Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2016

Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка в начальной школе

Бабушкина Валентина Михайловна
учитель начальных классов
Цель учителя в современном обществе – пробудить интерес ученика к слову, создать условия, необходимые для прочного запоминания орфограмм и для развития ряда важных, интеллектуальных качеств ребенка. Одно из необходимых условий - работа над словом, планируемая на каждом уроке. Одним из ключевых этапов урока русского языка в младших классах является словарно-орфографическая работа. Необходимой составной частью работы над «трудным словом» является осуществление этимологического анализа слова.

Содержимое разработки

Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка в начальной школе

Автор: Бабушкина Валентина Михайловна, учитель начальных классов «МБОУ «Сергинская средняя общеобразовательная школа» Кунгурского района Пермского края.

Цель учителя в современном обществе – пробудить интерес ученика к слову, создать условия, необходимые для прочного запоминания орфограмм и для развития ряда важных, интеллектуальных качеств ребенка. Одно из необходимых условий - работа над словом, планируемая на каждом уроке. Одним из ключевых этапов урока русского языка в младших классах является словарно-орфографическая работа. Считаю, что необходимой составной частью работы над «трудным словом» - осуществление этимологического анализа слова.

В ходе урока знакомлю учащихся с орфографическим словарем, учу детей правильным действиям, необходимым для поиска ответа на орфографический вопрос. Основные приемы, которые применяю на уроке: определение слова с помощью загадки, нахождение его в половице, тексте или просто сообщения темы словарно-орфографической работы. Работа над новым словом формирует заинтересованное отношение младших школьников к предстоящей учебной деятельности. При использовании новых приемов значительно повышается эффективность словарно-орфографической работы и активность учащихся, обеспечивается развивающая направленность.

В ходе своей работы учу детей самостоятельно определять слово, которое им предстоит узнать на уроке с помощью упражнений, объединяющих несколько видов учебной деятельности (анализ слов по составу, фонетического разбора, морфологического разбора, освоения лексики, орфографии, развития речи и т.д.), в ходе работы учащиеся сами называют тему словарно-орфографической работы. При этом предлагаемые мной упражнения и задания к ним составляю так, чтобы они могли обеспечить одновременное развитие ряда важнейших интеллектуальных качеств ребенка: внимание, память, мышление, речь, наблюдательность. Все упражнения я объединяю в несколько групп, которым присущ: занимательно-развивающий характер предлагаемых заданий и обеспечение возможности самостоятельного определения школьниками нового слова. От урока к уроку я видоизменяю и усложняю задания внутри каждой группы. Но, вместе каждая группа имеет и свои отличительные черты.

В первую группу ввожу упражнения, предусматривающие выявление данного слова через работу с составляющими его буквами. При выполнении этих упражнений у детей развивается устойчивость, распределение внимания, аналитическое мышление, кратковременная произвольная память, сообразительность, речь. Например, говорю детям: «Вы сможете назвать новое слово, с которым мы познакомимся на уроке, если найдете круг с его первой буквой и последовательно установите соединения остальных букв слова. Буквы пишутся вразброс в нарисованные круги.

Какое слово у вас получилось, и каким образом вы это осуществили?»

Во вторую группу отношу упражнения, предусматривающие работу учащихся с символами, шифрами, кодами и т.п. Они формируют абстрактное мышление и, вместе с ним, совершенствуется интеллект. Здесь также, как и в первой группе, постепенного даю поменьше конкретных указаний, помогающих учащимся в определении слова.

Вот одно из заданий, выполняемое на основе полных указаний учителя: «Здесь зашифрованы два слова. Они зашифрованы с помощью чисел. Первое слово: 7, 1, 2, 12, 13, 1; второе слово: 2, 10, 7, 8, 9, 1. Каждому числу соответствует определенная буква:

5

7

1

13

8

2

4

9

12

3

6

10

11

Д

Р

А

Т

Ё

Б

И

З

О

К

У

Е

П

Какие это слова? (работа, берёза)».

В третью группу я отнесла упражнения, объединяющие неизвестное слово с изучаемым лингвистическим материалом.

Зачастую, чтобы усовершенствовать орфографическую зоркость в процессе изучения различных тем курса русского языка использую такое задание: «Прочитайте слова: л…скает, охр…нять, б…лезнь, п…ровоз, ав…рийный, тр…вянистый, сл…мать, адмир…лтейский. Выделите первые буквы слов, в корне которых пишется гласная А и, после их соединения, вы узнаете слово (лопата)».

Таким образом, владея такими приемами, способностью выстроить их в единую, последовательную систему в процессе обучения дает возможность поднять на более высокий эффективный уровень словарно-орфографическую работу и урока русского языка в целом.

Использованные источники:

Агафонов В.В. Неправильные правила: Как запомнить словарные слова. – М.: «Ювента». 2007. 64 с.

Канакина В.П. Работа над трудными словами в начальных классах. – М.: «Просвещение». 1991. 112 с.

Плигин А.А. Что делать, чтобы ваш ребенок запомнил словарные слова? – М. «Айрис-Пресс». 2004.

Русский язык. 1-4 классы. Словарная работа на уроке. Эффективная методика. Авт.сост. Е.А.Болотова. – Волгоград. «Учитель». 2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194612-slovarno-orfograficheskaja-rabota-na-urokah-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки