- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока изо "Народный костюм"
Организационный момент.
Беседа.
Начать урок хочется со слов воспоминаний одного архитектора, который путешествовал в конце 18 века по России.
«День был теплый и ясный; я помню, как чинно выступали из церкви одна за другою нарядные девушки и парами медленно приближались в нашу сторону. С какою- то негою, медленно вился хоровод девушек в жемчужных головных уборах, в парчовых и шелковых сарафанах; там виднелись толпы парней с девушками в более простых нарядах, они медленно прохаживались, взявшись за руки, вперед и назад, разливаясь в своих громких песнях. За ними раскинулись массы старого и малого люда, а вдали чернелись избы, и в стройных силуэтах поднимались верхушки старинных деревянных церквей. »Такую картину увидел архитектор В. Суслов. Более полно и ясно представить нам такую картину поможет тема урока «Поэзия народного костюма».
Сегодня на уроке я помогу вам понять поэзию народного костюма, вы познакомитесь с видами русского костюма и его элементами. Будете учиться слушать, выделять главное и оформлять записи в рабочих листах. Выполняя практическую работу, вы станете искусными умельцами и проявите фантазию, украшая народный костюм.
С первого взгляда он кажется простым. Однако при внимательном рассмотрении раскрываются многие тайны, а вместе с ними и сказочная красота, особенно его праздничного варианта, который чаще всего изображается в книжных иллюстрациях и показывается в музеях.
У многих народов старинные праздничные одежды имеют трехъярусный строй украшений. Головные уборы и верхняя часть костюма связана с образом неба, поэтому композиции узоров основаны на обращении к солнцу, звездам, птицам, которые связывают небо и землю. Ленты, спускающиеся с головных уборов, символизируют дождь.
Подол рубахи и юбки украшался орнаментами, символизирующими засеянную пашню. Это треугольники, ромбы, прямоугольники с точками. Концы плетеных поясов украшались головками ящеров, которые символизировали подземно-подводный мир.
Крестьянка, одетая в праздничный костюм, как бы являла собой образ мира.
Прежде чем мы начнем вести разговор об элементах народного костюма, послушайте задание, которое вы будете выполнять, слушая меня. Перед вами лежат рабочие листы с таблицей. Ее вам надо заполнить в ходе нашей беседы. (Объяснить, как заполнить таблицу)
В России существовало два вида русского национального костюма:
-северорусский;
-южнорусский.
Крестьянский костюм представлял собой традиционный набор элементов. Каждый элемент имел свое значение и символику. Первое место среди элементов одежды крестьян занимали рубахи: нижняя исподняя - «черная» и верхняя нарядная - «красная».
Рубахи были предметом, который использовали в магических обрядах. Она сопровождала человека от рождения до его смерти.
В народе верили, что свою рубаху нельзя было продавать, иначе распрощаешься со своим счастьем. Подвенечной же рубахе придавали особое значение, и изготавливалась она в особые дни.
Шились рубахи из прямых полотнищ льняной или полотняной ткани домашнего изготовления. Могло быть и так – верхняя часть - рукава -делалась из тонкого холста и более дорогих тканей, а нижняя – подстава – из домашнего грубого холста.
- А как же украшались рубахи? Где чаще всего находились узоры на рубахах?
Узор располагался на вороте, оплечьях, рукавах и подоле.
Форма рукавов была разной: прямые и суживающиеся к кисти, свободные или сборчатые. Во многих местах на свадьбу шили рубахи - долгорукавки, так как жениху и невесте нельзя было касаться друг другу голой рукой. Это сулило бедность.
Рубаха входила в комплект северного и южного вида костюмов.
В северных областях России на рубаху надевали сарафан – высокая юбка с лямками.
Само слово «сарафан» восточного происхождения, означало «одетый с головы до ног».
Дешевые будничные сарафаны шили из льняной холстины с набивным узором. Праздничные же – из многоцветного красочного ситца, узорного атласа, штофа и бархата. Но чаще шили сарафаны из парчи. Крестьяне побогаче покупали парчу с медной позолоченной нитью. Состоятельные люди, купцы своим женам и дочерям заказывали сарафаны из драгоценной парчи с золотым узором. Их очень берегли и надевали лишь в самые главные праздники: на Пасху, в Рождество, на Троицу. При покрое женских нарядов ткань использовали очень бережно, и обрезков не оставалось.
Сарафаны были разных видов.
(Показать на таблице.)
Сарафаны богато украшались по подолу, расшивались золотыми нитями, жемчугом.
В южных областях России поверх рубахи носили не сарафан, а древнюю поясную одежду – поневу.
Распашная понева шилась из трех полотнищ шерстяной или полушерстяной ткани и собиралась сверху на шнуре- гашнике. Позже стали шить поневы из четырех полотнищ, причем переднее полотнище было из другой ткани.
Поневы и сарафаны считались символом зрелости, потому что девушки впервые надевали их в свое совершеннолетие, а до этого ходили в рубахе с пояском.
Итак, в северном типе костюма можно было увидеть рубаху и сарафан, в южнорусском костюме – рубаху и поневу.
-Что же еще входило в комплект русского национального костюма?
(Ответы детей).
Передник.
Обязательным элементом и северного, и южного вида костюма был передник (запона, занавеска). Он дополнял одежду крестьянки и являлся самой богато украшенной частью костюма.
Непосредственным назначением была защита от загрязнения. Но они еще выполняли чисто декоративную задачу: закрывали неукрашенные части костюма. Передник обычно шили из холста и украшали вышивкой, тканым узором, цветными отделочными вставками, узорными лентами.
Невозможно представить народный костюм без пояса.
Он считался предметом магическим. Давался каждому человеку при крещении. Ходить без пояса считалось неприличным, особенно молиться богу. Распоясать человека - значило обесчестить его. Пояс нес большую смысловую нагрузку в разных обрядах. Например, в свадебном ритуале жениха и невесту связывали поясом. Красный пояс, подаренный мужу, охранял его от наговора, лихого глаза, чужих жен.
В зависимости от назначения пояс подвязывался под грудью или под животом. Если сарафан был сшит из дорогих тканей, пояс завязывался на рубахе под ним, чтобы ткань не потерлась.
Девушки носили на поясе вышитые карманы – «лакомники», женщины – небольшие кошельки для денег. Мужчины подвешивали на поясе гребни, кисеты.
Головные уборы завершали весь ансамбль, являлись очень важной частью костюма. По нему, как по паспорту, можно было многое узнать о женщине.
Как известно, головные уборы замужних женщин отличались от головных уборов девушек. По древнему русскому обычаю голова замужней женщины должна быть всегда покрытой, потому что по поверью волос обладал магической силой. Этой силой наделяла женщин земля, и чтобы не навлечь несчастья на мужа и родственников, она должна была тщательно прятать свои волосы.
Характерным признаком девичьего головного убора была открытая макушка и теменная часть головы. Делались такие уборы в форме обруча или повязки, украшали их богатой тканью, жемчугом и цветным стеклом.
Невеста перед венчанием меняла повязку на особый убор – корону, украшенную фольгой и самоцветами.
Очень разнообразны были головные уборы русских крестьянок, получивших общее название – кокошники.
Шили их на праздники. Изготавливали кокошники специальные мастерицы в городах, в больших селах, монастырях, их продавали на ярмарках. Кокошник изготавливали из твердого материала, с очень высокой передней частью, обтягивали золотой тканью и богато украшали жемчугом, бисером, самоцветами.
Кокошник символизировал расцвет жизни. «Кокош» на древнеславянском языке означает - петух.
Формы кокошников были разнообразны, для каждой губернии свои.
Нижние края головных уборов обшивались поднизями – сеткой из жемчуга, а по сторонам над висками крепились нити жемчужных бус - рясна.
Кроме кокошников женщины носили и другие головные уборы: сороки, кички, каблучки,
Любой крестьянский костюм обязательно дополнялся обувью. Самой распространенной обувью были лапти. Лапти быстро изнашивались, поэтому их приходилось плести в большом количестве. Они были и повседневной, и праздничной обувью. С лаптями носили обертки (онучи, портянки,обмотки), которые укреплялись на ногах при помощи привязок.
В 19 веке вместо оберток стали носить чулки, сшитые или вязаные. В праздники крестьянские модницы надевали до шести пар вязаных шерстяных чулок, собирая их на ноге складками – «гармоникой».
Мы рассмотрели элементы, которые составляли русский национальный костюм.
Будничные одежды были простыми и скромными. Праздничные же, сшитые часто из покупных тканей, были нарядными и богатыми. Женские одежды поражают своей самобытной красотой и обилием вариантов, ведь в каждой губернии одевались по-своему. Был свой вариант костюма и на Брянщине.
(Показ слайдов с примерами костюмов Брянской области)
Мы познакомились с видами народного костюма и его элементами.
Костюм служил людям не только защитой от холода, жары и всякой невзгоды, но и был оберегом, потому что в его цвете, в его узорах зашифрованы магические (колдовские) знаки-обереги, вышитые по подолу, вороту, на рукавах и груди.
Каждому народу дается наследство от предыдущих поколений, сделанное их руками, созданное их гениями и талантами. Веками копилось оно, и вкладывали русские люди не только свой труд, но и свою душу, свои мечты, надежды, радости и горести.
Проверим, как вы справились со своим заданием.
Проверяем с классом таблицу. Один ученик читает ответ из таблицы, другой составляет на доске костюм из нарисованных элементов.
Практическая работа.
Русский костюм отличает богатая красочность. Как вы думаете, какой цвет использовался чаще всего?
- Красный и многочисленные оттенки красного преобладают. Это цвет жизни, огня, крови.
Рукодельницы использовали для оформления одежды желтый, синий, зеленый, голубой, белый цвета.
Работа по группам:
1-ая группа. Разукрасить северорусский костюм. Ученики разукрашивают по одному предложенному элементу костюма, потом составляют комплект.
2-ая группа. Разукрасить южнорусский костюм.
3-ья группа. Конструирование костюма.
Выставка.
Дети показывают свои работы.
Даже поверхностное знакомство с народным костюмом говорит о том, что это явление очень интересное и сложное. В народном костюме как бы зашифрована информация, хранившаяся нашими предками многие века и дошедшая до нас. Вы никогда не встретите одинаково украшенных рубах, передников или головных уборов. Можно лишь восхищаться тонким вкусом, чувством меры, умением черпать вдохновение из окружающего мира, неистощимой фантазией простых русских женщин, изготовивших эти шедевры.
МОУ сош №2 им. А. И. Герцена
Урок изобразительного искусства
в 5 классе учителяПутиловой Л. И.
г. Клинцы
2007-2008 учебный год
Цели:
1.Познакомить учащихся с особенностями русского праздничного костюма, сформировать понимание связи представлений об устройстве мира и образного строя одежды;
2.Понятие о выразительности традиционной одежды, ее колорите и декоре;
3. Создание образа русской национальной женской одежды.
Зрительный ряд:
Презентация «Поэзия народного костюма», таблицы «Виды сарафанов», «Головные уборы», иллюстрации с примерами народных костюмов.
Оборудование:
Краски, кисти, бумага, ножницы, клей, карандаш.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194544-konspekt-uroka-izo-narodnyj-kostjum


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания географии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.