- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рисунок натюрморта из предметов быта
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Хилокская детская художественная школа»
Методическая разработка по теме
«Рисунок натюрморта из предметов быта»
Подготовила
преподаватель I категории
Карбушева Светлана Сергеевна
2015
Пояснительная записка.
Как известно, жанр, посвящённый изображению вещей, называют натюрмортом. Предметный мир – это мир созданный, сформированный человеком и согретый теплотой повседневного общения с людьми, поэтому, натюрморт при всей внешней скромности, жанр глубоко содержательный. В этом мы ещё раз сегодня убедимся. Чтобы по-настоящему осмыслить этот жанр, нам сегодня предстоит проникнуть в мир вещей, понять их роль в формировании духовного мира человека и постараться уловить человеческую сущность вещей.
Основные средства художественной выразительности рисунка — линия, штрих, пятно. При помощи штриховки, тона и светотени передается форма, объем, пропорции предметов, линейная и воздушная перспективы. Рисунок — средство познания и изучения действительности. Рисование может осуществляться на основе непосредственного наблюдения с натуры, по памяти, представлению или воображению. Жизненные впечатления художник может зафиксировать в быстро выполненных набросках, более длительных зарисовках или рисунках.
Уметь правдиво изобразить с натуры форму и краски предметов - это значит передать с помощью конструкции, перспективы, цветовых отношений пропорции, объём, материальность, пространственное положение предметов и их характер в целостном живописном натюрморте.
Эти качества реалистического изображения предметов направлены на выявление их эстетических свойств и красоты.
Издавна натюрморт считается лучшей школой реалистической живописи, где художник постигает законы цветовой гармонии и пластику форм, учится мастерству владения техническими приёмами и творческому отношению к натуре.
Выполняя практическую работу по данной теме, продолжая
Историческая справка
Долгое время натюрморт сохранял связь с религиозной картиной, обрамляя цветочными гирляндами фигуры Богоматери и Христа, а также часто располагаясь на оборотной стороне алтарного образа.
Натюрморт окончательно оформляется в качестве самостоятельного жанра живописи в творчестве голландских и фламандских художников XVII в. Жан Батист Симеон Шарден (1699—1779). Сын парижского ремесленника-столяра, он прошел выучку у академических живописцев, однако очень скоро порвал с их методом работы — по образцам других мастеров и по воображению. Этому методу он противопоставил работу с натуры и пристальное ее изучение — принцип, которому он оставался, верен в течение всей своей жизни.
Б.С. Шарден. Наюрморт
В 1728 году Шарден обратил на себя внимание двумя натюрмортами, выставленными им на площади Дофина под открытым небом, где раз в году молодые художники могли показывать свои картин. Успех, выпавший на его долю, позволил ему представить свои работы в Академию. Здесь его натюрморты получили единодушное признание, и Шарден был избран академиком.Натюрморт – это картина с так называемой мёртвой природы (цветов, фруктов, предметов быта, гипсовых слепков и т. п.) в определённом сочетании. Языком вещей он рассказывает о самых разнообразных сторонах жизни. В изобразительном искусстве натюрмортом (от французского паtuге morte —«мертвая природа») принято называть изображение неодушевленных предметов, объединенных в единую композиционную группу. Натюрморт — это особый жанр в живописи и графике, имеющий самостоятельное значение, он может быть также составной частью станковой композиции (жанровая картина или портрет). Кроме неодушевленных предметов (например, домашнего обихода) в натюрморте изображаются объекты живой природы, изолированные от естественных связей и тем самым обращенные в вещь, — рыба на столе, цветы в букете и т.п.
Натюрморт может характеризовать не только вещи сами по себе, но и социальное положение, личность, образ жизни их владельца.
Учебный натюрморт в отличие от творческого, имеет строго направленную цель: дать учащимся основы изобразительной грамоты, способствовать активизации их познавательных способностей.
Выполняя практическую работу по данной теме «Рисунок натюрморта из предметов быта», необходимо решить следующие задачи:
Образовательные:
познакомить с произведениями великих мастеров прошлого, выполненных в данной технике.
расширить знания о рисунке натюрморта из бытовых предметов .
Совершенствовать знания о композиционном решении изображения.
Формировать умение последовательной работы над графическим натюрмортом с натуры
Формировать пространственное мышление
Развивающие:
Развивать умение анализировать форму предметов
развивать навыки рисования от общего к частному;
Осваивать законы изобразительной грамоты
.Воспитывающие:
Развивать внимание, наблюдательность и усидчивость, художественный вкус и наблюдательность
Этапы работы над натюрмортом
При рисовании натюрморта придерживаются общих правил последовательного изображения предметов по принципу «от общего к частному» и «от частного к общему». Условно процесс работы над натюрмортом можно разделить на четыре этапа:
- схематизация (начальный этап упрощенного изображения общей формы);
- типизация (выявление характерных признаков формы предметов путем
построения конструкции с помощью вспомогательных линий);
- индивидуализация (выявление отличных особенностей предметов, включая детали);
- обобщение рисунка (подчинение деталей большой форме, выявление главного, выразительного, собирание натюрморта в единое целое)
1 -й этап.Первый этап работы это, как в живописи, так и в рисунке и в любом виде творческого изобразительного искусства выбор композиционного решения. Учащееся выполняют композиционные поиски, выбирают формат. Если в постановке преобладает вертикаль, то выбирается, естественно, вертикальный формат, и горизонтальный формат, если преобладает горизонталь в постановке.
Далее после выбора формата учащиеся намечают размещение предметов на листе, которая выполняется в тонких линиях. Намечается общая «масса натюрморта» на глаз, потом контролируется методом визирования. Необходимо помнить о точность передачи пропорции и силуэта предметов.
2-й этап. Прорисовка линиями общих размеров и очертаний каждого предмета.
Сравнивать объёмные отношения одного тела по отношению к другому, уточняются пропорции предметов по высоте, ширине.
О
пределить уровень горизонта (он находится на уровне глаз) и уровень перспективного сокращения плоскости, на которой расположена изображаемая группа предметов. Отсюда зависят пространственные отношения между предметами, степень перспективного сокращения их плоскостей (оснований, боковых граней), углы расположения ближайших задних граней.
Все предметы изображаются, как будто они прозрачны или сделаны из проволоки. Для этого прорисовываются и те грани и рёбра, которые невидны в натуре. Проверяем нижнее основание предметов, чтобы не было проникновения одного предмета в другой
3-й этап. Работа тоном ведется по принципу «от темного к светлому». Начинают делать тональный разбор с самых темных мест постановки, так как темнее мы сможем сделать, а светлее будет сложно. Постепенно набирая тоновые отношения в постановке. Намечаются блики, рефлексы, границы собственных теней, падающих теней.
Д
алее выполняется тональный разбор натуры. Если работа ведётся методически правильно, то в ней на любом этапе, будет вида правильная работа над выполнением данного задания. Работая над тональными отношениями постановки, ученики должны лепить форму предметов, постепенно переходить от общих тональных отношений к деталям Работа ведется одновременно по всем предметами, и учитывается восприятие окружающего пространства
4.Завершение. Обобщение и детализация.
Последовательность рисования натюрморта «основана на принципах академической школы: от общего к частному и опять к общему. На завершающем этапе, когда рисунок в основном закончен, обобщаем все его части. Сравнивая рисунок с натурой, необходимо добиться цельности и выразительности, обобщая второстепенные детали и дальний план. Предметы на первом плане требуют тщательной прорисовки. При проработке деталей может проявиться дробность в изображении, поэтому на этапе завершения работы, мы вывешиваем рисунок на стену в классе на уровне глаз и, отойдя на 2 метра, проверяем изображение — отмечаем достоинства и недостатки. Проводится работа по исправлению недостатков, рисунок проверяется с удаленного расстояния.
Нарзуллаев Разимухаммад, 17 лет
Список используемой литературы:
1. Кирцер Ю.М. Рисунок и живопись. – М.:, 1992. – 270с.
2. Макарова М.Н. Перспектива Учебное пособие для студентов пед. институтов по худож. - граф. спец. \ М.: Просвещение, 1989. – 191 с.
3. Рисунок. \ Под ред. А.М. Серова. М.: «Просвещение», 1975. – 271с.
4. Сохачевская В.В. \ Теоретические основы изучения искусства. – М.2003
5. Н.Н.Ростовцев. Очерки по истории методов преподавания рисунка. Академический рисунок.
6. Б.С.Угаров, Д.А.Сафаралиева. Учебный рисунок в Академии художеств. Альбом.
7. Школа изобразительного искусства (в десяти выпусках), том 4.
Тоновая проработка рисунка начинается с четкого определения и очерчивания на изображениях предметов границ собственной тени и падающих теней. При этом вначале создаются участки темного, затем среднего и, наконец, светлого тона.
Создаём светлые и серые тона.
Возьмите мягкий карандаш 3В и начните добавлять тон. Для этого широкими диагональными штрихами покрываются средним (не очень сильным) тоном затенённые стороны предметы, независимо от того, собственная ли это тень или падающая.
Переходим к тёмным тонам.
Нажимая немного сильнее на тот же карандаш, заштрихуйте грани. Заштриховываем падающие тени от предметов на горизонтальной плоскости. Усиливаем тон около границ света и тени, а это на гранях и основании. Легко наносим штриховку падающей тени от предметов по форме.
Затемняем задний план и усиливаем тени.
Прорабатываем светлые и тёмные тона. Штрихи наносить нужно по форме.
Работаем над контрастным сопоставлением, белого и тёмного.
Усиливаем нажим на карандаш при штриховке теневой грани. На ней хорошо виден рефлекс (отражение света или цвета от соседнего предмета) от освещённой поверхности соседнего предмета свет отражается в тени грани предмета. Такое же отражение от драпировки видно и в тени основания.
Прорабатываем штриховкой фон вокруг предметов.
Усиливаем самые тёмные места в падающих тенях с соблюдением контрастов и рефлексов. Не забываем, что на границе освещённой поверхности с собственной тенью свет светлеет, а тень темнеет. Тень высветляется, если по соседству находится освещённый предмет.
Уточняем тона.
Продолжаем работу над фоном и усиливаем собственные и падающие тени. Определяем самые тёмные места в натюрморте. Мягким карандашом 4В, углубляя тон, показываем их.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195801-risunok-natjurmorta-iz-predmetov-byta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания химии
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.