Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2016

Формирование фонематического восприятия у младших школьников

Бабушкина Валентина Михайловна
учитель начальных классов
Своевременное и правильное развитие речи является залогом не только хорошей успеваемости в школе, но и гарантией правильного формирования всей психической деятельности учащегося.
Работу по обучению чтению и письму надо начинать с развития фонематического слуха и навыков звукового анализа и синтеза слов.
Результат работы: учащиеся быстрее и качественнее овладевают навыками правильного чтения и письма.

Содержимое разработки

Формирование фонематического восприятия у младших школьников

Автор: Бабушкина Валентина Михайловна, учитель начальных классов «МБОУ «Сергинская средняя общеобразовательная школа» Кунгурского района Пермского края.

На современном этапе одна из проблем, с которой сталкиваются учителя и логопеды, работающие в начальной школе – это все более вырастающее количество детей с различными нарушениями в речевом развитии, которые мешают детям в полной мере овладевать знаниями, усваивать учебный материал.

Отсюда следует, что своевременное и правильное развитие речи является залогом не только хорошей успеваемости в школе, но и гарантией правильного формирования всей психической деятельности учащегося.

Проработав 35 лет с учащимися начальных классов и 14 лет логопедом у меня сложилось мнение, что работу по обучению чтению и письму надо начинать с развития фонематического слуха и навыков звукового анализа и синтеза слов. Изучив специальную литературу по этому вопросу я начала работать с детьми на уроках русского языка, чтения, развития речи, логопедических занятиях.

Результат оказался положительным: учащиеся быстрее и качественнее овладевают навыками правильного чтения и письма.

В основе нарушения письма (и сопряжённого с ним нарушения чтения) лежат проблемы со звуковым анализом и синтезом слов (а, как известно, обучение грамоте, проводится аналитико-синтетическим методом).

Главным образом, нарушение звукового анализа выражается в том, что учеником слово воспринимается целиком, глобально, главным образом опираясь на смысловую сторону и не воспринимая фонетической стороны, то есть, определённой последовательности звуков в слове. Ученик не сможет из данного ряда букв (звуков) составить слово, имея нарушения синтеза.

При нарушениях на письме анализа слова и звукового восприятия, кроме неустойчивого смещения звуков, отмечаются многочисленные перестановки букв и слогов, а также их пропуски.

Наличие у ребёнка речедвигательных затруднений (нарушения звукопроизношения) в сочетании с выраженным нарушением звукового анализа приводит к тяжёлой степени письма.

Как единица языка, слово предстаёт перед учеником в различных аспектах: лексическом – обозначение предметов, их признаков, качеств, действий; грамматическом – наличие рода, числа, падежа у существительных, времени, числа, лица у глаголов и т.д.; звуковом или фонетическом – слово состоит из звуков, следующих в определённой последовательности, имеет слоги, один из них ударный и т.п.

Усвоение звуковой стороны слова ребёнком это процесс нелегкий.

- Что значит осознать звуковой состав слова?

Это значит определить:

1) какие конкретно фонемы входят в состав слова;

2) их последовательность;

3) их количество.

Мы называем эти положения операциями по звуковому анализу.

Работа по ознакомлению учащихся со звуковой стороной слова начинается с момента поступления ученика в 1 класс, как на уроках обучения грамоте, письма, развития речи так и на логопедических занятиях.

Усвоение и совершенствование звуковой стороны языка происходит постепенно на основе общения ребёнка с окружающими в различных видах деятельности.

Далее я знакомлю детей с термином «Слово». Уяснение понятия «слово» начинается с соотнесения слова с называемым предметом. Сначала ученики называют и показывают предметы, предложенные мной, подсчитывают их количество, затем только называют данные предметы, обозначая их на доске условно – графически полосками цветной бумаги, и определяют количество слов (Наборы цветных полосок, условно обозначающих понятия «предложение», «слово», «слог», «звук» и помогающих при формировании навыков звукового анализа есть у каждого ученика).

От перечисленных натуральных предметов я перехожу к соотнесению понятия «слово» уже не с самим предметом, а с его изображением на картине.

После такой подготовки начинаю работу со словами безотносительно к обозначаемым ими предметам. Я называю слова, а ученики повторяют их, подсчитывают количество данных слов и условно-графически их обозначают. В дальнейшем этот вид упражнений изменяю таким образом, чтобы дети подсчитали и самостоятельно подобрали необходимое количество слов по предложенной схеме.

Начинаю работу над предложением с его анализа, составленного учащимися сначала с моей помощью, а затем самостоятельно.

Для составления предложения использую ближайшую ситуацию (Миша читает. Маша рисует.), сюжетную картинку (Дети играют. Мальчик строит дом.), далее – вопросы учителя, опорные слова и т.д.

Наиболее сложным моментом с предложениями являются выделение предложения из речи. С этой целью можно взять отрывок (три-четыре предложения, по два слова в каждом) из небольшого рассказа или сказки и прочитать его, чётко отделяя одно предложение от другого, чтобы дети уловили законченность каждого предложения и смогли повторить его.

Выделяю следующий этап работы по звуковому анализу это деление слова на слоги. Естественная речевая единица - слог. Сложность данной работы заключается в том, что вначале учащимися слабо дифференцируются понятия «слог» и «слово» в силу их созвучия. Для предупреждения такого смешения на первых порах рекомендуется вместо термина «слог» говорить «часть слова». Следует подчеркнуть, что только в процессе систематической работы, после выполнения большого количества упражнений ученики чисто практически путём усваивают разницу между словом и слогом.

Начинать работу по делению слова на слоги лучше с показа практической значимости слогов. Для этого можно использовать небольшой рассказ, например, «Дети в лесу», где девочки собирающие ягоды, перекликаются друг с другом: Ма-ша! Та-ня! Зи-на!

В процессе работы я выяснила, что, когда дети громко друг друга зовут, то имена произносят по слогам. Затем каждую часть слова учащиеся повторяют и обозначают условно-графически. После чего определяют общее количество частей слова и делают вывод, что слова состоят из частей, или делятся на части.

Так же дети анализируют некоторые имена учеников класса, а после и любые другие слова, которые я им предлагаю (каша, рука).

Заключительным этапом работы в добукварный период является выделение звуков речи. При этом необходимо повторить звуки, которые можно услышать в окружающей действительности. (у у у и др.)

Слова для анализа подбираю самые понятные, лучше, если вначале это будут имена, в которых первый слог состоит из одного звука (для выделения гласных), например: А-ня, И-ра и т.д. В дальнейшем можно брать и другие слова, где нужный гласный начинает слог (Ал-ла) и стоит под ударением. В противном случае каждое слово учитель произносит с утрированием необходимого звука. Выделяемый согласный звук должен стоять в начале слова (Ма-ша). Звук условно-графически обозначаем цветным кружком или точкой.

В результате проведенной коррекционной работы выявились следующие изменения.

Таким образом, проанализировав свой опыт работы по формированию фонематического восприятия, я убедилась в том, что реализация его на занятиях необходима для успешного овладения письменной речью.

Литература:

Городилова В.И. Кудрявцева М.З. Чтение и письмо. – М., 1996.

Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Книга для логопедов. М., 1984.

Кобзарева Л.Г. Резунова М.П. Юшина Г.Н. Коррекционная работа со школьниками с Нерезко выраженным или общим недоразвитием речи на первом этапе обучения. Воронеж, 2001.

Кобзарева Л.Г. Резунова М.П. Юшина Г.Н. Система упражнений по коррекции письма и чтения детей с ОНР. Воронеж, 2006.

Логопедия в школе: Практический опыт / Под ред. В.С.Кукушина. Изд-е 2-е, перераб. И дополн. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д, 2005.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197816-formirovanie-fonematicheskogo-vosprijatija-u-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки