- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Межпредметные связи в цикле обязательных дисциплин детской музыкальной школы
МБОУ ДОД
«Детская музыкальная школа №1 ИМ. М. И. ГЛИНКИ г. Смоленска»
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ
В ЦИКЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН
ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Методический доклад
Преподавателя теоретических дисциплин:
Ященковой Светланы Ивановны
СМОЛЕНСК 2009 г.
Основной задачей ДМШ в наше время является воспитание не только музыканта- профессионала, но и истинного ценителя и пропагандиста классической и хорошей эстрадной музыки.
Широкая сеть музыкальных школ охватывает большое количество детей, желающих получить музыкальную подготовку. Естественно, что музыкальные данные учащихся неодинаковы, подчас встречаются ученики с весьма посредственными способностями. Но психологи утверждают, что способности человека развиваются в его деятельности, у одних это происходит быстрее, у других- медленнее. Именно поэтому главным фактором в успешном обучении детей является комплексный подход к процессу обучения в ДМШ. Учебно-воспитательные задачи, которые решают преподаватели ДМШ в своей основе едины - развитие практических музыкальных навыков – исполнительских, слуховых, аналитических и формирование активных музыкально- слуховых представлений. Лишь совместные усилия педагогов по специальным, музыкально- теоретическим предметам, их дидактическая связь дают полный эффект в процессе становления начинающего музыканта. Само понятие «комплексный подход» обозначает объединение различных видов учебной работы в общем педагогическом процессе, где подразумевается межпредметная связь как основа преподавания. Слияние всех музыкальных дисциплин в единую систему обучения способствует развитию мышления, образного представления и воображения, осознанного восприятия музыки и применение полученных знаний и умений на практике.
Об успехах в этой области говорит не только практика наших дней, но и история музыкальной педагогики, уходящая ещё в 19 век.
Если вспомнить русских педагогов- музыкантов, то, например, Николай Сергеевич Зверев открыл музыкальный пансион, получивший большую известность. Всё обучение велось на основе общего музыкального развития. И его ученики, а среди них были Рахманинов, Скрябин, Зилоти, Игумнов и др., постигая основы фортепианной игры, никогда не ощущали недостатка знаний в области теории и истории музыки. А ведь они стали не только прекрасными пианистами, но и великими композиторами.
В наше время великий педагог Г. Нейгауз всегда связывал успех ученика в овладении игрой на инструменте с тем, насколько успешно развивается его слух и осуществляется знакомство с музыкальной литературой.
Совершенно очевидно, что идея межпредметных связей, ещё не выделенная в определённую проблему, уже имеет исторические связи с веком минувшим.
Как же осуществляются межпредметные связи и какие общие конкретные черты существуют в методиках преподавания теоретических и специальных дисциплин? Ведь не секрет, что эти связи часто отсутствуют в процессе обучения.
Цель этой работы и состоит в том, чтобы осветить эту проблему с точки зрения путей преодоления разобщённости музыкально- теоретических и исполнительских предметов в ДМШ.
Итак, для начала обратимся к связи между сольфеджио и специальных дисциплин. Если вспомнить о начальном этапе обучения музыке, то не случайно набор учащихся в музыкальную школу проводится на основе музыкально- слуховых данных детей. Наверное, для всех преподавателей ДМШ является очевидным тот факт, что учить детей, не обладающих музыкальным слухом, гораздо труднее (да и результаты, как правило, плачевны), чем детей музыкально одарённых. А в процессе продолжения обучения в ДМШ любые природные музыкальные данные должны постоянно претерпевать эволюцию. Музыкальные впечатления должны не только накапливаться, но и осознаваться. И вот здесь постоянным спутником занятий на инструменте должно стать сольфеджио. Известно, что критерием музыкальности на начальном этапе является умение воспроизвести услышанное. Именно поэтому на уроках специальности очень часто звучит пение разучиваемых мелодий, воспроизведение ритма. Этим же занимаются и преподаватели сольфеджио.
Надо отметить, что за последние годы во многом изменились задачи и методика преподавания сольфеджио. Теперь оно обогатилось элементами творчества, музыкального анализа - одним словом, больше приблизилось к музицированию и даже к исполнительству. В своей практике преподавания мы - (педагог - теоретики) постоянно стараемся использовать как бы «озвучивание» каждой новой темы. Приведу примеры: Уже в младших классах, начиная изучать минор, ребята готовят к уроку свои пьесы в миноре, да ещё и анализируют, какой вид минора звучит в том или ином отрывке. Кроме того, изучая определённую тональность, ребята на уроках играют и поют гаммы этих тональностей. И всё - таки, нас постоянно упрекают в том, что учащиеся плохо знают тональности. Видимо, групповой метод обучения не может обеспечить возможности преподавателю подробно опросить каждого учащегося, поэтому здесь неплохо было бы, чтобы и преподаватели по специальности спрашивали учеников о тональностях и выносили такие опросы на технические зачёты. А то часто сталкиваешься с таким парадоксальным явлением: ученик играет гамму, а назвать ключевые знаки не может. А это тормозит ориентацию в тональности по всем аспектам теории - интервалам, аккордам.
А отсюда и страх перед пьесами с большим количеством знаков и абсолютная беспомощность в транспонировании.
При изучении интервалов по сольфеджио мы непременно обращаем внимание на применение их в музыкальных произведениях. Ребята с удовольствием отыскивают нужные интервалы в своих пьесах и прислушиваются к их звучанию.
Нетрудно также проследить взаимосвязь теории с практикой при изучении аккордов, модуляций, различных ритмов и размеров, общих теоретических сведений о строении музыкальных произведений, терминологии. И здесь нам надо всегда помнить, что чем грамотнее наш учащийся, тем грамотнее его исполнение, если это и подкрепляется слуховым осознанием музыки. А для этого осознания необходимы такие формы работы, как диктант, интонирование, слуховой анализ.
Что такое музыкальный диктант? Это осознание слухом мелодии, а иногда и гармонии с записью услышанного. Кроме того, диктант очень развивает музыкальную память. И если учащийся достаточно владеет этим видом тренировки слуха, его успехи непременно должны отразиться и на занятиях по специальности в грамотном запоминании произведения.
Некоторые преподаватели специальных дисциплин в старших классах часто дают задания записать в классе по памяти отрывок заученного наизусть произведения, особенно тот , который не совсем получается. Знаете, этот приём помогал не только в исполнении, но и в сольфеджио, при такой тренировке памяти ребята неплохо писали диктанты.
Некоторые преподаватели правилом на уроках по специальности делали и гармонический анализ хотя бы в общих чертах - модуляции, каденции, некоторые аккордовые последовательности. Такие формы работы являются хорошим подспорьем для сольфеджио - теперь в аналитическом плане, ведь при определении на слух мы, преподаватели - теоретики, часто используем отрывки из произведений и как раз фактурное изложение аккорда, как правило, становится камнем преткновения в этой форме работы.
Очевидной является и необходимость сольфеджирования на протяжении всех лет обучения, ведь только через сольфеджирование происходит работа над звуком в произведении. Сущность этой мысли выражена и в словах Нейгауза, которую читаем в его книге «Об искусстве фортепианной игры»: «Работая на инструменте над звуком, добиваясь неустанно его улучшения, мы через интонирование влияем на слух и совершенствуем его, а развивая слух , мы непосредственно действуем на звук».
И если учащийся свободно владеет навыками пения, не боится, не стесняется петь, как это часто случается у нас на уроках сольфеджио и хора, интонирует на занятиях по инструменту, это умение обязательно отразиться на качестве исполнения и кантиленных пьес, и в особенности полифонии.
Итак, мы коснулись некоторых возможных путей соприкосновения сольфеджио и специальности.
А теперь следует поговорить о связи музыкальной литературы со специальными предметами. Именно благодаря изучению этого предмета учащиеся получают те знания в области истории музыки, которые так необходимы им в определении отличий стилей разных композиторов, и просто знание музыки разных стран. Как правило, этот предмет привлекает ещё и благодаря возможности узнать о жизни и творчестве многих композиторов, а это ребятам всегда очень интересно.
В этом плане преподаватели - историки и специалисты должны объединиться в стремлении расширить музыкальный кругозор наших учащихся. Ведь иногда встречаешся с такими примерами: учащиеся не всегда могут назвать авторов своих пьес, не говоря уже о том, в какое время жил этот композитор. А с каким интересом ученики младших классов слушают рассказы об исторической и музыкальной эпохе 18 века, о танцах, костюмах, о композиторах.
И ещё обиднее тот факт, когда уже среди старшеклассников находятся ученики, которые также не могут назвать авторов своих произведений, хотя переиграли их к этому времени очень много. Наверное, поэтому на академических концертах, а иногда и на выпускных экзаменах произведения композиторов разных эпох , стилей звучат одинаково, нельзя отличить Бетховена от Гайдна, Баха от Кабалевского.
Опыт показал, что чем больше музыкальных впечатлений накоплено учащимися, чем больше ими прослушано музыки, тем ярче их музыкальный интеллект, тем эмоциональнее и образнее игра.
Занимаясь разными формами работы, преподаватели музыкальной литературы во многом помогают преподавателям по специальности. Надо только умело использовать знания учащихся в этой области. Например, во втором году обучения музыкальной литературы изучаются не только творчество западно-европейских композиторов, но и много времени отводится анализу сонатно - симфонического цикла и, в частности, сонатном /allegro. И оказывается, играя к этому времени много сонат до-классического периода, ребята не понимают особенности сонатного цикла этого периода, поэтому плохо, с трудом воспринимают строение классического сонатного /allegro. Позже, когда знания уже есть, учащиеся начинают разбираться и в сонате и в симфонии.
В курсе русской музыкальной литературы происходит перемена тем - мы изучаем в основном оперы, романсы русских композиторов. Естественно, учащиеся быстро забывают пройденное. В этом мы убеждаемся, возвращаясь к сонате и симфонии почти через год. А ведь именно в эти годы по специальности исполняются уже более серьёзные произведения сонатной формы. Очень полезно постоянно повторять и закреплять строение сонатной формы и воплотить таким образом теорию в практику. Тогда при исполнении ярче будут вырисовываться основные разделы сонаты, основные партии и тематический материал, заметнее прослеживаться тональный план произведения - одним словом, игра будет грамотнее и осмысленнее.
Это только один аспект взаимосвязи знаний в области музыкальной литературы и исполнительства. А ведь таких примеров можно привести очень много.
Если вспомнить жанр полифонии, то здесь также найдётся масса проблем, которые легче решать сообща. Это вообще особый жанр в исполнительстве, где соединены воедино все формы знаний и умений учащегося, поэтому так трудно даётся исполнение полифонических пьес.
В заключении хочется добавить, что если из ДМШ будут выходить музыканты, но не профессионалы в большинстве своём, то есть, люди, умеющие любить и понимать музыку, умеющие отличить плохое от хорошего в любой музыке, мы с вами поработали неплохо.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19304-mezhpredmetnye-svjazi-v-cikle-objazatelnyh-di
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.