- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Своеобразие воспитательной системы школьников в период летнего оздоровительного лагеря
Своеобразие воспитательной системы школьников в период летнего оздоровительного лагеря
Кожевникова О.Н., методист
МБОУ ДОД ДДТ г. Новый Уренгой
Традиционное представление о пространстве связано с мифологической концепцией пространства времени, в которой серии кругов имеет общий центр. Воспитательное пространство, в центре которого находится ребенок, часто выходит за рамки одного учебного учреждения. Это не только временное пространство учебного года и специально созданные помещения и условия, это еще и внешние социальные и информационные системы, люди, общественные явления и т. д. Воспитательное пространство школы воздействует на ребенка и тогда, когда он находится вне школы, на каникулах, на отдыхе или проводит время с родителями, с друзьями. Воспитательная система учреждения образования мощно проникает во все сферы жизни растущего человека, и главным здесь является процесс социализации. Человек испытывает потребность в общении с другими людьми, благодаря которому он развивается, приобретает социальные навыки. Благоприятными условиями для ребенка является летний период.
Летние каникулы - это время, когда ребенок может не только отдохнуть, но и получить массу интересных занятий, умений, реализовать свои интересы и потребности в игре. С другой стороны, родители, которые хотят участвовать в жизни своего ребенка, могут оказать педагогам большую помощь.
Детские и детско-взрослые коллективы, сформированные на базе школы или учреждения дополнительного образования, на период лета распадаются, и у детей появляется много свободного времени, если семья лишена возможности организовать отдых ребенка. В это время уменьшается или совсем пропадает контроль за детьми со стороны взрослых. Родителям остается надеяться в плане организации детского досуга на школу, и городской лагерь на базе образовательного учреждения помогает решить многие проблемы семей, оставшихся в городе в летний период.
В связи с этим перед образовательным учреждением встает задача создание некой модели летнего городского оздоровительного лагеря, чтобы продолжить работу с детьми, оставшимися по разным причинам в городе. Сразу представить структуру городских летних мероприятий невозможно: организация отдыха и игровой деятельности, физкультура и спорт, экскурсии, знакомства с людьми разных профессий, психологическая помощь в определении потенциала творчества, лидерских и коммуникативных качеств личности, физических и интеллектуальных способностей - все эти вопросы требуют тщательной разработки. И все же главное в работе городских мероприятий - "пропитать" всю систему воспитательной работы идеей социализации, готовить детей к жизни в гражданском обществе. Подготовка к будущему - это жизнь в настоящем. Только через общение можно решать воспитательные задачи по социализации личности школьника. Это возможность в неформальной обстановке сформировать детско-взрослое общение, общность.
В последнее время в теории воспитания в связи с идеями его гуманизации, признания самоценности детства появился термин "воспитательное пространство". И.Д. Демакова считает, что "это освоенная среда приспособления для решения воспитательных задач". Несколько другого мнения придерживается Д.Г.Григорьев: "воспитательное пространство - динамическая сеть взаимосвязанных педагогических событий, в каждом из которых происходит развивающая, цель- и ценностно-ориентировочная встреча взрослого и ребенка, их событие".
Мы придерживаемся точки зрения Н.Б. Крыловой, подразумевающей под воспитательной средой детского профильного лагеря совокупность психолого-педагогических, нравственных, знаково-символьных, природных факторов, оказывающих влияние на воспитание и самореализацию детей и взрослых лагерного сообщество.
Процесс социализации ребенка в летнем лагере - двухсторонний процесс. С одной стороны, ребенок усваивает социальный опыт, входя в эту среду - с другой он воспроизводит систему социальных связей за счет активного вхождения в нее.. Таким образом, ребенок не только обогащает опыт, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружающих его людей. При специально организованной деятельности детский лагерь обогащает богатством и разнообразием социальных связей, благоприятной для процесса самопознания и самовоспитания атмосферой, что обусловлено рядом особенностей:
взаимодействие подростков в лагере носит нетрадиционный, свободный характер по содержанию и форме включения их в те или иные сферы деятельности, что способствует проявлению инициативы и социальной активности;
в детском профильном лагере могут быть все основные виды деятельности (коммуникативная, спортивная, трудовая, познавательная, эстетическая, образовательная и т.д.);
в условиях лагеря нормой является постоянный самоанализ всего, что делается, в том числе и участия каждого в коллективной жизни;
обязательным условием является поощрительный момент участников мероприятий, а также победителей конкурсов (спортивных, интеллектуальных, вокальных, творческих и др).
Содержанием среды как фактора социального личностного развития подростка выступает предметно-пространственное окружение, социально-поведенческое окружение, событийное и информационное окружение - совокупность их разворачивается на фоне природного окружения.
Прежде всего имеются в виду функции обеспечивающие:
расширение творческих потребностей детей в деятельности, познании, общении, самоутверждении;
формирование чувства эмоционального комфорта, защищенности и принятия других как следствие реализации выбора различных социальных ролей в коллективно-творческой деятельности;
воспитания навыков коллективного взаимодействия, развития умений, обеспечивающих успех в значимых для детей видах деятельности.
Главным элементом психолого-педагогического механизма социального опыта выступает деятельность, которая позволяет ребенку осознавать себя как личность, самоутвердиться, развить интересы и способности в изменяющихся социально-экономических условиях Коллективное творчество является важным фактором развития профильного лагеря.
Вторым элементом выступает коллектив лагеря (подростки, педагоги, администраторы). Коллектив подростков и взрослых в лагере - это коллектив сотворческий, действующий по законам гуманистической педагогики, где каждая личность - самоценна.
Третий элемент - это идеология лагеря, которой могут выступать:
- традиции лагеря (законы, ритуалы, формы и содержания отдельных отрядных или общественных дел, система праздников, уклад жизни взрослых и детей), а также внешний вид (галстук, майка, шорты), трудовые десанты, интеллектуальные или развлекательные дискотеки, линейки и т.д.
- оздоровительно-образовательная программа деятельности (на сезон, смену, на подсмену, на конкретный день);
- программа деятельности педагогов, организаторов, руководителей клубов и творческих мастерских, кружков и секций психолога, тренера-инструктора;
- сценарии и планы конкретных дел (соревнований и конкурсов, праздников и будничных дел).
Нужно напомнить, что деление подростков на отряды, их включение или невключение в коллектив не должны приводить к дискриминации воспитанников. Тем не менее надо учитывать, что возможное влияние конкретной личности на организацию профильной смены на практике очень часто имеет большое значение.
Коллективы подростков проживают в своем развитии определенные этапы, разные по значению и продолжительности; при удачном развитии и прохождении через все этапы группового взаимодействия получается то, что можно назвать "единой командой".
Педагог в течение смены выступает в нескольких ролях, каждая из которых отличается специфическим набором функций и требует педагогического инструментария. Основные из этих ролей следующие:
социально-педагогическая, подразумевающая управление педагогическим процессом во временном детском коллективе;
интегративная, связанная со способностью координации творческих усилий субъектов воспитательного процесса, отдельных индивидов для обеспечения творческого характера деятельности;
инновационная, при которой педагоги- организаторы могут изменять характер деятельности и способы взаимодействия субъектов воспитательного процесса;
организационная, связанная с обеспечением необходимой материально-технической и методической базы детского оздоровительного центра;
управленческая, заключающаяся в обосновании цели коллективно-творческой деятельности временного детского объединения, координации деятельности организаторов творческой деятельности, обеспечение деятельности органов самоуправления в различные периоды смены (организационный, основной, итоговый).
Естественно, все, что тесно взаимосвязано с воспитательным процессом и зависит от профессиональной компетентности педагога.
Важнейшим компонентом педагогического взаимодействия лагеря на процесс социализации подростка является формирование его коммуникативной культуры. Рассматривая коммуникативную культуру личности как совокупность определенных личностных качеств, систему знаний, ценностных ориентаций, способов моделирования общения и взаимодействия с окружающим миром, которая позволяет ей вырабатывать собственные принципы и способы деятельности, социального поведения.
Большинство исследователей проблем общения подростков указывает на зависимость содержания общения от их половозрастных и индивидуальных особенностей. Субкультура общения подростков во многом скрыта от возрастных. Детская субкультура - это скол социальной ситуации, в которой реализуется подростковый круг общения (формальная, неформальная группа). Порой подобное общение оказывает сильное влияние, нежели официальные институты воспитания. Следовательно, субкультура детского общения является специфической особенностью проживания и взаимодействия детей, которая должна учитываться педагогом при организации жизнедеятельности временного детского объединения. Наблюдения показывают, что особенности содержания и характеристика жизнедеятельности подростка в лагере способствуют усвоению ценностей, моральных норм, навыков совместных действий, группового поведения.
Создание и реализация воспитательной системы каждого существующего лагеря - это показатель педагогического мастерства коллектива взрослых его способности прогнозирования, научного осмысления результатов своей деятельности, определение оптимальных, рациональных путей, методов организации образовательного, воспитательного и оздоровительного процесса.
Летний профильный лагерь - это демократическая, добровольная форма открытого непрерывного образования. Ребенок в этом образовательном пространстве преимущественно - субъект деятельности, ее творец, а не добросовестный исполнитель воли педагога. Поэтому формы образования, предлагаемые детям, с одной стороны отвечают их потребностям, а с другой - выполнять педагогическую нагрузку: формировать позитивное отношение к труду и знаниям, стимулировать их потребность к узнаванию нового в окружающем мире. Это образование, в которое ведет к саморазвитию, самовоспитанию. Позитивный опыт работы с детьми в условиях летнего лагеря и его научное осмысление правомерно рассматривать как инновацию в образовании, расширяющую его до влияния на человека и общество.
Список используемой литературы:
Лихчев Б.Т. Философия воспитания - М: Прометей, 1995.
Иаран Ю.Н. Каникулы: социально-педагогические ориентиры - Н.Новгород: Педагогические технологии, 2006.
Тетерский С.В., Фришман И.И. Детский оздоровительный лагерь: Воспитание, обучение, развитие: Практическое пособие - М: АРКТИ, 2007.
Григорьев Д.Г. Воспитательное пространство "как идеальный объект" теории воспитания// Воспитание как научная категория и феномен социальной практики: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией В.В. Андреевой, А.В. Гаврилина. - Владимир, 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19510-svoeobrazie-vospitatelnoj-sistemy-shkolnikov-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.