- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Трудовое воспитание в условиях детского дома как средство развития личности ребенка
Трудовое воспитание детей в детском доме – составная часть целостного педагогического процесса, которая включает в себя передачу воспитанникам трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудового сознания и активности которые помогли бы им в дальнейшей взрослой жизни после выхода из стен детского дома.
Трудовое воспитание в условиях детского дома как средство развития личности ребенка.
«Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду, к жизни».
К.Д. Ушинский
Труд есть сознательная, целесообразная, созидательная деятельность человека, направленная на удовлетворение его материальных и духовных потребностей, развивающая его физические и духовные сущностные силы, а также нравственные качества.
Трудовое воспитание детей в детском доме – составная часть целостного педагогического процесса, которая включает в себя передачу воспитанникам трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудового сознания и активности которые помогли бы им в дальнейшей взрослой жизни после выхода из стен детского дома.
Научить воспитанников некоторым трудовым приемам еще не означает что мы добились каких - то результатов, необходимо выработать и закрепить выполнение приобретенных навыков и умений систематически. А для этого, на мой взгляд, необходимо изменить сам воспитательный процесс в детском доме, используя разнообразные формы и методы обучения с опорой на конкретный материал, взятый из окружающей жизни и природы, на непосредственный опыт и наблюдение воспитанников.
Труд является источником материальной и духовной жизни общества и фактором, воздействующим на самого человека. С самого раннего детства ребенок познает основы труда, сначала в игре, а позже в некоторых обязанностях домашнего уклада.
Одним из важных методов в воспитании положительного отношения к труду мне кажется можно считать игровой.И не важно сколько лет ребенку (в детском доме в основном дети от 7 -18 лет) игра всегда остается для детей интересна и занимательна.
В труде развиваются и проявляются способности, природные задатки человека, формируется творческая активность, умение и мастерство.
Труд выступает как важнейшее средство формирования личности и одновременно является критерием оценки уровня воспитанности человека.
Для решения проблемы трудового воспитания в детском доме, воспитателям нужно сделать все возможное, чтобы у воспитанника не было пустого препровождения времени, когда «нет работы в руках и мыслей в голове». В это время у воспитанников меняется мироощущение, они не знают, что с собой делать и привыкают просто «убивать время».
Задача педагогического коллектива - научить детей всему тому, что потребуется после выхода из детского дома, чтобы вступление в «большую жизнь» не превратилось в тяжкое испытание из-за неприспособленности к самостоятельной жизни.
Основным направлением воспитания трудового сознания у воспитанников детского дома должно стать - профпросвещение. Профессиональное просвещение должно носит общеформирующий характер, что предполагает предоставление детям общих сведений о профессиях и пробуждение разносторонних профессиональных интересов.
Главное, как мне кажется – это приучать ребят к творчеству, активной деятельности, осмыслению окружающей жизни. Дать понять, что приобретение профессии - это один из важнейших шагов к успешной, взрослой жизни, к становлению человека как личности.
Выбор профессии, свободная ориентация в многообразии современных производств и профессий, навыки и умения взаимодействовать с людьми и коллективом - все это должно быть заложено в каждом воспитаннике. Покидая детский дом, ребенок должен иметь творчески мыслящую умную голову и умелые руки.
Труд в детском доме обычно ограничивается самообслуживанием - убрать постель, накрыть стол, убрать со стола, помыть посуду…. С первого взгляда – однообразная и скучная работа. Душа не лежит, но приходится выполнять. Воспитанник привыкает к тому, что труд неинтересен и принудителен. Вот и дежурит плохо, спустя рукава, не несет ответственность за дом, где живет.
«Когда труд – удовольствие, жизнь хороша! Когда труд – обязанность, жизнь рабство!» М. Горький.
Задачами воспитания трудовой активности в детском доме, да и в обучении детей в целом - является как формирование добросовестного отношения к труду, понимания его роли в жизни человека и общества, установки на выбор профессии, так и развитие интереса к трудовой деятельности, творческого подхода к процессу труда.
Воспитание трудовой активности выполняет задачу – привлечь внимание детей к труду, это особенно необходимо в условиях детского дома, так как в основном все трудовые действия выполняет обслуживающий персонал (повара, работники по обслуживанию зданий, швея, прачка) поэтому в этих условиях в двойне необходимо пробудить у них любознательность, познавательный интерес, трудолюбие. Одновременно необходимо развивать у детей чувства долга и ответственности, активизирующие трудовое сознание.
Все компоненты трудового воспитания детей должны осуществляться поэтапно, с учетом возраста, на основе принципов целостности, непрерывности и направлены на решение основной цели: Сформировать устойчивые ориентации на трудовой образ жизни, трудовую культуру личности; обеспечить практическую и нравственно-психологическую готовность к творческому труду; воспитать нравственное отношение детей к трудовой деятельности, развить творческие способности воспитанников.
Для развития трудовой активности также можно использовать экскурсии. Им принадлежит одно из ведущих мест в работе по ознакомлению детей с трудом взрослых. Воспитанники во время экскурсий в самом общем виде знакомятся с технологией изготовления той или иной продукции, с орудиями труда, имеют возможность непосредственного общения с людьми, занятыми в конкретной сфере производства.
Эффективность экскурсии зависит от тщательности ее подготовки и планирования. Для детей важно увидеть, как производится та или иная продукция, а также и иметь возможность потрогать ее руками, ощутить запахи, связанные с особенностями производства. Желательно, чтобы за экскурсией следовала беседа, закрепляющая знания и позволяющая сформировать более общие представления и понятия. Это способствует и развитию образной памяти у детей, и формирует положительную направленность к труду.
Именно воспитание в детях потребности в труде, умения получать от труда удовольствие и является одной из приоритетных целей настоящего.
В своей работе я выделяю несколько этапов формирования любви и потребности в труде у ребенка, на которые хотел бы обратить внимание:
Подробнее я хочу раскрыть этапы содержание трудового воспитания.
Первый этап - ознакомительный - начинается с момента, когда к нам в семью приходят дети, мы учим их бережному отношению к детскому дому с самого первого дня. Показываем множество поделок, рисунков, оформленные спальни – все, что сделано руками таких же детей. Стараемся заинтересовать вновь прибывших в ручном труде. Основные мероприятия: беседа - знакомство «Наша семья»; игра - беседа «Лентяев не держим»; «Глаза боятся, а руки делают», игра «Для каждого мастера – своя забота!»
Почти все дети приходят в детский дом, не имея навыков по уходу за собой. И следующийвторой этап – деятельный - заключается в организации «собственного» труда. Девизом этого этапа становятся слова Леонардо да Винчи: «Счастье достается тому, кто много трудится».
Прежде всего приучаем к аккуратному исполнению санитарно-гигиенических норм ухода за одеждой и обувью. Правильно заправить постель, гладить вещи, делать мелкий ремонт своих вещей, стирать.
Мелкие вещи (плавки, носки, носовые платочки), даже первоклашки учатся стирать самостоятельно. А если нужно пришить пуговицу - для этого не нужно бежать к швее, а следует попробовать самому или обратиться к старшим в семье.
В этих делах хорошо оправдывает себя система шефства старших над младшими. Эти, кажущиеся мелочи, имеют воспитательное значение, вырабатывают собранность, чувство собственного достоинства, ответственность за другого человека.
Постоянные напоминания о том, что это твой дом, и от каждого зависит то, каким он будет – дисциплинирует детские представления о труде. Труд по обслуживанию коллектива является одним из важнейших и основных компонентов трудового воспитания. Это элементы бытового труда, главным образом во время дежурства в столовой, по комнате, по коридору или по лестничной площадке. Здесь проявляются и организаторские и контрольные функции, соблюдение порядка и режима. Выключить свет, закрыть кран, проветрить помещение, помочь почистить картофель на кухне и т.д. Все эти простые вещи учат делать работу осознанно, с пониманием сути своих действий. Основные мероприятия: Внесение прибывшего в список дежурств по семье, комнате. Профилактические беседы по поводу гигиены, самообслуживанию. Введение системы шефства и поручений (старшие помогают младшим, выбирается глава семьи, следящий за исполнением правил и норм).
Натретьем этапе - поисковый или пробный, когда ребенок постепенно входит в коллектив имеет собственные дела, мы спрашиваем, а что ты мог бы сделать полезного для нашего дома, чем ты хотел бы заниматься. Давая время привыкнуть, осмотреться, побывать на занятиях кружков, секций, познакомиться с работой в компьютерном классе, подыграть на шумовых инструментах в духовом оркестре, попробовать спеть в микрофон, под музыкальное сопровождение, выделяем склонность и интерес ребенка к чему-либо. В то же время закрепляем за ним обязанности в семье (полив и уход за цветами) часть территории (клумба, кустарник и т.д.) за которым, как объясняем, так необходим уход.
Нам близко мнение, что труд - это физическая или интеллектуальная деятельность, приносящая конкретный результат, который можно увидеть, потрогать, услышать, почувствовать. И труд вовсе не способность, что - либо сделать, а сама деятельность, которую также можно увидеть, потрогать, услышать и почувствовать.
В выработке многих умений и навыков, в повышении интереса к различным видам искусства, технике и техническому творчеству имеет участие детей в различных кружках. В нашем детском доме работают кружки различного профиля такие, как вокальный, есть духовой оркестр, оркестр народных инструментов, танцевальный коллектив, кружок «Домоводство», кружок декоративно-прикладного искусства «Умелые ручки», ИЗО, индивидуальные занятия по овладению музыкальными инструментами, кружок с изучением казахского и английского языков, «Медиа центр», секции по футболу, баскетболу, волейболу, теннису, настольные игры. Мы создаем множество возможностей проявить себя, предлагаем альтернативу противоправным делам, ребенку остается лишь сделать выбор.
Масса конкурсов, фестивалей, концертов для шефов, все, где может воспитанник саморазвиваться и самореализовываться. Воспитанник на сцене чувствует свою значимость, нужность людям, верит в свои силы, чувствует себя уверенно и в жизни, общителен, культурен. Те, кто приезжает в гости к нам в дом, постоянно удивляются, как дети умеют слушать, ценить творчество других. А ведь это потому, что сами дети занимаются, они понимают, как трудно овладеть игрой или вокалом, сколько нужно заниматься на инструменте, когда можно погулять или посмотреть телевизор.Основные мероприятия: ознакомление ребенка со всеми возможными занятиями; диагностирование возможностей и личных желаний ребенка.
Следующийчетвертый этап – диалого - регулятивный - открывает результативность труда: награды в спорте, дипломы в конкурсах творчества, даже небольшие победы, такие как правильно пришитая пуговица – становятся наглядным достижением. Уголок достижений, поздравления, поощрения как детьми друг друга, так и воспитателями – неотъемлемые компоненты этого этапа.
В этом году администрация детского дома объявили конкурс «Лучший ученик четверти», приз – 10000 тенге, уже за первую и вторую четверти победительницей стала Морева Анастасия, ученица 7 класса. Научить распоряжаться ими правильно еще одна не менее важная задача каждого воспитателя.Воспитатель наблюдает и корректирует правильное отношение к деньгам и контролирует распределение расходов. Основные мероприятия: На этом этапе мы предлагаем каждому ребенку на совете семьи, который проходит каждую пятницу поделиться своими достижениями за неделю: «Мои успехи и достижения»; «На что бы ты потратил денежные средства», которые наглядно отразят и достижения и адекватность распределения денег.
Шестой этап – контролирующий - характеризуется комплексом мероприятий по стимуляции потребности у детей к труду, увлечению трудовой деятельностью, направленных на осознание детьми необходимости иметь профессию и необходимые знания, а также направленных на воспитание духовных ориентиров в жизни и стремлению к разумному распределению денежных средств. Основные мероприятия: Беседы, ролевые игры, просмотр фильмов о профессиях, встречи с людьми - представителями различных сфер деятельности.
Таким образом, рассмотрев различные методы, приемы и этапы формирования трудовой активности у детей детского дома можно сделать следующий вывод:
Необходимо постоянно, систематически использовать различные методы и приемы для повышения трудовой активности воспитанников.
Принципы формирования трудового сознания и трудовой активности:
1. Воспитанник должен осознавать, что его труд представляет определенную общественную значимость, приносит пользу людям, коллективу, обществу. Это может быть труд на пользу детского дома (работа на участке, оформление детского дома, ремонт учебных пособий, благоустройство и озеленение двора).
2. Результатом труда обязательно должен быть полезный продукт, имеющий определенную общественную ценность. Воспитанник должен ясно, зримо видеть реальные результаты своего труда. Здесь очень важно на деле знакомить детей с общественным назначением цели его труда, показать ребенку кому нужен его труд. Но если дети не видят, что их работа приносит пользу, у них пропадает всякое желание трудиться, они будут работать по принуждению, неохотно.
3. Труд должен быть коллективным. Коллективный труд – это совместное выполнение общих трудовых задач, это труд, объединенный общей целью. Только такой труд вырабатывает умение подчинять свое поведение в интересах коллектива. Коллективный труд позволяет ставить и решать задачи, выполнение которых не под силу каждому отдельному человеку, дает возможность детям приобрести опыт трудовой взаимопомощи и солидарности.
4. Труд воспитанника должен быть инициативным и творческим. Желательно, чтобы он предоставлял детям возможность проявить инициативу, стремиться к новому, поискам. Чем больше интеллектуальных усилий требует труд, тем с большей готовностью будут заниматься им дети.
5. Необходимо требовать от воспитанников не просто выполнения работы, а тщательного, аккуратного, добросовестного выполнения, бережного отношения к оборудованию, материалам, орудиям труда.
Если все указанные условия будут соблюдаться, то труд для детей станет весьма привлекательной деятельностью, будет вызывать у них чувство большого морального удовлетворения. В таком труде они приобретают практический опыт правильного общественного поведения, а также формируются такие качества личности, составляющие трудовую активность, как трудовая направленность, инициативность, целеустремленность, общительность и т.д.
Занимаясь трудовым воспитанием очень важно иметь ввиду, что труд не только средство создания материальных ценностей, но и мощный фактор формирования внутреннего мира человека, его нравственных убеждений. «Тело, сердце и ум человека требуют труда».
Литература.
Интернет - ресурсы
Гуламов Г. " Взаимосвязь общественно полезного труда и нравственного воспитания учащихся" // Сов. "педагогика", 1991 г.
Макаренко А.С. «Лекции о воспитании детей» пед. сочинения в 8т.,т.4.
Мудрость тысячелетий/ автор-сост. В. Балязин. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 304с.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Этические основы социальной работы»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.