Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2016

Логика развития лагерной смены

Маслова Марина Евгеньевна
педагог-организатор, заведующий отделом
Как и в обычной лагерной смене, так и в тематической выделяют 3 периода – организационный (1-3 дни), основной (4-18 дни) и заключительный (19-21 дни). Однако и здесь есть свои особенности.
С самого начала тематическая смена сильно отличается от любой другой смены. Это связано с тем, что существует определенный ряд целей и задач, которые необходимо осуществить в организационный период.
Рассмотрим логику развития лагерной смены на примере воспитательно - оздоровительной программы «Кино глазами детей».

Содержимое разработки

Логика развития лагерной смены.

Классическая лагерная смена длится 21 день.

Как и в обычной лагерной смене, так и в тематической выделяют 3 периода – организационный (1-3 дни), основной (4-18 дни) и заключительный (19-21 дни). Однако и здесь есть свои особенности.

С самого начала тематическая смена сильно отличается от любой другой смены. Это связано с тем, что существует определенный ряд целей и задач, которые необходимо осуществить в организационный период.

Рассмотрим логику развития лагерной смены на примере воспитательно - оздоровительной программы «Кино глазами детей».

Организационный период

Главная цель организационного периода: создание условий для адаптации ребёнка к лагерю, формирование игрового мира для временного детского коллектива.

Ведущей идеей воспитательно - оздоровительной программы является создание детьми любительского фильма на основе авторских сценариев в ходе художественной деятельности. В течение смены предусматривается просмотр фрагментов произведений киноискусства, необходимо заранее подготовить фильмы и мультфильмы, которые будут представлены ребятам. Предполагается поход в кинотеатр (выбрать картину, определиться с транспортом и т.д.).

Задачи организационного периода:

Адаптировать ребенка к новым условиям жизни;

Создать комфортные условия для каждого ребёнка;

Определить интересы и способности каждого ребёнка;

Познакомить детей с территорией, законами, режимными моментами и т.д.

Структурное оформление отряда:

- определение лица отряда;

- знакомство отрядов между собой;

Одна из важнейших задач отрядного вожатого в организационный период - целенаправленное, заранее продуманное изучение воспитанников, их интересов и запросов, особенностей характера и физического развития, умений и навыков.

С первого дня важной задачей вожатого становится создание в отряде устойчивого климата открытости, доброжелательности, товарищества, взаимной поддержки. С первых минут нужно пресекать попытки создания «руководящих» группировок, игнорирующих принципы жизни отряда, проявление зазнайства, давления одних детей на других.

В этот период необходимо создать у детей позицию активного участника, созидателя собственной жизни и организатора своего отдыха. Для чего вам необходимо задействовать детей в различных мероприятиях, создать ситуацию успеха и не оставлять эту тему без внимания.

Организационный период - один из самых насыщенных в смене. Ни одна минута не должна быть свободной. Постарайтесь максимально занять детей разнообразной деятельностью. И ничего, если они жалуются на нехватку времени для личной жизни (если оно в данный период появится у них, то потом его не будет у вас из-за проблем с отрядом).

Первый день он трудный самый.

Как сделать день заезда не формальным, не заорганизованным? Бывает, что этот день портит настроение на всю смену. Да, самый длинный в смене и самый трудный день – день заезда ребят.

Его тщательно готовят вожатые, его разрабатывают как военную операцию. День заезда – день старта смены. От него зависит весь дальнейший ритм жизни, его эмоциональная окраска.

Процесс адаптации затрагивает целый ряд аспектов:

Во-первых, ребенку необходимо сориентироваться в территории лагеря – корпусе, где он проживает, постройках (столовая, спортзал/стадион, душевые и т.д.), границах этой территории. Особенно важно, чтобы участник мог самостоятельно добраться до медпункта и в любое время суток найти взрослого, к которому можно обратиться за помощью (либо знал, где живет педагог-организатор, воспитатель его объединения, либо знал месторасположение ночного сторожа, охранника).

Во-вторых, ребенок привыкает к определенному режиму дня.

В-третьих, участник знакомится, выстраивает отношения с ответственным за него взрослым – педагогом-организатором, воспитателем.

В-четвертых, он адаптируется к новому для него детскому коллективу, устанавливает отношения с другими участниками, занимает среди них свое место.

И, наконец, в-пятых, воспитаннику необходимо принять нормы и правила жизнедеятельности, общения, поведения, принятые в данной воспитательной организации. Решению задачи адаптации участников служат такие мероприятия как расселение и благоустройство комнат, экскурсии, «отрядные круги» и «огоньки».

Первые часы в лагере заполняются не очень интересными, но важными для жизни детей делами: распределение их по отрядам, расселение по комнатам, уточняются списки детей, проводятся игры на знакомство. Дети знакомятся с законами и традициями лагеря, изучают режим дня. Заранее должны быть оформлены и игровые локации. Помните, что создание тематической смены напрямую зависит от того, насколько сами создатели погружены в этот мир.

В данном случае на примере программы необходимо учесть, где будут проводиться виртуальные экскурсии, викторины, есть ли для этого выход в интернет, мультимедийное оборудование. Где будут происходить «съемки фильмов».

В первый день, после приезда и размещения детей, необходима ролевая игра для погружения в игровой мир, знакомства с правилами большой игры. Важно хорошо продумать и подготовить ролевую игру до начала смены, а также качественно провести анализ и рефлексию после игры.

Что касается огонька знакомств, то здесь участники получают возможность познакомиться друг с другом не только по именам, но и как с интересными и разными людьми. Здесь педагог может использовать следующие простые и эффективные приемы:

«Представление соседа». В течение 5 минут каждый участник узнает, как можно больше о своем соседе справа или слева. Затем каждый участник поочередно представляет своего соседа и рассказывает, чем интересен этот человек.

«Конверт откровений». Педагог готовит конверт (шкатулку, сундучок) с вопросами по числу участников огонька. Вопросы могут касаться увлечений, предпочтений, взглядов воспитанников. Педагог первым вытаскивает вопрос, озвучивает и отвечает на него. Затем передает конверт следующему участнику по кругу и процедура продолжается.

«Нити дружбы». Педагог берется за кончик нитки, передает клубок ниток любому воспитаннику и говорит, что, на его взгляд, между ними общего, схожего или взаимно интересного. Участник удерживает нитку и так же передает клубок другому человеку. В итоге, когда все будут объединены ниткой, получится паутинка. Завершение может быть разным. Например, нитка разрезается на части и каждый получает ее часть и красивую бусину как символ единства и принадлежности к объединению. Или клубок свертывается в обратном порядке, участники сообщают друг другу пожелания на смену, а клубок как символ взаимопонимания и единства передается на хранение одному из детей или педагогу.

Знакомство не стоит затягивать (всего 20-30 минут), иначе ребятам надоест играть и станет скучно. При подборе игр следует также учитывать количество, возраст ребят, знакомы они друг с другом или нет, в каком помещении вы работаете и т.д. Не стоит думать, что сразу все всех запомнят по именам. С целью повторения имен играть на знакомство, проводить КТД на узнавание друг друга нужно в течение всего организационного периода.

В ходе первых дел, знакомств, экскурсий, прогулок и т.п. вожатый настраивает ребят на мысль о том, что вся будущая жизнь в лагере зависит от их предложений, от того, как они смогут выбрать интересные дела.

Организационный период – самый важный в развитии смены. Как его проведешь – так пройдет и вся смена.

Основной период

Цели основного периода: реализация тематической программы смены.

В основной период важно:

Дать возможность каждому ребенку проявить себя, почувствовать свою самостоятельность, отдохнуть и научиться чему-либо.

Мотивировать детей на активное участие в жизни лагеря.

Не переутомлять детей.

Продолжить работу по сплочению временного детского коллектива.

Анализировать деятельность каждого участника и всего отряда.

Тематическая смена - это систематизированный день, в основу которого положена определенная идея.

Тематическая смена предполагает активное погружение всех детей и взрослых в выбранное дело и предполагает достижение следующих воспитательных целей:

формирование эстетических чувств, вкусов, идеалов, взглядов личности нравственного восприятия окружающей природы;

развитие способности воспринимать и оценивать мир с очки зрения гармонии совершенства и красоты;

творческая реализация личности ребенка, выявление его индивидуальных способностей, возможностей и демонстрация его возможностей перед ним самим.

Вся смена делится на три этапа. На каждом этапе решаются определенные задачи, способствующие достижению цели всего проекта и поэтапного достижения предполагаемого результата.

Каждый отряд с помощью жеребьевки выбирает себе жанр, в котором будет снят фильм (комедия, драма, детектив, мюзикл, мультфильм, триллер и. т. д). Отряды внутри себя создают рабочие группы, и с их помощью делятся на операторов, актеров, сценаристов, ответственных за монтаж, грим, съемку. Ребята, при написании сценария, могут использовать при создании своего фильма, фильмы наших сценаристов. Для младших школьников предусмотрены конкурсные, игровые программы, которые разработаны на основе детских сказок, мультфильмов, работает театральная студия.

Программа включает в себя три блока:

1.Мир кино.

2.Все у нас получится.

3.Мы в кадре!

Выбор форм работы определяется через специальные блоки:

1. Блок дел, которые помогут ребятам углубить свои знания об истории кино, познакомиться c различными видами визуальных искусств, кинопрофессиями:

Азбука (словарь, энциклопедия).

Викторина “Знаете ли вы?”

Аукцион знаний.

Заочное путешествие или экскурсия (“В мир кино”, “По ту сторону экрана”).

Вечер вопросов и ответов “Всё o кино”.

Музей (кино, одного фильма, киностудии, мемориальный).

Полка с фильмами (старыми, любимыми).

2. Блок дел, которые помогут подросткам лучше узнать тех, кто создаёт визуальные искусства, научит их общаться, высказывать своё отношение к происходящему на экране и в жизни.

Автограф.

Аллея звезд.

Антология (стихов, песен, смешных случаев на съёмочных площадках).

Галерея (“Целый мир помнит их в лицо”).

Дискуссии. Ток-шоу (“Из всех искусств для нас Важнейшим...”, “У каждого поколения свои кумиры ”).

Киноконцерт (эпизоды, песни, музыкальные номера, мода на экране, трюковые сцены).

Кинопробы.

Турнир (знатоков, рыцарский).

Пресс-конференции (“Как стать звездой”).

Фотоальбом.

3. Блок дел, которые помогут подросткам попробовать себя различных кинопрофессиях, проявить свои знания, умения, творчество.

Агитбригада “Все на кинофeстивaль”.

Калейдоскоп конкурсов:

- стихотвoрeний, легенд и сказок;

- рисунков, карикатур на знаменитых артистов; рисовaнных фильмов и комиксов; плакатов в защиту чего-то (например, российского кино);

- песен в хоровом и сольном исполнении из известных кинофильмов или мультфильмов;

- поделок из бумаги или природного материала (например, создание галереи героев мультфильмов).

Кинопробы “Требуется актер (актриса на роль...)”;

Клуб умельцeв-волшебников (декораторы и бутафоры, костюмеры и гримеры);

Ролевая игра;

Tематичeский огонек;

Фестиваль (кино; студий; пародий; клипов; рекламы; песни).

К концу лагерной смены ожидается повышение интереса учащихся к кинематографу, приобретению новых знаний о кино, о культуре киноискусства, о современных направлениях кинематографии.

Просматривая кинофильмы, дети погружаются в совершенно непривычное для него состояние, что способствует эстетическому воспитанию, стимулирует ассоциативное мышление.

Учащиеся научаться работать в группе, грамотно обсуждать и дискутировать, высказывать суждения в рамках своей компетенции.

Ребята постарше смогут разобрать игру актера, оценить работу оператора в раскрытии художественной задачи фильма, проанализировать роли.

Принимая участие в различных формах работы (викторины, заочные путешествия, конкурсы, ролевые игры) учащиеся познакомятся с фильмами, ставшими классикой российского киноискусства, с творчеством выдающихся режиссеров, актеров, расширят свой кругозор, мышление в области кинематографа, дети младшего возраста, участвуя в различных конкурсах, приобретут новые знания.

После трех дней интенсивной игры у детей наступает кризис усталости, поэтому в эти дни важно сделать перерыв. В эти дни важно предоставить детям максимум свободного времени, однако это не значит, что можно пустить все на самотек. Вожатому в эти дни стоит побыть со многими детьми один на один, поговорить по душам, узнать об их интересах и увлечениях, поиграть с кем-то в спортивные игры, кому-то дать возможность спокойно почитать в комнате, кому-то порисовать, а с кем-то сходить в лес за ягодами и т.д.

Заключительный период

Задачи заключительного периода:

-провести качественный анализ деятельности каждого участника, игровой группы и игровых центров в рамках смены.

-проанализировать достигнутый уровень коллектива.

-провести церемонию награждения.

-подготовить детей к отъезду.

Критерии успешности периода:

нежелание уезжать из лагеря;

желание сохранить среду общения;

желание перенести то, чему научились в лагере на свой постоянный детский коллектив.

Заключительный период включает в себя проведение итоговых сборов; проверку того, чему научился, узнал каждый ребенок.

Итогом работы смены нашей воспитательно-оздоровительной программы является кинофестиваль «Парад звезд» - это церемония награждения «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», «За лучший сценарий», «За лучшую роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучшая озвучка» и т.д.

За день до отъезда сориентируйте детей на то, чтобы они сложили все свои вещи, нашли потерянное, отдали чужое.

День отъезда. В этот день:

спокойно соберите белье (по каждой палате отдельно), просчитайте, сдайте;

уберите палаты, оставьте их в чистоте и порядке;

проверьте, все ли свои вещи собрали дети;

напомните ребятам о том, как себя вести при посадке в автобус, вспомните, что у вас в отряде много джентльменов;

напомните детям о том, что каждый ребенок едет со своим отрядом;

еще раз напомните им, как вести себя в автобусе, можно ли открывать окна (бросать бумажки, огрызки);

напомните о том, как выходить из автобуса;

скажите детям о том, что перед уходом с родителями, необходимо об этом обязательно предупредить вожатого.

Рассадив детей в автобусе, разместив детские вещи, вожатый считает детей, проверяет списочный состав; убеждается в разумной посадке детей, не забыв о тех, кто плохо переносит поездку в транспорте; закрывает двери автобуса; докладывает руководителю колонны о готовности к отъезду.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200825-logika-razvitija-lagernoj-smeny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки