- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Я-мастер производственного обучения»
Я – мастер производственного обучения.
Герасимова Т. С.,
мастер производственного обучения ГБП ОУ «Торжокский педагогический колледж им. Ф.В. Бадюлина»
Вот уже 5 лет я работаю мастером производственного обучения. Хотя эта формулировка «производственного обучения» мне никогда не нравилась. Мы в нашем колледже не просто мастера производственного обучения, мы мастера «волшебного золотного дела». Нас окружает яркое, ценное, красивое, благородное, древнее искусство – золотное шитье, которым гордится наш край.
Первый раз я побывала в Торжке в 2002 году, мне тогда было 14 лет. Приехала я в Торжок не из Тверской области, я приехала из города Кирова, что на реке Вятка стоит. Училась я тогда в школе в 8 классе, привезла нас в Торжок Комарова Л. П., руководитель студии женских рукоделий г. Кирова, мы приехали на весенних каникулах, на двух- недельные курсы по освоению золотного шитья.
Нас встретили дружелюбно. Обстановка в общежитии была уютная и домашняя. Маленький скромный древний город встретил нас звонким перезвоном колоколов и теплой погодой. И именно тогда я познакомилась с этими «волшебницами» - с мастерами училища золотного шитья № 56. У них все получалось так ловко, быстро и умело. Вышивка блестела, камни сверкали, все было как в сказке. Я влюбилась в это дело, влюбилась в этот город, бросила в Тверцу монетку и уехала домой…
По окончании 9 классов я долго не думала, куда поступать. Меня благословил папа на учебу, привезла мама в Торжок. И вот в сентябре 2003 года я - студентка художественного училища золотного шитья. Вспоминая те годы, я не могу сказать, что я чего-то боялась, я знала, что я еду в теплую, дружескую и добрую обстановку. Мой родной город Киров находится далеко от Торжка, домой в годы обучения я ездила всего 2 раза в год. Поэтому все мастера, педагоги и воспитатели стали моими родными людьми, а стены училища и общежития - родным домом.
Мастера помогали в трудный момент своим словом, примером. Я, 16-летняя девчонка, еще многого не понимала в жизни. К мастеру можно было подойти с любым вопросом, они всегда могли найти нужный ответ, дать правильный совет, разве мама может желать тебе плохого, дурного, а мастера и были настоящими мамами. В студенческой жизни не все всегда так гладко, как этого хочется. И в вопросах учебы, и в денежном вопросах. Но и тут на помощь к нам, к студентам «приходило» наше мастерство: на последнем курсе мастера помогали нам искать небольшие заказы на дом.
В училище я познакомилась со своим мужем, позднее я узнала, что моя будущая свекровь - директор нашего училища, в прошлом она тоже окончила это училище и долго работала мастером производственного обучения.
У нас с ней замечательные отношения, часто я обращаюсь к ней за советом, как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни, она мудрая женщина у нее есть чему поучиться, а мир и спокойствие в семье - что еще нужно. Сейчас у меня замечательная, дружная семья, двое маленьких мальчишек, большая собака, уютный дом.
Торжок стал моим вторым домом. Мои дети, благодаря моей профессии, с удовольствием и с большим интересом берут иголку в руки и неплохо с ней обращаются, хотя и мальчики: это хорошо развивает моторику рук. Я благодарна своим мастерам, училищу, городу за свою семью. Ведь если бы тогда все они не встретили меня с такой любовью и добротой, может, ничего бы и не получилось.
Начиная со студенческих лет, я никогда не расставалась с вышивкой надолго. После студенческих лет это был мой первый заработок, муж был студентом, хотелось помочь семье «копеечкой». И во время декретного отпуска я при любой удобной минутке старалась помочь мужу в пополнении семейного бюджета.
Но золотное шитье стало для меня не только подработкой, создавая вышитые работы, я получала невероятное наслаждение и гордость в первую очередь за тех людей, которые пронесли это мастерство через многие годы.
За воспитание любви к ремеслу я благодарна своим мастерам, а теперь уже своим коллегам по производству, своим «мамам», которые и сейчас в трудную минуту придут ко мне на помощь и в профессиональной деятельности, и в личной жизни, никогда не осудят, всегда найдут нужное слово и нужный совет.
Мастер должен обладать большим мастерством, знать все о своей профессии. Должен любить свое дело так, чтобы «заражать» своей любовью всех студентов, быть примером для них, работать над собой, повышать свое мастерство, учиться новому, гордиться своим ремеслом и передавать его из рук в руки: по книгам и учебникам невозможно научиться всем тем тонкостям, которые передают мастера. И вот этот вопрос: « Кто придет на смену нам, кто сохранит и передаст древнейшее искусство следующим поколениям? » - все чаще теперь встает и передо мной. Поэтому я с удовольствием с 1 сентября этого года стала заниматься с детьми 5-6 классов школ города. Более 350 учеников приходят каждый месяц на уроках труда (технологии) на отделение золотного шитья колледжа, а мы, мастера, проводим с ними занятия. И я вижу, как загораются их глаза при виде чуда золотного шитья. Если даже 30 человек из них придут потом в колледж – будет кому передавать секреты золотой вышивки.
Мастер должен стать второй мамой для своих студентов, уметь в нужный момент и похвалить, и быть строгим, справедливым. С кем больше времени студент проводит в свои студенческие годы? Со своим наставником, с мастером. Студент станет доверять мастеру, а доверие и есть то самое главное, на чем держатся правильные взаимоотношения между людьми. Но и, конечно же, не только мастер должен стать мамой, но весь колледж должен для студента быть вторым домом. Студент будет с большим удовольствием бежать в колледж, если он будет знать, что там его поймут, помогут и поддержат в нужную минуту. А после обучения, если студент вернулся обратно, хотя бы просто в гости, значит, колледж смог вложить в него свою душу и стать вторым домом.
Таким мастером стремлюсь быть и я, конечно, не всегда все выходит, в силу молодости и небольшого еще опыта. Но я вспоминаю свои студенческие годы, ставлю себя на место студента, вхожу в их положение и беру пример со своих наставников, со своих мастеров.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201286-jesse-ja-master-proizvodstvennogo-obuchenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.