Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2016

Оценка личностного роста воспитанника ОДОД, на примере работы объединения «Волонтеры»

Рудник Светлана Александровна
учитель ОБЖ, педагог-организатор, Педагог ДО
Будет полезен для педагогов в ОДОД

Содержимое разработки

«Оценка личностного роста воспитанника ОДОД, на примере работы объединения «Волонтеры»

Все наши замыслы,

все поиски и построения

превращаются в прах,

если у ученика нет

желания учиться.

В.А. Сухомлинский

А для того, чтоб у него было это желание, мне понадобилось не просто задуматься, о, оценке личностного роста обучающихся, но и подобрать те формы и методы обучения которые не просто завлекут детей в систему дополнительного образования, но и позволят системе быть прозрачной, чтоб все результаты детей были ощутимы.

Необходимо отметить, что в дополнительном образовании детей именно личностные достижения ребенка могут рассматриваться как значимый критерий его качества и результативности. Личностное достижение воспитанника ОДОД можно рассматривать как осознанное позитивно-значимое изменение в мотивационной, когнитивной, операционной и эмоционально-волевой сферах ребенка, обретаемого в ходе успешного освоения избранного вида деятельности.

Учебное занятие – основной элемент образовательного процесса. В системе дополнительного образования существенно меняется форма его организации. Главное – не сообщение знаний, а выявление опыта детей, включение их в сотрудничество, активный поиск знаний и общение. Находясь с системе дополнительного образования я сделала вывод, что главное всё-таки не то количество знаний, которое может получить ребенок на нашем занятии, а тот полезный практический опыт, который мы ему предлагаем, т.е на первый план выходят воспитательные задачи, а не образовательные.

Для того, чтоб выявить результаты своей работы и личностные показатели детей, для начала я постаралась выяснить, а совпадают ли мои цели обучения, с целями детей, для этого использовалась анкета целеполагания. Когда я убедилась, что в основе у детей, лежит практический результат, я постаралась подобрать формы педагогического мониторинга, исходя из принципов системы дополнительного образования:

Принцип добровольности. Если ребенок не хочет участвовать в опросе, концерте, конкурсе – я никогда не заставляю его, всегда можно подобрать другой метод, ведь в системе нет ни экзаменов, ни ЕГЭ - нет оценок, и для одного результат выиграть во всероссийском конкурсе, для другого просто выйти на сцену, взять интервью, начать рисовать.

Принцип эмоциональности, он основывается на психологии ребенка, если я, как педагог, не буду испытывать никаких эмоций в отношении своего предмета, занятие не запомнится ребенку, да и мне самой будет тяжело вести такое занятие.

Принцип творчества, в результате занятий в системе ДОД, должен быть КОНКРЕТНЫЙ результат, это может быть выступление, конкурс, стенгазета. И в своей работе я всегда стараюсь сделать так, чтоб дети смогли продемонстрировать свои достижения, если нет выхода на районные и городские мероприятия, а у них есть какие-то идеи, то мы всё равно занимаемся разработкой и реализацией этих идей и рано или поздно демонстрируем свой результат.

Право на свободное время детей, Я всегда помню о том, что нельзя перегружать ребенка в системе ДОД, стараюсь не задавать д.з , если они сами на это не настроены, или если без этого не двинуться дальше, чаще всего они сами готовы что-то придумать , подготовить, но если они говорят, что у них много другой нагрузки, мы всё делаем на занятии.

И наконец, принцип разнообразия видов деятельности,сегодня, существует богатый выбор форм деятельности педагога, а наличие современных технических средств, делают их ещё более доступными и востребованными, поэтому, как бы хороша ни была та или иная форма, нельзя на ней зацикливаться, сегодня, смотрим фильм, завтра, разрабатываем проект, послезавтра играем и т.д

Структура личностных достижений воспитанника может быть представлена следующими компонентами: мотивационно - ценностным (потребность в и психологическое обоснование мониторинга.самореализации, саморазвитии, самосовершенствовании, мотивация достижения, ценные ориентации); когнитивным (знания, рефлексия деятельности); операционным (умения, навыки); эмоционально-волевым (уровень притязай, самооценка, эмоциональное отношение к достижению, волевые усилия).

Что же такое результат в системе дополнительного образования.

Результат – это любой итог деятельности, чем бы она не завершилась.

Образовательный результат – итог работы ребенка в образовательном процессе, организованным педагогом, т.е. итог освоения ребенком предлагаемого ему содержания образования.

Когда я писала программу, я прорабатывала, какие результаты могут, предъявить мне дети, воспользовавшись знаниями и опытом, полученными на моих занятиях.

А для проверки результата, не обойтись без мониторинга.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ – постоянно организованное наблюдение за процессом с целью сопоставления состояний с ожидаемым результатами по определенным показателям.

Основные требования к проведению мониторинга личностных достижений: четкая определенность объектов и предметов мониторинга; участие в мониторинге каждого субъекта образовательного процесса; наличие единых параметров, критериев слежения и оценки образовательных результатов; гласность, открытость, управляемость и гибкость мониторингового процесса; научно-методическое

Для себя я выделила следующие формы мониторинга:

Наблюдательные формы (пассивные)

Индивидуальные формы (индивидуальный подход, очень важен в системе ДОД)

Групповые формы (помогают решить ряд воспитательных задач)

Кнаблюдательным формам я отнесла: педагогическое наблюдение (непрерывный процесс, но минус в том, что многое зависит от моего субъективного мнения, поэтому я хоть и активно его использую, но не до конца доверяю), Диагностические карты (как и все педагоги я их заполняю в середине и в конце года, в контрольных точках обучения), смотры (активно использую, особенно, когда мне необходима оценка не только работы детей, но и моей собственной).

Киндивидуальных формах я использую: беседы, консультации, портфолио ребенка (дневник результативности, альбом впечатлений), индивидуальная творческая работа и участие в конкурсе, всё то, что показывает личный рост ребенка в той или иной области.

Иногда одна беседа индивидуально, может заменить месяц общения в группе, ведь часто детям не хватает ощущения, что они важный элемент совместной работы, поэтому распределяя роли в какой-нибудь проектной деятельности, необходимо пообщаться и с каждым по отдельности, иначе они будут чувствовать себя не разработчиками, а просто исполнителями.

К групповым формам я отношу, конкурсы, соревнования, открытые занятия, проектная деятельность, акции, в моей деятельности именно эти формы являются наиболее привлекательными для детей, а значит, наиболее эффективны: мы активно участвуем в акциях и детям эта форма нравится больше всего ионии демонстрируют, то чему они смогли научиться: они с удовольствием берут интервью на интересующие их тему, могут организовать агитационную работу (как это было в школьных акциях «Посылка солдату» и «Варежка»), а так же разработать и реализовать небольшой творческий проект, обычно это очень эмоциональная, творческая и социальна полезная работа, и дети это чувствуют.

Я привела примеры, как я, на своих занятиях пытаюсь выяснить результативность детей, это весь набор методов, который только есть: и наблюдательные и групповые и индивидуальные, я стараюсь использовать их в комплексе, иначе не будет целой картинки.

И закончить я хотела бы цитатой: Ученик, который учится без желания, - это птица без крыльев. (Саади).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185271-ocenka-lichnostnogo-rosta-vospitannika-odod-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки