Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2016

Дошкольный возраст-период становления нравственной основы личности

В докладе представлен материал из опыта работы по развитию духовно-творческого потенциала личности ребенка в дошкольном возрасте, формирования духовно-нравственных, патриотических чувств и качеств детей, обеспечивающих их нравственное поведение и отношение к окружающему миру.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 14 «Улыбка»

доклад

«Дошкольный возраст-период становления

нравственной основы личности»

Подготовила:

воспитатель

МБДОУ «Детский сад №14 «Улыбка» г. Салехард.

Щеглова Наталья Владимировна.

«Дошкольный возраст-период становления

нравственной основы личности»

«Правильное воспитание – это наша

счастливая старость, плохое воспитание

это наше будущее горе, это наша вина

перед другими людьми, перед всей

страной».

А.С.Макаренко

Воспитание во все времена было и есть важным преобразующим фактором общественного развития.

Будущее России во многом определяется уровнем воспитанности, духовно-нравственного развития, гражданского становления подрастающего поколения.

В наше время в общественном сознании уже обозначился обобщённый образ человека, отвечающего требованиям двадцать первого века. Это физически здоровый, образованный творческий человек, способный к целеосмысленному общественному труду, строительству собственной жизни, сферы обитания и общения, сообразно с основополагающими моральными принципами. В то же время в обществе ощущается «дефицит нравственности». Возникший ценностный вакуум, бездуховность, обусловленная отчуждением человека от культуры как способа сохранения и передачи ценностей, ведут к трансформации понимания добра и зла у подрастающего поколения и ставят общество перед опасностью моральной деградации. Педагоги всех уровней отмечают нарастание детской агрессивности, жестокости, эмоциональной глухоты, замкнутости на себе и собственных интересах.

Поэтому проблема нравственного воспитания в детском саду на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость. Ведь именно в дошкольном возрасте складываются основные этические инстанции, оформляются и укрепляются основы личности и отношение к другим людям. Развивать духовно-творческий потенциал личности необходимо в дошкольном возрасте, когда ребенок является наиболее восприимчивым к положительному влиянию на личность.

Как показывают социологические исследования, проведенные среди родителей и воспитателей, самыми ценными качествами детей, несмотря на увлечение ранним интеллектуальным развитием, и те и другие считают доброту и отзывчивость.

Исходя из этого, цель работы нашего коллектива – создание в ДОУ оптимальных условий для формирования духовно-нравственных, патриотических чувств и качеств детей, обеспечивающих их нравственное поведение и отношение к окружающему миру.

В числе наиболее важных стоят задачи формирования с самого раннего детства базовой культуры личности, высоких нравственных качеств: основ гражданственности, любви к Родине, бережного отношения к ее историческому и культурному наследию; уважения к старшим и сверстникам, культуре и традициям других народов.

Обращение к духовно-нравственным традициям отечественного образования и воспитания видится нам наиболее перспективным, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни и форм национального опыта.

Таким образом, можно сформировать глубокие нравственные чувства. В народных традициях и обрядах, фольклорных произведениях как нигде отражены и семейные правила и традиции, и любовь к родным местам, и уважение к труду, и гордость за защитников земли Русской, в доступной и понятной для детей форме. Уважение к историческому прошлому страны, понимание своеобразия природы, культурного наследия, знание достижений в области науки и искусства так же является основой для развития чувства собственного достоинства и уверенности в себе.

Поэтому именно родная культура, как отец и мать, должны стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность

В нашем МБДОУ планомерно проводится работа по духовно-нравственному воспитанию детей и приобщению их к основам народной культуры.

Разработка методов воспитания нравственных качеств личности и привычек нравственного поведения является в настоящее время одной из главных задач, которая ставится обществом и родителями перед педагогами и психологами.

Проводятся практические семинары на базе детского сада и методобъединения педагогов города, способствующие повышению профессиональных навыков и умений воспитателей и специалистов.

Творческие группы разрабатывают проекты в реализации, которых принимают активное участие педагоги, дети и родители.

В отличие от педагогики советских времен, когда ребенок являлся объектом воспитания, теперь важно и нужно чтобы ребенок стал равноправным партнером, осуществлялось сотворчество педагогов, детей и родителей. Проектная деятельность позволяет наиболее полно реализовать новые подходы в развитии ребенка.

Воспитание духовно развитой личности невозможно без пробуждение любви к

родной земле, к её прошлому. И любовь эта – одно из проявлений духовности, той самой духовности, которая делает человека Личностью, а нацию – народом, здоровым и непобедимым.

Знакомство детей с народным декоративно-прикладным и музыкальным творчеством, росписью, пленяя душу гармонией и ритмом, способны увлечь ребят национальным искусством, а знакомство с народными традициями способствует возникновению такой любви, проникновению в душу ребенка тех духовных традиций, которые позволяют формировать высокие нравственные качества.

В рамках реализации данной концепции с помощью родителей в нашем саду был создан мини-музей «Русская горница», в котором находятся предметы народного быта, и сохраняется интерьер и убранство русской избы. Это помогает детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа. А так же разработан проект работы мини-музея как дополнительная авторская программа, тематическое планирование и цикл занятий по данной теме.

Для ознакомления с бытом и обычаями северных народов, государственными символами был создан мини-музей «Мой Ямал - моя Россия».

Во всех группах оформлены познавательно-развивающие зоны по патриотическому воспитанию, позволяющие ребятам проводить исследовательскую работу, направленную на расширение представлений о своей Родине.

Основной формой работы по формированию нравственных качеств личности является непосредственная образовательная деятельность. Проходит как фронтально, так и подгруппами и индивидуально. Используются комплексные, сюжетные, тематические и другие виды организованной деятельности детей.

Представления о добре и зле, о правильных и неправильных поступках, о чувстве сопереживания, правилах поведения – откуда узнает это маленький ребенок? Конечно же, из произведений устного народного творчества. Сначала из потешек, затем сказок, песен, былин…

Когда же ребенок входит в сказку, получая роль одного из ее героев, то он приобщается к культуре своего народа, непроизвольно впитывает в себя то отношение к миру, которое дает силу и стойкость, чтобы прожить будущую жизнь. Для более глубоко проникновения в канву произведений педагогами широко используются пальчиковый, настольный, плоскостной и др. виды театра.

В результате реализации различных проектов, а так же используя накопленный багаж, полученный в различных видах деятельности, ребята активно участвуют в различных конкурсах: изготавливают поделки (например выставка поделок из овощей «Осенний натюрморт», выставка поделок «День космонавтики!») или рисуют рисунки ( выставки «Мой край Ямал!», «Я живу в России», «Добрая дорога детства») и т.д.

Нравственные качества детей невозможно взрастить без участия семьи. Родители активно вовлекаются в педагогический процесс в ДОУ. Используются самые разнообразные формы работы с родителями по духовно-нравственному воспитанию. Наряду с этим проводятся мероприятия различной направленности для повышения знаний и практических умений, как педагогов, так и родителей. Это такие как: консультации специалистов, по интересующим вопросам; совет педагогов-фестиваль «Диво-дивное, чудо-чудное»; заседание клуба выходного дня с участием родителей всех возрастных групп. «Семья-род-народ».

Огромную роль в решении задач по духовно-нравственному воспитанию играет ознакомление дошкольников с социумом ближайшего окружения. Важно научить ребенка свободно ориентироваться там, где он живет, где находятся его детский сад, школа, в которой он будет учиться, воспитывать любовь к малой Родине, бережное и ответственное к ней отношение.

Сложность решения данной задачи связана, прежде всего, с возрастом детей. Ведь в дошкольном возрасте ни одно из нравственных качеств не может быть сформировано окончательно – все лишь зарождается: и гуманизм, и коллективизм, и трудолюбие, в том числе и патриотизм.

Но, несмотря на все трудности, коллектив продолжает работу в данном направлении. Важность своей работы мы видим в том, что “Куда б нам ни хотелось деться во взрослом жизненном пути, но, от заложенного в детстве не улететь и не уйти” (Михин М.И.)

Благодарю за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192536-doshkolnyj-vozrast-period-stanovlenija-nravst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки