- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы «Организация работы по конструированию в 1 младшей группе во второй половине дня»
Анализ деятельности «Организация работы по конструированию в 1 младшей группе во второй половине дня »
Подготовила :воспитатель
1 квал.категории Терновая О.В.
г.Зеленокумск
Иногда взрослые считают, что достаточно дать малышу строительный набор,и он будет с ним играть. Они удивляются и возмущаются, когда детали конструктора оказываются просто разбросанными по комнате. Удивляться нечему: малыш не имеет опыта конструирования. Его надо научить. Конструирование в младшей группе – работа индивидуальная.
В нашей 1 младшей группе «Бабочка »20 ребят . Из них есть дети, которые очень любят играть с кубиками, конструктором , такие как Денис В., Вася Т., Елисей З., Андрей М. . А есть и такие ребята, которые равнодушно проходят мимо расположившихся на ковре играющих детей или просто разбрасывают конструктор по всей группе ,не зная что с ним делать , например Сергей П ., Арина Р , Ксюша У. , Вика А. и другие .
Я работаю в этой группе во второй половины дня ,когда отводится больше времени для совместной с воспитателем деятельности детей . И вот передо мной встала задача – заинтересовать малышей конструированием из кубиков. С чего я начинала?
Первое это надо было заинтересовать ребят и включить их в процесс постройки. Здесь мне помогали небольшие рассказы или короткие сказки. А кто из детей не любит веселых сказок?
Например: «Вот озорная тучка, - говорю я детям и показываю большой комок ваты. Тучка плывет по небу и проливает свой дождь на крыши домов, на деревья и дорожки. Смотрите, смотрите, зайка и мишка гуляют по дорожке. Они сейчас могут промокнуть. Построим для них грибок?»
Или ещё такой пример: ячитаю детям отрывок из сказки «Айболит », где зайка попал под трамвай и его нужно отвезти полечиться к Айболиту на сделанной из кубиков машине. Проблемная ситуация заставляет задуматься, вызывает сочувствие и желание помочь, поддерживает интерес к новой для детей деятельности.
Также мне помогализаинтересовать и поддержать активность малышей детские стихи, песенки, потешки. В них есть незамысловатый сюжет, повторяемость, особый ритм. Многие из них мы обыгрывали с помощью конструктора.
Плывёт, плывёт кораблик,
Кораблик золотой.
Везёт, везёт кораблик,
Подарки нам с тобой.
Читая эти стихи я на глазах малышей из 2-х кирпичиков строю лодку или кораблик , а потом прошу их повторить постройку.
У нас машины разные, би-би, би-би
И жёлтые, и красные, би-би, би-би
Машины, за машинами, би-би, би-би
Шуршат своими шинами, би-би, би-би
Рассказывала детям и предлагала построить жёлтую и красную машины из крупного конструктора.
Некоторые дети , такие как Миша К ., Вика А . ,Костя П. вообще боялись взять в руку деталь конструктора , не говоря уже о построении фигуры .В этом случае я шла по принципу «делай, как я» : я брала его руку в свою и выполняла всё вместе с малышом .
В своей работе я использовала ещё один секрет вовлечения малышей в строительно-конструктивную игру - сюрпризный момент . Например , я брала обычную коробку, красиво оклееннуюсамоклеящейся бумагой или чудесный мешочек с несколькими игрушками и кубиками для строительства дома для мышки (зайчика ,белочки ,котёнка ) . Коробочка становилась вдруг волшебной, сказочной, а от этого притягательно манящей.
Когда малыши вместе со мной стали вовлекаться в простейшие постройки, я начала знакомить их с деталями и частями конструктора. Для того, чтобы дети усвоили название форм строительного набора, я использую особый прием – опредмечивания. Например, треугольная призма похожа на крышу дома, поэтому называю её крышей, а параллелепипед очень похож на строительный кирпич , значит это кирпич, куб – становится кубиком, цилиндр – столбиком .
Все предметы мы ощупываем, рассматриваем, выкладываем на ковер. Вынув все предметы, мы складываем их вновь в коробку, выбирая вначале только кубики, потом кирпичики, крыши, столбики, пластины или разбирая их по цвету и форме (блоки Дьенеша ).
В процессе освоения названия форм строительного набора я также использовала показ детских презентаций для лучшего запоминания .
После того, как у детей появился интерес к строительным играм, я начала знакомить их с постройками из одинаковых и разных геометрических форм: строили узкую и широкую дорожки для куклы Кати из кирпичиков, башни и поезд из кубиков, образ машины ,стола ,домика ,кроватку , кресло и диван для куколки .
У маленьких детей еще нет опыта строительства, они не могут сами строить. Я подсказываю им замысел работы. Например, показываю знакомую игрушку - маленькую куколку, говорю, что она устала, и спрашиваю, что нужно построить из кубиков для куколки, чтобы она могла отдохнуть (стульчик, кроватку). После этого я предлагала строить вместе с мной, показывая последовательность приемов и действий, при этом учу детей не спешить, ставить кубики аккуратно, поощряю старания детей и выражаю радость при их успехах.
Когда дети без труда начали строить по образцу, я просила их построить простейший предмет без опоры на показ и образец. И обязательно все постройки обыгрываем игрушками: машинами, куклами, зверятами, мячиками. Такие игры первое время я проводила с каждым ребенком в отдельности или с небольшой подгруппой, и уже со II половины учебного года дети стали более самостоятельными .
Так в совместных ежедневных играх наши малыши стали более уверенными, самостоятельными и активными. Они начали сами выкладывать кубики и конструктор из контейнеров, стараются строить башенки, дорожки, домики самостоятельно без помощи взрослого. Дети , которые вообще не проявляли интереса к играм со строительным материалом теперь с удовольствием и усердием стараются сделать постройки вместе с остальными ребятами . Я продолжаю учить их не мешать друг другу, формируяпри этом доброжелательные взаимоотношения и на этой основе постепенно приучая малышей играть небольшими группами по 2-3, 3-5 человек, согласовывая свои действия, радоваться совместным результатам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200872-opyt-raboty-organizacija-raboty-po-konstruiro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Образовательная робототехника»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.