимание на элементы удмуртского орнамента, головные уборы, украшения, обувь. Помощь при изготовлении костюмов оказали родители.

Последнюю репетицию проводили в костюмах, чтобы дети привыкли ходить в необычной для них обуви, одежде.

Театрализованная игра-драматизация - это праздник в детском саду, давняя традиция. Выбирая удмуртские сказки для театрализованной игры- драматизации мы прививаем детям чувство любви к родному краю, потому что сказка насыщает всех мудростью и добронравием.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/180470-postanovka-teatralizovannoj-igry-dramatizacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки