- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Горизонты родительской активности: этапы и содержание работы с семьёй в свете требований ФГОС ДО,
Кипина Светлана Васильевна,
воспитатель высшей квалификационной категории,
МАДОУ «Детский сад №3», г. Чердынь,
Пермский край
Горизонты родительской активности: этапы и содержание работы с семьей
в свете требований ФГОС ДО.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, который отвечает новым социальным запросам, большое внимание уделяется работе с родителями.Семья и детский сад призваны стать не просто «социальными партнерами», они призваны стать СО - воспитателями нравственной, творческой личности.
Исходя из этого, важным направлением деятельности воспитателя является тесное взаимодействие с родителями воспитанников. Взаимодействие в данном случае предоставляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется с помощью общения в условиях сотрудничества. Сотрудничество – это общение «на равных», где никому не принадлежит позиция назидательного наставника, учитываются интересы и потребности каждого, т.е. каждый является партнером, участником.
Но, к сожалению, лишь малая часть родителей стремится сотрудничать с педагогами и принимать позицию активного участника в образовательном процессе ДОУ. Многие считают, что воспитывать их детей должен детский сад. Есть категория родителей, которые пренебрегают советами педагогов. Отдельные родители считают, что их задача состоит лишь в том, чтобы ребёнок был сыт, одет, а единственное его занятие дома – просмотр мультфильмов и прогулка. Мир постоянно усложняется, не хватает времени для живого человеческого общения. Поэтому нам, педагогам, необходимо организовывать такие виды мероприятий с родителями, чтобы они были интересней и важней повседневных дел родителей. Традиционные формы работы с родителями (беседы, собрания, стендовые уголки) дают малый результат. Нужны новые нетрадиционные формы для сближения детей, родителей и педагогов, направленные на сотрудничество и взаимодействие.
Исходя из вышесказанного, я поставила для себяцель: создание необходимых условий для неформального взаимодействия с родителями воспитанников через привлечение их к активному участию в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.
Для достижения поставленной цели первоначально я провела опрос среди родителей воспитанников, с помощью которого смогла проанализировать социальный состав родителей, их настрой и ожидания от пребывания ребенка в детском саду. Далее приступила к подбору интересных форм взаимодействия с семьей.
Сегодня мне хотелось бы поделиться своим небольшим инновационным опытом работы с родителями, результатом которого является положительная динамика во взаимодействии и сотрудничестве между участниками образовательных отношений.
Для успешной организации взаимодействия с родителями я обозначила 2 блока
- Давайте узнавать вместе!
- Позитивное взаимодействие
Каждый блок имел следующие интересные, на мой взгляд, формы:
1 блок:
1. «Почтовый ящик», в который родители могут класть записки со своими вопросами как педагогу, так и узким специалистам, делиться своими идеями и предложениями. Находится он в приемной. Его цель: выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности. Иногда эти вопросы являются темой мини-собрания.
2. Современные родительские собрания.
За 10 дней до проведения собрания в приемной размещаю «волшебный цветок мудрости», в середине которого обозначена проблема (недописанный тезис и т.п), по которой родителям предлагается высказаться. Лепестки цветка пустые. Родители анонимно записывают на них советы, афоризмы и пожелания по данной теме. Затем данная проблема обсуждается в ходе диалога при встрече с использованием методов активизации родителей. Кроме этого начинаем собрание с видеозаписи деятельности детей по теме собрания. Организованные таким образом родительские собрания дают положительные результаты: родители стали более заинтересованными в жизни детского сада, более активными в его работе. Именно поэтому процент посещения собраний достаточно высок.
3. Родительские чтения.
Такая форма работы с родителями дает возможность родителям изучать и анализировать литературу по проблемам обучения и воспитания детей, изложить собственное понимание вопроса. Родители читают рекомендованные книги, а затем используют полученные в них сведения в родительских чтениях.
4. Тренинги.
Их организация помогает изменить отношение родителей к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным. В завершении таких встреч родителям предлагаются буклеты, брошюры, рекомендации.
2 блок:
В работе с родителями хорошие результаты дает организация проектной деятельности в детском саду. Как правило, любой проект, включает в себя блок работы с семьей. Сюда можно отнести создание выставки, написание мини-сочинений, конкурсы, оформление стендов и многое другое. Здесь наиболее полно раскрываются возможности для сотрудничества, проявления творчества. В рамках реализации проектов использую следующие формы взаимодействия и сотрудничества с родителями:
•Дни добрых дел. Это дни добровольной, посильной помощи родителей группе. Ремонт игрушек, книг, мебели, помощь в создании предметно - развивающей среды группы. Такая форма помогает налаживать атмосферу тёплых, доброжелательных отношений между воспитателями и родителями. Использование такой формы работы с родителями уже неоднократно показало результаты: в этом учебном году наша группа дважды была названа победителем в институциональных конкурсах «Лучшее оформление группы к новому учебному году» и «Лучшее новогоднее оформление группы», где мы совместно с родителями делали игры и пособия для развития детей, оформляли интерьер, изготавливали различные новогодние украшения и т.д.
•День дублера. Это мероприятие является новой современной формой работы, направленный на вовлечение родителей в образовательный процесс, а также позволяющей наиболее полно раскрыть содержание деятельности педагога.
Основной целью Дня дублера является просвещение родителей с привлечением их к образовательному процессу в группе. Проще говоря, родители в этот день выполняют роли воспитателей.
Организацию данного мероприятия мы начали с активной работы с родителями. Определили родителей, желающих поучаствовать в мероприятии, познакомили их с подробным режимом жизнедеятельности детей в детском саду, с темой недели, с обязанностями воспитателя, с инструкциями по охране жизни и здоровья детей, по технике безопасности при проведении занятий. Родителям была подобрана методическая литература, предварительно обсудили каждое образовательное мероприятие.
С начала рабочего дня воспитатели-дублёры активно включились в педагогическую деятельность: вели утренний приём детей, проводили гимнастику, дидактическую игру, организовали завтрак, занятие по технике оригами, организацию прогулки и игр на свежем воздухе, чтение сказки перед сном, проведение закаливающей гимнастики после сна. Все мероприятия были засняты на видео, затем демонстрировались детям и родителям, которые не принимали участие в данном мероприятии. На очередной встрече с родителями, которая состоялась после проведенного мероприятия в ходе коллективной беседы родители смогли его проанализировать, оценить трудности педагогической деятельности. В результате укрепились партнёрские отношения между воспитателем группы и родителями..
Для нашей группы это был первый опыт, но это был интересный, насыщенный день для всех участников этого мероприятия. Эмоций было очень много и у детей, и у родителей!
Одной из результативных форм являются выставки совместного творчества. Родители проявляют интерес, увлекаются, создают много разнообразных совместных с детьми поделок, рисунков, фотогазет, активно участвуют в выставках, акциях («Военная техника своими руками», «Дары природы», «Нетрадиционное физкультурное оборудование», «Кормушка для птиц своими руками», «Долгожитель моей семьи (открытка, елочная игрушка)» и др).
Организация детских праздников и досугов является еще одной формой творческой самореализации родителей. В нашей группе уже в традицию вошли групповые праздники и развлечения (День именинника по сезонам, День пожилого человека и др.), в подготовке и проведении которых активное участие принимают родители воспитанников. Мамы и папы, бабушки и дедушки играют роли на детских праздниках, организовывают в честь детей мини – концерты, разыгрывают театральные постановки и т.п.
Ничто так не сближает, как совместные походы на природу. Первыми помощниками выступили родители. Уже второй год все вместе мы выходим в выходной день на лыжные прогулки в окрестности города. Дети с большим удовольствием ждут дня похода. По итогам прогулки в группе составляем фотоальбом, стенгазету или просматриваем фильм, смонтированный родителями. Хочется отметить, в первом походе участвовало всего три семьи. Посмотрев фотоотчет в группе, который вызвал у детей неподдельный интерес, в следующий раз собралось уже семь семей, причем многие семьи в поход пошли полным составом. Сейчас 14 семей (из 19) имеют лыжи и с большим удовольствием ждут очередной лыжной прогулки.
У нашей группы есть своя страница на официальном сайте МАДОУ «Детский сад №3», где размещена полезная информация для родителей воспитанников. Кроме этого на этой странице родители могут общаться между собой, задавать вопросы воспитателям, и просто быть в курсе жизни нашей группы.
В заключении хотелось бы отметить, какую бы форму работы мы не выбрали, партнерское взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого неуклонного следования к цели. Главное - не останавливаться на достигнутом, продолжать искать новые пути сотрудничества. Только тогда родители из «зрителей» и «наблюдателей» становятся активными участниками образовательных отношений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188802-gorizonty-roditelskoj-aktivnosti-jetapy-i-sod


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.