Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2016

Развиваем творчество детей через занятие бисером

Обобщение опыта работы по развитию творческих способностей детей, мелкой моторики рук с помощью бисера.

Содержимое разработки

"Истоки способностей и дарований детей –на кончиках их пальцев."
В.А. Сухомлинский

Развитие мелкой моторики является необходимой частью практически любых систем дошкольного воспитания – как традиционных, так и вновь открытых. Уже давно известно, какие блага несет моторика руки: это развитие соответствующих отделов мозга, обострение тактильных возможностей, тренировка мускульной памяти, развитие усидчивости и внимания, подготовка к обучению письму.
Родителей и педагогов всегда волнует вопрос: как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте?

Адресная направленность.
Практический материал поможет более полно обеспечить развитие ребенка в дошкольном возрасте и правильно подготовить его к школе. 

Новизна опыта.
использование нетрадиционных современных подходов, оригинальных способов в развитии руки ребенка;- систематическая, целенаправленная работа по подготовке руки дошкольников к письму.

Технологии опыта.
Работа требует внимания, усидчивости и сосредоточенности. Во время занятия обязательно проводятся пальчиковые игры.

Актуальность моей работы заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста во взаимодействии с семьей способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, сохранению психического и физического развития ребенка. Исходя из этого, я определила цель своей работы: Развитие мелкой моторики и координации движений рук у детей дошкольного возраста через различные виды деятельности.


В своей работе я ставлю следующие задачи:

улучшить координацию и точность движений руки и глаза, гибкость рук, ритмичность;

улучшить мелкую моторику пальцев, кистей рук;

улучшить общую двигательную активность;

содействовать нормализации речевой функции;

развивать воображение, логическое мышление, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, творческую активность;

создавать эмоционально-комфортную обстановку в общении со сверстниками и взрослыми.

Для достижения желаемого результата возникла необходимость сделать работу регулярной, используя следующие формы работы:
-совместная деятельность воспитателя с детьми;
-индивидуальная работа с детьми;
- свободная самостоятельная деятельность самих детей.

Для развития мелкой моторики рук и координации движений я использовала разные методы и приемы работы:

Пальчиковый игротренинг;

массаж кистей рук;

пальчиковая гимнастика, физкультминутки;

пальчиковые игры со стихами, со скороговорками;

пальчиковый театр;

театр теней;

Использование элементов ТРИЗ;

лепка из пластилина и соленого теста с использованием природного материала (семена, крупы, ракушки и т. д.);

нетрадиционные техники рисования: кистью, пальцем, зубной щеткой, свечкой и т. д.;

конструирование: из бумаги в технике оригами, работа с конструктором ЛЕГО;

различные виды аппликаций;

Развитие графической моторики;

рисование по трафаретам;

штриховка;

дорисовка (по принципу симметрии);

лабиринты;

графические диктанты;

Дидактические игры;

шнуровка М. Монтессори.

Игры с мелкими предметами:

пазлы, мозаика;

работа с бисером.

Описание собственного опыта работы

Как я начала заниматься 7 лет назад

Мне всегда нравилось любоваться природой. Все время хотелось дома создавать красивые уютные уголки, которые радуют глаз, зимой поднимают настроение и не дают скучать. Спустя некоторое время стала задумываться о том, что же можно придумать, чем увлечься. В отпуске нашла журнал с поделками из бисера. Попробовала плести цветы самые простые -получилось. В интернете , в магазинах очень много статей, книг, фотографий с работами , схемами. Посмотрев их появилось желание сделать похожие работы самой и даже лучше. В детский сад пришла поделиться и вовлечь детей в данной деятельности. Спасибо родителям , предложив им эту новость, они поддержали. Хоть это и было затратно: необходимо купить бисер, проволоку. Детские пальчики начала готовить постепенно.

В первое время играли в пальчиковые игры: петушок, семья, здравствуйте, мы капусту рубим, блинчики, белье стираем. Подготовка не прошла в пустую и мы продолжали развитие:

- рисовали пальчиками;

-играли с пуговицами;

-на улице- с песком;

-настольные игры также развивали моторику рук.

Следующим этапом была работа с бумагой . С моей помощью дети учились мять бумагу, рвать её. Работали и выполняли множество интересных поделок с салфетками.

И вот я познакомила детей с бисером.

Начали с простого: браслеты, бусы из крупного бисера. Постепенно пальчики привыкли .Продолжив развитие, мы начали создавать уже деревья, цветы, букеты.

Не все дети хотят одновременно заниматься, поэтому я не настаивала . Время от времени дети сами предлагают различные поделки, которые они бы хотели создать. В группе есть три девочки, которым также нравится творить новые поделки, как и мне. Им всегда хочется, что-то выполнять необычное, но в то же время красивое. Мальчики любят делать бусы, чтобы потом порадовать девочек и меня.

Порой в дождливую погоду , когда гулять на детском участке не получается, все набирают по одной проволоке, длинною в пятьдесят сантиметров(кто умеет, сами создают листочки) другим помогаю я. Сделав листочки, у нас получается дерево, ведь сразу набирается двадцать веток. Тем самым получается шедевр. Родители удивлялись, смотря на такую красоту. Они радовались, что дети занимаются любимым делом. Стали приносить из дома старые бусы, брошки. А как они были удивлены подаркам на 8 марта. И никто из детей не говорил: "Я не хочу". Потому что каждый хотел порадовать маму. Дети сами придумывали, какой у них будет цветок. Не у всех получается собрать веревочку в лепестки цветка, но со временем пальчики привыкнут. И мы сможем выполнять более сложные и интересные поделки. Девочки- сделали букеты цветов, а все вместе березу. Теперь делаем дуб.

Нашими работами украшены не только группа, но и весь детский сад.

Параллельно и дома мне хотелось создавать деревья. Для этого я много гуляла с семьей и подругой по лесу. Каждый раз убеждаюсь, что у нас восхитительная и уникальная природа. Как удивительно растут деревья. Я искала красивые ветки, коряги и корни. Найти, действительно, красивую корягу это большая удача. Близкие удивлялись, что же можно из этого сделать. Увидев уже готовое дерево из бисера, не понимали, что это и были те самые коряги из леса.

Кроме бисера мне нравится и другие способы создания деревьев, цветов в своем окружении . Продолжительное время вышиваю лентами ( также в детском саду - сакура, ромашки).

Мне нравится творить красивые вещи. Наверное, я еще что-нибудь придумаю со временем. А пока радуюсь своими шедеврами, как я их называю, дома. Также дарю близких на дни рождения и просто так. Мне приятно, что дочка тоже стала моей союзницей. У нас есть общие интересы, она с удовольствием занимается бисером, ленточками и деревьями из кофе. Я думаю, это поможет ей в дальнейшем.

Желаю и вам всем найти любимое увлечение , ведь так интересно жить. А если вам понравилось, чем занимаюсь я. Приходите в "Рябинушку" помогу советом. Удачи вам.

Я думаю, что работа с бисером помогает развить в детях творчество, фантазию, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца. Ведь поделки создаются не один день. Самое главное не забывать важную цель- развивая мелкую моторику рук, мы развиваем мышление, память.

Прежде чем, приступить к работе, я четко выработала план, как работать, какой использовать материал. В основу своей работы положила игру. Для ребенка игра в движении – это способ познания мира. Чем осмысленнее и четче будут детские игровые движения, тем глубже знакомство с миром.
В начале работы я использовала диагностику, в которой определяла степень ловкости рук и пальцев у детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет). Это кропотливый, интересный труд, который развивает внимание, совершенствует сенсомоторику – согласованность в работе глаза и руки, координации движений, их точность.
Изготовление поделок из бумаги также является одним из средств развития мелкой мускулатуры кистей рук. Эта работа увлекает детей, способствует развитию воображения, конструктивного мышления. Один из видов работы с бумагой являлись рваные поделки. Разрывание бумаги на очень мелкие кусочки является хорошим упражнением для развития силы пальцев и навыков управления мелкими движениями.
Также детей привлекала возможность делать поделки из бумаги (бумагопластика), которые они использовали в играх, инсценировках.
В совместной деятельности я использовала различные нетрадиционные техники рисования: тампонирование, печать от руки и др. с помощью кисти, свечки, зубной щетки. В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, углубляется эмоциональное отношение к действительности, но и формируются элементарные графические умения.

Заключение

Таким образом, чтобы результат работы был эффективным необходимо использовать разнообразные приемы и методы работы по формированию тонких движений пальцев рук. Результаты своей работы я вижу в проявлении интереса детей к различным видам деятельности.
Выдающийся педагог Мария Монтессори утверждала, что найти способ учить ребенка делать работу перед тем, как он приступил уже к самой работе, т. е. подготовить движения при помощи повторных упражнений. Она также писала, что «ребенок, берясь за вещи, которые делает плохо, притупляет в себе чувствительность к собственным ошибкам, при этом надо помнить, что первое впечатление у ребенка самое яркое и сильное».
Поэтому я стараюсь предоставить детям возможность испытать удовольствие от творческого процесса, от того что он что-то сделал сам, учу тому, что любую работу и любое действие можно сделать с интересом.


В дальнейшем я буду продолжать искать новые методические приемы, которые будут способствовать развитию мелкой моторики рук, общей моторики, самостоятельности, которые будут формировать интерес различным видам деятельности.

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
В.А.Сухомлинский

Используемая литература

Бардышева Т. Ю. Здравствуй, пальчик. Пальчиковые игры. – М.: «Карапуз», 2007.

Большакова С. Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения. – М.: ТЦ Сфера, 2006.

Бот О. С. Формирование точных движений пальцев у детей с общим недоразвитием речи // Дефектология. - 1983. - N1.

Воробьева Л. В. Развивающие игры для дошкольников. – СПб: Изд. дом «Литера», 2006.

Воробьева Т. А., Крупенчук О. И. Мяч и речь. – СПб: Дельта, 2001.

Ермакова И. А. Развиваем мелкую моторику у малышей. – СПб: Изд. дом «Литера», 2006.

Крупенчук О. И. Пальчиковые игры. – СПб: Изд. дом «Литера», 2007.

Лопухина И. С. Логопедия – речь, ритм, движение: Пособие для логопедов и родителей. – СПб: ИЧП «Хардфорд», 1996.

Мельникова А. А. Мы охотились на льва. Развитие моторики. М.: «Карапуз», 2006.

Пименова Е. П. Пальчиковые игры. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.

Тимофеева Е. Ю., Чернова Е. И. Пальчиковые шаги. Упражнения на развитие мелкой моторики. – СПб: Корона-Век, 2007.

Цвынтарный В. В. Играем пальчиками и развиваем речь – СПб: ИЧП «Хардфорд», 1996.

Соколова Ю. А. Игры с пальчиками. – М.: Эксмо, 2006.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194008-razvivaem-tvorchestvo-detej-cherez-zanjatie-b

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки