- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компетентностный подход в обучении физики и математики
Компетентностный подход в обучении математики и физики
Понятие «компетентностный подход» получило распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимость изменения в области образования, в том числе и школьного, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.
Школа должна готовить своих учеников к жизни, к переменам, развивать у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность. Такая подготовка не может быть обеспечена за счёт усвоения определённого количества знаний. На современном этапе требуется другое – выработка умений делать выбор, эффективно использовать ресурсы, сопоставлять теорию с практикой и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе.
Основной задачей при обучении учащихся физике становится:
научить школьников учиться, то есть научить их решать проблемы в сфере учебной деятельности;
научить объяснять решение любой задачи;
научить выпускников школы, не отрицая значения предметных знаний, решать проблемы, задачи, которые ставит перед ними социум, общество, жизнь.
Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях, решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний, рассматривать любую трудность как стимул к дальнейшему развитию. Особенность компетенции, таким образом, заключается в том, что она “реализуется в настоящем, но ориентирована на будущее”. Компетенция в переводе с латинского языка означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Не существует единого согласованного перечня ключевых компетенций. Поскольку компетенции - это, прежде всего, заказ общества к подготовке его граждан, то такой перечень во многом определяется согласованной позицией социума в определенной стране или регионе.
Пойа Д.: «Лучшее, что может сделать учитель для учащегося, состоит в том, чтобы путем неназойливой помощи подсказать ему блестящую идею… Хорошие идеи имеют своим источником прошлый опыт и ранее приобретенные знания…»
Сегодня нужно подать новый материал так, чтобы у ребят появился интерес, желание, мотивация к изучению этой науки. Поэтому знания должны рассматриваться не как самоцель, а как средство развития мышления ребят, творческих способностей и мотивов деятельности.
Что нужно сделать для того, чтобы каждый урок способствовал формированию ключевых компетентностей, развитию личности ребенка? Как повысить их заинтересованность не только в процессе обучения, но и в результатах обучения?
I. Различные типы уроков.
Уроки – лекции с составлением опорного конспекта учащимися во время лекции, особенно в 10 – 11 классах, когда у ребят уже есть знания по физике.
Практические и лабораторные работы, на которых учащиеся учатся извлекать пользу, связывать полученные на уроке теоретические знания с практической деятельностью.
Более подробно хочется остановиться на Уроках – мастерских.
Провела мастерские по теме «Теплопроводность» в 8 классе, «Насыщенный пар. Испарение. Кипение.» – 10 класс, «Закон сохранения энергии» – 9 класс, «Магнитное поле катушки с током. Электромагниты», «Электрический ток. Источники тока.» – 8 класс.
Например, мастерская по теме «Теплопроводность» в 8 классе: на этом уроке учащиеся изучали явление теплопроводности и ее зависимость от рода вещества. На уроке были созданы условия для формирования исследовательского стиля мышления учащихся, открытие учащимися нового знания, умения анализировать, делать выводы и проводить самостоятельно эксперименты. Формировались следующие компетентности: предметная, коммуникативная, социальная, личностного самосовершенствования.
Этап. Каждый ученик определяет для себя круг вопросов по данной теме, которые записывает в тетрадь. Работая в группе, составляют общий список вопросов. Представители каждой группы знакомят одноклассников с вопросами и ответами, сообща выбирают 4 основных вопроса, которые записываются на доске.
Этап. Проводится демонстрация опыта учителем. Каждый учащийся записывает объяснение опыта на бумаге, после этого обмениваются мнениями в группах.
Этап. Чтение текста с объяснением в учебнике. Фронтально обсуждают итоги работы. Выясняют причины ошибок. Описывают механизм теплопроводности в тетради.
Этап .Проводят эксперимент. Работают в парах и четверках. Вырабатывают общее решение. Представляют свои объяснения. Записывают выводы в тетради.
Этап. Каждый учащийся отвечает на вопросы, записанные в начале урока.
Этап. Каждая группа готовит афишу с ответами, которая вывешивается на доске.
Разработка урока «Насыщенный пар. Испарение. Кипение.» в 10 классе была напечатана в сборнике районного конкурса «Звездный урок учителя 2008».
«Электрический ток. Источники тока.» в 8 классе.
На этом уроке учащиеся не только усваивали основной материал, но и были мотивированы на последующую познавательную деятельность.
1. Этап. Заполнение учащимися таблицы:
Что я знаю | Что я не знаю | Что я хочу узнать |
2. Этап. Работа в группах. Сравнение таблиц. Выступление представителей групп. Комментарии учителя.
3. Этап. Сборка цепи в каждой группе, оформление каждым учеником письменного отчета в котором необходимо дописать незаконченные предложения. Их обсуждение в группах.
4. Этап. Выступление докладчиков. Фиксация выводов на доске.
5. Этап. Объяснение учителя.
6. Этап. Заполнение таблицы с помощью учебника индивидуально и в группах.
Источники тока. | За счет какой энергии происходит разделение зарядов. | Применение источника тока. |
Термоэлемент | ||
Фотоэлемент | ||
Гальванический элемент | ||
Аккумулятор | ||
Генератор |
Сравнение таблиц с эталоном. Обсуждение вопросов.
7. Этап. Демонстрация опыта учителем и его объяснение.
8. Этап. Рефлексия.
II.Проектный метод.
В последнее время стала практиковать использование проектного метода обучения. Метод проектов, как никакой другой, ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Он позволяет активно развивать у школьников основные виды мышления, творческие способности, стремление самому созидать, осознавать себя творцом. Во время работы над проектом у учащихся вырабатывается и закрепляется привычка к анализу ситуаций, способность оценивать идеи исходя из реальных потребностей. Этот метод предполагает определённую совокупность учебно – познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Технология проектирования включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.
Проектная деятельность по сравнению с другими методами имеет свои особенности. Она включает ряд условных этапов:
поисково-исследовательский (поиск и анализ проблемы или темы проекта, сбор, изучение, исследование и обработка необходимой информации, проработка оптимальных идей, планирование деятельности);
технологический (планирование, составление необходимой документации, составление проекта);
заключительный (оформление и презентация работы, её оценка исполнителем и учителем).
Небольшие проекты начинаем создавать уже с 7 класса.
Пример краткосрочного проекта «Первоначальные сведения о строении вещества» в 7 классе, который приготовлен к единому методическому дню.
Все ученики класса разбиты на 3 группы, каждая из которых работает над своим заданием. По мнению психологов, при совместной деятельности ребята, объединённые в группу, решают задачи эффективнее, чем каждый из членов группы в отдельности. Работа группы – это выполнение ряда задач в определённой последовательности: сбор информационных материалов и исходных данных, обсуждение полученных результатов и их оформление, подготовка выступлений, само выступление. Ребята из третьей, самой «слабой» группы, работали над созданием работы «пословицы, поговорки, загадки по данной теме». Они работали с энциклопедической литературой, постигали основы работы с сетью Интернет. Загадывали загадки другим ученикам. Первая группа учеников готовила главу «теоретические знания». Переработав теоретические сведения по данной теме, сделали презентацию. Третья группа занималась практическими вычислениями, работала с лабораторным оборудованием, проверяя теоретические знания первой группы.
Что немаловажно, ученики, пропустившие занятия по разным причинам, имеют возможность не только самостоятельно изучать изложенные темы, но и консультироваться у одноклассников, работавших над составлением этого проекта. Проектный метод способствует формированию следующих компетенций:
(предметно – направленные (знания по данной теме)
информационные (использование различных источников информации: книг, учебников, справочников, энциклопедий, каталогов, ее обработка, умение выбрать главное, отсечь ненужное, работы в сети Интернет, владение навыками использования информационных устройств: компьютера, принтера, модема);
коммуникативные (овладение системным анализом физических явлений при решении задач, навыками работы в группе, уважительным отношением к мнению партнера и оппонента)
личностного самосовершенствования— приобретение опыта преодоления трудностей, целеполагания, самообразования, самоконтроля.
III. Доклады. Рефераты.
Рефераты ученики готовят по различным темам. Функции учителя при руководстве реферативной работы учеников состоят в оказании помощи при выборе темы, консультировании в процессе работы, оформлении текста и процедуре защиты. Конечно, ученики не делают новых открытий, но, работая с литературой, создавая «банк данных» по теме своей работы, выдвигая различные гипотезы, формулируя задачи, которые им предстоит решить, они учатся методам исследовательской работы, достижения цели исследования. Начинаем с небольших докладов. Например, по истории физики, докладов об ученых, приучаясь работать с дополнительной литературой, проводить отбор необходимого материала. Далее участие в НПК.
Я пыталась при работе с учащимися найти те условия, которые следует создать, чтобы учебная работа и учение протекали естественно, и создавала такие условия и, как результат, такие действия учащихся, вследствие которых они не смогут не научиться. Ум ученика был сосредоточен не на учёбе или учении, а был направлен на делание того, что требует ситуация, так как обучение является результатом.
Хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью. (М.Монтень).
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19606-kompetentnostnyj-podhod-v-obuchenii-fiziki-i-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.