Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2016

Внедрение гендерных технологий в коррекционно развивающий процесс

статья

Содержимое разработки

Внедрение гендерных технологий

в коррекционно – развивающий процесс

Мадянова Ольга Валерьевна,

учитель – логопед

МБОУ «Школа-интернат №1»

На протяжении веков основополагающими гендерными технологиями выступали язык, религия, образование и воспитание.Образование и воспитание как гендерные технологии - большой раздел в современных гендерных исследованиях (как, впрочем, и др технологии). Школьные программы обучения, базовые литературные образцы, система распределения учебных предметов, язык изложения, поведение учителей, явная феминизация, например, нашей современной школы, - все эти параметры традиционного школьного обучения могут быть рассмотрены как система гендерных упражнений, задающих устойчивую и иерархическую систему гендерных ролей. Для примера возьмем опыт изучения содержания и структуры детского чтения. Исследователи разных стран неоднократно обращались к анализу детского чтения, выявляя жестко заданные гендерные стереотипы. Так, например, отмечалось, что мужчины чисто количественно преобладают в сказках и историях для детей в соотношении 11 к 1, включая животных с половой тождественностью, где соотношение было 95 к 1 (это данные по западному детскому чтению). Исследования нашего любимого "Букваря" показали, что единственными героями женского пола в нем были мама и Маша, которые мыли раму. Репрезентация женского и мужского по типам деятельности в детских книгах различна. Занятие мужчин - это поиск приключений и пребывание вне дома, их действия требуют независимости и силы. Там, где появляются девочки, они показаны пассивными (ожидающими) и заключены в какие-либо пределы. Близкий к детскому чтению ряд - игрушки - также очень рано закрепляет в сознании детей репрезентацию мужского и женского. Так, Э. Гидденс подмечает, что в "магазины игрушек, почтовые каталоги обычно категоризируют товары по половому признаку Например, игрушечные котята и крольчата рекомендуются девочкам, в то время как львы и тигры считаются более подходящими для мальчиков". Современная ситуация характеризуется тотальной визуализацией социального пространства, а новые поколения все более социализируются в контексте аудиовизуальной культуры. Поэтому на смену базовым гендерным технологиям (язык, религия, традиционное обучение и воспитание) приходят более зрелищные и более эффективные с этой точки зрения гендерные технологии, которые можно обобщить термином "социальный дизайн". Это прежде всего экранные технологии - кино, телевидение с его утверждающей клиповой культурой, мода, весь имиджевый поток массовой культуры, реклама.  На мой взгляд, такое насаждение «гендерных шаблонов» недопустимо, так как влияет на здоровье в целом и на детскую психику в частности.

В Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что современное образование должно стать здоровьесберегающим. В законе РФ «Об образовании» сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу.

Согласно определению ВОЗ, здоровье – это «состояние полного физического, психического и социального благополучия…».Следовательно, чтобы обеспечить сохранность здоровья, нужно учитывать и особенности детей, связанные с их полом. На логопункте школы уже несколько лет проводится внедрение гендерных технологий в коррекционно – развивающий процесс.

Логопед оказывает помощь детям по следующим направлениям: коррекция недостатков чтения и письма, коррекция звукопроизношения, коррекция недостатков в развитии мелкой моторики, развитие речемыслительных навыков. На каждом из данных направлений есть возможность внедрять гендерные технологии, разбивать «гендерные шаблоны», влиять на эмоционально – волевую сферу личности и применять в практической деятельности учителя различные методы и приёмы, соответствующие принципу природосообразности в обучении мальчиков и девочек.

На занятиях ярко проявляются половые различия в:

формировании познавательных способностей и протекании познавательных процессов у мальчиков и девочек;

в восприятии окружающего мира;

в темпах и стратегиях переработки информации;

в преимущественном формировании различных операций мышления;

в уровнях адаптивных возможностей организма и психики;

в особенностях активации эмоций в процессе обучения;

в отношении к положительной и отрицательной оценке своей работы.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что обучать и воспитывать одинаково мальчиков и девочек без учёта их природных и психофизиологических потребностей и различий – ошибочно. «Равноправие в орбразовании предполагает не отрицание этих различий, а возможность для более полной реализации личности» (Л.В.Попова)

В своей работе я использую такие личностно – ориентированные природосообразные педагогические технологии, как: методическое и дидактическое реконструирование материала, организация и управление, активизация и интенсификация деятельности детей с упором на свойственные полу качества, вместе с тем должное внимание уделяется компенсаторному развитию.

Как показывает практика, в первом классемальчики хуже адаптируются, чем девочки. У них хуже развита тонкая моторика руки. Почерк неровный, некрасивый, оригинальный. В речевых навыках мальчики поначалу также уступают девочкам, но оказываются сильнее в ситуациях, когда требуется выполнить нестандартные задания, найти словесные ассоциации. Мальчика нельзя сравнивать с девочкой, сравнить его можно только с собой предыдущим. Поэтому коррекционная работа для мальчиков идёт с преобладанием продуктивных методов и форм, направленных на снижение статического утомления, энергетическую разрядку. Закрепление знаний происходит в различных видах деятельности (в форме соревнований, КВН, диспута). Развитие сообразительности, быстроты мышления происходит через создание поисковых ситуаций. Используется природное стремление мальчиков к лидерству и состязательности.

Приёмы и методы обучения мальчиков с учётом гендерных особенностей социализации и формирования личности:

высокий темп подачи материала

широкий спектр разнообразной нестандартно поданной информации

разнообразие и постоянное обновление предлагаемых для решения задач и логических заданий

минимальное количество повторений пройденного материала

работа на уроке в режиме поисковой активности, акцент на самостоятельность принимаемых решений;

задания, снимающие статическое напряжение;

использование групповых форм работы с включением элементов соревновательности и сменой лидера;

подход к формулированию правил через практические действия, выявление закономерности, осмысление теории после практической работы с материалом;

дозированная эмоциональность подачи материала, выход на эмоции и чувства через логику;

необходимость положительной конструктивной оценки выполнения работы

САМЫМ ВАЖНЫМ В СИСТЕМЕ МУЖСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ИСПЫТАНИЕ И ПРИНЯТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ. НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ МАТЕРИАЛЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ТАКИМ ИНСТИТУТАМ МУЖЕСТВЕННОСТИ, КАК АРМИЯ И СПОРТ.

К особенностям, важнейшим для эффективного обучения девочек, относят: чувство взаимосвязанности, общности. Предпочтение сотрудничества, а не соревнования, как стиля учебной деятельности, быстрая адаптация к требованиям окружения, большая направленность на практические аспекты знаний, их применение в жизни. Поэтому Коррекционная работа для девочек идёт с учётом их вербальности, консерватизма, нерешительности, робости в восприятии новых знаний. На занятиях превалирует объяснительно – иллюстративный метод, который позволяет эффективно заложить фундамент знаний. Для девочек естественным является использование форм групповой работы в связи с их склонностью к опеке, поучению, поддержке.

В классе девочек рекомендуется:

положительная конструктивная оценка выполнения работы

неспешный размеренный темп урока и подачи нового материала

достаточное количество повторений для лучшего усвоения

дозирование объёма и разнообразия новой информации

большое количество типовых заданий, облегчающих манипулирование полученными знаниями

подход к формулированию правил через речевые навыки: изучение правил и обучение применению их на практике

эмоциональная окрашенность нового материала: движение от эмоций к логическому осмыслению

использование групповых форм работы с акцентом на взаимопомощь

использование наглядного материала на уроке, обучение с опорой на зрительную память

эмоционально окрашенная оценка любой выполненной работы с обозначением перспективы

САМЫМ ВАЖНЫМ В СИСТЕМЕ ЖЕНСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОЛЖНЫ СТАТЬ КОМПРОМИСНОСТЬ И ПРАКТИЧНОСТЬ.НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ МАТЕРИАЛЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ТАКИМ ИНСТИТУТАМ ЖЕНСТВЕННОСТИ, КАК СЕМЬЯ И ДЕТИ.

Структура гендерных уроков:

Оргмомент

Актуализация знаний (поисковая активность)

Применение знаний в стандартной ситуации (для девочек)

Физминутка

Применение знаний в нестандартной ситуации (для мальчиков)

Рефлексия собственной деятельности (эмоциональная окрашенность оценки)

Использование гендерных технологий в коррекционно – развивающем процессе в условиях школьного логопункта даёт следующие преимущества каждому полу:

создаются условия для максимального сохранения здоровья каждым полом путём подбора соответствующего темпа обучения, правильным отбором методов и форм обучения;

ученик или ученица становятся объектом внимания преподавателя и не чувствует себя на вторых ролях в группе, что формирует их позитивную «Я – концепцию» ;

обеспечивается психологический комфорт;

обеспечиваются лучшие возможности для развития умений и навыков, способностей и целей, в том числе интеллектуального лидерства и преодоления дискомфорта.

Приведённые приёмы работы способствуют привлечению личностных ресурсов ребёнка к преодолению его речевого нарушения и, следовательно, повышают эффективность УВП, тем самым давая ребёнку с речевыми недостатками шанс стать успешным членом современного мира.

Литература:

Базарный В.Ф. Методология оздоровления детей и подростков. М., 1996.

Геодакян В.А. Два пола: зачем и почему? СПб., 1992;

Геодакян В.А. Эволюционная логика функциональной асимметрии мозга // Доклады Академии наук. 1992. № 6. С. 42–48;

Геодакян В.А. Системно-эволюционная трактовка асимметрии мозга. М., 1992.

Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки: два разных мира. СПб., 2000.

Еремеева В.Д. Нейропсихологические основы индивидуальных особенностей письменной речи // Сборник материалов 30-й межвузовской научной конференции преподавателей и аспирантов. СПб, 2001. С. 40–45;

Еремеева В.Д. Нейропсихологические аспекты эффективности работы педагога. СПб., 2002.

Еремеева В.Д. Функциональная межполушарная асимметрия мозга как основа индивидуального подхода к обучению в начальной школе // Сборник материалов 29-й межвузовской научной конференции преподавателей и аспирантов. СПб., 2000. С. 179–188.

Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3–7 лет // Вопросы психологии. 2000. № 2. С. 65–68.

Клейн В.Н., Бурлацкий Г.Л. Латеральная антроизометрия // Леворукость детей и подростков. М., 1987. С. 128–137.

Клецина И.С. Гендерная социализация. СПб., 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197464-vnedrenie-gendernyh-tehnologij-v-korrekcionno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки