- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЗАНЯТИЕ: «Послушание опыту, послушание совести, послушание закону»
Цель занятия: Знакомство с понятием «послушание» в христианстве. Освоение христианских отношений между людьми.
ГКОУПК «Детский дом №3»
г. Пермь
ЗАНЯТИЕ: «Послушание опыту, послушание совести, послушание закону»
ПРОЕКТ:«Истоки» (Духовно-нравственные и культурные традиции русского народа)
Воспитатель группы №1
Баяндина Н. П.
Апрель 2015 г.
Тема занятия: Послушание опыту, послушание совести, послушание закону.
Цель занятия: Знакомство с понятием «послушание» в христианстве. Освоение христианских отношений между людьми.
Ход занятия
ПОСЛУШАНИЕ-это умение слушаться и повиноваться. Оно учит слышать голос совести и повиноваться правилам нравственности. Оно учит уважать старших и исполнять законы государства.
ПОСЛУШАНИЕ ОПЫТУ: За свою небольшую жизнь вы уже поняли дети, что без доброго родительского наставления (наставления воспитателя) вам не удалось бы совершить ни одного значительного поступка.
Ты обращаешься за советом к старшим потому, что они знают и умеют неизмеримо больше тебя. Они обладают бесценным сокровищем -ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ. В свое время они так же учились у предыдущих поколений. Получается, что в жизненном опыте одного человека соединяется опыт веков. И чем дольше живет человек, тем больше этого опыта набирается, чинить себя
На Руси высшей оценкой для детей издавна были слова: «послушный сын»или «послушная дочь. Они приносят радость родителям, которые видят, что дети доверяют жизненному опыту, перенимают его. Такие дети - надежда семьи.
Со временем, когда ты станешь взрослым, ты приобретешь свой жизненный опыт. Многое будешь решать и делать сам. Но и тогда советы более опытных, умудренных жизнью людей останутся полезными. Помни правило одного древнего мудреца: «Начало всякого дела - размышление, а прежде всякого действия - свет».
А пока ты мал, послушание взрослым, старшим помогает тебе не делать лишних ошибок на жизненном пути.
ЭТО ПОУЧИТЕЛЬНО
Согласись, иногда бывает, что слушать старших не хочется. То лень мешает, то настроение не то, а порой и родительский наказ кажется слишком сложным. Ты как бы встаешь перед выбором: подчинить себя воле старших или проявить своеволие?
Второй путь соблазнителен. Но ты лишь на время порадуешь себя, зато на долго огорчишь родителей, взрослых. Поэтому постарайся все-таки преодолеть себя, и остаться в послушании. Поверь, пройдет совсем немного времени, погаснет твое раздражение, и ты поймешь, что по указу взрослых ты сделал хорошее дело. И своим послушанием доставил радость самим близким людям.
Глупо и неразумно поступать своевольно, наперекор разумному порядку, доброму обычаю или родительскому наставлению. И если человек поступает так всю жизнь, то о нем с горькой насмешкой говорят: «Долго пожил, а ума не нажил».
ПОСЛУШАНИЕ СОВЕСТИ - есть послушание, которое делает честь любому человеку. Это послушание совести. В памяти народной есть два очень похожих выражения о совести. Они слово в слово повторяют друг друга и отличаются одной буквой: «Добрая совесть-глас Божий и добрая совесть глаз Божий»
Как точно и мудро подмечено! Совесть-голос Божий, указующий как надо жить. Она оглашаетзаконы добра и чести, веры и надежды. Но совесть одновременно и глаз Божий, Она видит,как мы живем на самом деле, как подчас далеко отступаем от заповедей праведной жизни. От глаз людских можно скрыть дурной поступок, утаить грех, а от совести - никогда.
Жить не в ладу с совестью мучительно, человек испытывает угрызения совести. «Совесть спать не дает»,-говорят о таком состоянии.
Еще в давние времена люди верили, что послушание совести пробуждает в человеке привычку к добру, учит распознавать поступки, дает надежду на спасение.
Глаза - мера, душа вера, а совесть порука.
ПОСЛУШАНИЕ ЗАКОНУ
А как же уберечь от зла человека, в котором совесть молчит? Как защитить от него всех остальных Для этого и утверждаютсяправила изаконы.
Многие правила установились давно. Их подсказала сама жизнь. Например, очевидно, что в классе на уроке должна быть полная тишина. Говорить можно только по очереди и с разрешения учителя Иначе возникает бесполезный шум, и все будут только зря время терять. Очевидно и то, что урок будут начинать по всем понятному сигналу(например - звонку), после чего ученики должны быть на своих местах. Без таких простых правил трудно учиться. А еще я напомню вам об очень знакомых правилах. Есть правила спортивной игры, правила уличного движения, правила поездки в городском транспорте. Их нарушение наказывается не только замечаниями, но и штрафами, удалением из игры. Бывает, что нарушители наказывают сами себя -получают травмы и могут лишиться даже самой жизни.
Но существуют особые правила-законы. Они принимаются высшей властью государства и обязательны для исполнения всеми гражданами. Граждане должны бытьзаконопослушными. Перед законом все равны .Главным законом государства является Конституция. Все остальные законы должны быть в согласии с нею.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Есть законы разрешающие. В них записаны права граждан: например, право свободно высказывать свои мысли, право заниматься любой полезной деятельностью, право передвигаться по стране и выезжать за границу. Есть законы запрещающие.Они запрещают то, что вредит обществу. В них сказано , например, что ни при каких обстоятельствах нельзя красть, наносить вред здоровью других людей, умышленно портить чужое имущество, загрязнять природу.
Нарушителей закона ожидает суд и наказания: штрафы, исправительные работы, лишение свободы.
Это суровые наказания, но они справедливы и необходимы для общественного порядка и спокойствия.
Вывод:Законопослушные граждане соблюдают законы государства из чувства долга и по велению совести. Те же, чья совесть молчит, соблюдают законы из страха перед наказанием. И это помогает им уберечься от зла.
Такпослушание закону оказывается полезным и для отдельного гражданина, и для всего общества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198940-zanjatie-poslushanie-opytu-poslushanie-sovest
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.