Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2016

Шесть шагов к здоровью малыша

Я и мой ребенок. Человек – живое существо. Условия, необходимые для жизни человека (воздух, вода, пища, тепло, пространство, общение с другими людьми). Закономерности психофизического развития ребенка. Требования к сбалансированному питанию. Санитарно-гигиенический, нормативный, оздоровительный и психологический аспекты питания.

Содержимое разработки

«ШЕСТЬ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ МАЛЫША»

Цель: повышение компетентности родителей в вопросах физического развития и здоровьесбережения детей дошкольного возраста.

Задачи:

1.Содействовать формированию представлений родителей об организации правильного питания, закаливания, адекватной возможностям ребенка физической нагрузки и организации двигательной активности, о моделировании режима дня, повышении резистентности организма, об использовании мер по уравновешиванию нервных процессов в течение дня.

2.Способствовать формированию практических навыков взаимодействия с ребенком в процессе совместной физкультурно-оздоровительной дея-тельности на каждой ступени детства: в младшем дошкольном возрасте, среднем дошкольном возрасте и старшем дошкольном возрасте.

3.Развивать положительное отношение родителей к осуществлению физкультурно-оздоровительной деятельности как деятельности особо значимой для здоровья и полноценного развития малыша.

Тема 1. Почему необходимо сбалансированное питание для ребенка дошкольного возраста?

Я и мой ребенок. Человек – живое существо. Условия, необходимые для жизни человека (воздух, вода, пища, тепло, пространство, общение с другими людьми). Закономерности психофизического развития ребенка. Требования к сбалансированному питанию. Санитарно-гигиенический, нормативный, оздоровительный и психологический аспекты питания.

Тема 2. Какое закаливание необходимо вашему малышу?

Сущность закаливания детского организма (тренировка терморегуляционной системы). Ступеньки закаливания малыша (от щадящих процедур к более жестким, контрастным). Принцип постепенного расширения зоны воздействия и увеличения времени воздействия. Методика обширного умывания. Ходьба по мокрым дорожкам, контрастное обливание стоп, полное контрастное обливание под душем. Топтание в снегу. Метод закаливания холодовыми аппликациями М.Г. Куранова. Закаливание в бассейне. Комплекс бассейн-сауна (термотерапия). Создание пульсирующего микроклимата в комнате ребенка, использование приборов (кондиционера, лампы Чижевского, ионизаторов, специальных увлажнителей воздуха).

Тема 3. Какая физическая культура необходима ребенку в семье?

Особенности физического развития детей дошкольного взрослого. Своевременное достижение возрастного уровня физического развития детей и развития их двигательных функций. Коэффициент физической подготовленности. Приобщение к традициям и культуре большого спорта. Пути овладения физической культурой - подвижные и спортивные игры для детей, занимательные физические упражнения. Одаренность ребенка в спорте. Какую спортивную секцию выбрать малышу. Профили одаренности. Физкультурно-оздоровитель¬ные технологии для детей и родителей.

Тема 4. Нужен ли режим дня и как к этому относиться?

Понятие санитарно-эпидемического режима в семье. Гигиена жилища и ребенка. Режимы: влажной уборки, проветривания, освещенности, уход и присмотр за состоянием внешнего вида ребенка (обеспечение чистоты тела, одежды, постели, слои одежды, наличие предметов гигиены и др.), режим дня ребенка. Почему ребенку нужна ежедневная прогулка? Ритмичность жизнедеятельности. Образ жизни (режимные моменты, занятия, досуг). Здоровье и болезнь. Образ жизни и здоровье.

Тема5. Повышение резистенстности организма или как поставить «за-слон ОРВИ»?

Профилактика заболеваемости в период межсезонья и гриппа (содержание мероприятий на подготовительном этапе – подготовки ребенка к самому неблагоприятному в сезоне времени, этапе интенсивной профилактики- способы максимальной поддержки организма в острый период заболеваемости гриппом, на восстановительном этапе – приемы восстановительных технологий), профилактика отклонений в физическом развитии (система мер по предупреждению плоскостопия, сколиоза и т.п. патологии), общеоздоровительная и общеукрепляющая работа с ребенком (витаминизация блюд, фитопрофилактика, возвращение к закаливающим процедурам).

Тема 6. Мероприятия в семье по уравновешиванию нервных процессов или как сберечь и укрепить нервную систему от стрессов?

Условия создания психологического комфорта в семье. Признаки диагностики стрессовового состояния детей (плохой сон, усталость ребенка после умственной, эмоциональной и физической нагрузки, перевозбуждение, беспричинная обидчивость, рассеянность, отсутствие уверенности к себе и др.) Антистрессовая, снотворная, гимнастика после сна, кинезиологическая гимнастика. Техника упражнений по психосаморегуляции.

Методические рекомендации для специалиста

Наиболее благоприятные условия физического развития и здоровьесбе-режения детей дошкольного возраста могут быть созданы в семье компетент-ных родителей. В связи с этим актуализируется необходимость формирования необходимых знаний о закономерностях психофизического развития детей, новообразованиях, связанных с психомоторным развитием, необходимых направлениях и условиях взаимодействия с детьми в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности: реализации программы для компетентного родителя «6 шагов к здоровью малыша», предполагающей организацию правильного питания, закаливания, адекватной возможностям ребенка физической нагрузки и организации двигательной активности, моделирование режима дня, повышение резистентности организма, использование мер по уравновешиванию нервных процессов в течение дня.

Начать работу с родителями целесообразно с дискуссии на тему «Почему с детства необходимо воспитывать самостоятельность, сознательное отношение, потребность в активных физических упражнениях физической культуре? Что дает ребенку умение самостоятельно управлять своими “живыми движениями”?», где рассмотреть вопросы:

1.Движения имеют незаменимое влияние на жизненные процессы, является важным условием высокого темпа развития детского организма одновре-менно средством его укрепления.

2.Велико значение движение для обмена веществ, для выработки гормона – адреналина, тонизирующего все жизненные процессы.

3.Двигательная функция связана с соматической, обеспечивает кровообращение и дыхание.

4.Движение влияет на повышение иммунобиологических свойств организма, его устойчивость к болезням.

5.Недостаток движений у ребенка приводит к негативным явлениям в орга-низме: атрофии, потере белка, замене части мышечной ткани жировой.

6.Движение снимает нервно-мышечное напряжение современного ребенка, который поглощает массу информации по телевизору, у компьютера, из книг в детском саду, из общения на улице.

В работе с родителями эффективны тренинги по выполнению парных физических упражнений, мастер-классы по освоению технологии закаливания, приготовлению «здоровой пищи» для малыша, практикумы по освоению здоровьесберегающих и восстановительных технологий, проектирование режима дня и создание модели двигательной активности для всей семьи.

Список литературы для специалиста:

1.Андреев, Ю.А. Три кита здоровья / Ю.А. Андреев. – СПб., 1996.

2.Бехтерев, В.М. Личность и условия ее развития и здоровья / В.М. Бехтерев // Избранные труды по психологии личности. Т. 2. Объективное изучение личности / под ред. Г.С. Никифорова, Л.А. Коростылевой. – СПб., 1999.

3.Здоровье и физическое развитие детей в дошкольных образовательных учреждениях: проблемы и пути оптимизации. – М., 2002.

4.Никифоров, Г.С. Самоконтроль человека / Г.С. Никифоров. – Л., 1989.

5.Монтессори, М. Самовоспитание и самообучение в начальной школе / М. Монтессори. – М., 1922.

6.Страхов, Н. Об основных понятиях психологии и физиологии / Н. Страхов. – СПб., 1984.

7.Хьелл, Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб., 1997.

8.Бобылева, Е.А. «Ты и я – начинается семья…» (размышления старшеклассников и советы родителей по теме: «Как быть счастливым в семье») / Е.А. Бобылева // Самый, самый, самый классный: материалы сборника городской научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи. – Н. Новгород, 2003.

9.Безруких, М.М. Здоровье детей и школа. Проблемы и перспективы / М.М. Безруких // Перемены. – 2000. – №1. – С. 148-160.

10.Брехман, И.И. Проблемы обучения человека здоровью / И.И. Брехман // Валеология: диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Вып. 2. – Владивосток, 1995. – С.40-49.

11.Демин А.К. Как нам защитить здоровье новых поколений детей, подростков и молодежи – стратегическое достояние России? / А.К. Демин, И.А. Демина // Образование в области здоровья и укрепление здоровья среди детей, подростков и молодежи в России: мат. Всерос. форума по политике в области общественного здоровья (1 октября 1997 г. – 30 августа 1998 г.) / под ред. А.К. Демина, И.А. Деминой. – М., 1999. – С. 9-18.

12.Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.08.2000 № 1202-р. – М., 2000.

13.Новикова И.М. К вопросу о состоянии проблемы формирования представлений о здоровом образе жизни у детей / И.М. Новикова // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. – № 8. – С. 116-119.

14.Социокультурный аспект проблемы отношения родителей к здоровому образу жизни / И.М.Новикова. – Международный научный педагогический Интернет-журнал «Образование: исследовано в мире» ГНУ ГНПБ им. К.Д. Ушинского РАО; OIMRU. – М., 2006; № Эл. 37-06.

15.Токаева, Т.Э. Парная гимнастика с детьми и родителями / Т.Э. Токаева. – Пермь, 2003.

16.Токаева, Т.Э. Азбука здоровья. Региональная программа физического и валеологического развития детей дошкольного возраста / Т.Э. Токаева. – Пермь, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194156-shest-shagov-k-zdorovju-malysha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки