- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие семьи и школы к приобщению младшего школьника к чтению
«Взаимодействие семьи и школы к приобщению младшего школьника к чтению».
А.Б. Иванова,
учитель начальных классов,
МБОУ «СОШ №1»,
Книга – учитель, книга - наставник.
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если выпустишь книгу из рук.
В.Набоков
Нельзя объять необъятное из целого океан именуемого Литературой, мы можем прочесть лишь маленький ручеёк.
Хорошую литературу, общение с книгой можно назвать современным «духовным лекарством». В начальной школе ученик делает первые шаги в мир большой литературы. Как важен этот шаг! Проводниками для детей становимся мы, взрослые, родители и учителя.
Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. В 1970- 1980 годы возник и разделялся миф о России как о самой «читающей стране мира». Высокий престиж чтения в обществе, и особенно «серьёзной» литературы, классики, произведений в «толстых журналах», создание своих домашних библиотек - всё это способствовало чтению и реально подкрепляло наши представления о себе как читающей стране. Но сегодня ситуация значительно изменилась. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки значительно изменились. В наш век научно- технического прогресса, где господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению.
Не секрет, что современные дети – это дети прогресса, дети новых технических новинок. Они с легкостью разбираются в мобильных телефонах, компьютерах, Интернете, которые заменили им общение с самым верным другом – книгой. И как привить любовь к книге, как заставить ребенка читать – эти вопросы всё чаще возникают и у педагогов и самих родителей.
За 25 лет перестройки выросло новое поколение родителей. Это было время, когда школа непрерывно реформировалась, когда были упразднены пионерская, комсомольская молодежные организации, которые культурно развивали и идеологически объединяли подрастающее поколение. Очевидно, что сейчас надо начинать работу по воспитанию молодых родителей, возрождая старые и открывая новые пути воздействия на них, обучая их самому сложному — быть родителями. Это могут быть беседы психологов, педагогов- организаторов, совместные спортивные, трудовые, культурные мероприятия для родителей с детьми. Начинать надо с детского сада, начальной школы, действуя постепенно, и результаты не заставят себя ждать!
Дети, получившие родительскую любовь и внимание, становясь старше, уже будут самостоятельно развивать в себе все положительное, что было заложено в первые годы их жизни. В детском саду желательно больше внимания обращать не на дошкольное обучение грамоте, письму, арифметике, а на развитие речи, привитие навыка активного слушания чтения книг с последующим пересказом; разучивание стихотворений, развитие устного творчества детей. На примерах литературных произведений воспитывать в детях доброту, совестливость, честность, чувства долга, чести, подчеркивая, что эти человеческие качества ценились, и будут цениться всегда. В начальной школе надо учить детей читать с выражением, осмысленно, приучать детей заучивать основные правила правописания, счета, чтения наизусть, что, с одной стороны, позволит затем пользоваться ими автоматически, а с другой — развивает память. Пока дети учатся в начальной школе, интерес родителей к их занятиям достаточно высок. Этим надо пользоваться, привлекая родителей к внеклассной работе: совместному посещению театров, музеев, выставок, участию в спортивных играх, соревнований и т. п. Надо наглядно, в динамике, показывать родителям положительное влияние организации режима дня, выполнения домашних заданий, проведения досуга на результаты, достигнутые школьниками в обучении.
Я сегодня хочу обратить ваше внимание на работу с «Читательскими дневниками». Правильно организованная, продуманная работа с читательским дневником активизирует читательскую деятельность детей. Читательский дневник – это источник взаимодействия родителей и детей в домашнем чтении, в возрождении традиций семейного чтения.
Ведение дневника научит замечать в книгах не только героев и сюжет, но и имя-фамилию автора. Осмыслить сюжет, высказать свою точку зрения во время беседы по прочитанному произведению.
Читательский дневник помогает хоть в малой степени ориентироваться в литературном море: читать можно не только точечно (что учитель велел и библиотекарь рекомендовал), но самостоятельно формировать список любимых писателей.
Ведение читательского дневника способствует формированию навыка собирать и анализировать информацию, а также — иметь собственное мнение (хотя бы о прочитанной книге) и в кратком объёме излагать его на бумаге. В данном случае мы имеем повторение опять же старого постулата: чтобы научиться писать — надо писать, тренироваться. Чтобы научиться читать — надо тренироваться в чтении книг.
Ранняя практика работы над читательским дневником в немалой степени способствует эмоционально-рационализаторскому анализу прочитанного — позволяет быстро научиться читать, обдумывать прочитанное, рассказывать о своих раздумьях и освоив письмо, — записывать свои мысли. Что особо ценно — вести такой дневник может родитель ребёнка, ещё не научившегося писать. Для этого малыш диктует свои впечатления о книгах, которые читаются ему вслух. Потом, овладев грамотой и письмом, он может записывать собственные соображения самостоятельно.
В своей работе я практикую списки летнего чтения и прошу детей к началу учебного года явиться с читательскими дневниками, в котором это чтение следует описать. Так как мои ученики читают книги в присутствии родителей, я думаю, что такое чтение сближает родителей с детьми. Они могут порассуждать о прочитанном, оценить поступки героев и свои, высказывания у детей становятся более продуманными и серьёзными. Так они делают свой первый нравственный выбор.
Но всё-таки я считаю главное – это личный пример. Если родители книги читают – дети примут это как нормативное поведение. Если нет, а лишь вспоминают, как читали в детстве,- не ждите, что дети вдохновятся этими рассказами. Чтение – величайшее достижение человечества, одна из форм получения и усвоения социального опыта, культурных традиций.
Именно с разносторонне образованным человеком интересно общаться, говорить, спорить, работать совместно — в противовес лучшему в мире изготовителю валенок, который может вас посвятить во всевозможные нюансы своей иной работы, но духовно не обогатит ничем.
Литература
А.П. Кашкаров, С.А .Глебова, Е.С. Филиппова «Воспитатели чтения – библиотека. семья, школа» -М, 2012г
Д.В. Васёв «Чтение как фактор успешного обучения социального становления личности»- статья из журнала «Воспитание школьников» №10 /2011г
http://chernavabibl.ucoz.ru/index/stikhotvorenija/0-90
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183038-vzaimodejstvie-semi-i-shkoly-k-priobscheniju-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.