Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2016

Работа над вибрацией

Работа над вибрацией, как необходимый прием игры на скрипке. В работе приведены примеры с целью улучшения качества исполнения приема вибрато.

Содержимое разработки

Методическое сообщение на тему «Работа над вибрацией»

Подготовила преподаватель

МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна

Ви­брация – дрожащий звук, вызываемый быстрым колебанием пальца на прижатой им струне.

Цель вибрации – придать большую выразительность музыкальной фразе или отдельной ноте фразы.

Подобно порта­менто вибрация является средством усилить эффект, улучшить, сделать красивее певучий пассаж или отдельный звук. К несчастью, певцы и инструмента­листы часто злоупотребляют этим эффектом, так же как они делают это с портаменто, и таким обра­зом дают овладеть собой недугу, самого антиарти­стического порядка, жертвой которого становятся девяносто человек из ста.

Вибрато является важнейшим исполнительским навыком, составной частью пальцевой техники, придающим звучанию певучий, выразительный, красочный характер, в широких рамках меняющий тембровые, динамические, агогические и даже звуковысотные качества. Обязанность левой руки заключается, кроме возможно более точного нахождения высоты звуков, еще в том, чтобы тесно связать наши личные переживания со звуковыми явлениями.Vibrato – это повторяемое уклонение от истинной звуковой высоты на одинаковом расстоянии вверх и вниз.

В вибрации принимают участие главным образом три части руки (чаще вместе): пальцы, кисть и предплечье. Колебание одного пальца, без содействия кисти, даст только чрезвычайно мелкоеvibrato. В то время как колеблющаяся кисть способна исполнить значительно более широкие движения. Быстроеvibrato исполняется главным образом пальцами или предплечьем, медленное же в большинстве случаев – движением кисти. Мы должны помочь начинающим скрипачам найти тот вид вибрации, который наиболее отвечает их индивидуальности. Соответственно этой цели можно различать три вида плохой вибрации:

Слишком мелкое (пальцевое) vibrato.

Слишком крупное, широкое (кистевое) vibrato.

Напряженное (исполняемое предплечьем) vibrato.

Исправление пальцевого vibrato. Процесс упражнений сводится к тому, чтобы заставить действовать кисть и этим увеличить размах движений. Подготовительное упражнение – механическое освобождение кисти с помощью гимнастических упражнений без инструмента. Кисть равномерно сгибается и разгибается на одинаковое расстояние от нормального положения. Английский скрипач-педагог Ахилл Ривард рекомендует следующее упражнение для выработки отдельных движений, составляющихvibrato. Прижав предплечье (у лучезапястного состава) к корпусу скрипки, тем самым лишив его возможности двигаться, поставить палец очень плоско на струну (в 3-й или 4-й позициях), кистью делать движение вперёд с уклоном влево, причём палец со струны не снимать.

Этим способом достигается соединение пальцевого и кистевого движения с легким вращением предплечья в локтевом суставе. Что создает условия для более широкого кистевого движения.

Упражняться без смычка первое время на каждом пальце поочерёдно по десять раз (позднее – соответственно реже). Движения могут быть медленными или быстрыми. Продолжительность упражнения – десять минут.

2. Исправление изолированного кистевого (крупного)vibrato. Достигается уменьшением преувеличенных движений кисти с улучшением координации движения пальцев и вращения предплечья. Если очень медленное кистевое vibrato не поддается никаким исправлениям и не может быть ускорено, его следует заменить локтевым, как «меньшим злом».

3. Исправлениеvibrato, исполняемого исключительно предплечьем. При слишком мелком vibrato исправление приёма достигается применением упражнений Риварда.

Причина скованности вибрационных движений кисти часто кроется в судорожном зажиме большим пальцем и основанием указательного у шейки скрипки. Здесь благоприятно влияют упражнения без участия большого пальца с упором скрипки о стену. Иногда встречается даже полная физическая неспособность к вибрации – получается холодный, лишенный всякого тембрового качества звук, который, кроме того, фальшив – из-за отсутствия корректирующих интонацию вибрационных движений.

Причина этого недостатка может корениться также в чрезмерном увлечении медленными и в пренебрежении быстрыми пальцевыми упражнениями. Вялые пальцы – вялоеvibrato! Здесь уместны упражнения для беглости с предельной скоростью.

При полном отсутствии вращательного движения предплечья успешные результаты даёт следующее упражнение: инструмент упирается в стену, рука находится в первой позиции, но пальцы не прикасаются к струнам, а свисают свободно около шейки скрипки, большой палец прикасается к шейке в обычном месте. В течение очень короткого промежутка времени (1мин) производятся быстрые вибрационные движения. Первое время это упражнение исполняется, возможно, чаще с промежутками примерно в 15 минут, пока не наступит заметное улучшение. Это упражнение имеет целью развить вращательные движения предплечья при полнейшем освобождении кисти и пальцев.

Иногда при первоначальном изучении приёмаvibrato можно встретить следующий недостаток: у учащегося имеется способность правильно вибрировать, однако, по-видимому, нет потребности усилить выразительность игры при помощи колебательных движений левой руки. Он, так сказать, «чувствует» только правой рукой, что приводит к преувеличенному нажиму смычка и к сдавленному, безжизненному звуку. В таких случаях все сводится к тому, чтобы укрепить волю к vibrato. Сосредоточивая её исключительно на исполняемом приёме. Проще всего это достигается зрительным контролем над левой рукой при исполнении кантилены. Если внутреннего желания ученика недостаточно, чтобы вызвать вибрационные движения, то внешним образом, то есть через зрение, происходит воздействие волевого импульса, заставляющего левую руку действовать более активно. Ученик должен продолжительное время играть исключительно кантилену, контролируя зрением деятельность левой руки.

Попытки исправления чисто пальцевого vibrato не дают должных результатов, пока, к своему стыду, педагог не обнаруживает, сто была упущена совершенно ясная причина, а именно: напряженность руки во время исполнения вибрации в связи с зажимом шейки скрипки основанием указательного пальца. Следует помнить, что первейшим условием игры с вибрацией является именно свободно свисающая рука.

Холодные пальцы могут существенно препятствовать исполнению этого приёма, так же как и временная или постоянная холодность чувств. Некоторые скрипачи имеют привычку приступать к вибрированию данного звука только после того, как он уже немного прозвучал. Этот приём запаздывающего вибрато можно считать уместным лишь тогда, когда он обоснован мелодическим содержанием фразы. Например, если с этого звука начинается повышение выразительности.

При внимательном разборе можно заметить, что вибрационное движение развивается так, что палец отклоняется от основной высоты звука больше вверх или больше вниз.

Существует ещё косвенное (скрытое) вибрато, его можно получить, если протяжный звук открытой струны «облагородить», применив вибрато на одном из обертонов, например на октавном или унисонном звуке.

Некоторые исполнители, обычно прибегающие к вибрации, находятся под впечатлением, будто их игра становится от этого выразительней, и многие считают вибрацию средством для сокрытия сквер­ной интонации или неприятного звука. Подобные увертки не только бесполезны, но и вредны. Но мудрость музыканта сокрыта в том, что внимательно прислушиваясь к соб­ственной игре, он признает, что его интонация или звук плохи, и берется за их исправление. Прибегая к вибрации, пытаясь, подобно страусу, скрыть от себя и от других скверный звук и инто­нацию, музыкант не только ухудшает свои недостатки, но и совершает с артистической точки зрения не­честный поступок.

Что же касается тех скрипачей, которые убе­ждены, будто в постоянной вибрации таится секрет задушевной игры и остроты исполнения, то они ошибаются самым жалким образом. В некоторых случаях они – даже вопреки собственным лучшим инстинктам – лишь добросовестно выполняют наста­вления немузыкальных преподавателей. Музыкаль­ное чутье (или то, что его заменяет) не говорит им, что они сведут программу даже из самых раз­нообразных пьес к одинаковой мертвой монотонно­сти, если будут приправлять ее непрерывной вибра­цией.

Нет, вибрация – лишь эффект, украшение; она может сообщить частицу возвышенного пафоса фразе или пассажу, но лишь в том случае, если играющий обладает тонким чувством меры в пользовании ею.

У некоторых скрипачей излишняя и вредная ви­брация представляет собой медленное и постоянное дрожание всей руки, а иногда и быстрое колебание не только руки, но и тех пальцев, которые не дол­жны были бы участвовать в работе в данное время. Странная привычка к постоянному дрожанию и ко­лебанию при каждом звуке, вырастает до размеров настоящего физического недостатка, о существова­нии которого не предполагают его обладатели. Источник этого физического зла обычно следует искать в болезни или слабости нервов.

Подобное убеждение основано на том факте, что некоторые скрипачи, вопреки их искренним намерениям испра­виться и бесчисленным указаниям со стороны педагога, не могли избавиться от этой пагубной привычки и продолжали вибрировать на каждой долгой или ко­роткой ноте, играя даже сухие гаммы и этюды при непрекращающейся вибрации. Это факт объяснить невозможно.

Существует лишь одно средство противодействовать этому нервному напряжению, пагубной при­вычке или отсутствию хорошего вкуса – это отка­заться совершенно от употребления вибрации. И начать наблюдать и следить за игрой со всей доступ­ной сосредоточенностью сознания. И как только было замечено хоть легчайшее вибрирование руки или пальца, следует немедленно остановиться, отдохнуть в течение нескольких минут и затем вновь браться за работу, продолжая следить за собой. Такую тренировку надо продолжать не­дели и месяцы, пока скрипач не убедится, что он совершенно овладел вибрацией, что она вполне подчинена его контролю. Тогда вы сможете извлечь из нее художественную пользу, как из подчиненной ему, а не овладевшей им силы.

Во всяком случае, стоит запомнить, что желательно толь­ко наиболее умеренное употребление вибрации; слиш­ком частое применение этого средства уничтожает цель, ради которой его употребили.Излишнее вибри­рование – привычка, с которой надо бороться. Хотя, надо заметить, такая борьба часто безрезультатна.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188430-rabota-nad-vibraciej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации