Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2016

Текстоориентированный подход в системе работы над формированием УУД

Слезка Оксана Григорьевна
учитель русского языка и литературы
В статье обозначена роль работы над текстом в системе формирования УУД

Содержимое разработки

Слезка Оксана Григорьевна,

МКОУ «СОШ № 28»,

Учитель русского языка и литературы.

Текстоориентированный подход в системе

работы над формированием УУД.

В школьном обучении предмет «Русский язык» занимает ведущее место, поскольку успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения детей по другим школьным предметам, а также обеспечивают успешность его «проживания» в обществе.

Русский язык обеспечивает формирование познавательных, коммуникативных и регулятивных действий. Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей.

Вопросы, связанные с анализом текста, очень важны при проведении уроков русского языка и при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Использование текста в качестве главного методического средства на уроке помогает в единстве формировать предметные, регулятивные и познавательные универсальные учебные действия. Анализ текста, соединяющий наблюдения над его разными особенностями, необходим для формирования грамотной устной и письменной речи и навыков свободного владения родным языком.

На мой взгляд, особенно важным является анализ авторских текстов без изменений и сокращений, так как именно такая работа способствует глубокому проникновению в структуру художественных образов, даёт возможность учащимся почувствовать всю красоту родного языка, учит бережному и трепетному отношению к слову. Подбор текста должен осуществляться с учётом возраста школьников, в соответствии с темой урока и с теми понятиями, которые должны быть усвоены.

При анализе текста (даже небольшого по объёму) на каждом уроке удаётся достичь сразу несколько целей. Такая работа учит анализировать содержание и проблематику прочитанного текста, комментировать проблемы исходного текста, позицию автора, выражать и аргументировать собственное мнение, последовательно и логично излагать мысли, использовать в речи разнообразные грамматические формы и лексическое богатство языка, оформлять высказывание в соответствии с орфографическими, пунктуационными, грамматическими и лексическими нормами современного русского литературного языка.

Понятно, что в процессе работы на отдельном уроке невозможно проанализировать целое художественное произведение, но фрагмент, представляющий собой законченную мысль, можно. В масштабах большого текста всегда можно выделить несколько фрагментов, в которых чётко определяется микротема, отражающая содержание нескольких предложений, связанных одной мыслью.

Методика работы с текстом на уроке очень проста. На начальном этапе урока или на этапе закрепления материала учащиеся записывают текст под диктовку. Конечно, могут быть использованы варианты демонстрации текста через проектор или же распечатанные тексты, но всё же лучше, если текст записан именно под диктовку. Этот вариант восприятия текста позволяет достичь нескольких результатов: во-первых, учащиеся самостоятельно повторяют правила написания слов и расстановки знаков препинания; во-вторых, учитель может в необходимый момент дать комментарий к записываемому; в-третьих, правильная расстановка логических пауз и ударений способствует лучшему восприятию текста. После того как текст записан, необходимо, чтобы учащиеся прочитали его вслух. Затем комментируются орфограммы и пунктограммы. Далее начинается непосредственная работа с текстом в зависимости от целей конкретного урока. Вот здесь возможна демонстрация текста на экране, чтобы учащиеся ещё раз проверили правильность записанного, им предлагается ряд конкретных заданий. Они могут быть самыми разными, в зависимости от того, что нужно закрепить или повторить.

В нашей школе в течение уже нескольких лет ведётся предмет «Речь и культура общения». Мы работаем по УМК «Речь и культура общения» (авторы Д.И.Архарова, Т.А.Долинина и А.П.Чудинов). Нам очень нравится, что содержание предмета «Речь и культура общения» с 1-го по 11-й класс представляет целостную систему, построенную с учётом возрастных возможностей и интересов школьников, и развивающую идею последовательного изучения культуры общения, формирования коммуникативных навыков, учитывающую потребность соответствующего этапа социальной адаптации школьника. Программы и учебники по курсу «Речь и культура общения» построены по принципу преемственности и перспективности обучения.

Материалы, изучаемые в 5-м классе, представляют введение в систематическое изучение риторики и культуры речи. На этой ступени изучаются разделы: «Основы речевого общения», «Выразительность речи», «Основы работы по созданию текста», «Коммуникативные цели и типы речи», «Этикетные ситуации в речевом общении». Дети осваивают риторические умения, необходимые для ориентации в ситуации общения, учатся «читать» ситуацию по риторическим словам-опорам. Всё это выводит детей на основы риторического анализа ситуации, на деятельностное освоение риторических умений, обеспечивающих коммуникативно успешные действия в конкретной ситуации общения.

В центре программы 6-ого класса находится работа над текстом описательного характера. Это предполагает изучение следующих основных разделов: «Изобретение содержания текста-описания», «Расположение материала в тексте-описании», «Оформление описательного текста», то есть учащиеся деятельностно осваивают все этапы риторического канона.

Расположение материала в учебниках для 7-8-х классов определяется той же схемой, которая использована в учебнике для 6-го класса. Но работа ведётся над другими типами речи (повествование, рассуждение); одновременно осваиваютя необходимые материалы по речевым жанрам, стилистическим особенностям текстов, продолжается активная работа по формированию качеств правильной и выразительной речи.

Обучение в 9-м классе связано с освоением риторической деятельности по созданию и восприятию устных и письменных коммуникативно успешных текстов, смешанных по типу речи, ориентированных преимущественно на информацию, а также на убеждение с учётом различных сфер и жанров общения.

Обучение в 10-11-х классах предполагает освоение собственно риторического материала теоретического и практического характера.

Основных типов речи всего три, они узнаваемы в потоке речи, и задаваемые каждым из типов речи смысловые модели содержания при известной обученности чётче и корректнее могут быть восприняты адресатом. А это чрезвычайно важно для достижения взаимопонимания на уровне «мысль-слово»

В ФГОС по программе «Русский язык» определено, что основными индикаторами функциональной грамотности, имеющей метапредметный статус, являются: коммуникативные УУД (владеть всеми видами речевой деятельности, строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми; адекватно воспринимать устную и письменную речь; точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения по поставленной проблеме; соблюдать в процессе коммуникации основные нормы устной и письменной речи и правила русского речевого этикета и др.); познавательные УУД (формулировать проблему, выдвигать аргументы, строить логическую цепь рассуждения, находить доказательства, подтверждающие или опровергающие тезис; осуществлять библиографический поиск, извлекать необходимую информацию из различных источников; определять основную и второстепенную информацию, осмысливать цель чтения, выбирая вид чтения в зависимости от коммуникативной цели; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять ее разными способами и др.); регулятивные УУД (ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действий и при необходимости изменять ее; осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию и др.), а УМК «Речь и культура общения» как раз представляет собой систему по развитию УУД.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201310-tekstoorientirovannyj-podhod-v-sisteme-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки