- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад из опыта работы: «Формирование у детей привычки к здоровому образу жизни»
Доклад
«Формирование у детей привычки к
здоровому образу жизни».
Из опыта работы
Охрана здоровья подрастающего поколения в нашем обществе имеет большое государственное и социальное значение, т.к. в этот ответственный период жизни человека – период детства – формируется его физическое и психическое здоровье, закладываются основы нравственной личности.
Забота о развитии и здоровье ребенка начинается с организации здорового образа жизни. В понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:
— Личная гигиена.
— Обеспечение возрастного режима.
— Рациональное питание.
— Закаливание.
— Оптимальный двигательный режим.
— Отказ от вредных привычек.
— Положительные эмоции.
Цель гигиенического воспитания – дать детям сведения, необходимые для укрепления здоровья, выработать на основе этих знаний необходимые гигиенические навыки и привычки, которые нужны для жизни и труда. Привитие гигиенических навыков и навыков культурного поведения укрепляет здоровье и волю ребенка, дисциплинирует и подготавливает организм к социальной адаптации. Пример взрослых и единство воспитательных подходов и требований со стороны взрослых являются важнейшим условием для приобретения и закрепления гигиенических навыков.
Режим – это правильное распределение во времени и правильная последовательность в удовлетворении основных физиологических потребностей организма ребенка: сна, приема пищи, бодрствования. Режим – основа формирования биоритмов в деятельности организма. Правильный режим обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребенка, предохраняет нервную систему от переутомления, создает благоприятные условия для физического и психического развития детей.
Рациональное питание – одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском обществе особенно велика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, характерные для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Закаливание – один из основных способов повышения сопротивляемости организма к колебаниям внешней среды, а, следовательно, к простудным заболеваниям. Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать для получения положительного эффекта от закаливания. Это:
систематичность применения закаливающих процедур во все сезоны
года;
постепенность увеличения силы раздражающего воздействия;
учет индивидуальных особенностей и эмоционального состояния ребенка.
Оптимальный двигательный режим – это забота об обеспечении достаточного количества движений ребенка, т.е. физическая культура. Она включает в себя гимнастику, физкультурные занятия, подвижные игры, спортивные упражнения. Большое внимание уделяется развитию двигательных навыков (ходьбе, бегу, лазанию, прыжкам.) На физкультурных занятиях решается несколько основных задач: научить ребенка правильно ходить; воспитать чувство равновесия; обеспечить профилактику плоскостопия; способствовать развитию координации движений; воспитанию правильной осанки.
Положительный эмоциональный фон – необходимое условие для нормального развития ребенка. Но в каждом возрастном периоде детства есть свои методы формирования положительных эмоций. Чтобы правильно их выбирать, надо хорошо знать возрастные и эмоциональные особенности детей. Ребенок воспринимает явления окружающего мира, запоминает связи между предметами и явлениями, овладевает навыками, вступает в положительные отношения со взрослыми и детьми лучше всего тогда, когда он находится в положительном эмоциональном состоянии. Он бурно радуется и не менее бурно огорчается. Такое состояние определяется, как положительное эмоциональное, и оно наиболее благоприятно для развития ребенка.
Уже несколько лет я работаю по программе Н.Рыжовой «Познай себя». Цель этой программы – профилактика заболеваний, воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни, что является основной частью общей культуры человека. В группе есть необходимый дидактический и наглядный материал: микроскоп, лупы, зеркала, иллюстрации. Воспитание и обучение провожу не только на занятиях, но и в игровой и творческой деятельности. В своей работе использую сказочные персонажи: Айболита, Незнайку, Карлсона.
Особое внимание уделяю обучению детей основам гигиенической культуры. С этой целью провела занятия:«Мыло и мыльные пузыри», «Дружим с водой», «Как не быть грязнулей», «Посылка Мойдодыра». Дети имеют представление о правилах гигиены и способах осуществления гигиенических процедур (уход за телом, зубами, волосами, одеждой). Дети с удовольствием участвуют в таких занятиях и беседах, задают много вопросов, на которые я всегда отвечаю. Наши дети знают о том, как надо правильно питаться, знают полезные продукты, которые требуются организму, о том, что витамины – это живительные силы. По этой теме были проведены занятия «Приятного аппетита», «Фабрика — кухня» (о пищеварении), «Страна Витаминия». Все валеологические занятия провожу в связи с другими занятиями: физкультурными, музыкальными, рисованием. В свободное время провожу с детьми беседы: «Расскажи о своем интересном сне», «Какие полезные продукты вы знаете». Также провожу игровые упражнения: «Научим Незнайку умываться», «Что можно и нельзя», «Чего не должно быть». Вместе с детьми подобрали иллюстрации и оформили альбом «Спорт».
Систематически провожу оздоровительные мероприятия, закаливающие процедуры: ходьба по массажному коврику, по ребристой доске, воздушные процедуры. Постоянно провожу работу с родителями, рассказываю о самочувствии детей, об их настроении. Провела консультации для родителей на темы: «Работоспособностьи соблюдение режима дня», «Жизненная стойкость и психическое здоровье детей», «Детские страхи», «Солнце, воздух и вода – друзья здоровья», «Воспитание у детей культурно-гигиенических навыков».
Все это помогает мне формировать у детей привычки к здоровому образу жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190419-doklad-iz-opyta-raboty-formirovanie-u-detej-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания географии
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.