- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Традиционная программа воспитания
Традиционная программа воспитания
Традиционная программа воспитания действует в отечественных школах с 1970-х гг. В ее основе лежит программа «Примерное содержание воспитания школьников», разработанная творческим коллективом под руководством И. С. Марьенко. В данной программе содержание воспитания соотнесено с различными направлениями воспитательной работы, среди которых выделяются умственное, нравственное, трудовое, физическое и эстетическое воспитание. На современном этапе программа дополнена новыми направлениями воспитательной работы – это гражданское, правовое, экономическое, экологическое воспитание. Основная задача нашего воспитания – подготовить детей самостоятельную жизнь. Научить трудиться, самосовершенствоваться и самоопределиться. Любить свою родину и быть достойными гражданами Республики Казахстан.
Организуя учебной воспитательную работу, направленную на решение приоритетной проблемы: « Воспитание всесторонний развитой личности во всех направлениях».
Умственное воспитание ориентировано на развитие интеллектуальных способностей воспитанника, интереса к познанию окружающего мира и себя. Основные задачи: а) формирование гуманистического мировоззрения; б) развитие силы воли, памяти и мышления как основных условий познавательного и образовательного процессов; в) формирование культуры учебного и интеллектуального труда; г) стимулирование интереса к работе с книгой и новыми информационными технологиями; д) развитие личностных качеств – самостоятельности, широты кругозора, способности к творчеству. Главная задача: учеба – это самоцель семьи. В течении года мы следим за процессом учебы в семье, настраиваем на учебу, оказываем помощь во время самоподготовки, посещаем библиотеку , читаем художественную литературу, проводим технику чтения, посещаем уроки учителей -предметников, общаемся с классным руководителем. В помощь ребятам проводим различные интеллектуальные и познавательные мероприятия: викторина « Вопросы на все случаи жизни», КВН, «Путешествие по сказкам».
Задачи и содержание нравственного (этического) воспитания воспитанников определяются морально-нравственными требованиями общества. Основными задачами этического воспитания являются: а) накопление нравственного опыта и знаний о правилах общественного поведения (в семье, на улице, в школе и других общественных местах); б) разумное использование свободного времени; в) развитие нравственных качеств личности – внимательного и заботливого отношения к людям; честности, терпимости, скромности и деликатности; организованности, дисциплинированности и ответственности; чувства долга и чести; уважения человеческого достоинства; трудолюбия и культуры труда; бережного отношения к национальному достоянию.
Трудовое воспитание – это процесс вовлечения воспитанников в разнообразные педагогически организованные, общественно одобряемые виды деятельности с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развития у них творческого практического мышления и трудолюбия. Основной задачей трудового воспитания является профориентационная работа, направленная на развитие и подготовку добросовестного, ответственного и творческого отношения формирующейся личности к разным видам трудовой деятельности, накопление профессионального опыта как условия выполнения важнейшей обязанности человека.
Трудовое воспитание призвано: а) прививать школьникам уважение к людям труда; б) знакомить их с основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, работы в строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания; в) побуждать к сознательному выбору профессии. У наших воспитанников хорошо развиты трудовые навыки. Ребята работают в теплице на подхозе, высаживают овощи, ухаживают все лето, принимают участие в уборки урожая, благоустройство клумб на территорий детского дома, выращиваем цветы. В каждой семье есть закрепленная территория, которую дети каждый день убирают, летом подбеливают деревья, бардюрины, вырывают сорняки, зимой откидывают снег. Круглый стол : « Труд человека кормит, а лень портит».
Эстетическое воспитание – это целенаправленный процесс формирования творчески активной личности, способной воспринимать, чувствовать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить «по законам красоты». Его цель – развитие эстетического отношения к действительности, которое предполагает способность к эмоциональному восприятию прекрасного. Такое восприятие может проявляться не только по отношению к природе или произведению искусства – воспитанник обязан приносить прекрасное в свою жизнь и жизнь окружающих, в быт, профессиональную деятельность и социальный ландшафт. Средствами эстетического воспитания выступают окружающая жизнь, природа, искусство в различных его проявлениях (музыка, живопись, литература, кино, театр и др.). Эстетическое воспитание большую роль играет для наших воспитанников их занятие в кружках по интересам: хореография, умелые ручки, изостудия, театральный кружок, вокал, духовой оркестр, бисероплетение и т.д. Проводим семейные часы « Знакомство с великим художникам, композитором Республики Казахстан. Проводим конкурс рисунков в кругу семьи и в конкурсах. Дети нашей семьи принимают участие в культурно - массовых мероприятиях школы и детского дома.
Физическое воспитание – это процесс включения подрастающего поколения в разнообразные формы занятий физической культурой, спортом, военно-прикладной деятельностью. Цель физического воспитания – гармоничное развитие тела в тесном органическом единстве с умственным, трудовым, эмоционально-нравственным и эстетическим воспитанием. Ежедневная зарядка по утрам, посещение секций ( баскетбол, волейбол, футбол, теннис) спортзала, прогулка по свежему воздуху. Мед. работник 2 раза в месяц проводит беседу. Час рассуждения: « Здоровье в твоих руках», « Вредные привычки», «ЗОЖ».
Основные задачи физического воспитания: а) правильное физическое развитие; б) тренировка двигательных навыков и вестибулярного аппарата; в) закаливание организма; г) воспитание силы воли и характера, направленное на повышение работоспособности человека. Гражданское воспитание предполагает формирование у человека ответственного отношения к семье, другим людям, к своему народу и Отечеству. Гражданин должен не только соблюдать законы, но и добросовестно выполнять профессиональные обязанности, вносить свой вклад в процветание страны.
Экономическое воспитание – это система мер, направленная на развитие экономического мышления человека в масштабах семьи, производства, всей страны, а также на формирование деловых качеств (бережливости, предприимчивости, расчетливости) и накопление знаний о собственности, системах хозяйствования, экономической рентабельности, налогообложении. В семье проводим час общения: «Что такое карупция», «Поговорим о хлебе», « Умная экономия» беседа для подростков. Практическое занятие: « Распределение бюджета семьи».
Экологическое воспитание основано на понимании непреходящей ценности природы и всего живого на Земле. Оно ориентирует человека на бережное отношение к природе, ее ресурсам и полезным ископаемым, флоре и фауне. Каждый человек должен принять посильное участие в предотвращении экологической катастрофы. Проводим беседы о бережном отношений окружающий среде, экскурсия в « Березовую рожу». Семейный час: « Берегите природу», устный журнал « Капризы природы». Экологический турнир « Живая природа». Познавательная игра: « Деревья – украшение земли». Полезные советы как вести себя в лесу Правовое воспитание предполагает знание своих прав и обязанностей и ответственность за их несоблюдение, формирование уважительного отношения к законодательству и правам воспитанника и на критическое отношение к тем, кто преступает закон. Серьезное внимание уделяем организаций профилактической работы по предупреждению правонарушений среди воспитанников. Устный журнал: « Воровство наказуемо», Викторина: « Ваши права», встреча с участковым по делам несовершенно летних. Семейный час « Права и обязанности воспитанника», познавательная игра «Веселое путешествие в страну правовых знаний».
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.