Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2016

Особенности восстановительного подхода в работе с несовершеннолетними правонарушителями. Отличие восстановительного и карательного подходов реагирования на правонарушения несовершеннолетних.

Некоторые конфликты между людьми трактуются как нарушение закона и оцениваются государством как преступление. За рамками официальной оценки ситуации часто остаются чувства, переживания людей и сама возможность конструктивного разрешения конфликта.

Содержимое разработки

Талипова Алиса Владимировна

социальный педагог,

ведущий восстановительных программ

МАУ «Центр психолого-педагогической,

медицинской и социальной помощи»

отдел Муниципальная служба примирения

Особенности восстановительного подхода

в работе с несовершеннолетними правонарушителями.

Отличие восстановительного и карательного подходов реагирования на правонарушения несовершеннолетних.

Сегодня термины «восстановительный подход», «восстановительные технологии», «восстановительные программы», «восстановительное правосудие» прочно вошли в активный словарь не только специалистов службы примирения, но и всех учреждений системы профилактики.

В чем же отличие восстановительного и карательного подходов реагирования на правонарушения несовершеннолетних?

Некоторые конфликты между людьми трактуются как нарушение закона и оцениваются государством как преступление. За рамками официальной оценки ситуации часто остаются чувства, переживания людей и сама возможность конструктивного разрешения конфликта.

Восстановительный подход возник как ответ на проблемы, с которыми не работает официальное правосудие, он относится к внесудебным практикам разрешения конфликтов. Смысл восстановительного правосудия не в том, чтобы наказать обидчика, а в том, чтобы дать ему возможность загладить нанесенный вред. Для этого проводятся восстановительные (примирительные) программы, участниками которых становятся правонарушитель, потерпевший и ведущий программы. Основой этой программы является примирительная встреча, на которой ведущий организует диалог между участниками конфликта. Чтобы диалог получился конструктивным, проводится предварительная работа с каждым из участников.Результатом восстановительной программы становится не расследование и наказание, а примирение сторон, возмещение нанесенного ущерба, налаживание – восстановление – отношений между людьми.

При проведении восстановительных программ в работе с конфликтующими сторонами используется процедура посредничества. Посредником (медиатором) является ведущий восстановительных программ. Ведущий не является советчиком, адвокатом, судьей. Он – нейтральный посредник, который не поддерживает ни одну из сторон, а помогает им наладить диалог о возможном разрешении конфликтной ситуации.

Ведущий не может нести ответственность за то, чтобы стороны обязательно «помирились», но он отвечает за то, чтобы они поняли предлагаемый им восстановительный способ выхода из ситуации и сделали осознанный выбор, воспользоваться ли им. Для ведущего цель программы примирения – предоставить возможность ее участникам разрешить ситуацию самостоятельно, путем переговоров.

Одно то, что подростку, несовершеннолетнему правонарушителю, приходится посмотреть в глаза тому, кого он оскорбил, избил, ограбил, уже имеет значение. На примирительных встречах могут присутствовать родители несовершеннолетних, но ответственность за содеянное им приходится принять на себя. Как это будет происходить, что он может сделать для исправления ситуации – вот об этом стороны и договариваются на примирительной встрече. Каким будет результат конкретной примирительной программы, зависит от ситуации и решений самих участников. В любом случае результат применения восстановительных технологий должен быть ориентирован на восстановление отношений и справедливости.

Любое правосудие имеет дело с преступлением, преступником и жертвой. Традиционное правосудие потребности пострадавшей стороны чаще всего не рассматривает, уделяя внимание преступлению (нарушению закона) и преступнику (вынесению ему наказания).

Восстановительное правосудие в центр внимания ставит потребности, переживания жертвы. Ведущий примирительных программ обязан создать условия для понимания потребностей пострадавшего и осознанного исправления обидчиком причиненного вреда. Обычно пострадавшие эмоционально и доходчиво рассказывают о последствиях преступления, своих страданиях, переживаниях. Это позволяет обидчику понять и прочувствовать разрушающие последствия своего поступка. На примирительной встрече обидчик видит реального человека, которому он принес боль (а не абстрактный закон, который он нарушил), а также имеет возможность объяснить причины своего поступка, загладить свою вину. В этом случае не происходит дальнейшего углубления конфликта и не возникает враждебности.

При этом понятно, что правонарушитель может отказаться брать на себя ответственность – именно потому, что причиной совершения преступления и является отсутствие у него чувства ответственности, а такой недостаток не восполнишь быстро….

Карательное правосудие порождает чувство «клеймящего стыда». Несовершеннолетнему, совершившему преступление, внушают, что он порочен, и это уже невозможно изменить. Таким образом, возможность вернуться в общество сводится практически к нулю, он – преступник.

Восстановительное правосудие осуждает преступление, действие, поступок, а не самого человека, совершившего его. Таким образом, у человека остается возможность вернуться в общество, признав свою вину, исправив ситуацию, возместив ущерб. За счет этого происходит изменение личности человека, процесс воспитания и укрепления сообщества, к которому он принадлежит.

Таким образом, отличие карательного и восстановительного подходов реагирования на правонарушения заключается в следующем:

Традиционный (карательный) подход

Восстановительный подход

Преступление – это действие против государства, нарушение закона

Преступление – это действие против другого лица

Наказание эффективно:

угроза наказания сдерживает от преступления

наказание меняет поведение

Наказание не эффективно с точки зрения изменения поведения и нарушает связи, отношения между людьми

Главное установить вину, акцент на прошлое (что было сделано?)

Главное – решить проблему, разрешить конфликт, акцент на будущее (что надо сделать?)

Борьба интересов правонарушителя и потерпевшего

Устанавливается диалог между правонарушителем и пострадавшим

Ответственность правонарушителя определяется как его наказание

Ответственность понимается как выполнение действий по исправлению ситуации, заглаживанию вреда

Потребности пострадавшего не рассматриваются

Потребности пострадавшего находятся в центре внимания

Восстановительный подход - это новый взгляд на то, как можно реагировать на правонарушение, в котором акцент делается не на доказательство чьей-либо вины и определение наказания, а на то, что любое правонарушение должно повлечь обязательства обидчика по заглаживанию вреда, нанесенного жертве.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193622-osobennosti-vosstanovitelnogo-podhoda-v-rabot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки