Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2016

Пути формирования учебно-познавательных компетентностей учащихся начальных классов

Калябина Лариса Викторовна
учитель начальных классов
Начальная школа – наиболее ответственный период в жизни человека. В этом возрасте основным видом деятельности становится учебная деятельность. В начальной школе закладывается то, что будет развиваться и укрепляться с возрастом.

Содержимое разработки

7

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.И.Суркова с.Владимировка муниципального района Хворостянский Самарской области

Выступление на методическом объединение учителей начальных классов

«Пути формирования учебно-познавательных компетентностей учащихся начальных классов»

Подготовила: Калябина Л.В,

учитель начальных классов.

2015-2016уч.год

«Плохой учитель преподносит истину,
хороший – учит её находить».

А.Ф.Дистервег

Начальная школа – наиболее ответственный период в жизни человека. В этом возрасте основным видом деятельности становится учебная деятельность. В начальной школе закладывается то, что будет развиваться и укрепляться с возрастом.

Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер - пожнешь судьбу». Так формируется жизненная линия человека. Жизнь ребенка – это неуклонный процесс взросления и формирования. В настоящее время в условиях реализации ФГОС, одной из главных задач образования является развитие компетенций учащихся.

Под ключевыми компетенциями подразумеваются наиболее универсальные по своему характеру и степени применимости компетенции. Ключевые компетенции - способности личности справляться с самыми различными задачами. Их формирование осуществляется в рамках каждого учебного предмета.

В современной методической печати сформулированы разнообразные ключевые компетенции, над формированием которых должен работать современный учитель.

Существует семь ключевых образовательных компетенций:

1)ценностно-смысловая,

2)общекультурная,

3)учебно-познавательная,

4)информационная,

5)коммуникативная,

6)социально-трудовая,

7)компетенция личностного самосовершенствования.

В своём докладе я остановлюсь на формировании учебно-познавательных компетенций учащихся.

Согласно Хуторскому Андрею Викторовичу,учебно-познавательные компетенции - это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владением приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях.

В составе учебно-познавательной компетенции можно выделить:

- умение ставить цель и организовывать её достижение, умение пояснить свою цель;

- умение организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;

- умение задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме;

- умение ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; выбирать необходимые приборы и оборудование, владеть измерительными навыками, работать с инструкциями; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать результаты, формулировать выводы;

- умение выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации).

Для формирования учебно-познавательных компетенций необходимы современные технологии организации учебно-воспитательного процесса: технология проблемного и проектного обучения; развития критического мышления; обучения в глобальном информационном сообществе и другие.

Учебный процесс, целью которого является формирование учебно-познавательной компетентности, должен развиваться в рамках личностно-деятельностного подхода. Считаю, что одним из активных методов формирования учебно-познавательной компетенции на уроке является создание проблемных ситуаций, суть которых сводится к воспитанию и развитию творческих способностей учащихся, к обучению их системе активных умственных действий. Эта активность проявляется в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию.

Поэтому для меня в процессе обучения главным является постановка перед учащимися на уроках какой-то маленькой проблемы и старание совместно с ними ответить на поставленный вопрос.

При ознакомлении учащихся с новыми понятиями, при определении новых понятий знания не сообщаются в готовом виде. Здесь уместно побуждать учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, в результате чего и возникает поисковая ситуация.

Умение применять ранее усвоенные способы решения проблем в новой учебной или жизненной ситуации и находить новые способы решения учебных проблем характеризует уровень интеллектуального развития ученика. Учащиеся должны уметь анализировать учебный материал, выделять в нём главное, сравнивать и сопоставлять, синтезировать и обобщать, делать выводы. И самое главное – должны уметь держать в уме основную нить рассуждений.

Вопросы и задания должны не только создать проблемную ситуацию, но и содержать в себе новизну информации, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям и красоту. Это повышает познавательный интерес к предмету.

Хочу поделиться опытом по формированию учебно-познавательной компетенции у школьников на своих уроках. Познавательный интерес развивается и формируется в деятельности, и, прежде всего в учении. Интерес возбуждает и подкрепляет такой учебный материал, который является для учащихся новым, неизвестным, поражает их воображение, заставляет удивляться.

Удивить учеников можно нетрадиционной формой урока. Это уроки-сказки, уроки-игры, уроки-путешествие. Например, на районном методическом объединении, мной был дан урок-путешествие в лесную школу; урок-экскурсия по родному селу, на котором использую слайды презентации с видами села Владимировка, а содержание задач связано с историей села, его достопримечательностями.

Одним из средств развития познавательного интереса у младших школьников, по моему мнению, является игра. Она используется и как приём, активизирующий мыслительную деятельность, стимулирующий детей к познанию. Игры могут быть интеллектуальные, учебные, умственные, обучающие, дидактические.

Включение детей в игровую деятельность усиливает интерес к урокам. Изучая тему по окружающему миру  «Растительный и животный мир», дети любят играть в такие игры, как «Заочное путешествие в лес (в парк, на луг, на поле, к водоёму и т.п.)» На уроках использую «творческие пятиминутки», где дети сочиняют стихи, загадки, пословицы, поговорки. На математике провожу «Провоцирующие задачи»:

На 2 руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?

Крышка стола имеет 4 угла. Сколько будет углов у крышки, если один из них отпилить?

Шесть рыбаков съедят 6 судаков за 6 дней. Сколько судаков съедят 12 рыбаков за 12 дней?

Математические игры – технология, позволяющая, как никакая другая технология, развивать ключевые компетенции школьника, готовя его, тем самым, к серьезной исследовательской деятельности . Игры ставят ученика в условия поиска, пробуждают интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. На своих уроках я использую игры «Блиц-турнир», «Поле чудес» «Угадай слово», «Математический бой», и многие другие.

Так же одним из способов реализации данной компетенции является проведение проверочных работ в форме теста. Тренировочные тестирования небольшого объёма я провожу регулярно в процессе изучения темы и по итогам её изучения. Тесты содержат задания не только на воспроизведение фактических знаний, но и на воспроизведение общеучебных умений и способов деятельности. Причем именно умение решать тесты для детей будет очень полезным в будущем, т.к. им предстоит сдавать единый государственный экзамен в форме теста

 Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностный подход, является метод проектов, так как именно он позволяет мне наименее затратным способом создать условия для самостоятельной поисковой деятельности учащихся и решения проблем.

Использую и другие методы. Это  исследовательский метод, метод практических ситуаций на уроке, метод моделирования, дискуссионный метод, сюжетные игры и т.п. Главный акцент должен быть поставлен на активном включении в деятельность самих детей.

На таких уроках каждый ученик работает активно и увлеченно, у учащихся развивается любознательность, познавательный интерес. Увлекшись, он не замечает что учится, – он познает, запоминает новое, ориентируется в необычной ситуации.

Развитию познавательного интереса, активизации учебно-познавательной деятельности учащихся способствуют игрупповые технологии (работа в группах). Группы формируются по желанию учащихся, с учетом их интересов, и, желательно с разными учебными возможностями. При коллективной работе действует схема: учитель - коллектив - ученик. Эта форма деятельности школьников опирается на их самостоятельную работу, способствует развитию чувства ответственности и зависимости, самокритичности.

Считаю, что каждому учителю необходимо выработать свою стратегию формирования учебно - познавательной компетенции. Есть стратегия, значит легче обеспечить практику, которая включает все то, что значимо в ближайшие уроки: оснащение задач жизненным материалом, включение игровых и деловых ситуаций, поощрений, соревнований, различных форм сотрудничества

Уровень познавательного интереса младших школьников в процессе учебной деятельности считается невысоким. Для развития интереса к предметам, изучаемым в начальной школе, стараюсь повышать мотивацию обучения, подбираю много занимательного материала, активизирую мыслительную деятельность. Использую дидактические игры, создаю проблемные ситуации, самостоятельно или вместе с детьми ищем способы решения учебной проблемы. Также используются проблемные ситуации для развития рефлексивного нелинейного мышления. Учимся творчески применять полученные знания в практической деятельности, в повседневной жизни, способствуя формированию ключевых компетенций.

Класс, в котором работаю, разноуровневый, поэтому опираюсь на принцип доступности и посильности обучения. Учитываю индивидуально- психологические особенности учеников, реальный запас знаний умений навыков, уровень развития ребенка, особенности внимания, мышления, памяти.

Работая над формированием учебно-познавательной компетенции, я создаю благоприятную образовательно-развивающую среду, которая помогает моим учащимся быть конкурентными, активными, способными адаптироваться в среднем звене школы.

Это позволяет мне уверенно сказать, что у моих выпускников сформировано стремление к познанию:

они умеют самостоятельно работать с источником знаний;

понимают и принимают учебные задания;

- проверяют свою работу и работу напарника, ведут контроль над своими действиями;

-  дают грамотное сравнение, анализ, обобщение, классификацию и систематизацию материала;

-  с удовольствием участвуют в диспутах, грамотно ведут диалог;

-а главное, у них особый стиль общения, в котором преобладает дух сотрудничества, сопереживания и взаимоуважения.

Благодаря открытости, коллективности с одной стороны, и обособлению, сохранению индивидуальности, самоутверждению с другой стороны, ребёнок становится личностью.

Только деятельностный характер обучения, организация самостоятельной работы учащихся с различными источниками информации на уроках позволяет формировать учебно-познавательные компетенции на материале содержания учебного предмета.

 Использованная литература:

А.В.Хуторской «Ключевые компетенции как компонент личностно – ориентированного образования». «Народное образование» - 2003г. с.58-64.

Л.П.Алексеева, И.С. Шалыгина «Состояние и проблемы профессиональной компетентности» - М. НИИВО, 1994г.

Хуторской А.В. Личностно-ориентированный подход к обучению. – М., 2006.

Якиманская И.С. Технология личности

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190869-puti-formirovanija-uchebno-poznavatelnyh-komp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки