Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2016

Теория и методика настольного тенниса

Антонова Нина Евгеньевна
педагог дополнительного образования
Теория и методика настольного тенниса

Содержимое разработки

Ленина Наталья Алексеевна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Вознесенский ДООЦ»

Р.п. Вознесенское

Теория и методика настольного тенниса.

По мере развития общества неуклонно возрастает значение физической культуры и спорта. Внедрение физической культуры и спорта в повседневный быт российского народа составляет одну из важных государственных задач. В решении этой задачи немаловажную роль может сыграть настольный теннис – вид спорта, который доступен лицам различных возрастов и является хорошим средством физического воспитания, укрепления здоровья, активного отдыха, сохранения творческого долголетия. В нашей стране по показателям массовости среди спортивных игр настольный теннис делил третье место – после футбола и волейбола – с баскетболом.

Основное достоинство настольного тенниса – это разнообразие движений, способствующих развитию координации.

Занятия настольным теннисом помогают формировать настойчивость, смелость, решительность, честность, уверенность в себе, находчивость, быстроту мышления, изобретательность, внимание, выдержку и др. ценные качества.

Положительное влияние настольного тенниса на психические и двигательные функции человека делает этот вид спорта ценным средством самосовершенствования.

Место настольного тенниса в системе физического воспитания обусловливается, прежде всего, доступностью игры: невелика стоимость инвентаря и оборудования, легко найти место для установки стола, отличается простотой правила игры и др. Но главное, что определяет высокую значимость настольного тенниса, - это ценность его как комплексного средства физического развития и воспитания детей и молодёжи.

Важную роль в развитии спорта играет терминология. Терминология настольного тенниса охватывает важнейшие понятия теории и методики, техники и тактики игры.

Изучение настольного тенниса начинается с изучения основных терминов и определений, принадлежностей игры и терминов соревнований и технических приемов.

Структуру игры можно представить в виде простой схемы: игрок должен выполнить подачу или прием подачи, разыграть очко и постараться выиграть его.

Соревновательная деятельность является отличительным признаком спорта и в настольным теннисе она имеет свои специфические особенности. Немаловажное влияние на спортивный результат оказывает инвентарь, именно он является движущей силой изменения техники, тактики и даже правил игры. В свою очередь правила игры и система проведения соревнований в значительной мере определяют соревновательную деятельность, а методика судейства в известной степени обусловливает ход соревнований. На соревновательную деятельность спортсмена влияет методика его обучения и тренировки, а также его индивидуальные особенности, необходимо знать основные физические, физиологические и психологические параметры состязаний в данном виде спорта.

Все специальные движения и положения в настольном теннисе целесообразно классифицировать на четыре основные группы: стойки, хватки, передвижения и технические приемы.

Систему спортивной тренировки можно представить как многоструктурный процесс, включающий все стороны подготовки теннисиста, а также процессы развития, обучения, воспитания и самовоспитания. Прежде всего, это совокупная подготовка, обеспечивающая общий интегральный успех в соревнованиях: техническая подготовка; физическая, которая подразделяется на общую и специальную; морально-волевая, или психологическая; игровая и теоретическая подготовка.

В настольном теннисе наибольшую ценность имеют те классификации упражнений, которые помогают решать конкретные задачи и наиболее полно отражают типичную специфику воздействия упражнений на организм теннисиста и на целевой результат.

Спортивная тренировка осуществляется с помощью общих и специальных средств подготовки.

В процессе тренировки используются две группы методов: общепедагогические и практические. Все методы применяются в различных сочетаниях и направлены на воспитание, обучение, физическое развитие и самовоспитание.

В зависимости от направленности нагрузки – её специфичности, а также вида подготовки применяют различные методы и соотносятся направления нагрузки и вид подготовки.

На спортивную тренировку распространяются основные общепедагогические принципы: сознательности, активности, наглядности, доступности, индивидуализации, систематичности. К принципам, имеющим основополагающее значение, следует отнести и такие социальные принципы как всемерное содействие всестороннему гармоническому развитию личности; подготовка к трудовой и обороной деятельности; оздоровительная направленность физического воспитания.

В сфере спорта объективно действуют не только общие, но и свои особые закономерности и принципы, отражающие специфику физического воспитания. Эффективность системы тренировки в современном настольном теннисе во многом определяется уровнем реализации в процессе занятий конкретных теоретических и методических положений, отражающих структурные закономерности построения тренировок и характеристики игровой соревновательной деятельности.

В современном спорте отмечается раннее включение детей в систематические занятия различными видами, при этом для достижения достаточно серьезных спортивных успехов предполагается несколько лет систематических занятий. В этом периоде становления спортивного мастерства различают три возрастных группы: до 10 лет – период обучения; от 10 до 14 лет – период формирования; от 15-18 лет – период совершенствования.

Овладение спортивной техникой игры в настольный теннис в процессе обучения осуществляется по следующей схеме:

Терминологически правильно назвать прием.

Показ приема тренером или на слайдах, плакатах, видеотехнике с комментариями о его роли в игре.

Объяснить технику выполнения приема с демонстрацией.

Делаются попытки практического выполнения приема – исходное положение, перемещение, имитация в целом или по частям.

Упражнения с мячами с партнером в самых простых условиях.

Работа на тренажерах, специальном оборудовании с мячами и без мячей.

По мере освоения двигательных действий условия выполнения упражнений усложняются.

Выполнение технического приема (приемов) в условиях, приближенных к игре.

Подводя итог, можно сказать, что физическая культура оказывает влияние на самые разные стороны жизни людей. Среди специфических функций физической культуры можно выделить следующие:

- функция физического воспитания;

- оздоровительно-рекреативная функция;

- соревновательно-достиженческая функция.

Все эти функции выполняет настольный теннис. Он естественно вливается и в элитный спорт, и в массовую физическую культуру.

Это спорт для всех и каждого!!!

Для большинства людей настольный теннис – это просто увлечение, игра, а игра – это путь к познанию мира…

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194916-teorija-i-metodika-nastolnogo-tennisa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки