- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Средства речевой выразительности. Фигуры речи
Языковые средства художественной выразительности
Фигуры речи
Для большего эстетического воздействия в произведениях используются ФИГУРЫ РЕЧИ – поэтические приемы, состоящие в преобразовании «нейтрального» синтаксиса; эти средства выразительности называют также «стилистическими фигурами».
Все фигуры речи можно разделить на четыре группы:
1) Фигуры, построенные на повторе элементов:
АНАФОРА –единоначатие, повторение одного или нескольких слов в начале соседних строк или предложений: «Лениво дышит полдень мглистый, / Ленивокатится река, / И в тверди пламенной и чистой /Лениво тают облака» (Ф. Тютчев). Анафора может быть неточной (используются разные формы одного слова): «Поэт издалека заводит речь. / Поэта – далеко заводит речь» (М. Цветаева).
Примечание 1. В русской народной лирике часто встречаются анафорические междометия «ой» или «ох» («ох да»): «Ох, вы подуйте-ка, / Да ветры да буйные, / Ох, со восточной же / Да со сторонушки». Своеобразной семантической нагруженностью обладает прозаическая анафора союза «и», часто встречающаяся в Библии и другой христианской церковной литературе. Она придает религиозно-мифологическому повествованию особую торжественность и «весомость». По ассоциации с церковно-книжным стилем этот прием применяется иногда и в новой литературе: «Итеперь, утомясь призывами к оружию, пришел в свой дом отдохнуть. И, смотря на багрянец заката и синее небо, он плакал… И в душу Гамалиота опускается тихое спокойствие… И все молчали, потому что молчал учитель…» (В. Короленко).
Примечание 2. От анафоры нужно отличать стихотворныйРЕФРЕН (припев), пришедший в литературную лирику из песенной традиции; это периодически повторяющееся самостоятельное предложение, логически обособленное от основного текста строф.
ЭПИФОРА –повторение слова или словосочетания в конце соседних строк или предложений: «Звуки реют полусонно, / Звуки ластятся ко мне. / Тайны созданных созданий / С ласкойластятся ко мне» (В. Брюсов).
Примечание. Анафора и эпифора могут выступать и как композиционные приемы: анафорическим может быть начало двух или более соседних абзацев, строф, глав. Эпифора может завершать не только строки и предложения, но и большие по объему фрагменты текста: например, в стихотворении А. Пушкина «Моя родословная» каждая строфа заканчивается одним словом, выступающим в разных смысловых вариациях («И я родилсямещанин», «Я просто русский мещанин», и т.п.).
АНАДИПЛОСИС – повторение концовки предыдущего предложения (строки) в начале следующей фразы: «Не лютая змея взвоевалася – / Взвоевалось лукавство великое».
АНАЛЕПСИС –повтор смежных слов внутри одной строчки или предложения: «Роман классический, старинный, / Отменнодлинный,длинный,длинный» (А. Пушкин).
СИНТАКСИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛИЗМ –одинаковое синтаксическое построение смежных фраз – предложений или поэтических строк: «Ко мне приплывала зеленая рыба, / Ко мне прилетала белая чайка!» (А. Ахматова). Эта фигура речи хорошо совмещается с таким тропом, как образный параллелизм: «Ой ты, утка, утка-перепелка, / Ты почто рано вылетывала? / Я не сама вылетывала, / Выгонял меня сер селезень. / Ох ты, девица, девица красная, / Ты почто рано замуж пошла? / Я не сама пошла, /Выдавал меня родный батюшко». Отдельные элементы параллельных конструкций могут варьироваться: «Клянусь я первым днем творенья, / Клянусь его последним днем, / Клянусь позором преступленья / И вечной правды торжеством» (М. Лермонтов). Здесь меняется состав дополнения, но сохраняется основная схема конструкции (сказуемое + дополнение). В еще большей степени могут варьироваться части параллельных синтаксических конструкций в прозе.
2) Фигуры, построенные на соотношении значений близко расположенных слов:
АНТИТЕЗА –противопоставление значений рядом расположенных слов (в одном предложении или нескольких смежных фразах): «Познай, где свет, - поймёшь, где тьма. / Пускай же всё пройдёт неспешно, / Что в мире свято, что в нём грешно, / Сквозь жар души, сквозьхлад ума» (А. Блок). Пара контрастных слов при их восприятии оказывается семантически акцентированной.
ОКСЮМОРОН–намеренное соединение противоположностей, исключающих друг друга, сочетание несочетаемого: «С кем мне поделиться / Той грустной радостью, что я остался жив?» (С. Есенин). Грусть и радость обычно воспринимаются как взаимоисключающие эмоциональные состояния. Соединенные и не противопоставленные друг другу, эти слова приобретают новое семантическое наполнение и эмоциональную значимость.
Иногда оксюморон считают разновидностью антитезы.
ГРАДАЦИЯ–расположение семантически близких слов или выражений по возрастающей или убывающей значимости: «При одном предположении подобного случая вы бы должны были вырвать с корнем волосы из головы своей и испуститьручьи… что я говорю! – реки, озера, моря, океаны слез!..» (Ф. Достоевский).
Примечание. Различают две разновидности градации: если значимость слов возрастает, эта фигура речи называется КЛИМАКС (греч. klimax – «лестница»), если убывает – АНТИКЛИМАКС. Градацию нужно отличать от простогоперечисления предметов или признаков: «Еще амуры, черти, змеи / На сцене скачут и шумят» (А. Пушкин).
ЭЛЛИПСИС–пропуск одного из главных членов предложения (чаще всего сказуемого): «Татьяна в лес - / Медведь за ней» (А. Пушкин). Опущенный член предложения тем не менее подразумевается; читатель может сам вставить из контекста подходящее по смыслу слово со значением действия: Татьяна побежала,бросилась,кинулась,помчалась… Реже может опускаться и подлежащее: «Превратила все в шутку сначала…» (А. Блок). Пропуск значимого слова придает описанию событий особую динамику и экспрессию, так как оставшиеся члены предложения получают более сильное акцентное выделение, а вся фраза становится более энергичной. Не случайно эллипсисы характерны для повышенно эмоциональных фрагментов речи: «…сам я / душу вытащу, / растопчу, / чтоб большая!- / и окровавленную дам, как знамя» (В. Маяковский). В редких случаях может опускаться целое придаточное предложение: «Не то чтоб, а так иногда вообразишь, и станет нехорошо» (Ф. Достоевский).
Несколько эллиптических пропусков сказуемого создают особые безглагольные конструкции, часто встречающиеся в лирике: «Шепот.Робкое дыханье. / Трели соловья, / Серебро и колыханье сонного ручья. / Свет ночной.Ночные тени, - / Тени без конца…» (А. Фет).
ИНВЕРСИЯ – постановка выделяемых слов на синтаксически необычное для них место. Обычно подлежащее стоит перед сказуемым, а определение – перед предметом, к которому оно относится. Но в художественной речи этот порядок нарушается: «Чернеет грязь в листве лимонной» (И. Бунин). Прямой порядок слов был бы таким: «Грязь чернеет в лимонной листве» – но в этом случае меняется эмоционально-эстетическое воздействие фразы.
Поэтической речи почти всегда присуща большая или меньшая степень инверсированности.
4) Фигуры, построенные на риторической направленности высказывания на собеседника:
РИТОРИЧЕСКОЕ ВОСКЛИЦАНИЕ – фигура речи, выражающая эмоциональный отклик на какое-то явление и одновременно объективно сообщающая об этом явлении: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью т/ Поэта праведную кровь!» (М. Лермонтов). В отличие от восклицаний в разговорной речи, риторическое восклицание не просто выражает непосредственное чувство автора, но предполагает воспринимающую аудиторию – читателя, слушателя. В то же время поэтические восклицания не требуют обязательного ответного отклика.
Риторический вопрос – вопрос, задающийся с целью привлечь внимание читателя к определенному фрагменту речи: «О чём ты воешь, ветр ночной, / О чём так сетуешь безумно?» (Ф. Тютчев). Такой вопрос не требует обязательного отклика, поскольку иногда ответ невозможен, а в других случаях его дает сам автор.
Риторическое обращение – подчеркнутое обращение к объекту, который не может участвовать в диалоге, призванное дать этому объекту характеристику, выразить отношение автора: «Ах ты, степь моя, / Степь привольная, / Широко ты, степь, / Пораскинулась» (А. Кольцов). Таким образом, автор дает свое определение предмету не прямо, а в косвенной форме.
Риторическое обращение следует отличать от обычного, функционального, которое не содержит художественной характеристики и называет адресата высказывания лишь с целью привлечь его внимание: «Ты, Лизавета, дай парню очухариться. Дай к дому привыкнуть» (В. Личутин).
УМОЛЧАНИЕ – риторическая фигура, представляющая читателю возможность догадываться, о чем могла пойти речь во внезапно прерванном высказывании: «Вы тоже, маменьки, построже / За дочерьми глядите вслед, / Не то, не то, избави Боже…» (А. Пушкин). Фигура умолчания имеет оттенок нарочитой недоговоренности либо прямой намек на что-то недосказанное по каким-то причинам. На письме это значение передается многоточием.
Риторические интонации являются важным средством создания так называемой «сказовой манеры повествования», имитирующей нарочитую «бытовую болтовню» рассказчика: «Когда я услышал об этом, то меня как громом поразило! Я долго не хотел верить: боже правый! Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем! Такие достойные люди! Что ж теперь прочно на этом свете?» (Н. Гоголь)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/186362-sredstva-rechevoj-vyrazitelnosti-figury-rechi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.