Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2016

ИК-технологии в обучении младших школьников

Гибадуллина Нурсана Турисовна
учитель начальных классов
Одной из основных задач учителя начальной школы является формирование положительной мотивации к учению. Одним из путей решения этой проблемы является применение различных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе начальной школы, позволяющее разнообразить формы и средства обучения, повышающее творческую активность учащихся. В работе отразила, как можно использовать компьютер в учебном процессе и как я использую его в своей работе.

Содержимое разработки

Гибадуллина Нурсана Турисовна – учитель начальных классов МБОУ «Среднекорсинская основная общеобразовательная школа» Арского муниципального района РТ

ИК-технологии

в обучении младших школьников

Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, обеспечивают распространение информационных потоков в обществе, образуя глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования.

Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. Особенностью современного общества является проникновение информационных технологий во все сферы жизни. Информационные технологии являются неотъемлемой частью образовательного процесса. Использование ИКТ в образовании приводит к тому, что основной аспект в обучении делается не на запоминание информации, а на развитие мышления, умения самостоятельно учиться, развитие творческих способностей. Поэтому каждый современный учитель обязан уметь работать с современными средствами обучения, т.к. активное использование компьютерных технологий позволяет осуществлять гибкое управление образовательным процессом и влияет на рост профессиональной компетентности учителя

Новые ФГОС НОО выдвигают требования: подготовить подрастающее поколение к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, в котором ускоряется процесс появления новых знаний, постоянно возникает потребность в новых профессиях, в непрерывном повышении квалификации. И ключевую роль в решении этих задач играет владение современным человеком ИКТ.

Информационная компетентность школьников необходима для качественного освоения всех учебных предметов. Овладение компьютерной культурой, формирование информационной компетенции школьников – необходимое условие включения подрастающего поколения в мировое информационное пространство.

Задачей современной школы должно стать формирование человека, совершенствующего себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути реализации. Начальная школа способна решить новые задачи, поставленные перед российским образованием, в первую очередь обеспечить условия для развития ребёнка как субъекта собственной деятельности, субъекта развития (а не объекта педагогических воздействий учителя). Достижение высоких результатов начального образования невозможно без условий реализации основной образовательной программы, особое место в которых занимает учебно-методическое и информационное обеспечение. Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребёнка. Информатизация начальной школы играет важную роль для достижения современного качества образования и формирования информационной культуры ребёнка XXI века.

Определяющим в моей работе стало высказывание академика А.П.Семёнова: «Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы».

Одной из основных задач учителя начальной школы является формирование положительной мотивации к учению. Одним из путей решения этой проблемы является применение различных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе начальной школы, позволяющее разнообразить формы и средства обучения, повышающее творческую активность учащихся.

В учебной и внеучебной деятельности я систематически применяю информационные технологии. В работе использую готовые учебные и игровые программы, средства сети Интернет, создаю собственные презентации, проекты, тесты, кроссворды, таблицы, схемы. Применение ИКТ открыло учащимся доступ к нетрадиционным источникам информации, повысило эффективность самостоятельной работы, предоставило новые возможности для творчества, обеспечило развитие у каждого учащегося собственной образовательной траектории, усилило положительную мотивацию обучения. Использование ИКТ помогло учащимся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладеть практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Использование информационно-компьютерных технологий на уроке и во внеурочное время позволяет мне:

*повысить эффективность обучения;

*помогает создать продуктивную атмосферу и заинтересованность учеников изучаемым материалом;

*способствует повышению познавательного интереса;

*позволяет достичь хороших результатов.

Сочетая классические формы работы, свой опыт с современными технологиями, добиваюсь устойчивых положительных результатов: в классе нет отстающих, качество знаний стабильно растёт, ученики подтверждают свои знания в среднем звене.

Постоянно совершенствую методы обучения и воспитания через самообразование, повышение квалификации. Активно распространяю собственный опыт в области повышения качества образования и воспитания. Использую в работе информационные ресурсы Интернет, участвую в Интернет –конкурсах «Открытый урок», «Мой лучший урок», «Лучшая презентация к учебному занятию», опубликовала свои разработки уроков и внеклассных мероприятий в социальной сети учителей начальных классов, награждена сертификатами, дипломами, грамотами. Систематически выступаю на заседаниях районного методического объединения учителей начальных классов, даю консультации учителям района на тему «ИК-технологии в современном образовании».

Компьютер на уроке и тренажер, и средство подвижной наглядности, и хранитель информации, и средство контроля и мониторинга.

Одна из ключевых проблем любого обучения — проблема удержания внимания учащихся. Компьютер, благодаря смене ярких впечатлений от увиденного на экране монитора, позволяет удерживать внимание в течение всего урока. При этом внимание носит не созерцательный характер, а мобилизующий, так как то, что происходит на экране, требует ответной реакции.

Для повышения интереса учащихся использую медиатеку, электронные учебные пособия по предметам, электронные энциклопедии.

Электронный учебник обладает рядом, несомненно, положительных свойств, выгодно отличающих его от традиционных учебников — текст учебника сопровождается большим количеством слайдов и видеофрагментов, усиливающих эмоционально-личностное восприятие учащимися изучаемого материала; использование такого учебника позволяет сделать на уроке намного больше, чем с помощью традиционных средств, повысить интерес к предмету.

Мультимедийные компьютерные технологии позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается более эффективной, дает возможность оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала,  насыщает урок информацией.  Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, которому принадлежит ведущее место в образовательных технологиях начальной школы. Кроме того, изготовленные к урокам презентации значительно экономят время, повышают культуру урока, позволяют дифференцировать подход к учащимся, способствуют формированию интереса к предмету и, следовательно, положительно влияют на качество образования младших школьников.

Активная роль при проведении урока-презентации принадлежит учителю. Основа урока – это изложение нового материала, иллюстрируемое рисунками, простыми и анимированными схемами, анимационными и видео фильмами. Я заранее ищу материалы к уроку. Все подобранные материалы объединяю в общую презентацию. В ходе урока презентацию продемонстрирую как на отдельных этапах урока, так и на протяжении всего урока.   Использование информационных технологий обеспечивает существенную экономию учебного времени.

Используя компьютерные презентации на уроках, выступаю в роли сценариста и режиссера своего урока, а дети являются не пассивными зрителями, а непосредственными участниками процесса.

Возможность анимации позволяет удачно продемонстрировать суть задания, а не жестикулировать, как раньше руками. Раньше многие задания выполнялись на бумаге или доске, но в данной наглядности не хватало движения, яркости, четкости. Времени на создание рисунка уходило много, а продукт получался «одноразовый». Теперь я создаю коллекцию анимационных картинок, взятых из Интернет, и использую эффекты анимации Power Point для “оживления” математических задач.  

Включаю в процесс обучения ещё и аудио, и видео средств. Это позволяет реализовать не только принцип наглядности, но и значительно повышает интерес к учёбе.

Видео, как средство информации, играет немалую роль в развитии и обучении  детей. Наиболее часто его использую на уроках окружающего мира, изобразительного искусства. Смена ярких кадров, изображающих картины природы, исторические события или исторические места, залы музеев, картинные галереи, даёт простор детской фантазии, мечте, вызывает желание поделиться увиденным, высказать своё мнение. И вместе всё это ненавязчиво обогащает ребёнка новыми знаниями, вызывает желание узнать больше, искать новые источники познания. Тогда дети обращаются к книге, а чаще всего к верному другу – компьютеру.

Уроки литературного чтения  будут неинтересны и скучны, если не будут включены в их содержание аудио средства. Научив детей слушать, я предлагаю записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев.

Чтение стихов под удачно подобранную фонограмму вызывает в душах  маленьких слушателей бурю эмоций, желание самим попробовать вызвать такие же чувства и у других.

На уроках русского языка аудио средства использую при подготовке к сочинению по картине, по наблюдениям. Музыка перенесёт детей в мир творчества, обогатит их новыми выразительными средствами.

Используя технологию ИКТ на уроках математики, имею возможность использовать их неоднократно, так как  условия задач легко заменяемы, одну и ту же задачу использую несколько раз, упростив или усложнив ее условие. Схематические модели задач использую при проведении устного счета.

Применяя ИКТ на уроках окружающего мира знакомлю детей с основами наук о природе, по каждой теме имею несколько вариантов с увлекательными интерактивными заданиями для закрепления, учу пользоваться картами и масштабными изображениями. Особенно ценно то, что при выполнении заданий пользуемся справочными материалами и разнообразными подсказками. Такой дифференцированный подход помогает справиться с заданиями и сильному  ученику и ученику, имеющему пробелы в знаниях. Презентации помогают быстро менять наглядность по изучаемой теме, проследить динамику самого процесса. Сочетание в презентациях разных моделей действий помогает не только мне, но и ученик концентрирует свое внимание на изучаемом объекте. При помощи ИКТ провожу настоящие виртуальные путешествия на уроках.

Уроки русского языка часто воспринимаются детьми как одни из самых трудных и неинтересных уроков, когда детям приходится много писать. С использованием технологий ИКТ уроки русского языка приобретают совершенно другой «смысл». Я варьирую характер заданий очень быстро и смена видов деятельности не приводит к утомляемости детей. Кроме этого, технологии ИКТ позволяют эффективно и качественно осуществить проверку задания по следам сделанной работы. Расширяется возможность зрительного восприятия изучаемого материала. Я не только сообщаю детям лексическое значение изучаемых слов (например при словарной работе), но и наглядно показываю изучаемые предметы или явления.

На уроках литературного чтения  обогащаю содержание урока не только интересными и увлекательными заданиями типа кроссвордов и ребусов, но и даю детям представление об авторе, которые создавали произведение (показываю портреты). 

На уроках использую компьютерное тестирование, являющееся аналогом обычного тестирования, позволяет анализировать и фиксировать результат проделанной работы и реализовать связанные с ответом задания (например, возвращать к уже выполненному или пропущенному заданию, ограничивать время на один тест ит. д.).

ИКТ использую и в организации исследовательской деятельности. Под моим руководством дети не только танцуют в самодеятельности  или конструируют модели самолетов или кораблей, а творят, активно исследуя окружающий мир. Дети участвуют в работе над коллективным или индивидуальным проектом, отбирают и анализируют информацию, работают с энциклопедиями, справочниками, специальной литературой, используют возможности информационных технологий. 

Свои исследовательские работы учащиеся презентуют на конференциях, уроках, кружках, родительских собраниях. Дети представляют свои работы и проекты на уроках и внеклассных мероприятиях не только в своей возрастной категории, но и среди учащихся младших возрастных групп. Эти детские презентации я использую при организации уроков по той или иной теме.

При помощи ИКТ можно проводить настоящие виртуальные путешествия на уроках.

Современные информационные технологии использую и в работе с одарёнными детьми. Это и поиск информации по теме исследовательской работы, и подготовка презентации, буклетов, и конкурсы. К примеру, участвовали во всероссийских конкурсах «Устный счёт» (1 место), «Крестики-нолики» (1 место), «Мастерская Самоделкина» (2 место), «Универсиада-2013» (2 место), «Портфель достижений ученика» (2 место), «За здоровый образ жизни» (3 место), «Природа и мы» (1 место), «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой» (1 место), «Новое пространство России» (3 место), «Папа, мама, я – здоровая семья» (3 место).

Применяю ИКТ в реализации воспитательной системы класса – провожу классные мероприятия, родительские собрания. Использование средств ИКТ позволяет сделать данные мероприятия более наглядными, мобильными и интересными, а самое главное позволяет привлечь к их организации большее количество учеников, их родителей.

Я думаю, если каждый урок будет включать в себя средства ИКТ, то инфантильных и расторможенных детей  будет меньше.

Использование ИКТ преобразит преподавание традиционных учебных предметов, оптимизирует процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное – поднимет на неизмеримо более высокий уровень интерес детей к учёбе.

Таким образом, при активном использовании ИКТ в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.

Все этопозволяет говорить о повышении качества работы учителя.

Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Уроки с использованием ИКТ становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы – это, на мой взгляд, является одним из важных результатов инновационной работы в практике работы учителя начальных классов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/196436-ik-tehnologii-v-obuchenii-mladshih-shkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки