- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактическая игра как средство формирования творчества в процессе ознакомления с предметным миром детей старшего дошкольного возраста
МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД №396»
ТЕМА: «Дидактическая игра как средство формирования творчества в процессе ознакомления с предметным миром детей старшего дошкольного возраста».
Работа выполнена воспитателем
старшей группы №5
Юсуповой Т.Г
Пермь, 2013 г.
Дидактическая игра, как средство формирования творчества в процессе ознакомления с предметным миром старших дошкольников
Игра – ведущая деятельность дошкольника. Игра удовлетворяет потребности ребенка: потребности в общении, автономии, познать, удовлетворить свое любопытство, развлечься.
Игра - не только деятельность, где осуществляется соподчинение мотивов, но и как деятельность, в которой происходит насыщение этих мотивов новым социальным, специфически человеческим содержанием.
За основу работы взята игровая технология формирования творчества у дошкольников в процессе ознакомления с предметным миром Дыбиной О.В. Автор рассматривает и раскрывает творчество, как интегральное качество со следующими компонентами этой структуры: интеллектуальный, эмоционально-чувственный, мотивационно-потребностный и поведенческий. Содержание названных компонентов взаимосвязано и образует внутреннюю структуру творчества, как интегрального качества личности. Внешнюю структуру творчества составляют информационная, действенно-мыслительная и преобразовательная основы его формирования.
По словам автора, определяющими, приоритетными - являются эмоции и чувства, потребности и мотивы.
Творчество, как интегральное качество можно формировать в процессе ознакомления с предметным миром и его преобразованием. Многофункциональность предметного мира предполагает его творческую природу, а значит, силу воздействия на развитие дошкольников. В этом смысле предметный мир, ознакомление с ним и внутренний мир самого ребенка представляют разные, но взаимосвязанные стороны одного и того же процесса – творчества. Автор обоснованно рассматривает связь « ребенок - предметный мир- творчество». Эффективность формирования творчества в процессе ознакомления с предметным миром определяется выбором педагогической технологии, которая рассматривается автором, как игровая деятельность, а значит, называется «игровая технология». Система дидактических игр Дыбиной О.В. реализует модель формирования творчества у дошкольников и рассматривается как способ и средство развития в проектировании педагогического процесса.
Игра – способ, средство и условие развития дошкольника. Ни в чем другом не появляются настолько реально творческие возможности ребенка, как в мире игры. Потенциальные возможности ребенка наиболее полно реализуются в игре.
Изучение монографии автора и системы дидактических игр помогло определить выбор компонента в структуре творчества. Учитывая приоритетность внутреннего мира ребенка в развитии творчества таким компонентом был определен мотивационно-потребностный, представляющий систему потребностей к преобразовательной деятельности и ее мотивов. Мотивационно-потребностный и поведенческий компоненты выполняют СТИМУЛИРУЮЩУЮ и процессуальную (преобразовательную) функции. Таким образом ,потребности и мотивы являются определяющими в структуре творчества и заслуживают особого изучения (внимания).
Мотивационная сфера является ядром личности. С возрастом детей происходит интенсивное усвоение мотивов, их развитие и направление в соподчинение последних.
Мотивы поведения ребенка существенно изменяются на протяжении дошкольного детства. Поступки старшего дошкольника становятся более осознанными.
Психологи выделяют некоторые виды мотивов, типичных для дошкольного возраста. Это прежде всего, мотивы связанные с интересом к миру взрослых, с их стремлением действовать, как взрослые; игровые мотивы, связанные с интересом к самому процессу игры; мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и другими детьми; мотивы самоутверждения;нравственные и общественные мотивы; познавательные и соревновательные- связанные с развитием и усложнением разных видов деятельности.
Изменения в мотивах поведения на протяжении дошкольного детства состоит не только в том, что меняется их содержание и появляются новые виды мотивов . Между разными видами мотивов складываетсясоподчинение, иерархия: одни из них приобретают более важное значение для ребенка, чем другие. Соподчинение мотивов является важным новообразованием в развитии личности ребенка. Конечно, после того, как возникло соподчинение мотивов, ребенок необязательно во всех случаях руководствуется одними и теми жемотивами. Такого не бывает и у взрослых.
Ученые выделяют следующие структурные компоненты дидактической игры: мотивационные, ориентировочные и исполнительские. Мотивационный компонент включает: потребности, мотивы, интересы, желание играть, ориентировочные – выбор средств для игры, исполнительские - действия и операции по реализации игровой цели.
Традиционным началом дидактических игр является постановка задачи через мотивацию, которую можно рассматривать как специфические способы решения задач. Таким образом, мотивация определяет «программу» игровых действий.
Игра способствует возникновению новых психологических форм мотивов: от досознательных до осознанных форм. Дидактическая игра, в силу своей специфичности, способствует становлению и развитию всех видов мотивов.
С развитием сознания и самосознания в старшем дошкольном возрасте в дидактической игре происходит формирование и развитие познавательных мотивов. Среди разнообразных мотивов особое место занимает познавательный мотив, который является одним из наиболее специфических для детей дошкольного возраста.
Познавательные мотивы складываются и первоначально существуют в интерпсихической форме (вне), т.е во взаимодействии со взрослыми и сверстниками. На следующей ступени происходит переход в интрапсихическую форму (внутрь) и становится внутренним качеством личности ребенка.
Как известно, мотив имеет две основных функции: побуждающую и смыслообразующую (А.Н.Леонтьев). В соответствии с этим, познавательная мотивация, с одной стороны, побуждает и стимулирует соответствующую ему деятельность, т.е. стимулирует самостоятельность, инициативность, и целенаправленность в решении познавательной задачи. С другой стороны, познавательная мотивация порождает специфические смысловые образования и познавательные эмоции – интерес к деятельности, удовлетворение от впечатлений и от умственных усилий.
Анализ литературы показал, что понятие познавательный мотив связан с другими, смежными понятиями: познавательный интерес, познавательная деятельность, познавательная активность.
Это значит, что познавательный интерес стимулирует познавательную активность, переходящую в познавательную деятельность и способствует становлению и формированию познавательных мотивов.
Интерес определяется как стремление к познанию объекта, к овладению деятельностью.
Психологи Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л.Рубинштейн считают, что развитие познавательного интереса происходит в деятельности, где прослеживается генетическая линия его развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес.
Познавательный интерес – как ценное образование личности позволяет выявить его психолого-педагогическую основу, которая составляет взаимосвязанные между собой интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные и творческие процессы. Эмоциональное отношение к предмету – обязательный признак и основа интереса.
Н.Г.Морозова выделяет два вида интереса – эпизодический или временный, более высокий- устойчивый или личностный. Их объединяет стремление к получению знаний, радость, связанная с этим, напряжение эмоционально-познавательного характера. Первый вид интереса побуждает, стимулирует познавательный материал, метод преподнесения. Он возникает как переживание радости познания предмета, как радость овладения деятельностью, которая вызывает активность ребенка. Устойчивый или личностный интерес развивается как познавательная устремленность ребенка. Он длителен, связан с инициативой поиска знаний.
В педагогической практике познавательный интерес рассматривается как внешний стимул процессов воспитания и обучения, как средство активизации познавательной деятельности ребенка, как инструмент педагога. Сущность педагогического подхода к решению проблемы познавательного интереса заключается в необходимости постоянного инициирования интереса, а именно:
-в выделении объективных возможностей интересных сторон предмета,
-в поиске оптимальных путей постоянного поддержания у детей состояния активной заинтересованности окружающими предметами,
-в поддержании положительного предпочтительного отношения к предмету,
-в организации деятельности поискового характера, когда ребенок выступает, как субъект деятельности,
-Ю.К.Бабанский развитие познавательного интереса видит в раскрытии известных сведений под новым углом, в практическом применении полученных знаний в повседневной жизни, в значимости знаний для детей, поддержании удивления.
-Н.Н.Поддъяков в качестве признака для развития интереса называет неопределенность предмета и соединение известных знаний с неизвестными,
-в использовании жизненных ситуаций.
В процессе формирования личности дошкольника необходимо различать психологический и педагогический подходы. Они не тождественны друг другу, а образуют нерасторжимое единство. Психологический подход изучает исходный уровень развитости, что реально сформировано и что будет достигнуто в условиях воспитательных воздействий. Педагогический подход выясняет, что и как должно быть сформировано в личности. Воспитатель осуществляет педагогическую деятельность.
Практика и анализ проделанной работы по внедрению игровой технологии Дыбиной О.В. и адаптирование ее к условиям группы детей раскрыли следующие особенности. Каждая дидактическая игра, разработанная автором интересна, доступна детям, лаконична и несет развивающую направленность. Но для решения всех поставленных задач необходима добросовестная и тщательная подготовка для проведения игры с детьми. Для осмысления (понимания) содержания игры необходимы следующие профессиональные действия: тщательно и конкретно продумать вопросы к детям, подобрать наглядно-информационный материал, поработать с педагогическим словарем, обозначить потребностно-мотивационный подходы (создать интерес и поддерживать его на протяжении всей игровой деятельности). Наблюдения за детьми – необходимый фактор результативности, потому что если ребенок сегодня иной, чем вчера, значит он развивается.
Таким образом, познавательный интерес развивается, если воспитатель управляет воспитательно-образовательной деятельностью и включает объективные возможности стимулирования деятельности.
Анализ дидактических игр и использование их в практике с детьми показывает определенные сложности в вопросе формирования мотивационной сферы в личности дошкольника, которые заключаются в недостаточной освещенности и трудности теории вопроса, в сложном психологическом переплетении всех процессов, эмоций, состояний, потребностей и мотивов. Наблюдения за детьми показывают, что педагогическая деятельность должна заключаться не в форсировании развития мотивов, а в понимании того, что в дошкольном возрасте закладываются только основы фундамента личности ребенка, с использованием выше перечисленных факторов.
Игровые мотивы -90%, самоутверждения 80%, интерес к миру взрослых -70%, нравственные мотивы 40-50%, общественные мотивы 10-20%, познавательные – 20-30%, соревновательные-
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191249-didakticheskaja-igra-kak-sredstvo-formirovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.