Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2016

Нестандартные формы работы условие эффективности современного урока

Золотарёва Ирина Александровна
преподаватель специальных дисциплин
Для решения важнейших задач профессионально- технического обучения, а именно, возможностью дать такие знания и умения обучающимся, что бы они овладели профессией, вооружились знаниями последних достижений науки и техники, передового производственного опыта, научились применять полученные теоретические знания и практические навыки в работе и на этой основе создавать условия для дальнейшего роста производительности труда, снижения себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции – здесь куратор - центральная, ключевая фигура.

Содержимое разработки

Нестандартные формы работы - условие эффективности современного урока

Работая в роли педагога, я пришла к мысли, что  в системе технического и профессионального образования одна из центральных фигур – преподаватель специальных дисциплин.

Для решения важнейших задач профессионально- технического обучения, а именно, возможностью дать такие знания и умения обучающимся, что бы они овладели профессией, вооружились знаниями последних достижений науки и техники, передового производственного опыта, научились применять полученные теоретические знания и практические навыки в работе и на этой основе создавать условия для дальнейшего роста производительности труда, снижения себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции – здесь куратор - центральная, ключевая фигура.

Он организует практику, помогает каждому учащемуся войти в рабочий коллектив, научиться работать самостоятельно, успешно справляться с задачами, выдвигаемыми производственной необходимостью, жизнью.
работа преподавателя предметника - это призвание, это особые организаторские, конструктивно-педагогические способности, те качества, которые позволяют ему отбирать, сохранять и обрабатывать информацию так, чтобы она становилась удобной для усвоения учащимися, а также предвидеть результаты педагогических воздействий.
Хороший педагог в любой момент своего объяснения должен иметь представление о ходе мыслей слушателей. Очень важное качество – умение понимать степень усвоения нового материала учащимися. Работа учащихся на практических занятиях может рассказать педагогу, что понято учениками, что упущено. Педагог должен постоянно помнить, что перед ним совсем молодые люди, еще не знакомые с тем, чему он их учит, и, может быть, впервые в жизни выполняющие требуемые от них действия. К тому же 
у подростков иная психология, чем у взрослых людей, и к ним надо применять иные мерки.
Убеждена, что авторитет создается глубоким знанием своего дела, личным примером, культурой поведения, эрудицией, простотой, доступностью, человечностью, принципиальностью, справедливостью, высокой требовательностью к себе и воспитанникам.  Важно, чтобы между педагогом и обучающимися сложились дружеские взаимоотношения. Однако такие отношения всегда должны быть результатом признания нравственного и интеллектуального превосходства педагога. Нужно иметь ввиду, что взаимоотношения педагога и обучающихся носят динамичный характер, постоянно развиваются. Педагогу порой бывает труднее сохранить авторитет, чем его завоевать. Авторитет теряется, если у педагога слова расходятся с делами, если требования, предъявляемые к обучающимся,  он не считает обязательными для себя, если характер требований, стиль руководства, тон перестают соответствовать уровню воспитанности обучающихся, если педагог перестает удовлетворять интеллектуальные и профессиональные запросы обучающихся. Большое влияние на рост авторитета оказывает его умение убеждать. Педагог должен чаще советовать, показывать, внушать и реже понукать, приказывать, наставлять, выговаривать. Свою власть надо использовать в крайних случаях и в минимальном размере.

Одним из очень важных волевых качеств является умение требовать. Но требовательность может дать положительный результат, если она соединяется с уважением к обучающемуся. Требовательность педагога выражается в том, что он заставляет каждое дело обязательно доводить до конца. Требовательность дает положительные результаты, если педагог наряду с ней обладает педагогическим тактом, умением учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Педагогический такт – особое чувство меры, педагогической целесообразности всего того, что педагог делает: его слов, поступков, общения с обучающимися. Педагогический такт проявляется во вдумчивом, внимательном и доброжелательном отношении к обучающимся, в нравственной чистоте и силе педагога, в умении быть выше личного, мелкого, случайного. Любое проявление чувств мастера: гнев, радость, ласка, юмор – при наличии  педагогического такта являются полезным и необходимым элементом воздействия на воспитанников.

Педагог может выработать индивидуальный стиль деятельности только при условии, если хорошо знает сильные и слабые стороны своей личности и умеет опираться именно на сильные стороны, развивать их. Успешность обучения зависит от содержательности речи. Если в каждой фразе обучающиеся улавливают полезную мысль и понимают ее, то педагог найдет контакт с обучающимися, они будут слушать его с интересом и вниманием.

Молодежь любит меткое слово, веселую речь, вовремя сказанную шутку.

Педагог оказывает влияние на молодежь не только внутренними качествами своей личности, но и своим внешним видом, манерами поведения. Воспитательное воздействие начинается уже с того момента, когда обучающиеся впервые видят его в коридорах образовательного учреждения и узнают, что именно он будет заниматься с ними. Здесь уже внешний облик человека окажет на обучающихся свое первое неуловимое влияние. Поэтому необходимо быть, как говорится, на чеку, неустанно следить за каждым своим шагом, всегда быть опрятным, подтянутым, вежливым, соблюдать те нормы поведения, которые требуешь от обучающихся. В процессе учебно-воспитательной работы с обучающимися педагог постепенно воспитывает у них много полезных привычек. Самая важная среди них – это привычка к труду, настойчивому, упорному и хорошо организованному. Обладая  хорошими привычками в труде, не допуская ничего некрасивого в своем внешнем виде, в манере держаться, мастер ведет борьбу за высокую культуру поведения и своих обучающихся.

Педагогу необходимо ставить целью- развитие творческих способностей обучающихся. Стараюсь проводить занятия с элементами конкурсов профессионального мастерства, это прививает интерес к профессии, развивает умения и навыки самостоятельной работы, стремление к творческому поиску. Обучающиеся самостоятельно ищут интересный материал, составляют кроссворды, что активизирует их познавательную деятельность. Конкурсы по профессиональному мастерству позволяют реализовать следующие педагогические цели: пробудить у учащихся интерес к учению, углубить их знания с помощью дополнительных источников информации, подвести к осознанию гордости за свою профессию. По выражению В.А. Сухомлинского, ребенок должен знать «вкус успеха», поэтому стремлюсь к формированию у обучающихся положительной мотивации к познанию.

Все человеческие качества и достоинства нужны педагогу, что бы иметь авторитет у обучающихся. Мне нравится читать книги, заниматься спортом. Когда я читаю книги, особенно связанные с историческими событиями, прошлым человечества, то не могу отрешиться от мыслей, что главное во всем - это говорить правду. Л. Н. Толстой писал: «Ничего не утаю». Мало того, что бы прямо не лгать, надо стараться не лгать отрицательно- умалчивая.

Подводя итог сказанному хотелось бы сказать, что мои мысли похожи на рассуждения великого А. В. Кольцова: «Буду жить, пока живется, работать, пока работается, употреблю все силы, пожертвую, сколько могу; буду биться до конца края, приведу в действие все зависящие от меня средства. И когда после этого упаду, мне краснеть будет не перед кем, и перед самим собою я буду прав».

Хочу привести пример проведения внекласно – воспитательного мероприятия.

В связи с применением в различных сферах деятельности информационных технологий основанных на использовании новейших средств техники возникает необходимость углубленного изучения информатики. Это возможно как на аудиторных занятиях, так и во внеурочное время.

Внеклассная работа по информатике является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы. Она углубляет знания обучающихся, способствует развитию их интеллекта, расширяет кругозор.

При организации внеклассных занятий важно задуматься над их содержанием, и методикой проведения. Цель их проведения состоит в том, чтобы удачно соединить игровые и учебные мотивы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/182250-nestandartnye-formy-rabotyuslovie-jeffektivn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки