- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семья как основа реализации воспитания детей в современных условиях
Семья как основа реализации воспитания детей в современных условиях.
Взаимодействие ДОУ и семьи.
Хрупова Ю.А., Ариткина В.С.
Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов. Признано, что для полного и гармоничного развития личности ребенка необходимо растить в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Только такие условия могут подготовить детей к самостоятельной жизни в обществе и воспитать их в духе общечеловеческих идеалов.
Перед семьей стоит важная задача предоставления каждому ребенку не только условий для творческой самореализации, но и условий для свободного самоопределения: как гражданина. Личность, уважающая себя, обладает гораздо больше потенциальной активностью, чем, лишенная достоинства. Именно семье принадлежит особая роль в воспитании будущего гражданина своей страны.
В каждой семье создаётся индивидуальная семейная атмосфера и выбирается способ воспитания детей. Педагогические взгляды родителей связаны с их представлениями о жизненных перспективах, будущем детей и тем, что, на их взгляд, необходимо для достижения этих целей. Именно в семье ребёнок получает свои первые индивидуальные умения и применяет их на практике посредством своих взаимоотношений с другими людьми, усваивает нормы и правила, которые регулируют его поведение в различных ситуациях повседневного общения.
В процессе семейного воспитания у детей развиваются навыки поведения, усваиваются критерии для его оценки, формируются представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, что позволяется и что запрещается, что такое справедливо и несправедливо. Семья - это единственный воспитательный институт, нравственное воздействие которого человек ощущает всю жизнь. Мать и отец становятся первыми учителями своих детей, они влияют на развитие детской личности своими знаниями, ценностями и своим поведением. Семья - это среда, в которой первоначально осуществляется практическое овладение моралью, правилами, регулирующими жизнь человеческого общества. Для ребёнка родительская любовь и эмоциональная связь между ним и родителями имеет огромное значение. Семейная атмосфера в наибольшей степени способствует интеллектуальному и духовному обогащению личности, содействуя развитию самосознания и самовосприятия маленького человека.
Важное место среди документов, гарантирующих жизнь и здоровье детей, занимает Международная конвенция о правах ребенка. В соответствии с ней родители гарантируют свободу и достоинство своих детей, создавая в семье условия, при которых они могут состояться как личности и граждане, обеспечивая предпосылки для их свободной творческой жизни.
В Конвенции о правах ребенка подчеркнуто, что дети имеют право на особую заботу и помощь, для чего в семье как естественной среде для обитания и благополучия всех ее членов и особенно детей, должна быть обеспечена необходимая защита. Только такие условия могут подготовить детей к самостоятельной жизни в обществе и воспитать их в духе общечеловеческих идеалов.
В Конвенции о правах ребёнка, подробно перечислены основные права детей, указана ответственность родителей. Родители должны обеспечить благоприятные условия для развития ребенка, дают указания и осуществляют руководство использованием тех прав, которые признаны Конвенцией (ст. 5).
Родители должны зарегистрировать ребенка после рождения, дать ему имя и заботиться о нем (ст. 7). Они должны уважать ребенка, позволять выражать свое мнение и выслушивать его (ст. 12); давать возможность свободно делиться своими взглядами, не боясь последствий (ст. 13); обеспечивать ему возможность получать информацию и улучшать свое эмоциональное, духовное и моральное благополучие, физическое и умственное здоровье (ст. 17); обеспечить, насколько это возможно, необходимые для полноценного развития ребенка условия жизни (ст. 27). Это только часть прав детей, записанных в документе, но именно та часть, которую можно применять в повседневной жизни семьи.
К сожалению, родители по-разному понимают как права детей, так и возможности их применения в контексте практического взаимодействия с собственным ребенком. Часть родителей уважают права детей, понимая, что они строго регламентированы функциями государства и их неисполнение приведет к определенным санкциям. Другая часть имеет более абстрактное понимание правовой проблематики и принимает ее лишь частично. Однако встречается пока еще и третья часть родителей может быть, с более заниженной правовой культурой, которые не имеют никакого представления о правах детей и, чаще всего, не интересуются этими правами.
Правовая и педагогическая культура большинства родителей находиться на низком уровне. Даже в обычной, нормальной российской семье, в которой социальная ситуация жизни не является критической, нарушение прав маленьких детей, унижение их достоинства – вполне распространенное явление. Современные психолого-педагогические исследования показывают, что родители испытывают серьезные трудности в обучении и воспитании детей. Их беспокоят непослушание, конфликтность, неуравновешенность, агрессивность, вызывают отчаяние слабое развитие, нелюбознательность, пассивность, но родители не знают, как вести себя в трудных ситуациях. Именно в таких ситуациях важна поддержка семьи со стороны дошкольного учреждения с целью повышения педагогической компетентности родителей.
Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие.
Таким образом, необходимость взаимодействия семейного и общественного воспитания привело к необходимости включения родителей в единое образовательное пространство.
Сотрудничество с семьями дошкольников организуется на основе принципов:
- Параллельности воздействия дошкольного учреждения и семьи на детей.
- Взаимодополнение воздействия дошкольного учреждения и семьи на детей.
- Организации совместной деятельности взрослых и детей в дошкольном учреждении и в семье.
В настоящее время наряду с традиционными формами, которые, являясь обязательными, дают общую информацию, широко используются и нетрадиционные формы. Это практические семинары, педагогические гостиные, родительские клубы, педагогические газеты для родителей, конференции, КВН, совместные экскурсии и досуги и другие.
В нашем детском саду организовано несколько семейных клубов с разной направленностью (художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, нравственное развитие). Но все они, прежде всего, направлены на: установление контакта во взаимодействии ДОУ и семьи; распространении положительного опыта воспитания детей в семье; знакомство родителей с задачами, содержанием, методами воспитания; формирования правовой и педагогической культуры родителей.
Работа семейных клубов носит образовательно - просвятительский и культурно – досуговый характер. Она регламентируется положением о семейном клубе, нормативно – правовой базой, построена с учётом ФГОС ДО, на основе анализа запросов родителей.
Здесь можно назвать следующие темы заседаний: «Дети в дом, счастье в нём!», «Когда мы вместе с папой!», «Как сделать жизнь ребёнка интересней», «Семья и творчество!», «Здоровье в порядке, спасибо зарядке!» и другие. На каждом заседание родители знакомятся с теорией по разным проблемам воспитания и развития ребёнка, обсуждают и дискутируют, предлагают свои решения. Обязательно должна присутствовать совместная деятельность с ребёнком, чтобы практически закрепить полученную информацию, ну и, конечно, какой-то элемент досуга, игры, музыкальной разминки, чаепитие, чтобы встреча была более душевной, эмоциональной и плодотворной.
Вся работа представляет своего рода круг, где каждый этап плавно переходит в другой, и периодически повторяется, как спираль. Для каждого этапа используются разнообразные формы методической работы.
Сотрудничество ДОУ с семьёй приобретает особую актуальность в наши дни, когда технический прогресс, экономическая и политическая нестабильность в обществе требует от нас всё большей самостоятельности, максимального развития способностей, жизненной активности не только взрослых, но и детей.
Библиография:
Репьюк Ольга Николаевна «Взаимодействие дошкольного учреждения с семьей (методические рекомендации для педагогов и родителей)»
http://festival.1september.ru/articles/313799/
Глебова С.В. «Детский сад – семья: аспекты взаимодействия»
ТЦ «Учитель» Воронеж, 2005
Декларация прав ребенка. Конвенция о правах ребенка. -
М.: Педагогическое общество России, 2007. – 48с.
Котлякова Т.А. Организация сотрудничества с родителями в процессе художественной деятельности детей в ДОУ: методическое пособие. – Ульяновск, 2013. – 134с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200319-semja-kak-osnova-realizacii-vospitanija-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.