- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Формирование универсальных учебных действий»
К мастер-классу прилагается презентация по ссылке https://yadi.sk/i/luBLijIrqgMAA
Мастер-класс на тему
«Формирование универсальных учебных действий»
Автор: Дедурина Светлана Ивановна
Слайд 1
Новый мир имеет новые условия и требует новых действий.
Н. Рерих
Слайд 2
Уважаемые коллеги, давайте подумаем, какой выпускник нужен современному работодателю?
На первый план, параллельно с общей грамотностью, выступают такие качества выпускника, как: мобильность, креативность, разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность и ответственность в принятии решений, умение общаться. Эти способности востребованы в современном обществе. Для жизнедеятельности человека важно не наличие накоплений впрок, запаса какого – то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества.
Развитие общеучебных универсальных умений и навыков - одна из важнейших задач обучения, так же, как и задача формирования компетентностей. Этой части работы хочется предпослать такое высказывание: «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный». Посмотрим на проблему с биологической точки зрения. Что происходит, если человек употребляет в пищу самые разнообразные и полезные продукты, но при этом у него не вырабатываются ферменты, необходимые для их переработки и усвоения? В лучшем случае он ощущает, говоря словами рекламы, «дискомфорт и тяжесть в желудке». Эта аналогия приходит в голову, когда думаешь о сегодняшней школе. Каких только кушаний (учебных предметов, спецкурсов, профилей, факультативов) она не предлагает учащимся! А вот ферментов для усвоения этого изобилия у них нет – нет тех необходимых способов усвоения знаний, которые помогли бы насладиться этим разнообразием.
Универсальность учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер, обеспечивают целостность развития и саморазвития ребенка, лежат в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от ее предметного содержания.
Слайд 3
Именно поэтому тема моего опыта «Формирование универсальных учебных действий на уроках биологии». По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал современного образования.
Слайд 4
Ведущая идея опыта :
формирование универсальных учебных действий – путь к повышению качества образования, раскрытию способностей учащихся, подготовки к жизни в современном конкурентном мире.
Слайд 5
Обеспечивая индивидуальный поход к каждому ученику
щелчок
в условиях метапредметности урока
щелчок
создаём пространство для самореализации личности,
щелчок
что повышает уровень предметных, метапредметных компетентностей.
щелчок
Что в свою очередь обеспечивает снижение тревоги учеников, невнимательность, неудовлетворённость.
щелчок 2 раза
А в основе лежат приёмы формирования универсальных учебных действий.
Слайд 6
Я рада поделиться с вами опытом использования различных приёмов работы по формированию универсальных учебных действий.
Слайд 7
Существует четыре группы универсальных учебных действий:
- личностные;
-познавательные;
- регулятивные;
- коммуникативные.
Слайд 8
Личностные универсальные учебные действия - это действия, с помощью которых обучающиеся определяют ценности и смыслы учения.
Слайд 9
Регулятивные универсальные учебные действий - действия, с помощью которых обучающиеся организуют учебную деятельность.
Слайд 10
Познавательные универсальные учебные действий - действия, с помощью которых обучающиеся осуществляют процесс познания.
Слайд 11
Коммуникативные универсальные учебные действий - действия, с помощью которых обучающиеся налаживают для решения учебных задач общение с разными людьми.
Слайд 12
Для формирования универсальных учебных действий на уроках биологии я выделила 4 этапа
1-этап - вводно –мотивационный - чтобы ученик начал «действовать», необходимы определенные мотивы.
2- этап - открытие биологических знаний - на данном этапе решающее значение имеют приемы, требующие самостоятельных исследований, стимулирующие рост познавательной потребности
3- этап - формализация знаний - основное назначение приемов на этом этапе - организация деятельности учащихся, направленная на всестороннее изучение установленного биологического факта.
4- этап - обобщение и систематизация - на этом этапе применяю приемы, которые устанавливают связь между изученными биологическими фактами, приводят знания в систему.
Формирование всех составляющих учебно-познавательной компетентности происходит в процессе осуществления учебно-познавательной деятельности, соотносится с этапами ее формирования, т.е. носит деятельностный характер.
Таким образом, можно говорить о том, что формирование универсальных учебных действий осуществляется с позиций компетентностно - деятельностного подхода.
Слайд 13
И первый приём, с которым я вас познакомлю – это преобразование темы урока в педагогическую задачу. Например…. (читаю со слайда)
Слайд 14
А мои варианты таковы …. (читаю со слайда)
Слайд 15
Анимирование темы урока – следующий приём
Слайд 16
(фрагмент фильма, вопросы, определяем тему урока)
Слайд 17
Дети в любом возрасте остаются детьми, поэтому люблю использовать ребусы, причем с различной целью. Давайте определим темы уроков зашифрованные данными ребусами.
(учителя отгадывают, затем открываем
Слайд 18,
затем Слайд 19)
Слайд 20
Очень интересным приёмом, способствующим формированию всех четырёх групп УУД – является приём «письмо без обратного адреса».
Ув. коллеги, каждая группа, непроизвольно образовавшаяся у нас (слева от меня, справа и по центру, на своих столах имеет загадочный конверт без указания отправителя. Не открывая конверт, определите, место откуда получено письмо. Познакомьтесь с содержимым конверта. Попробуйте определить отправителя. Как вы думаете, на уроке по какой теме приемлем такой приём? На этом работа не заканчивается. Далее предлагается учащимся изучить содержание письма и подготовить презентацию организма-отправителя и его семейства (например, в форме ещё одного приёма «Кластер»).
Такую работу ученики могут выполнять, если хорошо владеют приёмами работы с текстом. Своих учеников я этому учу постоянно. Для вас я приготовила буклеты-памятки с этими приёмами – они у вас в папках.
Слайд 21
Метод пресс учит не только высказывать позицию, но и аргументировать ответ (чтение со слайда)
Слайд 22
Приём перекрёстная дискуссия – один из любимых у учеников.
(чтение со слайда)
Слайд 23
Повсеместно на уроках биологии я использую модельный метод:
(чтение со слайда)
Слайд 24
Особое место в моей работе занимает проектная технология и её элементы.
(чтение со слайда – практическая работа)
Поощрение за интересные проекты.
Слайд 25
Поощряйте своих учеников – это важный фактор мотивации.
Слайд 26
Рефлексия (Форма работы «да-нет-ки») (чтение со слайда)
А для меня это результаты моих учеников …
… и мои личные…
Слайд 29
Скажите, где вы видели такую картинку?
Калейдоскоп. Один поворот - и из обычных цветных стёклышек возникает каждый раз новый волшебный узор. Я старалась, что бы сегодняшний мастер-класс по сути стал небольшим методическим конструктором, калейдоскопом приёмов, который поможет вам, надеюсь, конструировать свой методический узор, способствующий формированию универсальных учебных действий, добиваясь метарезультата.
Слайд 30
Заключение
Формирование универсальных учебных действий составляет важную задачу образовательного процесса и составляет неотъемлемую часть фундаментального ядра общего образования. Уровень сформированности универсальных учебных действий находит отражение в Требованиях к результатам освоения содержания общего образования соответственно ступеням образовательного процесса. Развитие универсальных учебных действий составляет психологическую основу успешности усвоения учащимися предметного содержания учебных дисциплин.
К настоящему времени в практике школьного обучения работа по развитию универсальных учебных действий, как психологической составляющей образовательного процесса, осуществляется стихийным образом. Стихийный и случайный характер развития универсальных учебных действий находит отражение в острых проблемах школьного обучения - в низком уровне учебной мотивации и познавательной инициативы учащихся, способности учащихся регулировать учебную и познавательную деятельность, недостаточной сформированности обще познавательных и логических действий, и как следствие низкой адаптации в современном обществе.
Считаю, что альтернативой сложившемуся положению должно стать целенаправленное планомерное формирование универсальных учебных действий с заранее заданными свойствами, такими как осознанность, разумность, высокий уровень общения и готовность применения в различных предметных областях, критичность, освоенность. Средством формирования таких действий являются метапредметные, проектные и информационные технологии обучения.
Итак, что же дают универсальные учебные действия?
обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
– создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
Овладение учащимися универсальными учебными действиями
создаѐт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и
компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться.
Список использованных источников
Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании//Школьные технологии.-2004.-№5.-С.3-12.
Методология проектирования Программы развития универсальных учебных действий.
Ступницкая М.А. Материалы курса «Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся»: лекции 5–8. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2009. – 68 с.
Громыко Н.В., Половкова М.В. Метапредметный подход как ядро
российского образования. Учительская газета, 2010.
Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петрова А.Е.Новые
педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2004.
Ступницкая М.А. Новые педагогические технологии. Учимся работать
над проектами. – Ярославль: Академия развития, 2008.
http://www.sibuch.ru/article.php?no=451 Гетман Н.А. Подготовка педагогов к работе по метапредметным программам.
http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm Хуторской А.В. Доклад "Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов"
http://www.ug.ru/archive/32704 Леонтьева М. Жизнь на уроке должна стать подлинной.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197430-master-klass-formirovanie-universalnyh-uchebn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Образовательный маркетинг»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.